Автор Тема: Клоны на 6801/03/816 - проблема (нерешаемая) со звуком  (Прочитано 204 раз)

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех.

Попробовал разные варианты микширования-усиления сигналов L-R/PSG на чипах TCT-6801/03/816.
Каналы FM синтезатора в этих чипах - сильно разбалансированы по уровням (в разных играх по разному).
Если PSG сбалансировать реально, то в FM скорее всего уже ничего не исправишь.

Китайцы конечно хитрят и вводят операционники в чрезмерный овердрайв.
Это создаёт иллюзию компрессии (выравнивания) кривых уровней каналов синтезатора.
Но это в целом звучит слишком "грязно" и утомительно с убитыми атаками.
А если делать чистый звук "без искажений", то этот разбаланс тихо-громко, слышно очень явно, на некоторых сэмплерных звуках или FM инструментах практически в 2 раза (субъективно).

Может в оригинальных сегах, каждый из 6 каналов FM "жмётся/нормализуется" в самом чипе ямаха, с чем китайцы заморачиваться не стали, всё упростили и "пережали" всё целиком ?

С чипами TCT-6801/03/816 решил "завязать".
Осталось попробовать SM-801.

Покупать оригинал 30-ти летней давности, с перспективой замены электролитов и т.п. сюрпризами пока не хочется, но может созрею и сделаю это уже осознанно.
« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 02:33:01 от vmanj »

Онлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Каналы FM синтезатора в этих чипах - сильно разбалансированы по уровням (в разных играх по разному).
Что имеется ввиду под "разбалансированы по уровням", между левым и правым, или что? На чём слушается, что за схема звука, что за ОУ? И самое главное - с чем сравнивается. У TCT 6801 со звуком вроде в порядке.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так в том-то и дело, что мне нравится изображение (композит) в сегах на этих чипах, но звук всё убивает к сожалению.

Простой пример:
- Отключаете PSG, и слушаете баланс 6 каналов (голосов) "ямахи" в разных играх.
Очень часто бывает, что бас, лиды сильно торчат, а сэмплерный канал (барабанные грувы, голоса и т.п.) где-то сильно задавлены и наоборот.
Это касается и других FM звуков или сэмплов в миксе большинства игр.

Если бы это было не так явно, то и хрен бы с ним, можно аккуратно "задрайвить" операционниками и "подровнять" уровни.
В сравнении с оригинальным железом и эмуляторами, такого кривого микса нет с теми же играми.
Иногда всё-же бывает, но очень редко и не так явно, как в 6801/03/816.

« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 16:36:39 от vmanj »

Онлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В сравнении с оригинальным железом и эмуляторами, такого кривого микса нет в большинстве случаев.
Иногда всё-же бывает, но очень редко и не так явно, как в 6801/03/816.
Сравнивать аппаратную приставку с эмулятором - вообще пустая затея. Оригинальное "железо" тоже сильно разное, тем более в случае с Сегой. Можно поконкретнее с чем сравнивается, а ещё лучше - семплы для сравнения.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так, на вскидку - Shinobi 3.
Options/Music/Shinobi
Послушайте на 6801 брассовые вставки в середине 1-й части, так же этим звуком завершается этот трек.
Это не просто громко, это практически в 2 раза громче всего микса и это торчит не PSG, а канал/ы (голос/а) FM.
Сплющить такой ужас незаметно вряд ли получится.
« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 17:11:36 от vmanj »

Онлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
vmanj, Ты так и не ответил на вопрос, с чем всё это сравнивается в принципе. Ужас, не ужас, - чисто субъективные суждения.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понятно, значит вы скорее всего не слушали мой пример на 6801 и т.п. процессорах, если вы это называете субъективным :)
Если всё-же решите послушать, сравните это с любой оригинальной консолью, которая у вас есть в доступности и эмуляторами в т.ч.

« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 17:59:07 от vmanj »

Онлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понятно, значит вы скорее всего не слушали мой пример на 6801, если вы это называете субъективным
Если всё-же решите послушать, сравните это с любой оригинальной консолью, которая у вас есть в доступности и эмуляторами.
TCT 6801 я насмотрелся и наслушался вдоль и поперёк. По началу стало интересно, и я лишь спрашивал о том, с чем сравнивается, или что берётся за эталон. В ответ - пустая демагогия.
З.Ы. Постоянно тереть и редактировать свои сообщения довольно паршивая манера, на мой скромный взгляд.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, давайте предметно, без всяких личных оценок.

Записал два варианта, один без PSG, другой с PSG.
Подкинулся прямо к выводам процессора без доп. операционников.

Записать оригинальную сегу дома у меня нет возможности.
Записывать эмулятор не стал, его можно просто запустить и послушать.
Ориг. сега очень близко по балансам к эмулятору.

Добавлено позже:
Для сравнения оригинал Genesis на YM3438.
Моя версия PAL, эта NTSC.

Как я и предполагал, ориг. сеги всё-таки сильно "расплющивают" сигнал.
В редакторе видно, что этот образец сильно пережат, мне пришлось его уменьшить на почти 8dB, чтобы он субъективно был на похожей громкости с моим образцом.
Возможно програмно жмётся каждый из 6-ти каналов (голосов) FM синтезатора, т.к. даже при "убитых" атаках, звук слушается монолитно и не так грязно, как в TCT и QS.

Всё таки перед покупкой себе оригинала, попробую ещё sm-801, может там будет всё не так грустно, как в 6801/03/816  :neznayu:

Добавлено позже:
Может позже запишу TCT и QS с операционниками, которые "уплющивают" и "фильтруют" сигнал, но это общей картины кривого микса сильно не меняет.
Это создаёт только дополнительную грязь и "порезанный" верх.
У меня из три, один 6801 - PAL, 6803 - NTSC и QS816 - NTSC, во всех одинаково-кривой микс FM синтезатора, к сожалению.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:36:42 от vmanj »

Онлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По сути: теперь понятно о чем идёт речь вообще. Да, звучание на TCT 6801 в представленных образцах местами довольно неровное, в сравнении с другими семплами.

Как я и предполагал, ориг. сеги всё-таки сильно "расплющивают" сигнал.
В редакторе видно, что этот образец сильно пережат, мне пришлось его уменьшить на почти 8dB, чтобы он субъективно был на похожей громкости с моим образцом.
Ничего там не пережато, уровень громкости не влияет на спектр, если конечно оно не упирается в клиппинг. И делать с помощью него таким образом "компрессию" - идея сомнительная, будет грязная мешанина.
Это вообще личная запись, или из интернета? Сам образец такого себе качества, сильно порезанный фильтрами, самой приставкой или при сжатии в мп3. Но суть в общем понятна. А выходы звука на TCT слабенькие по амплитуде. Да и вообще, для чистоты эксперимента выходы бы нагрузить, теми же 15 кОм, в оригинальной Ямахе они нагружены, что тут внутри чипа - х.з., или записать через нормальный ОУ по инвертирующей схеме с единичным ку. Я бы поигрался, но моя TCT 6801 отъехала после очередного эксперимента и была похоронена на мусорке.

Добавлено позже:
Возможно програмно жмётся каждый из 6-ти каналов (голосов) FM синтезатора
Где, в Сеге что-ли?  o_0  И что же там за программа...