Автор Тема: Улучшение изображения на плате SB-328e  (Прочитано 361 раз)

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет, поделитесь пожалуйста ссылкой или советом как улучшить изображение на данной плате. Досталась мне с барахолки, вроде бы и состояние неплохое, контакты всё пропаяны. Купил для неё телевизор сони тринитрон 14 дюймов рассчитывая на хорошее изображение и разочарован, помимо известных вертикальных полос, изображение на светлом фоне как бы мерцает, контуры объектов не четкие, цвета тусклые, на китайском pocket game 150 in 1 в меню вообще буквы как будто отсвечивают и . Короче говоря, глаза очень устают и удовольствия это дело приносит мало.
« Последнее редактирование: 07 Март 2025, 22:00:28 от sergeloid »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Улучшение изображения на плате SB-328e
« Ответ #1 : 07 Март 2025, 22:07:50 »
Купил для неё телевизор сони тринитрон 14 дюймов рассчитывая на шикарное изображение
А с какого перепуга, собственно? Ладно бы купил оригинальный Фамик. Так нет, выцарапал где-то клон (старый, не спорю) на UM6561BH. И что? С него сейчас чудеса должны пойти?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Март 2025, 23:10:17 »
В прочем, да, даже бы если ты купил оригинальный Фамик, то результат был бы тот же  :biggrin:

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Март 2025, 07:39:26 »
Та понимаю  :) в детстве такая была, вроде не жаловался, наверняка запомнил бы, что глаза вытекали. Я понимаю, что идеала не будет, но видел, как ставят какие то усилители видеосигнала и становится намного лучше. Но от платы к плате всё решения разные.

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Март 2025, 08:38:08 »
Нашёл на форуме такое решение, насколько понимаю, платы идентичны и этого будет достаточно? Есть в наличии транзисторы bc547 и bc 557, подойдут ли для данной модификации? Может надо ещё что то добавить?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Март 2025, 10:37:49 »
в детстве такая была, вроде не жаловался, наверняка запомнил бы, что глаза вытекали.
В деЦве никто не обращал внимания на такие мелочи, это щас все привередливые стали. Было "Донди", и было "отсутствие Донди", и первое было явно лучше чем второе.
Здесь человек писал недавно по поводу такой платы https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77793.30.html Суть в установке "классического" усилителя на двух транзисторах и регулировке уровня на выходе с капли.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Март 2025, 15:29:36 »
Было "Донди", и было "отсутствие Донди"
Как красиво то подмечено

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Март 2025, 16:50:21 »
И всё же, по существу, выше приложенные скрины, взятые из другой темы, помогут улучшить изображение? Транзисторы, которые я указал подойдут или надо искать определённые?
А в целом, спасибо за ответы, хотелось бы результат.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Март 2025, 17:27:21 »
И всё же, по существу, выше приложенные скрины, взятые из другой темы, помогут улучшить изображение? Транзисторы, которые я указал подойдут или надо искать определённые?
Ты думаешь, что каждый здесь поймёт что ты хочешь сказать этими скринами? Лично я не знаю, из какой они темы и о чем там шла речь.

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Март 2025, 18:32:27 »
Каждый наверное нет, я не понимаю. Но это решение вроде как устроило автора той темы. Скрины привёл для примера, что бы объяснить, что именно хочу, не обязательно к ним привязываться. Проблема - неудовлетворительное изображение на старой, китайской, мусорной денди. Если проблема, хотя бы частично, не решается заменой/впаиванием деталей, то так и непишите, а если решается, - то покажите, что куда впаять. К сожалению сам не разбираюсь и обратиться нету к кому.
« Последнее редактирование: 08 Март 2025, 20:31:53 от sergeloid »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Март 2025, 21:14:37 »
Каждый наверное нет, я не понимаю.
Скрины привёл для примера, что бы объяснить, что именно хочу, не обязательно к ним привязываться.
К сожалению сам не разбираюсь и обратиться нету к кому.
Ну ты как с Луны упал. Если выкладываешь информацию с другой темы, выкладывай ссылку на эту тему, чтобы остальные тоже понимали о чем речь, что здесь непонятного?  :?

Но это решение вроде как устроило автора той темы.
Ну тогда какие вопросы?

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Март 2025, 21:35:10 »
Ссылку нашел https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85124.30.html
Надо было сразу выложить...

Ну тогда какие вопросы?
Вопрос описан в первом посте - как улучшить изображение. А так как встречаются отзывы, что на похожих платах одно и то же решение может не заработать, уточняю у знающих по поводу своей платы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Март 2025, 23:31:18 »
в детстве такая была, вроде не жаловался, наверняка запомнил бы, что глаза вытекали
Да перестаньте мыслить тролльскми категориями.  :facepalm: Глаза вытекали, уши в трубочку сворачивались, у кого ещё что было?
Ну давно уже пора понять, что у ребёнка уровень эмоциональной чувствительности на пару порядков ниже. Любое минимальное изменение приводит его в восторг. С возрастом это проходит (и слава богу)

Все вот эти поиски "схем" и "номиналов" прекрасно решаются с пульта: яркость, контрастность, насыщенность.

Вопрос описан в первом посте - как улучшить изображение.
И в первом ответе сказано - никак.

Но тебя же это не устроит, верно? Ты же свято веришь, что
уточняю у знающих по поводу своей платы.
для каждой платы есть свои знающие, с некими сакральными знаниями, которые власть от всех скрывают

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Март 2025, 00:30:18 »
Спасибо за ответы. Сделал по схеме из ссылки выше. Цвета стали насыщеннее, пропали многие искажения, изображение стало намного более четким. Вертикальные полосы на сером фоне (в танках например) проявились сильнее. Феликс и книга джунглей стали заметно темнее (почему то только они), но это действительно решается пультом. В целом стало намного лучше и я в восторге, как ребёнок :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Март 2025, 08:16:27 »
Про полосы вот тут разжёвано: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.720.html