Автор Тема: Pegatron APM80-D3 - вопрос о максимальном объеме памяти  (Прочитано 162 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Имеется материнская плата Pegatron APM80. В интернете смотрел характеристики - написано, якобы максимальный объем памяти - 4 ГБ. Тем не менее, бывают планки DDR3 на 4 ГБ, в теории можно получить объем 8 ГБ двумя планками. Более того, материнская плата на чипсете AMD 740G - специально поискал характеристики на другие материнские платы с таким же чипсетом и двумя разъемами для оперативной памяти, везде пишут про 8 ГБ.

Как вы считаете, будет ли на такой плате работать 8 ГБ оперативной памяти, если на других платах с таким же чипсетом работает, или сама плата может оказаться "с особенностями"?

И еще видел на Aliexpress модули памяти DDR3 на 8 ГБ. Если с модулями на 4 ГБ, как мне кажется, плата наверно будет работать, то вот с 8 ГБ уже сомневаюсь.

Как вы считаете, на AMD 740G возможно 16 ГБ двумя планками по 8, или данный чипсет скорее всего столько не "вытянет"?
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2025, 14:25:04 от Talking_Sword »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, У меня есть плата на 775 сокете с четырьмя слотами DDR2, но максимально она видит 4 Гб оперативы. Может ли так быть - может. Но это к слову, информацию по твоей плате еще пока не посмотрел. Еще, кстати, есть материнка, на котором нельзя выставить AHCI режим для жесткого диска, хотя чипсет поддерживает. Решилось установкой модифицированного биоса.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2025, 21:20:51 от Mad »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тут надо не думать, а мануал смотреть. Вопрос, кстати, не только к чипсету, но и к БИОСу. Вполне обычная ситуация.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на котором нельзя выставить AHCI режим для жесткого диска
жесткая необходимость была?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
blackoff, SSD подключал.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У Pegatron APM80, который на AM2 - DDR2 на 4 ГиБ: https://ftp.dns-shop.ru/Motherboards/Pegatron Socket-AM2_APM80-740 AMD740G-SB600/APM80 Manual V2 (MB) QG (07-17-09).pdf.
Если вы про APM80-D3, то возможно поддержка DDR3 8 ГиБ есть: https://web.archive.org/web/20210423150645/http://pcwarebr.com.br/produtos_mb_apm80-d3.php?id=2. Инструкции не нашёл. Может есть ещё вариант APM80, пишите точную модель.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
blackoff, SSD подключал.
в ide не работал?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
blackoff, ЕМНИП в IDE трим не работал.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно посмотреть что поддерживает чипсет, но вообще зависит от биоса еще. Если есть где взять память напрокат или не жалко пару тысяч рублей на эксперименты, то можно поэкспериментировать. Вон у меня два нетбука на атомах - один с 4Гб модулем не заводится, а второй скушал планку в 16Гб одним модулем и не подавился. Или как официально iMac середины 2011 года поддерживает 16Гб оперативки, а на деле 32. Или как у меня в плату 2011 года модуля встали и работают 4 модуля по 128Гб, при заявленной производителем поддержки максимум 64Гб 16Гб модулями.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Тут надо не думать, а мануал смотреть.
Так вот не нашел, но может просто плохо искал.
Если вы про APM80-D3, то возможно поддержка DDR3 8 ГиБ есть:
Скорее всего у меня именно D3, так как она на Socket AM3 и DDR3. Я даже не знал, что есть версия с Socket AM2+ и DDR2. Кстати, там говорится об общем объеме памяти в 8 ГБ, объеме одного модуля может быть до 8 ГБ?
Если есть где взять память напрокат
Это был бы лучший вариант, но увы, не у кого взять.
или не жалко пару тысяч рублей на эксперименты
Именно что жалко, поэтому и спрашиваю.