ну две клавиши, cmd чаще всего дублирует то, что делает ctrl на винде. что там запоминать-то.
Ты сильно недооцениваешь нежелание обывателя учиться, очень сильно

И в чем проблема поставить тот же ms office? 
Ну, там сложности даже по почте картинку отправить бывают (хотя блин включить и пользоваться яблоком без регистрации в айклауде по-моему в принципе невозможно - иными словами почта все равно есть) или в телеге, а ты говоришь ворд на маке поставить.
Ноут 2008 года сгодится только для работы в Word 2003… да и то, если успеет открыть документ до твоей пенсии.
Странно, мои ноуты 2008 года и огнелиса тащат, и ворд 2007, и дискорд, и ютуб даже со скрежетом показывает

ЧЯДНТ?

Давай для удобства переключимся на Маки 2010 года на Интеле
У меня мак 2008 года на интеле, вроде как второй или третий MBP на интеле. С костылями там встал El Capitan. Огнелис и хром мимо, только Pale Moon встал, остальное уперлось рогом и попросило комп новый купить. Телега работает, дискорд с обновлением умер

Киношки-музыка вообще мимо - это все на калькуляторе работает. Тем временем дерьмовый даже по меркам 2008 года бюджетный Benq под семеркой две вкладочки свежего огнелиса тащил, дискорд и телегу, и даже ютуб в 480п показывал.
2011 года маки видать еще со скрипом Big Sur или какая там последняя версия для интела тащат, вот и работает... Пока что. А потом просто не будет работать и все, ничего не поделаешь. Про яблофоны вообще молчу - четвертое яблоко уже в 2017 году вообще ничего не могло, а Xperia X10 с пинками и костылями и ютуб покажет, и в телегу зайдет. Да, с костылями, пинками, скрипом и торможением, но и покажет, и зайдет.
Против маков ничего не имею, честно, мне самому они понравились, но и не видеть таких проблем я тоже не могу