Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - osaka

Страницы: [1]
1
Повезло тебе с картриджами... да ещё и флеш от Intel -_-
Мне для считывания стандартных сеговских картриджей хватало слота на 62 контактов, дублирующий хвост висел в воздухе.
Ситуация с битым дампом знакомая. Думаю, у тебя длинноваты или тонковаты провода до флешки и сигналы "звенят" (на высоких частотах индуктивность соединителя имеет значение). По всей видимости, по цепям записи программатор к этому нечувствителен, а по цепям чтения лезут сбои. А вот почему это проявляется только на 4х мегабитной флешке - уличная магия... картриджи с ними на вид абсолютно одинаковые.
Попробуй поставить конденсатор 0.1-1 мкф по питанию рядом с микросхемой на картридже, но мне это не помогло. Было то же самое - при пробном запуске схемы некий PROM с древней материнки считывался в кроватке со сбоями (протирка контактов не помогала вообще), а 573РФ8 с платы Спектрума местного производства считалась идеально. Ну и, к счастью, провода до слота MDP были потолще и там всё тоже было в порядке :)

Кстати, исходники последних версий Willem закрыты, так что я бросил затею с упрощением схемы... в самом деле, кто его знает, как он использует источник 12 вольт.

2
Какой-то несовместимый у тебя TIFF получился. Пересохранил в IrfanView.

3
А я в вектор или в PDF печатаю, все размеры сохраняються и вообще удобнее.  :)
С PDF потом проблемы, если печатать на нестандартный лист в нестандартном месте. Да и отыскать бы freeware виртуальный принтер для PDF :(

Там разрешение 100 пиксель на сантиметр, в dpi это будет 254, если не ошибаюсь.
И в самом деле, не обратил внимания :blush: Тогда должно быть достаточно.

По поводу выкинуть лишнего я пас, я в этом деле полный чайник. С радиоэлектроникой знаком из школьного курса физики.
Не нужен источник 12 вольт (78L12) - в картриджах MDP стоят флешки "3v only". Его можно просто не запаивать вместе со всей обвязкой (по схеме - с цепи R1/D1 до диода D8 включительно, т.е. убираются еще два транзистора, выдающие 12 вольт на Vpp и VID). Если, конечно, Willem не читает ID флешки высоким напряжением... это попробую изучить подробнее на выходных (исходников пока не видно, и есть ли они в природе?).
Остальное - совсем мелочи.

оригинальная схема 16-бит адаптера выложена в 2-х цветном bmp 100 пик/см. От неё и плясал. И если с фотошопом я знаком, то с векторными редакторами и CAD-ами опыта работы нет.
Разводил плату в графическом редакторе?!..
Я пользуюсь примитивно-бесплатным ExpressPCB. Небольшой размер дистрибутива, удобно пользоваться и умеет выводить рисунок на печать. Плюс редактор схем в комплекте.

4
Потрясающе. Так приятно увидеть столь родную тему :)
Преклоняюсь перед автором за проделанную работу (без шуток).

Вспоминая опыт ЛУТ - не мало ли 100 dpi? Выложи плату 16-битного переходника в 300 dpi в ч/б TIFF, пожалуйста (TIFF умеет сохранять стандартное "средство просмотра" XP, компактнее BMP в разы).

На мой взгляд, EZoFlash+ "тяжеловат" для MDP - много мелочевки на платах, особенно для 16-битного режима (а вскрывать каждый новый картридж MDP неудобно - склеены). Зато готовый софт! Жуткий тормоз, но поддерживает разные флешки.
Кстати, интересно, существует ли для программирования флеш через LPT что-нибудь, кроме Willem? его последовательный обмен с параллельным портом... раздражает.

А вообще выкинуть бы всё лишнее да развести одностороннюю плату сразу для 16 бит... ;)

P.S. Для себя соединил на картонной плате ВВ55 и два 8-битных регистра. Минимум деталей, работает быстро, но под каждую новую флешку софт приходится писать самому :( да и ВВ55 давно не производится (зато охотно продаётся в провинции). У Масяниного USB-программатора (в теме "Флэш картриджи") те же проблемы...

Страницы: [1]