Автор Тема: Redream - Dreamcast в смартфоне  (Прочитано 1127 раз)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Redream - Dreamcast в смартфоне
« Ответ #30 : 02 Март 2025, 20:28:38 »
NullDC в 2025 году? Да попробуй ты уже flycast и на пк и на андроиде - он же де-факто лучший и единственный живой.
там знаешь в чём прикол ? - reicast это по сути обрезок nullDC, кастрированный до такой степени, чтоб +-нормально работал на смартфонах тех лет (~10 летней давности). автор его релизнул и почти сразу забил.
но, время шло и мощности смартфонов расли, так что уже посторонние люди начали пытаться возвращать обрезанный фунционал и доводить рейкаст взад до уровня nullDC . собсно так и родился Flycast  :D

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Март 2025, 01:30:02 »
MetalliC, так-то оно так, но то, что на нём работает в фуллспиде практически всё что было под WinCE... :thumbup:

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Март 2025, 18:06:54 »
Так, первая игра неиграбельная на Redream - "Triggerheart Exelica"

Почему - не виден текст на японском в игре, баги графические, игра тормозит.

При этом, на ПК в эмуле NullDC хорошо работает игра, не тормозит. Ну и видеть VMU в играх приятно на NullDC.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Март 2025, 14:04:39 »
А вот за Flycast кто-то где-то сказал - и он сразу портит? :lol:

Попробовал этот Flycast сегодня (уже удалил  :)).
Не зря были мои опасения - с этим эмулем телефон сильно нагревается, в одной игре даже видео тормозит.
Картинка не понравилась.

Короче, пацаны, не слушайте никого - если нравится эмуль Redream, то пользуйтесь с удовольствием, он лучший на смартфонах для игр Sega Dreamcast. (бесплатная версия хороша, за исключением некоторых недостатков, о которых здесь была речь)
« Последнее редактирование: 08 Март 2025, 15:26:02 от DDD »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Март 2025, 16:20:47 »
Попробовал этот Flycast сегодня (уже удалил  ).
Не зря были мои опасения - с этим эмулем телефон сильно нагревается, в одной игре даже видео тормозит.
Картинка не понравилась.

Короче, пацаны, не слушайте никого - если нравится эмуль Redream, то пользуйтесь с удовольствием, он лучший на смартфонах для игр Sega Dreamcast. (бесплатная версия хороша, за исключением некоторых недостатков, о которых здесь была речь)
Ну а если у вас нормально работает Flycast, пацаны, тем более никого не слушайте, пользуйтесь им, особенно если вы в теме.  ;)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Март 2025, 16:38:50 »
Картинка не понравилась.

Настраивать наверное не судьба? И дай угадаю - в телефоне процессор-печка с GPU Mali.  Потому, что бюджетник за 300 баксов 2021 года тащит все игры в обоих эмуляторах без проблем. Единственное - Naomi 2 в виде VF4FT конечно же не доходит до 100%

Что и не удивительно - там требования на уровне эмуляции cредних 3D игр с PS3 и i7 шестого поколения или аналогичный AMD и GTX750/950M - это минимум для 2x внутреннего разрешения (960p),  топовые смартфоны под два килобакса осилят, но будут греться сильно.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Март 2025, 17:01:25 »
DDD, ShadowFlash, почему у меня не греется и не тормозит редми 12 не за два килобакса? Наверно я что-то не так делаю?
DDD, вот да, ты б железо своё указал, чтоб реклама Redream не впустую была.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Март 2025, 18:14:30 »
Так, первая игра неиграбельная на Redream - "Triggerheart Exelica"

Почему - не виден текст на японском в игре, баги графические, игра тормозит.

Хотя, не, играть в эту игру можно. Прошел первый уровень, и с удовольствием, графика в целом красивая (баги только в начале видны, когда вступление).
Текст на японском конечно не видно, но этот текст только между уровнями, так что пережить можно.  :)

Добавлено позже:
DDD, вот да, ты б железо своё указал, чтоб реклама Redream не впустую была.

Я отвечаю на усмешки типа Редрим не обновляется и прост в настройках.  :)

Мой телефон не имеет значения, главное то, что выяснилась кривизна (кода) Флайкаста и его недостатки.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Март 2025, 18:30:49 »
DDD, ShadowFlash, почему у меня не греется и не тормозит редми 12 не за два килобакса? Наверно я что-то не так делаю?
Да я тоже что-то не так делаю. Flycast на древнем Samsung Galaxy S21 Ultra прикола ради запустил в разрешении 1920х1440. Ничего не греется, работает в полную скорость. :neznayu:

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Март 2025, 18:37:05 »
Мой телефон не имеет значения
имеет. в студию технические характеристики твоего ультрабюджетного смартфона

Добавлено позже:
на древнем Samsung Galaxy S21 Ultra
Этот древний сейчас в днс 45 тр стоит. а там скорее всего смартфон за 5-10 тр

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08 Март 2025, 18:45:29 »
имеет. в студию технические характеристики твоего ультрабюджетного смартфона

Давно был куплен этот смартфон, процессор что-там на Снепдрагон. (официальной страницы уже не существует, чтобы точно проверить железо)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Март 2025, 18:46:41 »
Мой телефон не имеет значения, главное то, что выяснилась кривизна (кода) Флайкаста и его недостатки.
Э! Ещё как имеет! То, что на твоём телефоне плохо работает Редрим совершенно не означает, что он у всех должен греться и тормозить. Моделей-то аппаратов на андроидах десятки и сотни тысяч. Нельзя только на свой ориентироваться и выдавать здесь вот такое. Я почему Флайкаст защищаю? В первую очередь потому что он спокойно эмулирует все те игры, которые совсем недавно значились как вообще не эмулируемые.
в одной игре даже видео тормозит
И всё чтоль? Ну подсунь ему настоящий биос, вроде как должно помочь, а... ты ж удалил его, ну ничего не подсовывай, тем более что некуда.
Хотя, не, играть в эту игру можно. Прошел первый уровень, и с удовольствием, графика в целом красивая (баги только в начале видны, когда вступление).
Текст на японском конечно не видно, но этот текст только между уровнями, так что пережить можно. 
Вот так - Редриму он глюки прощает, а во Флайкасте в какой-то игре видео тормозит - сразу плохой. Ну нельзя так делать.
топовые смартфоны под два килобакса осилят, но будут греться сильно.
откуда такая информация?
А, это ты про Naomi 2 - не спорю, просто можно не понять, что абзац также про неё.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Март 2025, 18:49:30 »
Давно был куплен этот смартфон, процессор что-там на Снепдрагон. (официальной страницы уже не существует, чтобы точно проверить железо)

Тем более! Тут надо вообще чётко всем указывать, что за аппарат у тебя.
На офсайте, кстати, ты точно железо и не проверишь. Существует тьма программ, которые про всё железо твоего смартфона расскажут, например CPUID или AIDA64.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Март 2025, 18:50:01 »
Вот так - Редриму он глюки прощает, а во Флайкасте в какой-то игре видео тормозит - сразу плохой. Ну нельзя так делать.

Не я начал спор что лучше, так то мне сейчас на Флайкаст пофигу, по вышеуказанным причинам.  :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Март 2025, 19:05:15 »
Не я начал спор что лучше, так то мне сейчас на Флайкаст пофигу, по вышеуказанным причинам. 
Ну так-то да, тебе гнусно напомнили, что Редрим пять лет как заброшен, а Флайкаст живёт и развивается... Ладно, пофиг так пофиг. Но один фиг надо уточнять, что это относится конкретно к твоему аппарату.
А вообще начинаю смотреть темы на 4pda и вижу, что Редрим последний раз обновлялся в 2023 году, то есть пяти лет совсем нет. Более того, у него с Флайкастом практически одинаковые системные требования. Только Флайкаст ещё и вайдскрин из коробки умеет и практически всё что выходило под Windows CE адекватно запускает, не говоря уже про эмуляцию Sega Naomi и Naomi 2... Вот для последней и нужны очень мощные аппараты под 2 килобакса, а остальное вполне сносно работает и на бюджетках, только не сильно древних.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 08 Март 2025, 19:25:36 »
А вообще начинаю смотреть темы на 4pda и вижу, что Редрим последний раз обновлялся в 2023 году, то есть пяти лет совсем нет.

Про 5 лет от меня было относительно последнего стабильного релиза на официальном сайте https://redream.io/

А у Flycast последний стабильный релиз был в октябре 2024

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 08 Март 2025, 20:00:19 »
Да я тоже что-то не так делаю. Flycast на древнем Samsung Galaxy S21 Ultra прикола ради запустил в разрешении 1920х1440. Ничего не греется, работает в полную скорость. :neznayu:

Именно Virtua Fighter 4 Final Tuned? Или таки дрим и первая наоми с атомисвейвом? Эмуляция второй Наоми по требованиям в разы выше, ибо железо по сути как два дрима с учетверенным объемом всех видов оперативной памяти и дополнительным процессором для T&L. Что приводит к очень простому результату - представим себе Сатурн, только с начинкой в разы мощнее. Не удивительно, что эмуляция некоторых игр NSW требует меньше всего, кроме оперативной памяти - у меня Super Mario 3D World и Mario Kart 8 Deluxe летали на железе, на котором эмуляция наоми 2 подтормаживала.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 08 Март 2025, 20:40:23 »
То, что на твоём телефоне плохо работает Редрим совершенно не означает, что он у всех должен греться и тормозить.

Redream хорошо работает и не греет смартфон,  а Flycast сильно греет. Уточнение.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Март 2025, 21:03:37 »
DDD, какой смартфон?
Вот у меня есть смартфон с шестым андроидом, на котором и редрим, и флайкаст греют его, да и работают с тормозами, только рейкаст нормально работает.
Означает ли это, что я имею полное право создавать, допустим, на 4pda тему про то, что редрим и флайкаст говно, нормальный эмулятор только рейкаст! А название своего телефона я не скажу, потому что это неважно.
Понимаешь о чем я?

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 Март 2025, 21:11:32 »
Понимаешь о чем я?

Понимаю - спорить хочется. Но это мне не интересно.

Добавлено позже:
Redream бесплатный эмуль, те кто хочет, может спокойно проверить работу на других миллиардах смартфонов.
У меня смартфон на Андроид 11 сейчас, на сильно древнем я бы и не тестировал эмуль.
« Последнее редактирование: 08 Март 2025, 21:21:24 от DDD »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Март 2025, 21:22:20 »
При чем тут спор?
Редрим хороший эмулятор.
Но и Флайкаст хороший эмулятор, только на твоем телефоне греется и в какой-то игре видео тормозит. Но какой у тебя телефон ты говорить не хочешь, видимо стесняешься.
И тебе это не интересно.
А аргументы не принимаются.
Ну что сказать?
Да, Редрим давно не обновлялся, не умеет всякие Наоми, не умеет вайдскрин, но для тебя он лучший. Ок. Не интересно.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Март 2025, 21:23:54 »
Redream бесплатный эмуль, те кто хочет, может спокойно проверить работу на других миллиардах смартфонов.
У меня смартфон на Андроид 11 сейчас, на сильно древнем я бы и не тестировал эмуль.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Март 2025, 21:46:49 »
DDD, Флайкаст полностью бесплатный эмулятор. И его работоспособность тоже можно проверить на миллиардах телефонов.
Хотя тебе не интересно.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Март 2025, 15:42:34 »
Эмуляция второй Наоми по требованиям в разы выше, ибо железо по сути как два дрима с учетверенным объемом всех видов оперативной памяти и дополнительным процессором для T&L. Что приводит к очень простому результату - представим себе Сатурн, только с начинкой в разы мощнее.
ну вот зачем выдумывать всякое и пороть ересь? при желании эмуляция игр Наоми 2 может быть МЕНЕЕ требовательной и более простой, по сравнению с эмуляцией дрима. гляньте старые версии Demul - в них N2 игры не требовали какого-то более мощного железа.

я так понимаю, дело в том что ELAN (T&L сопроцессор Naomi 2) в флайкасте эмулируется софтово, центральным процессором, а в Demul на GPU.
думаю со временем в флайкаст сделают так же, но это займет 3-5 лет, как у них там водится  :lol:

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Март 2025, 16:10:25 »
я так понимаю, дело в том что ELAN (T&L сопроцессор Naomi 2) в флайкасте эмулируется софтово, центральным процессором, а в Demul на GPU.
думаю со временем в флайкаст сделают так же, но это займет 3-5 лет, как у них там водится
В контексте данного раздела у Demul есть один фатальный недостаток относительно и Flycast, и Redream - его отсутствие на консолях и мобильных устройствах. :(

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Март 2025, 17:11:14 »
В контексте данного раздела у Demul есть один фатальный недостаток относительно и Flycast, и Redream - его отсутствие на консолях и мобильных устройствах.
с точки зрения "вам шашечки или ехать" - так и есть.
я больше о другом - flycast в основном и нацелен на всякие мобилы, малинки или более старые консоли, так что ожидаемо эмуляция там в основном сделана такой, чтоб оно неплохо шуршало на таких относительно маломощных устройствах.
но, в эмуляции Наоми 2 они пошли иным путем, таким что требует быстрого центрального процессора, и на мобилах будет еле шевелиться. меня лично это сильно удивило, особенно с учетом того, что изначально им говорилось что можно сделать быстрее да и проще, на GPU, емнип для примера им показывался исходник шейдера из демула, но, чот им не зашло.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 10 Март 2025, 19:15:40 »

ну вот зачем выдумывать всякое и пороть ересь? при желании эмуляция игр Наоми 2 может быть МЕНЕЕ требовательной и более простой, по сравнению с эмуляцией дрима. гляньте старые версии Demul - в них N2 игры не требовали какого-то более мощного железа.

Вытащил ноут 2008 года. Вытащил последнюю и старую версии Demul в которых есть Naomi 2 - дрим и первая наоми летают, N2 таки икает. Что и не удивительно. Есть такая наука - арифметика, и если у железки почти всего - CPU и GPU тупо вдвое больше, то эмуляция никак не может требовать меньше, чем эмуляция железки, у которой всего вполовину меньше. Чудеса только в сказках. То, что эмуляция T&L процессора на GPU требует меньше ресурсов и ёжику понятно, но только вот оно (Naomi 2) на слабом железе в CPU тоже упирается. Но именно на слабом. Десктоп или ноут 2015 года (и даже некоторые 2011), на которых всё летает на любом эмуляторе можно вообще за пиво найти сейчас.  Проблемы только с телефонами. И то в случае тех, что от 500 баксов и выше только с тем, что при довольно мощных CPU и GPU охлаждение практически отсутствует, и тот же софт, который отлично работает на какой-нибудь TV приставке с тем же железом, у которой стоит довольно большой радиатор, на современных телефонах, об которые можно обрезаться без чехла просто может их даже вырубить.

И к вопросу почему флайкаст эмулирует ELAN на CPU - У Demul в последнем публичном релизе косяки были с полигонами и освещением на Nvidia,  а когда дело касается андроидов и мобильных GPU там появляется куча подводных камней - вроде бы всё просто, OpenGL, OpenGL ES и Vulkan. Но так только у Adreno, а у Mali и прочей хрени даже банальные игры на юнити через одну работают.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : 13 Март 2025, 18:03:05 »
Вытащил ноут 2008 года. Вытащил последнюю и старую версии Demul в которых есть Naomi 2 - дрим и первая наоми летают, N2 таки икает. Что и не удивительно.
ну не знаю, на компе 2010го года демул и Н2 в частности как нормально работал так и работает, на компиляции шейдеров может "икать" но оно где-то так же и на современных мощных компах.

Есть такая наука - арифметика, и если у железки почти всего - CPU и GPU тупо вдвое больше, то эмуляция никак не может требовать меньше, чем эмуляция железки, у которой всего вполовину меньше. Чудеса только в сказках.
может стоит хоть немножко разбираться в этой "науке" прежде чем делать какие-то утверждения?  ;)
во первых в Наоми2 CPU ровно такой же как и в дриме, и в количестве одной штуки.
по вторых, хоть GPU там и два, но они рендерят абсолютно идентичные сцены (в виде "шахматки"), по-этому эмуляторы их отдельно не эмулируют, а как одну штуку = нагрузка не особо больше чем в обычных дриме или наоми1.

так что основная добавившаяся нагрузка это расчёт геометрии и освещенности вершин (T&L). чем в обычных дриме или наоми занимается центральный процессор, и это занимает бОльшую его времени, а в Н2 проц относительно отдыхает, за счёт чего как говорилось ранее эмуляция Н2 может быть быстрее чем дрим, если Т&L сделать по-умному.

И к вопросу почему флайкаст эмулирует ELAN на CPU - У Demul в последнем публичном релизе косяки были с полигонами и освещением на Nvidia
уж извините, мне тогда было тупо в облом специально покупать видяху от нвидии чтоб  сделать под нее оптимизации кеширования вертексов  :D