:santa: Немного истории: Автор ZX Spectrum изобретатель Клайв Синклер родился 30 июля 1940 г. Его отец и дед были инженерами и имели самое непосредственное отношение к кораблестроению
Он неплохо трудился в техническом издательстве (видимо, вспомнились слова деда о журналистике), а потом начал заниматься бизнесом, который каждый раз строился на основе его собственных технических разработок: он зарегистрировал компанию, и она начинала производить, как правило, им же самим придуманные аппараты.
В 1960-х гг. она занималась разработкой, производством и продажей Hi-Fi акустических систем, а также радиоприемников, колонок и прочей радиоэлектронной звуковой техники.
В 1970-х гг. сфера интересов Синклера заметно расширилась. В номенклатуре товаров, производимых его компанией, появились такие высокотехнологичные по тем временам устройства, как электронные мультиметры, калькуляторы, портативные мониторы и даже портативные телевизоры!
Синклер всегда считал, что любой электронный товар должен быть не очень сложным и не очень дорогим.
Он пришел к выводу, что необходимо разработать персональный компьютер, простой и доступный подавляющему большинству населения не только в Великобритании, но и на материке.
ZX Spectrum был не слишком похож на ставшие уже привычными нам IBM-совместимые. Собственно говоря, это была 40-кнопочная клавиатура в металлическом корпусе, которую можно было подключить как к телевизору, так и к монитору. О винчестерах, как вы понимаете, речи вообще не шло, а данные хранились на обычных аудиокассетах. На стандартной часовой аудиокассете можно было записать до мегабайта информации, а обычный размер программы составлял 40-48 Кбайт.
Что за странный индекс, спросите вы? О поколение, воспитанное на оперативной памяти размером в сотни мегабайт и винчестерах размером в десятки гигабайт! 48К - это обозначение количества оперативной памяти, которая устанавливалась в первые Spectrum. Там было всего 48 Кбайт - и всем хватало!
"Самый маленький и самый дешёвый компьютер всех времён и народов", - называли его в те времена. Некоторое количество удалось даже продать в США - и это тоже был какой-никакой успех.
Компьютер ZX Spectrum сделан на базе микропроцессора Z-80 фирмы ZILOG. Сам по себе Z-80 - очень удачная разработка, в ее основу положены команды процессора 8080. Но стоит учесть, что процессор 8080 понимает только 78 различных команд, а Z-80 - 158. Скорость работы Z-80 - 875 тыс. операций в секунду. Процессор имеет 40 выводов и требует для работы напряжение в +5 В.
Классический ZX Spectrum работает от сети переменного тока 220 В и потребляет порядка 20 Вт. Компьютер укомплектован портом для джойстика, а также 25-пиновым принтерным разъемом. В плане графики Sinclair достаточно продвинут, особенно если учесть дату его создания. Компьютер в состоянии демонстрировать изображение с разрешением 256 x 192 точки, а в текстовом режиме может вывести на экран 24 строки по 32 символа в каждой.
Но приведенные выше характеристики справедливы только для классической модели, а уж народное творчество применительно к ZX не имело никаких границ. Чего только к компьютеру не приделывали! Плоттеры, световые пистолеты, струйные принтеры, модемы и факс-модемы...
ZX Spectrum имел очень скромные габариты. Но зато обладал 48 килобайтами оперативной памяти, что по тем временам было не так уж и плохо (хотя и не сравнимо с 128 килобайтами, напиханными IBM в свои первые PC уже год спустя после дебюта Spectrum). Наличествовал и 5,25-дюймовый дисковод - для специалистов. Простые смертные пользовались ленточными накопителями (бытовыми кассетными магнитофонами). Подключался ZX Spectrum к любому обычному телевизору.
С программным обеспечением, как вскоре выяснилось, тоже было всё в порядке: текстовые редакторы? - пожалуйста. Базы данных и работа с таблицами? - милости просим.
А самое главное - на ZX Spectrum перекочевали многие аркады, столь популярные в конце 1970-х. Тут вам и Space Invaders, и Pac Man, и Pong, и прочие достижения ATARI. Возможность играть, не выходя из дома, и не скармливая прожорливому автомату монеты в огромных количествах, оказалась чрезвычайно привлекательной. В общем, да здравствует домашний компьютер!
Что было дальше? Возможно, 8-битный Spectrum и его производные могли бы и поныне составлять изрядную конкуренцию PC и Mac. Но - истории было выгодно распорядиться иначе.
В 1982 году, Spectrum надолго занял лидирующие позиции на рынке, причём не только британском. "Спектрумы" экспортировались во многие страны, даже в Японию. Легендарная Маргарет Тэтчер как-то раз подарила премьер-министру Японии ZX Spectrum в качестве символа технологической мощи Великобритании.
Популярность ZX Spectrum во всей Европе достигла такого уровня, что английская королева сочла необходимым отметить достижения Клайва Синклера и присвоила ему звание рыцаря.
В 1986 г. компания Sinclair Research LTD начинает продажи более совершенной модели компьютера Sinclair Spectrum 128K.
В конце этого же года Amstrad выпускает компьютер под названием Amstrad Spectrum +2. Машина оказалась довольно любопытной и удачной... но, к сожалению, уже несвоевременной: рынок стремительно разворачивался в сторону PC, хотя Amstrad предлагала пок упателям встроенный магнитофон, стереофонический звук и 128 Кбайт оперативной памяти. Кстати, в те времена массовые владельцы PC могли только мечтать о стереозвуке в играх...
В 1987 г., компания выпускает компьютер Amstrad Spectrum +3. Главное отличие этой версии Sinclair от предыдущей заключалось в том, что в компьютер встраивался уже не магнитофон, а дисковод.
В 1988 г. Клайв решился на выпуск ноутбука, сделанного на базе Sinclair!
Со временем, конечно, 8-битные "Спектрумы" стали отставать и в профессиональной сфере, и в игровой тоже: Sega Megadrive и 16-битный Commodore Amiga начали отчаянно теснить ZX Spectrum, но прошло всего несколько лет, и им самим пришлось уступить 32-битным системам. На середину 1990-х пришёлся бум апгрейдов, и народ бросился покупать Pentium'ы.
Вскоре после появления модели Amstrad Spectrum +3 компания Amstrad объявила о полной остановке производства компьютеров серии ZX. Собственно, это и был финал недолгого, но бурного существования Sinclair на Западе.
В России, как это у нас принято, все происходило немного не так, как на Западе. Когда ZX за границей начал терять популярность, у нас все только начиналось. Разумеется, никто не импортировал к нам компьютеры серии ZX (по крайней мере, в массовом порядке), но это мало кого смущало. В начале 1990-х гг. у нас началось массовое увлечение Sinclair, и одновременно с этим отечественные умельцы в подавляющем большинстве случаев на отечественной же элементной базе начали собирать аналоги Spectrum. "Ленинград-1", "Балтика", "Кузя", "Нафаня", "Пентагон"... Названий для этих моделей придумали множество. Пираты, занимавшиеся ПО для Sinclair, переживали расцвет, в крупных городах выходили полуподпольные журналы, целиком и полностью посвященные работе с ZX Spectrum. К примеру, в Москве продавался довольно серьезный журнал под названием "ZX-ревю".
Sinclair был популярен в нашей стране вплоть до середины 1990-х гг. Столь долгий срок обусловлен не только дороговизной PC в нашей стране, но и теми чудесами, которые творили рядовые "паяльники" с непритязательным Sinclair. Под закат эпохи этого компьютера у нас в стране появились монстры с 2 Мбайт оперативной памяти, 101-кнопочной клавиатурой и двумя дисководами. Собиралось все это в корпусе от PC-совместимых машин и выглядело крайне внушительно. Впрочем, и стоило столько же.
Автору довелось однажды увидеть вообще уникальный механизм - собранные в одном системном блоке компьютеры "Поиск" (ХТ) и "Пентагон" (тот самый вышеописанный аппарат). Переключение между машинами производилось кнопкой на системном блоке, которая изначально предназначалась для смены частот процессора.
Несмотря на то что формально Spectrum не существуют уже очень давно, никуда не делись поклонники этой платформы. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что уже в 1992 г. появились первые эмуляторы ZX на РС. Другое дело, что они не получили особенного распространения вплоть до того момента, когда появился Интернет. Сейчас достаточно в любой поисковой системе набрать волшебные слова "ZX" и "emulator", чтобы получить массу ссылок на ресурсы, которые держат поклонники данной платформы. Из российских ресурсов по данной теме самым известным и обширным, пожалуй, является сайт
http://www.zx.ru. Даже более того, Sinclair радикально изменился, и этот компьютер уже используется для серфинга по Сети. У нас в стране крупные объединения фанов существуют в ряде провинциальных городов, где PC-совместимые машины не получили особого распространения в силу своей высокой цены. Так что дело Клайва Синклера живет и побеждает! :pirate: :pirate: :pirate: