Чтобы не оффтопить, решил замутить отдельную тему. Как вы думаете, какой шутер будет лучшим в 2007-ом году? Высказываем предположения, мнения, постим различные интернет заметки.
Я не верю в сетевой успех Crytek и считаю, что Crysis займет примерно то же место, что и Far Cry в свое время. Т.е. заставит нас млеть от качества графики, физики и не более того. Сомневаюсь, что сетевой код у них получится так же удачен, как и графика, тем более, что позволить себе насладиться Crysis могут очень немногие, следовательно о каких бы то нибыло масштабных сетевых игрищах стоит забыть(ИМХО). Между тем Crytek похвастались несколькими фичами, которые ,по их мнению, помогут им создать оригинальный ни на что не похожий игровой процесс(похвально, особенно класно, что все три ведущие команды стремятся привнести нечто новое в жанр).
Над тем же Quake Wars основные работы по разработке и оптимизации уже завершены несколько месяцев назад, сейчас две команды программистов из Splash Damage и id Software, а так же приглашенные сторонние бетатестеры наматывают десятки часов геймплея, разыскивая всякие баги, глюки и всякие "веселые" штуки создающие дизбаланс в геймплее... и работа эта не знает конца и края. Где то через пару недель/месяц начнется открытый бетатест ET:QW и только потом выйдет игра. Напомню, Splash Damage была организована из создателей лучших модов для Quake 3: Arena, а так же являются авторами того самого Return To Castle Wolfinstein: Enemy Territory, который до сих пор даст фору всяким Battlefield-ам(ИМХО). Про id Software, которые в этот раз приложили таки свою руку к разработке игры(и даже более того "выписали" самого Джона Кармака, который "прикрутил" к движку Doom 3 новую уникальную технологию megatexture), думаю писать смысла нет, вы и так их отлично знаете. Системные требования при этом остаются на уровне рекомендуемых для Doom 3, что для многих будет одним из главных факторов ознакомиться с игрой поближе.
Epic тоже на месте не сидят и готовятся к выпуску Unreal Tournament 3 на своем новом движке. Судя по всему в игре будут различные новшества перекочевавшие туда из прошлого киллапа с X360 Gears Of War. Разработка Unreal Tournament так же ведется уже не первый год, со времен первой части Epic накопили кое какой багаж. Ну и разумеется разработчики хвастаются своими успехами на поприще оптимизации, мол лабая под X360 они открыли для себя много нового в том, как нужно оптимизировать движок и посему UT3 должен отлично пойти на устаревшем железе с GeForce 6600 на борту. Epic в этом деле настоящие профи, так что не верить им смысла нет, вкупе с использованием стилистики мега успешного Gears Of War UT3 наверняка ждет большой успех и любовь фанатов. Ах да, судя по всему концепция Battlefield вдохновила не только парней из id/SD, ибо одними из главных нововведений UT3(на которые Epic делают особый акцент) является так же проработанные режимы командной игры с применением транспорта(который появился еще в UT2K4).
Вобщем я считаю, что основная борьба за звание лучший FPS развернется между ET:QW и UT3. Crysis будет идти особняком отдельно, как бы вне конкурса.