Автор Тема: Подскажите по поводу VIA RAID Tool  (Прочитано 9114 раз)

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Подскажите по поводу VIA RAID Tool
« : 23 Апрель 2007, 19:02:30 »
В общем, собрался я наконец переустанавливать винду и форматировать винт, и немного озадачился. Дело в том, что у меня стоит три привода - CD-RW, DVD и DVD-RW. При прошлой переустановке винды я менял себе всю систему - проц, материнка, оперативка, в общем, весь системник. Собирал системник ставил винду мой знакомый, и он мне сказал, что мой третий привод стоит на программе VIA RAID, которая перед загрузкой винды определяет и включает этот привод и после винда загружается. Я не помню откуда он мне его ставил, может он был в комплекте с дровами на материнку... В общем, кто-нибудь может мне подсказать, что это за прога, как её нужно устанавливать и как к ней подключать потом третий привод?

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Апрель 2007, 19:23:33 »
Я думал, что она занимается исключительно хардами :?  То есть, объединяет их в один, но большой.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Апрель 2007, 22:45:07 »
Vegas, он мне сказал, что без RAID'а комп не будет видеть мой третий привод.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Апрель 2007, 22:56:27 »
Kинаман,
Купи себе ide контроллер для PCI. Он не дорогой, подсоедини к нему привод и не мучайся с неизвестными прогами.

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Апрель 2007, 00:55:03 »
2Kинаман:

Технология RAID не имеет никакого отношения к CD/DVD-приводам. "Via Raid Tool" - софт для управления RAID-массивами под управлением контроллеров производства VIA. Как третий привод может "стоять на программе VIA RAID" пусть тебе твой знакомый и объясняет.

Что такое "RAID" - http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

2Vegas:

Повышение скорости за счёт объединения не стоит во главе угла. Изначально не менее важна надёжность за счёт избыточности.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Апрель 2007, 02:54:08 »
Neon,
при включении компа ещё до появления надписи Windows XP Professional, на экране пишется:

VIA Technologies Inc. <тут какие-то цифры, копирайты и год> VIA RAID BIOS Utility .....
Scan devices, please wait...

через 5-8 секунд появляется надпись NEC_DVD-RW <тоже цифры какие-то>

И после этого на экране появляется заставка Windows. Стало быть RAID имеет непосредственное отношение к моему DVD-резаку. Я это и так знал, я лишь хочу чтобы мне кто-нибудь объяснил как и когда его нужно ставить и настраивать в нём привод.

Оффлайн xboxser

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Апрель 2007, 07:41:25 »
Можно после установки винды с CD или с дискетки. У меня почти такая же хрень тока Jmicro Rad Tool, я понял, что это контроллер на девайсы.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Апрель 2007, 12:06:07 »
Цитата: Neon
2Vegas:

Повышение скорости за счёт объединения не стоит во главе угла. Изначально не менее важна надёжность за счёт избыточности.

Я ничего не спрашивал :) Это я и так знал. Просто объяснил по проще :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Апрель 2007, 18:13:08 »
VIA RAid Tool, которая идет к мамкам на чипсете VIA, по моим наблюдениям, всего лишь позволяет контролировать IDE устройства, менять их текущие режимы передачи данных и включать-выключать IDЕ девайсы. Так же, позволяет на продвинутых мамках с Raid IDE гнездом указывать последний в качестве дополнительного IDE контроллера. Видимо это и имел ввиду автор топика. Возможности этой проги в области менеджмента настоящих Raid массивов я не тестил, ибо не создавал.
Цитата: Kинаман;136684
Neon,
при включении компа ещё до появления надписи Windows XP Professional, на экране пишется:
VIA Technologies Inc. <тут какие-то цифры, копирайты и год> VIA RAID BIOS Utility .....
Scan devices, please wait...
через 5-8 секунд появляется надпись NEC_DVD-RW <тоже цифры какие-то>
И после этого на экране появляется заставка Windows. Стало быть RAID имеет непосредственное отношение к моему DVD-резаку. Я это и так знал, я лишь хочу чтобы мне кто-нибудь объяснил как и когда его нужно ставить и настраивать в нём привод.
Все верно, ты втыкнул резак в IDE гнездо, которое является Raid контроллером. Если есть свободное место на обычных - можно перетыкнуть и туда, но резак на отдельном гнезде будет пошустрее, если он к тому же ДВД. Надпись, показываемая в POSTе, никак не влияет на саму винду, ибо винда просто тупо поставит SCSI драйвер и сама найдет привод. Не заморачивайся и просто переустанавливай.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2007, 18:16:39 от HardWareMan »

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Апрель 2007, 21:00:04 »
HardWareMan, спасибо большое! Буду переустанавливать на днях.

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Апрель 2007, 01:28:26 »
2Кинаман:

То, что резак висит на IDE-канале с RAID-контроллером, ещё не значит, что он имеет отношение к RAID. В общем случае достаточно просто воткнуть устройство (твой резак) и ставить винду, как и сказал HardWareMan.