Автор Тема: Про линуксы и т. п.  (Прочитано 149 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #30 : 10 Март 2025, 13:55:32 »
М-да, а чуваки со статуями мопса не только про линуксы ахинею несут, у них и Иран в составе Османской империи был и прочих чудес можно наслушаться.

Добавлено позже:
Новую тему под всё это создавать не имеет смысла, я уверен, что из всех посетителей форума на линуксах сидят два с половиной человека.
Если Arbars не против будет. Я смотрю, в 2016 году я и шапку правил по его просьбе и закреплял... По мне так да - в принципе пусть всё остаётся как есть.

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #31 : 10 Март 2025, 14:07:49 »
Вот смотри - человек сказал что не шарит в линуксе, можно просто ответить на вопрос без спец-терминов?
До Винды, Линукс ещё не дотягивает, и вряд ли когда нибудь дотянет. Причина кроется в истоках, Винда изначально затачивалась на продажу для рядового пользователя. И следует генеральной линии партии в плане форматов и дизайна. В то время как, Линукс дистрибутивы пилят все кому не лень, на свой вкус. Во главу угла ставится наличие софта, а не его удобство. Видимо ради того чтобы потом кричать на каждом углу "Есть аналоги!!!". Линукс идеальное решение для интернет сёрфинга, стабилен и экономичен в плане ресурсов. Во всём остальном нужно быть готовым к пердолингу и думскроллингу мануалов. :)
« Последнее редактирование: 10 Март 2025, 14:14:25 от Mr2 »

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #32 : Вчера в 11:14:26 »
В то время как, Линукс дистрибутивы пилят все кому не лень, на свой вкус.
Вроде я слышал что минт позиционируется как для самых недалёких?)

Yaranga, сборки-васянки сейчас не моветон разве ставить? Думал от этого уже отошли.
Как по мне - моветон это презрительно фыркать в сторону всех пираток называя их васянством и подразумевать их априорную глючность. Для меня пиратка - это лицуха с кряком, максимум(в случае десятки) еще с заблоченными обновлениями, ни разу в жизни не встречал я глюка не свойственного лицензии. А если человек нашел действительно кривую и убогую "васянскую" сборку непойми из чего и решил её поставить себе - то проблема всё равно не в сборке, проблема в прокладке  :D

Jinko, ставь сборку с виндой в которой отключены автообновления и всяческие шпионские штучки.
Так у меня она и стоит. И даж в ней первые пару месяцев использования только и делал что службы отключал.  :( И пришёл к выводу что полностью вырубить телеметрию  - невозможно  >:(

чтоб самому не сильно дураком выглядеть.
совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди.  :D

у них и Иран в составе Османской империи был
Ну дамасского халифата  :lol:
290764-0

Онлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #33 : Вчера в 11:19:11 »
Скорее для тех, кто не хочеть возиться. Минт задизайнен таким образом, чтобы ты мог комфортно работать в нём, ни разу не открыв терминал.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #34 : Вчера в 14:04:48 »
Не, всё-таки я отделю все новые сообщения в специальную тему в "хард-н-софте" или "разном", поскольку всё это не касается установки эмуляторских репозиториев в *бунтах. Думаю назвать тему "про линуксы". Если есть предложения по названию - предлагайте.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #35 : Вчера в 14:45:09 »
Yaranga,
Linux - вопросы, обсуждение.
Обсуждаем Linux.
Pro Линукс  :wow:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #36 : Вчера в 15:01:54 »
Mad, я знаешь почему "линуксы" с маленькой буквы написал? Прежде всего потому что их много и тема не касается какого-то одного дисптрибутива, в данном случае это как имя нарицательное получается.

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #37 : Вчера в 15:03:39 »
Скорее для уверенных пользователей Windows.  :)

Думаю назвать тему "про линуксы". Если есть предложения по названию - предлагайте.
"Переход с Windows на Linux. Плюсы и минусы."

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #38 : Вчера в 15:24:07 »
Если есть предложения по названию - предлагайте.
Философия операционных систем и мопсы  :lol:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #39 : Вчера в 16:49:19 »
Mad, Mr2, Jinko, спасибо! Ваше мнение очень важно для нас! :cool:

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #40 : Вчера в 16:59:53 »
Ваше мнение очень важно для нас! :cool:
Спасибо, тема Linux актуальная сейчас.  :thumbup:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #41 : Вчера в 17:30:19 »
А вот если отойти от темы *бунту, тем более и так уже далеко отошли. Есть у меня такая ручная зверушка PowKiddy q80 (родственник Retrogame RG350 и The New PocketGo 2) и есть для неё специальные линуксы - Open Dingux с несколькими разновидностями, вроде Adam, Rogue и ещё что-то такое.
Так вот интересный способ в этих видах линуксов установки программного обеспечения. Чаще всего достаточно закинуть в папку apps/ (на любом из поддерживаемых носителей) пакет с расширением opk и всё - программа установлена. Ну ещё иногда надо ресурсы по нужным папкам раскидать, но это уже детали.

290779-0
« Последнее редактирование: Вчера в 17:42:41 от Yaranga »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #42 : Вчера в 19:29:23 »
и есть для неё специальные линуксы - Open Dingux с несколькими разновидностями
Это лучшее применение линукса на дому. В своё время rs-97 только из-за линукса купил.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #43 : Сегодня в 16:09:08 »
Например, qbittorrent занимает где-то 12мб. flatpak-версия загружает около 600мб при первом использовании.
Вот что такого он там импортят на 600 МБ, а виндовый экзешник весит 36 МБ? Или программы в винде на самом деле тоже сильно нуждаются в зависимостях (вроде популярных когда  VC++ Redistributable, но он маленький вообще-то), но они сильно централизованы в самой винде и считается, что по умолчанию есть в любой винде? (С другой стороны, core пакеты тоже должны быть в любом линуксе).

А не сделали ли такие варианты (и если нет, то почему):
1. Возможность поставить несколько версий одного пакета, а зависимости у других пакетов прописываются как диапазон версий. Типа в системе стоит:
package1 0.9
package1 1.0
package1 2.2

Мы ставим пакет package2, в котором прописана зависимость
package1, version >= 1.0
Тогда будет браться последняя версия >= 1.0, т.е. 2.2.

2. На худой конец что-то вроде virtualenv, как в Питоне (как в других языках, не знаю):
в виртуальную среду ставим нужные версии нужных пакетов, все остальные подтягиваются из глобала.

Онлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #44 : Сегодня в 16:35:57 »
Вот что такого он там импортят на 600 МБ
Пакет с программой, драйверы и фрагменты графической среды, в данном случае KDE.