Беседовал я давеча с известным в узких кругах своим экспертным мнением по широкому спектру вопросов форумчанином Стрыком в неподходящей, как в школе дтферов и принято, для этого теме по вопросу физических носителей игр.
Вот решил создать соответствующую тему, в которой сам попробую вербализовать смысл их наличия в моей коллекции, выбор типа и прочие вопросы, в том числе и сложные, типа ностальгии.
Также интересно мнение имеющих у себя в ПМЖ онные носители, в чём сходитесь со мной, а в чем расходитесь.
Немного предыстории:
Началась моя «коллекция» (я не коллекционер, в принципе, сам себя не причисляю) с вопроса детей, что такое картридж. Пришлось поехать по объявлению с авито в Химки (ну а куда еще, там лучшие торговцы деревянными чл..) и купить несколько от сеги. Это был Китай, и я задумался тогда, зачем винтики сзади выдавлены из пластика. Загуглил видео по обзорам, как отличить настоящий картридж от пиратского и выяснил, что хороших видосов на эту тему чет особо нет, только какие-то с шакальным любительским качеством.
Тогда и родилась идея собрать несколько оригинальных картриджей от сеги, чтобы было видно, как они могли выглядеть. По ходу решения этой задачи я много нового выяснил, что был не один десяток форм этих самых носителей, от банального отличия японских и европейских кариков по форме, до особых типов от кодемастерс, Сеги и пр. с чипами расширений, портами для геймпадов, слотами для еще одного карика и пр.
И вот в какой-то момент у какого-то мужика «бомжеватой» внешности я закупил четыре оригинальных игры от сеги за 1к рублей, где две из них были от невиданной до этого SMS.
Вот именно их попадание в дом и начало мою небольшую «коллекцию» носителей информации на картриджах и карточках, в которой имеется сейчас несколько десятков (или уже сотня, хз) типов носителей игр от выходивших в мире игровых консолей, названий некоторых нет даже в профильной литературе)) Я соорудил на работе небольшой музей, где есть представители всех возможных носителей информации фирм Сега, Нинтендо, а также практически всех менее популярных производителей консолей со второго поколения.
В процессе мне захотелось восстановить на полке те игры от Сеги, что я любил в юности, на физических носителях. Собирать Китай показалось бессмысленным, там каждый картридж может отличаться, да и игры часто хакнутые.
Теперь по теме. Встала дилемма, какого типа игры мне собирать.
Я как человек практичный сразу решил прикупить консоль, чтобы при желании в них можно было сыграть.
В итоге я выбрал NTSC и английские версии, так как они 60 к/с и можно при игре хотя бы понимать, что происходит. Плюс pal игры обычно дороже, хрен поймешь этих коллекционеров)). Поэтому я приобрел Sega Genesis 2 (повезло, попалась va3), и в большинстве своем игры брал для неё, американки.
Сейчас у меня куплены или выменяны почти все игры, что мне были интересны в те времена, а также те, что я сыграл впервые недавно. Все Соники, Черепахи, Жабы, МК и многие другие хорошие игры. Есть там и несколько pal игр, когда американская была недоступна, приходилось покупать их. Занимает это все довольно компактно одну полку для любителей переживать за чужое жизненное пространство. Может организую стеллажик, как перееду.
Теперь по ностальгии. Не буду отрицать, когда я охотился на ибее за Дюной, МК3 ультиматум и прочими черепахами 3 для NES, я испытывал определенный азарт, а получив лучшие представители игр тех лет - еще и некоторый трепет коллекционера.
Однако, что я заметил. Те игры, что я играть не могу, например, pal версия The Story of Thor, которая на ntsc консоли ужасно тормозит, приносят меньше радости владения. Да, достал и не дорого (1000₽), стоит на полочке, красота.
Но те, что я могу поиграть, мне более дороги. Вот иногда почитаешь наш форум, там обсуждают какой-то Splatterhouse 2, идешь, втыкаешь и тоже пытаешься пройти.
Да, есть флеш карик, сейчас и не один. Но были случаи, когда я включив того же русифицированного Аладдина наткнулся на глюк, что руки в мире Джинна не уменьшались. И потом я проходил с оригинального карика, другой экспириенс. Так что для меня наличие эталонного носителя игры тоже решает, и полное прохождение пытаюсь делать с них, если есть на полке.
Вот такая портянка, может еще мысли будут, напишу

Да, отвечая на возникнувший в будущем 100% вопрос про сбор желтого пластика, игр для snes у меня не много, чепрепахи, бомбермены, финал файты, Кирби и еще несколько. Так что тут все норм, не переживайте