"Несмотря на то, что R4300i не обладает суперскалярной архитектурой, как Pentium, то есть не может выполнять по две команды за такт, и его FPU не работает параллельно CPU, но, тем не менее, по производительности на равных тактовых частотах он примерно равен ему. Одни и те же Си-алгоритмы работают на R4300 быстрее чем на Pentium, и вот почему:
* Компиляторы для микропроцессоров архитектуры x86 очень интенсивно используют память и стек, большинство команд — это команды загрузки-выгрузки регистров. Это «засоряет» код лишними командами пересылки данных. В архитектуре Intel регистров мало — это основные EAX, EBX, ECX, EDX, EBP и указатели ESI и EDI. Причём, регистр EBP используется компиляторами только как указатель на данные в кадре стека, а не для вычислений. Итого — практически 4 регистра по 32 бита против 32 регистров по 64 бита!
* Доступ к floating-point регистрам R4300 свободный, а не в виде стека из 8 регистров как у микропроцессоров Pentium, но FPU является довольно простым — умеет вычислять лишь квадратный корень и арифметические действия, в то время как FPU Intel вычисляет синус, косинус, тангенс, арктангенс, десятичный логарифм и проч. Обратите внимание, на полной тактовой частоте, с полной загрузкой микропроцессор потребляет всего лишь каких-то... 1,8 ватта! При этом он ещё может находится в sleep и power-down mode!
* R4300 является также самым первым микропроцессором к 1995 году с ценой меньше $1 за SPECint. То есть это наиболее дешевый процессор, обеспечивающий наибольшую производительность (что относится и к остальным процессорам MIPS, да и вообще, к большинству RISC микропроцессоров / микроконтроллеров).
Следущее устройство — это векторный сопроцессор или Vector Unit (VU). Он представлен по отношению у кправляющему ядру RSP как сопроцессор COP2 и содержит 32 регистра по 128 бит. Для устройства с тактовой частотой 62,5 МГц VU имеет довольно высокую производительность. Несложные подсчёты показывают, что это 0,5 ГФЛОПС/сек. (полмиллиарда арифметических действий в секунду). Так что Джим Кларк совсем не преувеличивал, обещая мощность сотен PC того времени."
Для справки из Вики:
# IBM PC/XT 4,77 МГц (1983) — 6,9 Кфлопс
# Intel 80386 40 МГц (1985) — 0,6 Мфлопс
# Intel Pentium 75 МГц (1993) — 7,5 Мфлопс
# Intel Pentium II 300 МГц (1997) — 50 Мфлопс
# Intel Pentium III 600 МГц (1999) — 625 Мфлопс
А вообще вот интересная статья где это более детально описывается.
http://nestalgia.ru/hardware/n64-technical