Автор Тема: Еще раз о физических носителях игр  (Прочитано 545 раз)

Maelstrom и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Беседовал я давеча с известным в узких кругах своим экспертным мнением по широкому спектру вопросов форумчанином Стрыком в неподходящей, как в школе дтферов и принято, для этого теме по вопросу физических носителей игр.
Вот решил создать соответствующую тему, в которой сам попробую вербализовать смысл их наличия в моей коллекции, выбор типа и прочие вопросы, в том числе и сложные, типа ностальгии.
Также интересно мнение имеющих у себя в ПМЖ онные носители, в чём сходитесь со мной, а в чем расходитесь.

Немного предыстории:
Началась моя «коллекция» (я не коллекционер, в принципе, сам себя не причисляю) с вопроса детей, что такое картридж. Пришлось поехать по объявлению с авито в Химки (ну а куда еще, там лучшие торговцы деревянными чл..) и купить несколько от сеги. Это был Китай, и я задумался тогда, зачем винтики сзади выдавлены из пластика. Загуглил видео по обзорам, как отличить настоящий картридж от пиратского и выяснил, что хороших видосов на эту тему чет особо нет, только какие-то с шакальным любительским качеством.
Тогда и родилась идея собрать несколько оригинальных картриджей от сеги, чтобы было видно, как они могли выглядеть. По ходу решения этой задачи я много нового выяснил, что был не один десяток форм этих самых носителей, от банального отличия японских и европейских кариков по форме, до особых типов от кодемастерс, Сеги и пр. с чипами расширений, портами для геймпадов, слотами для еще одного карика и пр.
И вот в какой-то момент у какого-то мужика «бомжеватой» внешности я закупил четыре оригинальных игры от сеги за 1к рублей, где две из них были от невиданной до этого SMS.
Вот именно их попадание в дом и начало мою небольшую «коллекцию» носителей информации на картриджах и карточках, в которой имеется сейчас несколько десятков (или уже сотня, хз) типов носителей игр от выходивших в мире игровых консолей, названий некоторых нет даже в профильной литературе)) Я соорудил на работе небольшой музей, где есть представители всех возможных носителей информации фирм Сега, Нинтендо, а также практически всех менее популярных производителей консолей со второго поколения.

В процессе мне захотелось восстановить на полке те игры от Сеги, что я любил в юности, на физических носителях. Собирать Китай показалось бессмысленным, там каждый картридж может отличаться, да и игры часто хакнутые.
Теперь по теме. Встала дилемма, какого типа игры мне собирать.
Я как человек практичный сразу решил прикупить консоль, чтобы при желании в них можно было сыграть.
В итоге я выбрал NTSC и английские версии, так как они 60 к/с и можно при игре хотя бы понимать, что происходит. Плюс pal игры обычно дороже, хрен поймешь этих коллекционеров)). Поэтому я приобрел Sega Genesis 2 (повезло, попалась va3), и в большинстве своем игры брал для неё, американки.
Сейчас у меня куплены или выменяны почти все игры, что мне были интересны в те времена, а также те, что я сыграл впервые недавно. Все Соники, Черепахи, Жабы, МК и многие другие хорошие игры. Есть там и несколько pal игр, когда американская была недоступна, приходилось покупать их. Занимает это все довольно компактно одну полку для любителей переживать за чужое жизненное пространство. Может организую стеллажик, как перееду.

Теперь по ностальгии. Не буду отрицать, когда я охотился на ибее за Дюной, МК3 ультиматум и прочими черепахами 3 для NES, я испытывал определенный азарт, а получив лучшие представители игр тех лет - еще и некоторый трепет коллекционера.
Однако, что я заметил. Те игры, что я играть не могу, например, pal версия The Story of Thor, которая на ntsc консоли ужасно тормозит, приносят меньше радости владения. Да, достал и не дорого (1000₽), стоит на полочке, красота.
Но те, что я могу поиграть, мне более дороги. Вот иногда почитаешь наш форум, там обсуждают какой-то Splatterhouse 2, идешь, втыкаешь и тоже пытаешься пройти.
Да, есть флеш карик, сейчас и не один. Но были случаи, когда я включив того же русифицированного Аладдина наткнулся на глюк, что руки в мире Джинна не уменьшались. И потом я проходил с оригинального карика, другой экспириенс. Так что для меня наличие эталонного носителя игры тоже решает, и полное прохождение пытаюсь делать с них, если есть на полке.

Вот такая портянка, может еще мысли будут, напишу :)

Да, отвечая на возникнувший в будущем 100% вопрос про сбор желтого пластика, игр для snes у меня не много, чепрепахи, бомбермены, финал файты, Кирби и еще несколько. Так что тут все норм, не переживайте :lol:

Онлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще раз о физических носителях игр
« Ответ #1 : 04 Апрель 2025, 14:40:15 »
Так суть вопроса в чём?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Апрель 2025, 14:55:59 »
Однако, что я заметил. Те игры, что я играть не могу, например, pal версия The Story of Thor, которая на ntsc консоли ужасно тормозит, приносят меньше радости владения. Да, достал и не дорого (1000₽), стоит на полочке, красота.
Но те, что я могу поиграть, мне более дороги.
Вот то-то и оно, что отношение к носителю влияет на отношение к самой игре. А игра не виновата в том, что в твоём случае ей не повезло с картриджем, на котором она содержится. Ну, или с приставкой.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Апрель 2025, 14:56:42 »
Для кого игры - это развлечение, а не объект для много часового ностальгаторства, Физические носители нах.р не нужны.
291711-0

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Апрель 2025, 15:02:14 »
Ogr, не согласен ,оригинальные образы копия с диска или сцена (не репаки) некоторых игр (я про пк игры) х скачаешь ,ссылки есть ,а раздающих 0 ...

Онлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Апрель 2025, 15:10:38 »
В процессе мне захотелось восстановить на полке те игры от Сеги, что я любил в юности, на физических носителях.
Не будучи Вангой, предположу, что игры в твоей юности были в 50 к/с

В итоге я выбрал NTSC и английские версии, так как они 60 к/с и можно при игре хотя бы понимать, что происходит.
Наверно потому, что тогда в юности на 50 к/с было непонятно.

Однако, что я заметил. Те игры, что я играть не могу, например, pal версия The Story of Thor, которая на ntsc консоли ужасно тормозит, приносят меньше радости владения.
Не тормозит, а идёт в своих заявленных 50 к/с, нет? Как тогда в юности.

Да, есть флеш карик, сейчас и не один. Но были случаи, когда я включив того же русифицированного Аладдина наткнулся на глюк, что руки в мире Джинна не уменьшались. И потом я проходил с оригинального карика, другой экспириенс.
Загружаешь другой ром и всё. Какие проблемы?

Так что для меня наличие эталонного носителя игры тоже решает, и полное прохождение пытаюсь делать с них, если есть на полке.
Какого эталонного носителя? Что решает?
Хватит использовать эти шаблонные выражения повсеместно  <_< - относится ко всем.

Уже имеются дампы со всех эталонных носителей (кроме совсем экзотических). Бит в бит.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2025, 15:20:32 от щербаков5 »

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Апрель 2025, 15:14:15 »
Физические носители нах.р не нужны.
От создателя историй про дешевые игры в стиме  :lol:

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Еще раз о физических носителях игр
« Ответ #7 : 04 Апрель 2025, 15:41:32 »
оригинальные образы копия с диска или сцена (не репаки) некоторых игр (я про пк игры) х скачаешь ,ссылки есть ,а раздающих 0 ...
Если репак — это та же самая игра но в другом инсталляторе, - без разницы.. Времена репах ков с пожатыми/вырезанными текстурами, видеороликами и звуками, окончательно закончились еще лет 10 назад.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Апрель 2025, 15:58:17 »
Если репак — это та же самая игра но в другом инсталляторе, - без разницы.. Времена репах ков с пожатыми/вырезанными текстурами, видеороликами и звуками, окончательно закончились еще лет 10 назад.
да ,закончились ,но не хочу,проверять каждый после того как его еще раз перемусолили ,если и брать то минимум сцену ... там хоть какой то контроль качества ...
нравится репаки -качай ,судя по отзывам дети думают ,что и ломают репакеры =) ,я уже лет 15 привык к сцене ... иииииизредака рип чей нить из провер и то если не было сценрелиза ...
вот я недавно искал игру 2009 ,русская только репаки ,не пашут на 10 ... ,а ориг нет ...

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Апрель 2025, 16:16:22 »
Мне видится тут два абсолютно разных хобби, которые могут комбинироваться, а могут существовать отдельно друг от друга. Первое - это коллекционирование определенных вещей. Второе - играть в видеоигры.

Соответственно любители поиграть могут быть равнодушны к коллекционированию, а любители коллекционировать могут вообще не играть в то, что собирают.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Апрель 2025, 16:18:30 »
вот я недавно искал игру 2009 ,русская только репаки ,не пашут на 10 ... ,а ориг нет ...
че за игра то?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Апрель 2025, 16:25:50 »
че за игра то?
Mini Ninjas (Новый диск) ...

Добавлено позже:
я больше к тому ,что я не могу в любой момент времени получить интересующий меня материал в нужном формате\состоянии ,как бы мне не пытались доказать обратное ...

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Апрель 2025, 16:32:19 »
я больше к тому ,что я не могу в любой момент времени получить интересующий меня материал в нужном формате\состоянии ,как бы мне не пытались доказать обратное ...
да вечно рассказывают все в сети есть, но как только мне нужно что-то не сильно популярное, так опа сидов нет  :lol:

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Апрель 2025, 17:15:05 »
Если нам не нужно, не значит что другим не нужно. Существует же срань в виде визуальных новелл, и у нее море поклонников. Например)

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Апрель 2025, 17:31:41 »
Если нам не нужно, не значит что другим не нужно. Существует же срань в виде визуальных новелл, и у нее море поклонников. Например)
Свищи от Нинтендо туда же. Смотришь на этих новых, еще не вышедших покемонов, с графоном 2010 года и хочется всю эту деградацию напалмом выжечь. :lol: Шучу-шучу.
По поводу "всё можно скачать" - это чушь. Пример, игры для PS4, до сих пор треть игр не сдамплена (возможно и не будет никогда), хотя диски уже несколько лет в продаже.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Апрель 2025, 17:57:21 »
Вот то-то и оно, что отношение к носителю влияет на отношение к самой игре. А игра не виновата в том, что в твоём случае ей не повезло с картриджем, на котором она содержится. Ну, или с приставкой.
Нет, как считал Бейонд оазис одной из лучших игр на Сеге, так и считаю. Отношение к конкретному картриджу описано. То есть я могу в него сыграть, но только на шакальном клоне от гиперкина, его ещё достать и подключить надо. Так что такая просто стоит и радует глаз, а запускаю с флеш карика, если приспичит :)

Добавлено позже:
Так суть вопроса в чём?
А нет вопроса, просто текст.  :)

Добавлено позже:
Для кого игры - это развлечение, а не объект для много часового ностальгаторства, Физические носители нах.р не нужны.
Ага, расскажи это филателистам и нумизматам :)

Добавлено позже:
Не тормозит, а идёт в своих заявленных 50 к/с, нет? Как тогда в юности.
Нет, она вообще нормально не работает на Genesis

Добавлено позже:
Уже имеются дампы со всех эталонных носителей (кроме совсем экзотических). Бит в бит.
И? Я же подробно объяснил, что собрал, что хотел на полку :)

Добавлено позже:
щербаков5,
Также интересно мнение имеющих у себя в ПМЖ онные носители
Думаем.  :)
Про то, что на форуме есть индивидумы, которые лучше тебя знают, что тебе положено делать и собирать, я в курсе. Там для вас есть специальный раздел по эмуляции, положите что положено где было и гребите дальше :lol:
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2025, 18:15:00 от wolfer »

Онлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Апрель 2025, 18:06:58 »
Тогда поздравляю, чё  :neznayu:

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Апрель 2025, 18:10:02 »
Мне видится тут два абсолютно разных хобби, которые могут комбинироваться, а могут существовать отдельно друг от друга. Первое - это коллекционирование определенных вещей. Второе - играть в видеоигры
Именно так

Добавлено позже:
Тогда поздравляю, чё  :neznayu:
И у меня полно экзотики без дампов. Не Сега, конечно

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Апрель 2025, 18:20:30 »
Grun D, первый свич (прошитый) топыч, за свои деньги. Насчет нового фиг знает, посмотрим что как будет.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Апрель 2025, 18:26:57 »
В дополнение к портяне сверху вспомнил одну мысль, что была в начале написания текста. Общаясь по теме ретро игр на страницах форума я заметил такой нарратив, что очень многие с пониманием относятся к коллекционированию старых игр и консолей. И то, что они собирают по несколько стен в доме старого лута, принимается.
Но вот стоит упомянуть, что ты в свою коллекцию можешь ещё и играть. Ну то есть подключить свою сегу хорошей ревизии к нормальному ЭЛТ телевизору и играть как раньше, что тут начинается :) Тебе расскажут, что так делать нельзя, ведь это старый хлам, жёлтый пластик, эмуляторы на мощном компе могут в шейдеры и картинка будет не хуже на современном ЖК, инпут лага у них тоже нет и тд. А то, что это часть небольшой коллекции и так просто практичнее зачастую, раз уж все равно все есть в наличии, рассказываешь ну каждый раз. Ещё и в хвастовстве могут обвинить :lol:
Я уж не говорю, что флеш карики бывает фонят, глючат, вызывают перезагрузку и пр. И если игра перед глазами, её проще воткнуть в консоль. Но, повторюсь, колекционерам со склада и лута на хате, все можно, красиво же :)

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Апрель 2025, 18:54:11 »
Но вот стоит упомянуть, что ты в свою коллекцию можешь ещё и играть. Ну то есть подключить свою сегу хорошей ревизии к нормальному ЭЛТ телевизору и играть как раньше, что тут начинается
Ну вот, и снова логическая ошибка.
С уверенностью утверждать, что именно в этом причина, можно только в том случае, если это единственный признак, который отличает тебя от тех коллекционеров, к которым "с понимаем относятся" :)

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Апрель 2025, 19:57:45 »
Надеюсь, моя позиция окажется интересной в рамках обсуждаемой темы.

У меня есть небольшая коллекция физики для PSP и PSV.

Последний купленный диск был типа VideoUMD и был он приобретён для изучения нюансов дампинга оных и проверки реакции прошивки при несовпадении региона (облом, диск был без лимитов). До этого я купил диск с наклейкой "Полностью на русском языке" ради проверки правдивости этой самой наклейки. Нет, игра оказалась не полностью на русском, иначе бы ещё одна ISO'шка оказалась в публичном доступе. А до этого купил игру, чтобы запускать через неё взлом для новых прошивок PSP. Зря потратил деньги, примерно в те дни вышел способ фэйковой подписи.

Также я купил несколько ранних японских картриджей из Японии через посредника, чтобы найти там ранние прошивки для PSV. Самой первой (1.03) на картридже нет, а вот 1.04 сдампить удалось. Минимальное обновление на европейских картриджах было 1.05 (а также 1.06), первое сетевое же 1.50. Всё выложено публично. Попутно купил два картриджа с одной игрой для сравнения их дампов и поиска уникальных данных. Где-то взял до кучи ещё и других игр, чтобы компенсировать доставку. Эти игры уже сдамплены или будут сдамплены с последующей отправкой хэшей в базу No-Intro.

У меня есть физика, но я в неё не играю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Апрель 2025, 20:59:29 »
Yoti, По моему, это выходит за рамки темы :) У меня вот есть куча приставок или плат от них, которые я даже не включал. И это не коллекционирование, это сбор первичного материала.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Апрель 2025, 21:01:21 »
Нет, как считал Бейонд оазис одной из лучших игр на Сеге, так и считаю
Аналогично.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Апрель 2025, 22:14:39 »
Есть куча игр на физических носителях. Приятно что есть, но проще и практичнее играть во всё на ПК. Включил геймпад, игру (эмулятор) и вперёд. С консолью намного больше действий нужно сделать. Достать из шкафа, взять кучу проводов, всё подключить к телевизору. И только потом просто вставить картридж. Ну и лично я не вижу какого-то волшебного волшебства от игры на настоящем железе. При запуске игры на эмуляторе менее ценной для меня она не становится.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Апрель 2025, 22:28:28 »
Razor, со всем согласен, но у меня основные консоли всегда подключены. Старье к ЭЛТ телеку, свич/сони к Олед в спальне. Так что просто вставить картридж получается, главное, чтобы он был  :D
Еще прикольно попроходить на оригинальном контроллере.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Апрель 2025, 22:37:09 »
Еще прикольно попроходить на оригинальном контроллере.

Вот с этим полностью согласен. Благо практически все контроллеры от консолей можно подключить к ПК через адаптеры. Те же игры с GameCube куда удобнее проходить на его родной раскладке. :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Вчера в 08:27:03 »
Ну в игры от GC в большинстве случаев прекрасно играются с контроллерами от XBox 360 и выше, DS4-DualSense, Switch Pro Controller.  Причём на реальном железе тоже - я даже родные диски через Nintendont запускаю ибо своя виртуальная карта памяти для каждой игры - это очень круто.

А вот с N64 уже не так просто. Часть игр нормально на других контроллерах, а часть - пять минут думаешь над более-менее удобоваримой раскладкой кнопок. Там же и проблемы с эмуляцией есть - 100% совместимости со всеми играми у всех эмуляторов нет, даже у LLE, которые хотят железку за килобакса полтора чтобы ни в одной игре не тормозить.

Насчёт физических носителей - лучший носитель это копия без DRM. Которую можно положить на любой носитель и делать регулярные бэкапы хотя бы раз в 10 лет.

У меня есть сомнения, что физические носители для современных платформ от Vita/3DS/Switch пролежат по 46 лет как картриджи от Atari 2600 без проблем. Ибо flash память, большой объем данных и применение бессвинцовых припоев. Тут вон у некоторых людей уже NAND в X360 и Wii U помирать начали - железки, которым 12-18 лет всего.

с CD/DVD лотерея. Какие у меня по 40 лет лежат, особенно аудио, а какие отправились в страну вечной охоты.

Насчёт удобства PC и прочего - ни один человек не сумел отличить оригинальную Neo Geo AES, подключенную к ЭЛТ монитору по RGB от эмулятора на старой TV приставке, подключенной по компоненту. Вообще ни один. Мистер от китайского одноплатника с эмуляторами тоже.

Досбокс лучше старого компьютера тем, что его можно запустить на тихой железке и запускать сотни игр моментально, а для заковыристых просто создать конфиг с определенными параметрами и запускать отдельно, в отличие от реального железа, где ранние игры могут вообще не заработать на железе от 486DX4-100 до P200MMX и выше. Даже с замедлялками.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:52:46 от ShadowFlash »

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Вчера в 09:26:33 »
А вот с N64 уже не так просто. Часть игр нормально на других контроллерах, а часть - пять минут думаешь над более-менее удобоваримой раскладкой кнопок.
А был бы у тебя пад с 6 кнопками на морде, ты бы не думал  :lol:

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Вчера в 09:28:25 »
с CD/DVD лотерея. Какие у меня по 40 лет лежат, особенно аудио, а какие отправились в страну вечной охоты.
Вот, кстати, насчёт дисков. Их я, в целом, не собираю, но для Sega и Nintendo сделал исключение и для всех выходивших платформ достал хотя бы по носителю. Ну чтобы уже полочка была полная с исторической точки зрения, как некоторые говорят :) Для snes ради этого еще и черный с красным карики приобрел…
А вот Сатурн у меня есть, выменял как-то самую первую ревизию за две игры от n-gage, поэтому дисков хватает, и оригинальных тоже больше десятка. Так вот, все работают. И до того, как hotpixel Сатурну лазер настроил, тоже читались все, в отличие от самописной пиратки, где все зависело еще от типа болванок.