Да мне пофиг на то, кто кому там денег должен - мне важно, чтоб в книжке респекты все были высказаны кому надо, а без них ее не должно существовать. По поводу защиты чьих-то там прав - я не собираюсь последовательно защищать всех обиженых - от игровых магнатов типа Нинтендо, которым это нафиг не нужно, до бездомных сирот Бразилии. В этом деле, если хотите, мой личный интерес, хотя отчислений я с продажи книги не получаю.
Повторюсь, не пойман не вор, как говорится. Кто виноват, что все прочие злодеи-плагиаторы оказались безнаказанными? Явно не моих рук дело, а сейчас вот поймали. Как быть с пойманым решать не нам, конечно, это решить должна пострадавшая сторона, а санкции, если таковые вообще будут, суд. Сдается мне, что до этого не дойдет, но волеизъявление быть должно.
Закон один для всех - соблюдаю по мере сил и возможностей, но не всегда последних хватает. Скажем, сравните в какую сумму обходится быть лицензионным консольщиком в нашей российской глуши и в более благополучном зарубежье - разница в разы, даже если не учитывать катастрофичесую разницу в зарплатах. Издательство же захотело заработать денег, но не захотело/не удосужилось соблюсти закон в принципиальном вопросе.
Так что не мешайте мух с котлетами ей-богу...