Автор Тема: Флеш-картридж для Atari 2600. Теперь на AliExpress. Обсудим?  (Прочитано 424 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Недавно наткнулся на AliExpress на Флеш-картридж для Atari 2600. Цена, если подумать, довольно низкая, лишь немногим дороже всяких ширпотребных Everdrive MD, правда он мне достался со скидкой по случаю Великой Китайской Распродажи, но может кто-то еще успеет купить со скидкой, так должен стоить где-то 2624 рублей. Но даже так, это вполне демократичная цена, учитывая, что для Atari 2600 готовые решения не так распространены, как для Famicom, Mega Drive, SNES.

Небольшой недостаток для некоторых, кто не очень дружит с паяльником - для смены региона нужно перепаять перемычку.

Судя по надписи на плате, это какой-то открытый проект, введя в поисковик название быстро нашлась страница проекта.

Картридж немного странноватый тем, что у него нет памяти под игру, как и какого-либо ПЗУ под начальный загрузчик. Судя по всему, это все имитирует микроконтроллер.

Кстати, может ли кто-нибудь, кто разбирается в программировании посмотреть код и подсказать, какая память микроконтроллера используется для загрузки ROM-а? Оперативная, или Flash? Хотелось бы надеятся, что оперативная.

P.S.: Хотя наверно я тут один из немногих, кто интересуется Atari 2600, возможно тут никто так и ничего не напишет, либо тема быстро заглохнет.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
А причём тут программирование? Если после обесточивания содержимое очищается, то оперативная.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, подешево, у меня 2к показывает :)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
А причём тут программирование?
По идее, по коду можно понять, в какую память идет запись.
Если после обесточивания содержимое очищается, то оперативная.
Ну у меня пока нет возможности проверить - купил буквально позавчера, еще не приехало. К тому же не уверен, может там в меню просто нет пункта для повторного запуска игры, но игра все равно на самом деле записывается во Flash-память.
Talking_Sword, подешево, у меня 2к показывает :)
Это вчера еще скидка с распродажи действовала. :) Я за столько и купил. Посмотрите, сколько он сейчас стоит. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Посмотрите, сколько он сейчас стоит.
3 849 ₽
Цена за 1 штуку
 :biggrin:
И смысл?

И вообще смысл флеш? Там ромсет сколько занимает? Ах, ну да, хомбрю. И собственные разработки :biggrin: Последнее - особенно круто.

Оперативная, или Flash?
А какая, нафиг, разница?

Хотя наверно я тут один из немногих
Это не имеет никакого значения, тема в любом случае быстро заглохнет. Ибо обсуждать нечего

PS
Ну я тут при случае неспеша ковыряюсь в клонах различной степени убитости. Интерес чисто академический.
Флеш был бы интересен как у Тотина/Крикза, то есть в картридже только логика, а всю работу выполняет ЦП приставки. А так - STM32 против 6507 - даже не смешно

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здесь 2 989 ₽ https://aliexpress.ru/item/1005008210252290.html, скоро снова распродажа, может дешевле будет.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, Привет! Меня 2600 интересует, но все до нее никак не доберусь. Уже несколько лет как приобрел вроде как 2600 jr в полном комплекте, и даже с коробочкой. Но так толком с ней и не поигрался. Сейчас после недавнего переезда - может будет больше времени - доберусь и до нее.
По части флешей интересовался. Находил некий проект Harmony SD Atari 2600. И находил просто PCB для изготовления картриджей.
Еще из актуального это конечно сделать AV mod, через RF разъем подключать - это уж совсем Робинзонство какое то.
Вообщем я буду следить за темой, ну и как минимум - теперь знаю что тебе 2600 - тоже интересна :-)
Удачи!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Здесь 2 989 ₽

Али что, всем разные цены рисует? И это, кстати, уже со скидкой

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Али что, всем разные цены рисует? И это, кстати, уже со скидкой
У меня сейчас такая же цена. Цены на али меняются каждый день в зависимости от курса доллара - https://helpix.ru/currency/. Также у меня после авторизации цена иногда чуть ниже (здесь не так). Это без скидки вроде, такие "скидки" всегда во всех маркетплейсах.
По ссылке от Talking_Sword будущая скидка не отображается, но на совсем другой товар (для примера) появилось: "749 ₽ -9% через 12 часов", при этом сейчас цена 819, а сразу после недавней распродажи было ~1200 и во время неё 736.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
У меня 4к показывает, слишком дорого для меня, но купить такое хотел бы, а то рэмба лежит с набором встроенных игр и хочется поиграть в тот же Pitfall! на железе  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Возможно через какое-то время цена снизится. Как было с FDS key. Сначала его китайцы где-то за 7000 выставили. Я на макетке собрал менее чем за 1000. Сейчас он порядка 2500
Учитывая, что UnoCart базируется на STM32F407 DISCOVERY, которая стоит где-то те же 2500, то и ему дороже быть не с чего. Тем более без корпуса.

Кстати, этот картридж как раз не флеш. У STM нет выхода внутренней памяти наружу. В итоге читается порт адреса и в порт данных выставляются необходимые. Так что да, эмулятор шины. Тот же принцип, что у эмулятора FDD.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
3к это дикий оверпрайс за платку с СТМкой. Более-менее норм цена примерно такая: https://aliexpress.ru/item/1005006674137162.html

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну тоже вариант. Хотя это и не Discovery. Ну скидка не хилая. И хорошо, если там не клон.
А так F407VET6 в ЧиДе около 500 рэ.