Faust, я не знаю, как ещё объяснить. Если кратко: ностальгия - это психологическое явление, которое конкретному человеку может приносить разные вещи. Ностальгия может давать приятные ощущения, временное погружение во что-то положительное, даже, если и с оттенками грусти. А может создавать атмосферу меланхолии, непреодолимой неудовлетворенности нынешним состоянием, апатии, ухода от реальности и зависимости от того, что от нее уводит. Это очень обобщенно, в реальности вариации бывают разные. И человеку желательно по возможности следить за тем, что ему приносит ностальгия по тем или иным вещам. Если он сможет отследить, что она ему стабильно вредит, ему стоит подумать, что с этим делать. Самому, с теми, кто может помочь из его круга, со специалистом. Тут уже надо говорить о конкретных случаях.
А что до оценки, то я думаю, что человеку стоит просто отдавать себе отчёт в том, что ностальгия по чему-то влияет на его оценку этого явления, обычно в сторону идеализации, и, давая эту самую оценку, стремиться отойти от влияния ностальгии или хотя бы понимать и оговаривать, что оно есть. Ничего запредельно трудного тут нет. Но как с этим быть - это уже сугубо личное решение каждого.