Автор Тема: Домашняя сеть на WiFi  (Прочитано 4983 раз)

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« : 13 Май 2007, 14:45:04 »
С появлением дома второго компа возникло желание протянуть между ними локальную сетку. Но возникает проблема: компы стоят в комнатах, разделенных капитальной перегородкой (сверлить - безмазняк), по плинтусу протянуть кабель мне не позволят (и да, плинтус снимать - тоже).

Поэтому единственное решение - реализовать беспроводную сеть на WiFi. Вот я и хочу задать вопрос, а не имел ли кто-то личного опыта в подобном? Сколько это может стоить и есть ли какие-то подводные камни? Заранее благодарю.

P.S. Меня еще волнуют требования к железу, ибо конфигурация старого компьютера очень скромная: PIII-450/128 MB RAM.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #1 : 13 Май 2007, 14:49:02 »
aUruM
Пока никто не ответил,- советую почитать темку (ссылка внизу) "Сеть с Blootooh".
Там, кажись, немало полезного по теме ^^

Оффлайн dymo

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #2 : 13 Май 2007, 15:10:28 »
хм...комп за стеной говоришь. насколько я знаю, главное требование WiFi - прямая видимость до точки доступа. Таким же макаром хотел кинуть сеть на ~5км до дома друга, но энвющие люди сказали что изза домов/деревьев по пути будет проблематично. вощм толком я не разбирался:)

Оффлайн limnique

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #3 : 13 Май 2007, 15:12:53 »
aUruM недавно совсем поднимал у себя WiFi. Но у меня он не только для локальной сети, мне еще надо было чтоб и мой интернет он по WiFi раздавал. Выбор пришелся на маршрутизатор D-Link. Тебе я думаю вполне хватит и точки доступа, ибо с поднятием локальной сети она справляется отлично. Оборудование подойдёт любое, главное только чтоб была сетевая карта.

На счёт стены. Всё зависит от точки доступа или маршрутизатора. Мой маршрутизатор пробивает 3 стены спокойно. Просто при выборе у консультантов спроси на счёт этого.

2dymo 5 километров WiFi? Жесть. Вообще если поднимать WiFi станцию то вполне реально. Только это очень очень дорого, очень. Плюс помимо станции через определённый промежуток надо будет ставить усилители сигнала. Кароче бред.
« Последнее редактирование: 13 Май 2007, 15:19:47 от Soniq »

Оффлайн dymo

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #4 : 13 Май 2007, 15:17:12 »
хотя....судя по http://ru.wikipedia.org/wiki/Wifi - "Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия. Типичный домашний Wi-Fi маршрутизатор стандарта 802.11b или 802.11g имеет радиус действия 45 м в помещении и 90 м снаружи..." - вполне реально

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #5 : 13 Май 2007, 16:50:22 »
Цитата: Soniq;140614
2dymo 5 километров WiFi? Жесть. Вообще если поднимать WiFi станцию то вполне реально. Только это очень очень дорого, очень. Плюс помимо станции через определённый промежуток надо будет ставить усилители сигнала. Кароче бред.

Легко. На D-Link DWL2100 (запас мощности - 150мВт) в прошивкой BlueBox можно поднять сеть на 40км(!) с направленными антеннами с усилением 25дБ @11Mbps. Это ФАКТ. По поводу WiFi - здесь была тема, и я там отписывался.
Вообще, у SOHO аппаратов средняя мощность передатчика ~33мВт (17дБ), при условии использования стандартных 2дБ аннтенн (это родные тырчики) можно покрыть до 100м открытого пространства. Однако, какая будет реальная скорость (802.11a - 11Мбит, 802.11b - 22Мбит или 802.11g - 54Мбит) сказать не возможно. Думаю, минимум в 11Мбит обеспечится. Кирпич селикатный поперек ослабляет мощность СВЧ сигнала на столько, что аналогично 30м расстояния. Т.е. 3 кирпичные перегородки дадут 90м, остается еще несколько. Но не факт, что будет работать.
Из советов: обязательно бери ТД или роутер. Не нагружает комп и всегда можно немного потвикать. Даже в плане мощности. к тому же, малые размеры позволят поставить туда, где наиболее удобно будет для сигнала.
Да, нашел тему: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,7331
« Последнее редактирование: 13 Май 2007, 17:00:48 от HardWareMan »

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #6 : 16 Май 2007, 22:27:14 »
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Как появится время - буду обдумывать и разбираться.
Только на один вопрос я ответа не получил: сколько это будет стоить? Реально ли уложиться в 3000 рублей?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #7 : 18 Май 2007, 11:04:15 »
Ну, очень даже вероятно. ТД давно стоит меньше 2000р, а в ноуте поди уже есть карта....

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: Домашняя сеть на WiFi
« Ответ #8 : 25 Июль 2008, 00:00:52 »
Все, WiFi дома недавно таки поднял. Купил WiFi-роутер, подключил комп и PS2 к LAN1 и LAN2 соответственно, ноут через WiFi. Но почему-то на настольном компе (ОС WinXP SP2) Firefox, да и различный другой софт, периодически выкидывают окошко с предложением установить соединение удаленного доступа. (Соединение с интернетом постоянное, разрывов не наблюдается.) Из-за чего такое может быть и как это отключить? Раздражает очень.