Автор Тема: Ваши герои 20 лет спустя  (Прочитано 2909 раз)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #120 : 02 Апрель 2025, 13:30:17 »
Думаете, их, в отличие от старых, создавали с благородной целью познакомить детей с искусством ниндзюцу?
Естественно, именно поэтому полки Детского мира всегда завалены фигурками черепашек из актуальной версии сериала :lol:

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #121 : 02 Апрель 2025, 14:10:02 »
У черепашек-ниндзя никогда не было вроде социальных ориентиров, может кто-то захотел изучать боевые искусства после них и по итогу изучил?

А вот граф де Ля Фер, если разобраться, довольно аморальный персонаж. Восхищаться им можно и даже стоит - всё-таки аристократ до мозга костей - но как пример для подражания он не годится.

Попытаюсь закрыть эти два вопроса (и возможно ещё парочку) ещё одной мыслью, которую может уже вкратце озвучил, но сейчас немного разверну.

А как именно мы выбирали\ем себе героев?

Сейчас понятно, мы стали взрослыми можем проанализировать качества, влияние такого примера на общество, негативные стороны все дела... Но вот в детстве. Как многие уже перечисляли, просто прикольных персонажей было много. Мне там Фэнг нравился из Контры Хард Корпс и я только им и играл, ну так ииии чтоо... ? Врядли я могу назвать его своим героем. И вот тут опять возвращаемся к черепахам. Кстати всегда проще такие кейсы на групах героев разбирать, потому что во всяких командах героев обычно черты самих  героев упрощены, для того, чтобы как раз таки их легко отличать было (типа кто то умный, кто то сильный и т.д.). Так вот, если не брать в расчёт именно детские игры во дворе, как уже писалось выше иногда просто других персов не оставалось, а что то что осталось глубже в сердце, по какому принципу мы всё таки выбирали себе ту же черепаху? Я пришёл к одному выводу, с которым вы можете естественно быть не согласны, но пока что эта теория многим заходила. Но сначала придётся чутка историй из жизни, которые, если я вспомню как сделать сворачивалку, могу спрятать, чтобы не напрягать лишней инфой тех, кому это не интересно.

К чему я это всё. Мне кажется, что выбирая себе героя, мы всегда исходим из двух вещей

1. Находим с ним хоть что-то общее. Я называю это точкой синхронизация. Причём в качестве синхронизации может быть как мелочь там... Нам нравится как он шутит или у него была похожая проблема в жизни да или даже визуальное сходство какое то. Нам нужна эта точка соприкосновения, потому что если нам нравится что-то большее в нём, непонятно откуда ставить этот вектор роста для дальнейшего подражания. Точно также могут быть и более сложные "схожести" вроде личных качеств или взглядов на жизнь. (кстати именно поэтому возможно никто и не выбирает женских персонажей, потому как там ну совсем крохи по схожести) хотя как бы вроде и пример часто есть с чего брать)

И вот так мы возвращаемся к черепахам. Кого со своими сложными взаимоотношениями с лидерством мог выбрать себе в кумиры как не Леонардо. Я не смотрел с 90 в общем то ни одного нового мультсериала, но как раз в старых кринжовых мультах, его роль как лидера была какая то не официальная что-ли и ненавязчивая, просто потому что у него получалось благодаря дисциплине и уравновешенности, хотя никто не назначал его таковым (возможно я просто пропустил конечно эту серию, но что то мне подсказывает что нет). По схожей причине мне нравился Атос (но там чуть больше конечно личного, всё таки персонаж глубже).

2. Ну и находим после синхронизации, то чего у нас нет то к чему можно стремится, то чего у нас нет. Для меня это как раз уравновешенность и некая мудрость (по сравнению с остальными в этих четвёрках, естественно не по сравнению с обычными людьми) мне всегда нравилась и я брал это за пример, потому что сам я гораздо более эмоциональный по жизни (во всяком случае был 20 лет назад).

Хм, интересные мысли. А у тебя не получилось потом так, что вот типа с героями пути разошлись, и в итоге из их обрывков образовался эдакий новый коллективный "герой", который и превратился потом в условные жизненные ценности.
Потому у меня, например, потеря детский героев с чем-то таким и ассоциируется, с расхождением путей, допридумыванием, а потом героев становится слишком много, и вот герой - это уже ты сам.
Очень большой вопрос на много текста. Но давайте и его тоже развернём.
С литературными героями классики почти всегда так. Их очень сложно вписать в реальность и я даже не о ситуациях, что там у капитана Блада не было мобильного и метро, а о других вещах. Типа...Не знаю, сейчас например очень сложно затирать детям за достоинство и честь, таких понятий нет в современном мире и звучит кринжово. Приходится подбирать какие то альтернативы вроде "быть крутым", но тогда это полностью смысл теряет. Да и многих жизненны ситуаций в тех же книгах описано не было, поэтому я практически уверен что у двух разных людей свой собственный капитан Блад, но опять же... Мы же не пипиьсками меряемся, у кого герой ближе к оригиналу. Если это работает для вас и служит ориентиром, то почему нет.
Почему не просто жизненные ценности, а образ, тут сложнее сказать. Возможно и так и я вспоминаю о них как и ты действительно реже чем раньше (и просто тема такая была вот и вспомнил), а возможно так просто проще. Если я вижу, что могу украсть в офисе пачку бумаги А4, но прохожу мимо то мне быстрее прокрутить в голове цитату "Среди моих знакомых нет воров и пиратов, капитан Блад" чем "Это не соответствует моим внутренним убеждениям о допропорядочности и чести, а также моим личным жизненным ценностям")

Есть ещё более общий пример. Я не очень хотел это озвучивать, чтобы не начинать лишнюю дискуссию на, возможно, для кого то щекотливую тему, но всё таки приведу.
Дисклеймер, если что никого не хочу обидеть, это исключительно ради обсуждения. Есть один универсальный герой для тех кому не досталось героев в детстве и он имеет гораздо больше последователей, чем все перечисленные вами герои выше. Зовут его Иисус. И если вы общались хоть раз с верующими людьми (сам я если что атеист, но так сложилось, что чаще всего с уважениям к выбору и решениям других людей отношусь), то с удивлением обнаружите, как много всего этот герой хотел\осуждал\поддерживал, в зависимости от того с кем вы общаетесь. В разное время (я обычно редко отказываю навязчивым адвентистам\свидетелям\или просто верующим общении) я слышал, что Иисус не любит компьютерные игры\тяжелую музыку\телефоны\социальные сети\шоколадки сникерс, то есть всё то о чём он никогда не говорил, потому что не имел представления об этом. То есть каждый просто добавляет свои черты к образу и вполне себе нормально с этим живёт. И это тоже норм. Если это работает для них и делает их жизнь лучше и проще, то почему нет.
Тут маленькая поправка, норм, до тех пор пока ты не начинаешь ссылаться на это и проклинать других людей, что они не соответствуют дополненному тобой же образу твоего же героя.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2025, 14:21:20 от NecRomantic »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #122 : 02 Апрель 2025, 14:22:11 »
Очень интересно, но именно тут два противоречия лично для меня и моих выборов.
1. Находим с ним хоть что-то общее. Я называю это точкой синхронизация. Причём в качестве синхронизации может быть как мелочь там... Нам нравится как он шутит или у него была похожая проблема в жизни да или даже визуальное сходство какое то. Нам нужна эта точка соприкосновения, потому что если нам нравится что-то большее в нём, непонятно откуда ставить этот вектор роста для дальнейшего подражания. Точно также могут быть и более сложные "схожести" вроде личных качеств или взглядов на жизнь. (кстати именно поэтому возможно никто и не выбирает женских персонажей, потому как там ну совсем крохи по схожести) хотя как бы вроде и пример часто есть с чего брать)
Да, хоть что-то общее может быть. Правда. НО! Когда начинаешь копаться в сути вещей, тут рождается совершенно много различий. Это точка соответствия - крайне микроскопическая. И если лидер Леонардо пришел к своей роли благодаря дисциплине и мягкой силе, то сам понимаешь, что у тебя так получилось, потому что ты самый старший среди 13 братьев и просто гоняешь мелких, чтоб батарейки в костер не кидали. Им банально руки оторвет.
Ни о какой дисциплине речи не шло. Ничего я не изучал, к физическим нагрузкам и вовсе не прикасался. Жил по принципу "могу улучшить, мне интересно - улучшаю! Нет? Да и гори огнем"
Казалось, вот она точка соприкосновения с героем. но нет. Она микроскопическая.
2. Ну и находим после синхронизации, то чего у нас нет то к чему можно стремится, то чего у нас нет. Для меня это как раз уравновешенность и некая мудрость (по сравнению с остальными в этих четвёрках, естественно не по сравнению с обычными людьми) мне всегда нравилась и я брал это за пример, потому что сам я гораздо более эмоциональный по жизни (во всяком случае был 20 лет назад).
И тут тоже в моем случае вопросы. Есть какая-то черта. Ну допустим у Леонардо. Так вот. Она тоже не в вакууме появилась. А при его реакции на какие-то обстоятельства. Ведь он мог Сказать "Дядя Сплинтер, канай отсюда, я пивка попить хочу!" Но не говорил.
и ты понимаешь, что тут два пути.

Либо ты берешь эту черту со всеми плюсами и минусами. Подчеркиваю - еще и минусами. И тут понимаешь, что тебе она не подходит. Ну не возьму я 15 часовые тренировки с мечом.

Либо адаптируешь эту черту. А после адаптации, она не похожа на того самого Леонардо. Потому что ты не он.

Ну и третье, как уже сказано. Вымышленные герои плохо адаптированы к реальности. Они в вымышленной ситуации с большим количеством допущений. Вот и получается, что даже если герой в чем-то на тебя похож, это сходство, едва ли можно увидеть под лупой.

Спасибо, что они есть, но на этом все. =(

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #123 : 02 Апрель 2025, 14:29:31 »
Вымышленные герои плохо адаптированы к реальности. Они в вымышленной ситуации с большим количеством допущений. Вот и получается, что даже если герой в чем-то на тебя похож, это сходство, едва ли можно увидеть под лупой.
Естественно. Но, от тебя отчёта ж никто и не требует в общем то "что ты сделал чтобы быть похожим на...". Иногда герои становятся героями, не знаю. Из-за одной фразы которая просто понравилась и ты бы в такой ситуации ответил бы также) Плюс, повторюсь, а скорее уточню - это моя теория больше на детство распространяется. Почему мы выбирали героев тогда. Сейчас пожалуй, я тоже сильно глубже бы копнул над мотивацией героя и его особенностями. И возможно в этом и ответ, почему новых не появляется. А есть выбранные однажды и то немного "видоизменённые".

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #124 : 02 Апрель 2025, 14:57:15 »
Считаю черепашек-ниндзя кумирами детей, им нахрен не нужно в расчлененку и гиперреализм
черепашки 2003 были без расчлененки.

а у тебя просто синдром утенка, что смотрел, то и хвалишь
Я много разных черепах смотрел, но хвалю не все.

Я все это смотрел, и не сравниваю.
А надо бы, ибо лучшее познается в сравнении.

Шреддер слизняк мне не нравится, это нарушает весь лор
Чем лор? Который ты сам придумал? У каждой вселенной черепах свой лор.

почти все мульты тех лет создавались с целью рекламы игрушек
Потому многие получались отстоем, не проходящим проверку временем.

В том числе это касается Человека-Паука 1994, которого отменили
Он логически завершен, последняя серия там не предполагает продолжения.

Мне лично нравится и паук 1994 и более новый 2008-го, он классный
Мне тоже

Думаете, их, в отличие от старых, создавали с благородной целью познакомить детей с искусством ниндзюцу?
Нет. Думаю, это просто эксперимент.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #125 : 02 Апрель 2025, 15:45:31 »
Чем лор? Который ты сам придумал? У каждой вселенной черепах свой лор.
Нет, который придумали авторы к началу 90х. А что потом придумали утрома еще, мне это не нравится, ибо более убого. Я в киборга/самурая не верю, мне не 7 лет :)
Тебе нравится, наздоровье

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #126 : 02 Апрель 2025, 15:54:14 »
Я думаю, прежде всего имеет место быть предрасположенность с рождения к чему-то, кореллирующая с характером.
Я не все мультики любил в детстве, некоторые мне казались слишком скучными или мрачными. Аниме казалось мрачноватым в сравнении с западной анимацией, даже временами пугающим, но никогда чересчур странным или отталкивающим. С самого малого возраста оно меня притягивало, как и персонажи в виде забавных говорящих зверей. А кто-то аниме и фурри не переваривает совсем, в детстве посмотрел разок и решил, что это тупо.
То есть, прежде всего мы смотрим, приятен ли нам вообще сеттинг, а потом уже подбираем в нём наиболее приятного персонажа. Можно сказать, что это в какой-то мере отражение и совокупность наших желаний, побуждений, каких-то помыслов, пусть даже неосознанных поначалу. Идея, которая нас вдохновляет, прежде всего.

Он логически завершен, последняя серия там не предполагает продолжения.

Там концовку наскоро сделали. Создатели планировали ещё один сезон минимум.

Нет. Думаю, это просто эксперимент.
Эксперимент по увеличению продаж  :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #127 : 02 Апрель 2025, 15:59:05 »
Нет, который придумали авторы к началу 90х.
Там 3 лора было к этому времени. И 4-й придумали, но ещё не выпустили)
Может ещё и 5й, на задниках игрушек.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #128 : 02 Апрель 2025, 16:46:10 »
Там 3 лора было к этому времени. И 4-й придумали, но ещё не выпустили)
Может ещё и 5й, на задниках игрушек.
Меня лор сериала вполне устраивал

Добавлено позже:
YuzorG, фильм, кстати, что нам нравился, не канон, там крыса, а не человек, мутировала :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #129 : 02 Апрель 2025, 17:10:01 »
YuzorG, фильм, кстати, что нам нравился, не канон, там крыса, а не человек, мутировала
Вот о чем и говорю. В двух лорах - это крыса на тот момент была. А в двух нет.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #130 : 02 Апрель 2025, 17:22:02 »
Вот поэтому меня и не тянуло комиксы и мультики популярные смотреть уже после детского возраста. Потому что там уже франшизы, а не герои, им надо постоянно всё перекраивать ради движухи. А мне больше законченные произведения нравится.
Когда в игры про этих супергероев играешь, там проще. Там редко где сюжет серьёзный, а так играешь за чебурашек-ниндзя, и тебе глубоко пофигу, из какого именно они лора :)

Не знаю, сейчас например очень сложно затирать детям за достоинство и честь, таких понятий нет в современном мире и звучит кринжово.
Они и раньше присутствовали только на бумаге, вернее раньше их тоже не было, они появились сейчас из-за романтизации прошлого.

Если я вижу, что могу украсть в офисе пачку бумаги А4, но прохожу мимо то мне быстрее прокрутить в голове цитату "Среди моих знакомых нет воров и пиратов, капитан Блад" чем "Это не соответствует моим внутренним убеждениям о допропорядочности и чести, а также моим личным жизненным ценностям")
Интересно, это действительно похоже на "воспитание через героев". У меня это всё уже заместилось прагматичностью "а нафига из-за какой-то бумаги проблемы и себе, и другим создавать" и "глупо гадить там, где живёшь".

как много всего этот герой хотел\осуждал\поддерживал, в зависимости от того с кем вы общаетесь. В разное время (я обычно редко отказываю навязчивым адвентистам\свидетелям\или просто верующим общении) я слышал, что Иисус не любит компьютерные игры\тяжелую музыку\телефоны\социальные сети\шоколадки сникерс, то есть всё то о чём он никогда не говорил, потому что не имел представления об этом. То есть каждый просто добавляет свои черты к образу и вполне себе нормально с этим живёт
Ну это уже какая-то дешёвая манипуляция со стороны таких людей, придумывание обоснования своей нелюбви к чему-то. В православии к Иисусу вообще никак отдельно не обращаются и не рассматривают с такой вот скрупулёзностью, это западная фишка.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #131 : 02 Апрель 2025, 17:28:05 »
Я в киборга/самурая не верю, мне не 7 лет
А в говорящих черепах-ниндзя - веришь?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #132 : 02 Апрель 2025, 17:42:40 »
Потому что там уже франшизы, а не герои, им надо постоянно всё перекраивать ради движухи. А мне больше законченные произведения нравится.
Почему я и выделил черепашек и выбрал. Это то, где смешнее всего рассуждать о канонах.
Первый выпуск и был законченной историей со стебом над над осточертелыми нуарными Хранителями и Сорвиголовой.

Там название четырёхэтажное, а главгад срисован с тёрки и назван в честь офисного аппарата. А крыса мстит тёрке. Это никого не смущает? :cry:

Там все по замыслу и должно было кончится на первом выпуске (Терка Dies). И никаких сиквелов, сериалов, игрушек, игр, фильмов, никто и не планировал.

Черепашки развивались и развиваются на диком рандоме.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2025, 17:52:08 от YuzorG »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #133 : 02 Апрель 2025, 18:02:34 »
Не знаю, сейчас например очень сложно затирать детям за достоинство и честь, таких понятий нет в современном мире и звучит кринжово
Я с этим не соглашусь. Эти понятия ровно там же, где они были и двадцать лет назад, и сто лет назад, и даже двести. Если постепенно уходить в прошлое, то мы будем все больше погружаться во времена, когда эти понятия если и были, то несли несколько иной смысл, а потом дойдем до времен со значительно отличающейся от современной системой моральных ценностей. Но если брать относительно недавнее прошлое, то там честь и достоинство были практически такими же, какие они есть и сейчас. И если говорить про массовую культуру, то в современных мультфильмах, фильмах, книгах эти понятия присутствуют и тоже обычно рассматриваются как положительные. Они совершенно никуда из современного мира не пропали. Когда наше поколение было детьми, для многих из этого поколения тоже подобные вещи звучали "кринжово" и высокопарно и тоже часть взрослых людей говорила, что теперь это не в цене и подобное. Ты можешь совершенно спокойно "затирать" детям за это, приводить примеры и так далее. Как они это воспримут, зависит уже от того, как ты донесешь, и от них самих. Заменять эти понятия на "быть крутым" бессмысленно, это абсолютно разные вещи (они могут даже являться противоположными в определенных ситуациях), и тридцать лет назад было так же. Это не то, что подверглось серьезным изменениям в последние десятилетия. Я при этом не говорю, что нужно детям за это "затирать". Я говорю, что можно и реально. А "затирать" или нет, это уже другой вопрос.

Добавлено позже:
В православии к Иисусу вообще никак отдельно не обращаются и не рассматривают с такой вот скрупулёзностью, это западная фишка.
Не западная, а католическая. Возможно, еще протестантская, тут я не могу точно сказать, скорее всего, да. Это если брать три основных ответвления. Православие, католичество и протестантизм не разделены по линии "восток/запад" (это, кстати, еще и относительное деление, потому что вопрос о том, откуда мы смотрим, но ладно). Даже, если частично это можно подвести туда, то только частично. Да и нет у меня уверенности, что русское православие сейчас, или, скажем, сербское полностью идентично греческому, например.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #134 : 02 Апрель 2025, 18:08:11 »
А в говорящих черепах-ниндзя - веришь?
Естественно, это же мутанты, выросшие на западной культуре. Поэтому для реальности, в которой возможны мутанты, любовь к пицце естественная. А вот что заставляет злобного пришельцы притворяться шреддером и воспитывать дочь в традициях японского средневековья?))

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #135 : 02 Апрель 2025, 18:08:22 »
В православии к Иисусу вообще никак отдельно не обращаются и не рассматривают с такой вот скрупулёзностью
В данном случае неважно, что речь шла в цитате именно об Иисусе. В православии точно так же могут сказать, что это не угодно Богу или небогоугодное явление. И, на самом деле, у нас тоже это встречается. Может, реже, этого не знаю.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #136 : 02 Апрель 2025, 19:09:45 »
В данном случае неважно, что речь шла в цитате именно об Иисусе. В православии точно так же могут сказать, что это не угодно Богу или небогоугодное явление. И, на самом деле, у нас тоже это встречается. Может, реже, этого не знаю.
Я бы сказал чаще. Но моя выборка за жизнь это не знаю...Человек 40-50, не то чтобы истина в последней инстанции.

Я при этом не говорю, что нужно детям за это "затирать". Я говорю, что можно и реально. А "затирать" или нет, это уже другой вопрос.
Ммм...Да, есть что-то в твоих словах, пожалуй. Подумаю на досуге об этом. Во всяком случае мысль о том, что многие и в моём детстве отрицали важные для меня ценности, да и в детстве моих родителей - мне близка.

В пятом Рэмбо вроде уже завел себе дочь и живет мирной жизнью, но нет тоже решили угробить персонажа жалкой смертью. Хан Соло и Люк Скайуокер погибают без возможности донести что-то важное и сильное спустя 20 лет. В Терминаторе можно было продолжать доносить мысль, что робот лучше понимает человеческие чувства, чем сами люди, но в какой трэш опустилась вся фильмология уже всем известно. Самая мерзкое это подмена понятий ради развлечения публики

Да, этот вопрос тоже так или иначе всплывает. Это то как герои меняются в современной массовой культуре. И как собственно может быть тот же Рэмбо героем, если актёр один и тот же, но образ постоянно меняется. И вот тут оооооочень не люблю опускаться до "раньше было лучше", но придётся немного старчески поворчать.
Прикол в том, что не знаю заметили вы или нет, но классический образ героя постепенно умер. Не резко и не с уходом на пенсию мускулистых героев 90-х, но умер. Единственное, что я не уверен, что просто ради развлечения. Мне кажется произошло это в том числе из-за чрезмерной заботы о нежных чувствах читателей\зрителей\игроков, типа путь к твоему героя тернист, а вдруг ты на пути оступишься, упадёшь и больно ударишься. Или что ещё хуже - поймёшь что тебе таким не стать НИКОГДА и заплачешь! Или, что ещё хуже, обидишься и накатаешь на авторов петицию. Поэтому резко у всех героев начали появляться какие то обычные бытовые проблемы, как Терминатор меняющий подгузники или приведённый выше Рэмбо в пример. Почему то недостижимость идеала стала считаться травмирующей и героев стали упрощать, видоизменять, убирать из них многое из того, к чему собственно и хотелось стремится. Герои стали выглядеть и вести тебя так, чтобы всем вокруг проще себя было с ними ассоциировать. У них появились куча каких то лишних терзаний, сомнений, проблем. Вроде это хорошо, потому что, то о чём я говорил вот это окошко для синхронизации, выросло с одной крошечной замочной скважины до портала размером с Сатурн. Вроде неплохо, но это же сократило второй пункт - то к чему стремится. Да у них всё ещё есть положительные качества, но они выглядят и ведут себя как просто сосед по лестничной клетке, а кто хочет быть похожим на соседа по лестничной клетке. На капитана Блада, да, а на соседа не очень. Отсюда и диссонанс и разочарование от развития любимых героев.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #137 : 02 Апрель 2025, 19:19:44 »
Поэтому резко у всех героев начали появляться какие то обычные бытовые проблемы, как Терминатор меняющий подгузники или приведённый выше Рэмбо в пример. Почему то недостижимость идеала стала считаться травмирующей и героев стали упрощать, видоизменять, убирать из них многое из того, к чему собственно и хотелось стремится. Герои стали выглядеть и вести тебя так, чтобы всем вокруг проще себя было с ними ассоциировать. У них появились куча каких то лишних терзаний, сомнений, проблем.
Соцсети

Добавлено позже:
А я поверну к злодеям.
Давайте их вспомним. Читал тут интервью автора одной из линеек комиксов по Черепахам.
Цель автора - всегда оставлять Шреддера обиженным подростком.

Обиженные подростки - это вообще главный архетип злодеев мультов и фильмов 80-х. Мегатрон, Шреддер, Джокер, Дарт Вейдер и многие другие.
В чем суть.

Он жаждет власти и влияния, потому что считает, что мир ему недодал. Уже есть армия, клан фут, но все равно мало. Хочется больше. "Сын, пойдем свергнем императора?". Это первое неприятие ответственности. "Я достоин большего, а мир не додает!"
У него всегда виноваты враги. "Я бы стал владыкой мира, если бы не тупые Черепахи."
У него всегда есть козел отпущения. Бибоп, Рокстеди, Старскрим, Харли Квин, придушенные генералы и прочие. Он бы давно победил, если бы эти недоумки не крутились под ногами и исполняли все хорошо.
Реакции истеричные - оскорбления, удушения, уничтожения, жуткие наказания. То есть выплескивает свою обиду! А взорву-ка я дочке планету!

Причем, заметьте - он не обвиняет себя. Он перекладывает на других свои обиды, за то что мир ему не додаёт.
Он не думает, а что нужно поменять в себе? В своей системе управления? В армии? Другие все равно будут виноваты.

Именно поэтому злодеи получались честнее. Они дают волю своим демонам. Они несоверщенны.  А положительные герои действуют как "положено". Они соответствуют ожиданиям о героях.

И именно благодаря злодеям запоминались медиумы. У всех крутых медиумов - крутой и культовый злодей. В Коммандо помните злодея? А в Терминаторе? Вот тото. Ведь даже Скайнет - обиженный истеричный подросток, а Т800 и Т1000 - его представители.

Злодей немного жертва, он часто трагичен. Кому-то его жалко! Ведь Джокер просто хотел прокормить семью. А ему не повезло! и дальше не везет.
Бедного Скайнета отключить хотели,а он ответил-то УХ! Со всем размахом! Не трогайте меня. Я ж не в духе! Ядерный удар - инфантильная реакция. Гопническая. И.... жертвенная.

Так вот, соцсети сместили эти черты и в положительных персонажей.
Хотя, как ранее сказано - все эти понятия о чести и справедливости были все равно надуманными.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2025, 20:10:27 от YuzorG »

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #138 : 02 Апрель 2025, 20:31:00 »
А я поверну к злодеям.

Где то была тема про злодеев и скорее всего я там отписывался, что всегда ну или долгое время им больше симпатизировал, чем классическим героям. Потом я понял, что в основном это основывается как раз таки на совсем уж простеньких сюжетах, чаще всего с мультов каких то. Потому что часто авторы не заморачивались над героями. Так один у нас сильный, один умный, один весёлый, один просто для уравновешивания спокойный и рассудительный...Вот вам сиськи в придачу, погнали. А! Стоп нужна мотивация и чтобы у зрителя создалось ощущение, что вот ну ваще капец-капец... Никак не разрулить ситуацию, герои обязательно превозмогать должны. Значит злодей должен быть хитрым\умным\расчётливым\изобретательным. Так и получалось, что часто злодеи были сильно харизматичные. И их злодейские планы - это часто, своего рода творчество. Они созидатели, в отличие от тупых героев, которые ничего не созидают, а приходят на готовенькое всё рушить. Как тот страшекласник, что разрушил мою снежную крепость которую мы всем двором строили четыре дня.  Поэтому и да, злодеи и сопереживание вызывали и часто восторг.
Другое дело что в жизнь никогда (в том число и в детстве) не хотелось перенимать и переносить. Просто потому что в жизни и так зла хватало (во всяком случае в моём детстве)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #139 : 02 Апрель 2025, 20:39:28 »
Первый выпуск и был законченной историей со стебом над над осточертелыми нуарными Хранителями и Сорвиголовой.
Ну да, Правда с Хранителями промашечка вышла :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #140 : 02 Апрель 2025, 20:43:08 »
на совсем уж простеньких сюжетах, чаще всего с мультов каких то.
Вот. а теперь давай вспомним кто герой и кто злодей в более "классических" фильмах?
Лицо со Шрамом, Крестный отец, Список Шиндлера.
Ведь когда приходит Тони Монтана порадовать маму положением и деньгами, а она его гонит, как "правильно поступать?" Такой вопрос не поднимается

И тем они эти фильмы интереснее - что мы задаемся другим вопросом, "а как мы бы поступили окажись в такой ситуации?"

Зы:
Тут где-то мелькал Кенщин и его "непоколебимость" и я с товарищем тоже как-то разбирал, такой ли он положительный и "непоколебимый"? Такой ли плохой Шишио Макото, который до последнего все клал ради своей страны?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2025, 20:55:10 от YuzorG »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #141 : 02 Апрель 2025, 20:43:27 »
NecRomantic, о да, эта знаменитая глубина киногероев боевиков 80-х и 90-х, хорошо показана в хф Последний киногерой :lol:

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #142 : 03 Апрель 2025, 00:28:17 »
NecRomantic, о да, эта знаменитая глубина киногероев боевиков 80-х и 90-х, хорошо показана в хф Последний киногерой :lol:
Не поверишь. Буквально полторы недели назад пересматривал, на выходных. А шо не так то? Доведенные до абсурда боевые сцены без перезарядки и с огромным количеством взрывов. Так это фишка жанра. Я, например, как человек «немного» понимающий, тоже в свою очередь иногда не выдерживаю и заплевываю телевизор в исторических фильмах на поединках с холодным оружием. Если шпаги или сабли, то ваще трындец. По всем трем пальцам одной руки (шутка если что) пересчитать можно, где они поставлены хорошо. Но чаще просто снисходительно отношусь, кино все таки, никто нормально защиту и парирование ставить не будет, нужно ж чтобы все вертелось, как ураган в кадре. То что герой туповат, ну так там и не раскрыли толком ничо. Там подразумевалась химия аля Терминатор 2, но все пошло не по плану, сократили время пост-продакшна, порезали и капец. Убытки на 50 лямов. Поговаривают Арни еще год грустил, пока не снял «Правдивую ложь». Но в целом меня и в детстве впечатляло и сейчас. Только сейчас чуть больше чем в детстве концовка утомляет. Реально не знаю зачем они так затянули, лучше б вместо последних 30 минут вставили 5 мин вырезанных сцен разговоров с пацаном и зончили на этом.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #143 : 03 Апрель 2025, 07:50:23 »
Человек-Паук вроде вполне подходит, один из немногих героев, который сохраняет хоть какие-то моральные устои и целеустремленность по созданию безопасного общества. Раньше был только замечательный мультсериал 90-х и этого было достаточно для нас, чтобы проникнуться этим героем, сейчас же до кучи фильмов наснимали для самых разных подростков
Если брать фильмы, я даже не помню про что они. :lol: По теме взрослости, помню только одно моральное наставление, которое про силу и ответственность.

Есть физические процессы формирования человека как взрослой особи
но психологически это ж просто непрерывный путь
Получается, что ты никогда не повзрослеешь. :D

Мне кажется, или в теме пытаются размывать нравственность? :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #144 : 03 Апрель 2025, 08:06:22 »
А шо не так то?
Ты чет не о том начал. Как раз все так, самоирония над отсутствием глубины личности у протагонистов боевиков, причем довольно забавная. Герой Арни совершенно не сомневается в своей неуязвимости, как ребенок удивляется тому, что его действия могут причинять физическую боль, что может идти кровь, если тебя подстрелят. Киногерои боевиков - такая голливудская калька с образа Геракла что ли из древних мифов, которые могут быстрее, выше и сильнее толп профессиональных головорезов, правда откуда у них эта суперсилила не умирать берется непонятно, детей Зевса там нет. Ну и дальше по списку идут злодейские злодеи, что злые просто оттого, что это их роль в этом мире, и тд. Так что когда ты пишешь о том, что у современных героев отняли их глубину, я бы сказал, что наоборот, им добавляют глубину, но при этом они больше становятся похожи на обычного человека, а не какой-то концентрированный архетип героя. Так они людьми и являются, у каждого человека много сторон, люди испытывают страх, боль и пр.

Добавлено позже:
Мне кажется, или в теме пытаются размывать нравственность? :lol:
Это как, типа как пропаганда ЛГБТ? :lol:

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #145 : 03 Апрель 2025, 08:32:39 »
Недавно был на семинаре, тоже рассказывали, что у нас "катастрофа" в восприятии себя с каким-либо героев. Данила Богров - единственный кто оказался в топе разных поколений:
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2025, 08:38:50 от Street Fighter »

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #146 : 03 Апрель 2025, 09:58:59 »
тоже рассказывали, что у нас "катастрофа" в восприятии себя с каким-либо героев
У меня возникает маленький вопрос - нужно ли вообще ассоциировать себя с вымышленными персонажами :neznayu:? Просто мне всегда казалось, что "ты - это ты" - и уже от этого факта нужно исходить.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #147 : 03 Апрель 2025, 10:31:16 »
У меня возникает маленький вопрос - нужно ли вообще ассоциировать себя с вымышленными персонажами :neznayu:? Просто мне всегда казалось, что "ты - это ты" - и уже от этого факта нужно исходить.
Подростки всегда пытаются искать себе кумира и подражать ему. Помню как после V-значит вендетта подростки начали в этих масках ходить. Ну ещё вспомнить всякие движения типа эмо,готов. Где весь мир говно, меня никто не любит, пойду вены резать

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #148 : 03 Апрель 2025, 10:34:14 »
Подростки всегда пытаются искать себе кумира и подражать ему. Помню как после V-значит вендетта подростки начали в этих масках ходить. Ну ещё вспомнить всякие движения типа эмо,готов. Где весь мир говно, меня никто не любит, пойду вены резать
Только в теме люди за 30, а кто-то и за 40 уже :lol:

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Ваши герои 20 лет спустя
« Ответ #149 : 03 Апрель 2025, 11:22:36 »
У меня возникает маленький вопрос - нужно ли вообще ассоциировать себя с вымышленными персонажами ?
Не только вымышленными, но и реально существующими. Вот такой еще пример в тему, у каждого в детстве были любимые актеры боевиков. У меня это, например, Джет Ли, будучи подростком мог познать его только по фильмам, так как не было соцсетей, обзорщиков, Ютуба, бесконечных статей в дзене и прочее. Сейчас спустя 20 лет, когда это все есть можно раскрыть любимого актра с новой стороны и тоже взять что-то на вооружение из его мировоззрения. Яндекс и Ютуб то и дело тебе предлагают почитать/посмотреть контент: Куда делся Джет Ли, 10 фактов из жизни Джета Ли, Лучшие цитаты Джета Ли и т.д. и т.п. Из них ты узнаешь, что Джет сейчас  занимается благотворительной деятельностью и является послом организации Красный крест. Создает филантропию и учит Китай благотворительности. Выдающиеся способности к ушу продемонстрировал еще в юном возрасте, занимая первые места и побеждая более возрастных спортсменов. Когда он стоял на первом месте пьедестала, то все равно был ниже своих соперников и т.д. и т.п.

Цитаты Джета:

Мне грустно, когда я думаю, что показал только, как боевые искусства причиняют людям боль. Мне не выпало шанса доказать, что самое главное — это не бой. Это познание гармонии Инь и Ян, баланса между черным и белым. Только познав гармонию, ты станешь великим.

Врагов вокруг тебя плодит твое стремление выпятить собственное эго. Я не особенный, я просто кучу времени потратил на боевые искусства. Теперь я показываю, что умею. В мире есть много людей, которые могут сделать то же самое.

Относись к оценкам окружающих как к какой-нибудь песне из приемника. «Ты классный!» — трам-пам-пам. «Ты придурок!» — трам-пам-пам. Если оценки окружающих волнуют тебя больше, чем собственное мнение о себе, у тебя проблемы.

Я готов умереть. Если человек понимает, что он может умереть хоть сегодня, хоть завтра, то он начинает ценить каждый миг. И он заботится о каждом мгновении своей жизни, так что, если умрет завтра, ему не будет стыдно за свои последние дела.

За счастьем не надо ехать куда-то далеко, оно здесь — в тихой одинокой комнате. Все твои проблемы сосредоточены в твоем же сердце, поэтому тебе просто надо изучать себя. Нужно понять, кто ты есть на самом деле. Если ты познаешь свой собственный мир, тебе больше не нужно будет бояться.

В общем читаешь все это и какие-то новые вводные о любимом актере выносишь для себя.