Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Rock Lobster

Страницы: [1] 2 Далее
1
Разное / Хочу верить...
« : 02 Декабрь 2015, 16:40:40 »
Не обязательно воспроизводить ее достоверно. Если человек рождается в мире, он его осваивает с нуля. То есть реальностью для него будет даже виртуальный мир с фиолетовым небом, треугольными домами, да любой сюрреализм. Все объекты воспринимаются на уровне представлений.

Добавлено позже:
На эту тему у Платона есть замечательная история про пещеру. Там люди сидят и видят тени на стене, думают это реальность.

Я даже уверен, что если создать условия в этом мире, воспитывать детей и обучать их тому, что вот этот предмет служит, чтобы его крутить над головой, чтобы пошел дождь, тогда пельмени в огороде вырастут, то они так и будут делать. Главное потом как-то пельмени в огород подбросить и дождь включить. Напоминает шоу Трумана фильм. В социологии есть понятие социальный факт. Если люди во что-то верят, значит это для них есть. А уж есть оно или нет на самом деле, этого они могут и не узнать. Это применимо как к богу так к абсолютно любым явлениям из жизни. Есть очень много "фактов" которые никто не перепроверял, все воспринимают на веру. Когда Фейерабенд начал перепроверять Галилея, оказалось он довольно крутой жулик. А что если начать проверять Фейерабенда, вдруг он выдумал, что Галилей жулик. Хотя он описывает довольно неплохо, я бы не подкопался.

2
Разное / Хочу верить...
« : 02 Декабрь 2015, 16:33:42 »
Да нет, матрица в голове с самого появления на свет. Все стереотипы, шаблоны мышления, очевидности, ценности и знания человек берет как систему мировоззрения из общества. Это научная социологическая концепция. Но появление виртуальных миров не за горами, если за монитором пока еще стена, то скоро там тоже будет экран, метафорически говоря.

Имелось в виду само устройство мышления человека на уровне логики мышления и его взаимодействия с окружающим миром. Когда математики-логики изучали это, пришли к довольно неутешительным выводам. Они даже говорят, вынесем вопрос о реальности мира за скобки, так как это нельзя доказать, будем изучать просто взаимодействие мышления и окружающего мира.

3
Разное / Хочу верить...
« : 02 Декабрь 2015, 16:25:28 »
Я думаю, даже доказательство реальности этого мира невозможно. Так как он весь находится в чувственном восприятии, но никогда не как сам по себе. Иными словами, без наблюдателя и мира не существует. А если говорить, что существует, то это не менее сказочно, чем существование бога.

4
Разное / Хочу верить...
« : 02 Декабрь 2015, 16:04:17 »
Доказать существование бога невозможно рациональными методами или эмпирическими.

5
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 18:14:45 »
Ты имеешь дело с представлением обо мне, но не с самим мной. Тебе неизвестно, разбираюсь ли я в астрофизике, а может разбираюсь? Может даже лучше тебя? Кто знает. Беседа вовсе не про расширение вселенной была, а в Ницшеанском контексте скорее. Я так же могу сказать, а зачем мне с тобой говорить, если ты Канта, Гуссерля, Хайдеггера, Фейрабенда, Декарта и еще кучу людей не изучал. А вдруг изучал, я не знаю этого. Я пишу это для тех, кто способен вести беседу со мной на данную тему. Кто не может ничего больше астрофизики потянуть с этим баянным большим взрывом, могли бы и не обсуждать подобное.

Добавлено позже:
Я даже не уверен, делают ли различие субъекта от объекта люди в этой теме. А это основа научного метода начиная с Декарта. При чем тут эфир, эти понятия вполне научные от самого основателя науки.
Еще мне напомнило, как люди любящие про большой взрыв перетереть, обычно даже теорию инфляции вселенной не читали. Представляют будто бомбануло что-то и материя разлетелась.

6
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 17:04:36 »
Если человек с чем-то не согласен, он должен ответить с чем и почему, а не писать, автор лох потому, что автор лох.

7
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 16:58:41 »
антитезис у тебя в брюках. Займись пока им, а жизнь сама тебя вырулит, если мозги есть
Переход на личности, обсуждение не по теме. Демагогия. Шел бы ты куда шел и не писал мне, если нечего по теме ответить.

8
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 16:48:48 »
Антитезис будет? Я такие предложения не рассматриваю, они не связаны с тем, что я пишу. Они не опровергают, просто указывают как поступить, то есть содержат твою волю по отношению ко мне без какой-либо рациональности.

9
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 16:22:38 »
Для древних было очевидно что гром и молния это Бог шлет знамения.
Скажи современному человеку должно быть очевидно, что гром и молния это божьи знамения или нет?
Я имел в виду устройство логоса, который осуществляет синтез слов и смыслов, логические операции. Одно слово у них и у нас имело разную связь с другими словами, смыслами. Не важно, что там они про гром думали. В то время их разум еще не был захламлен кучей логических конструкций об устройстве мира, это были самые чистые мысли, которые только возможны. Я хочу заметить, что мысль и знание - разные вещи. Так как вся история человечества - есть история человеческой мысли, а видение мира проецируется сначала с философии на политику, потом с политики на все остальное, то и мысль меняясь все более отдалялась от самой мысли, переходя в знание. Люди сумели летать в космос, но мыслить разучились. Я не знаю как простым языком это объяснить. Ошибка науки в том, что она не произвела отделение рационального субъекта от познаваемого объекта. До сих пор люди воспринимают мир, будто бы он познается рационально или эмпирически, будто бы нет противоречия между субъектом и объектом. Но он ведь совершенно непознаваем. Эти очевидности про гром и молнию никогда не смогут объяснить природу этих явлений, но смогут устранить боязнь грома и молнии. Некое зачарование, самогипноз понятностью.

10
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 16:06:52 »
Современный человек совсем утратил понимание бытия. Разговоры о боге бесполезны, так как люди не понимают, о чем идет речь. Что было очевидным для древних, стало не очевидным для современных. Они видят в религии только функцию управления, даже не понимая, что опыт сакрального и нуминозного предшествовал любой религии и даже мифу. Вершиной мысли, да и самой последней мыслью европейской философии (которая уже умерла), мне кажется, является работа Хайдеггера "Бытие и время" в которой раскрывается соотношение человеческого бытия и времени друг к другу. Но современный человек так далек от всего этого. Может кого заинтересует данная книга. Спорить на эту тему не буду, эта телега только для последователей Заратустры, а не для людей, которые пришли посмотреть на канатного плясуна. Большинству эту книгу лучше даже не читать, да они и не станут, надеюсь кого-то из мыслящего меньшинства она заинтересует.

11
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 14:25:12 »
А что именно осталось непонятным? Возможно, я смогу чем-нибудь помочь.
Если вопрос о различии человека и животного сводится к умению держать молоток, то следовательно, он сводится к способности изменять окружающий мир. Не кажется ли это каким-то копанием в песочнице, возведением замков разной сложности из песка. Например, у меня есть ведерко и лопатка, а у кого-то нет или он не умеет ими пользоваться, не может построить такой же красивый замок. Так ли различны человек и животное в таком случае, если они оба могут взаимодействовать с миром. Только человеку удобнее, так как тело более подходящее. С одной стороны между ними нет никакой разницы, но если рассматривать различие в сложности манипуляций с миром, тут человек выше. Видимо, к этому и сводилось обсуждение. Но по сути они манипулируют с сущим, я не полагаю, что в этом есть принципиальное различие, мне кажется, оно куда глубже. Я просто хочу вызвать интерес к этой проблеме, чтобы начать смотреть на нее с разных сторон, искать другие решения.

12
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 14:16:25 »
«Только наука из ничего может сделать что-то.»
 ―Константин Кушнер

Так что качай IQ  :lol:
Тест на IQ изобрели.
Могу расценивать это только как ухода от проблематики бытия\небытия в завороженность наукой и техникой.

13
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 14:08:54 »
Ну раз не нужно, там разбор этого вопроса и заканчивается. Понятность заменяет мышление о непонятном, мне кажется.

14
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 13:51:31 »
бывает, но ты еще не достиг того уровня просветленности что бы это осознать
Я сейчас пользуюсь логикой. Аргументируй, если есть другие варианты.

15
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 13:48:10 »
Есть, только нас там нет и не будет  :lol:
Как вообще небытие может быть? Тогда бы и бытия не было, так как из ничего чего-то не бывает.

16
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 13:45:22 »
Бытие есть, а небытия нет? А если найду? Есть небытие, вы как думаете?

17
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 12:44:29 »
Эволюция включает в себя многие теории, а не только Дарвина, это обобщающее слово в т.ч. и для теории Дарвина

18
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 12:36:16 »
Эволюция это термин для тупых хомячков.
Дарвин и Ламарк тупые хомячки?

19
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 12:26:04 »
Способностью додумывать апгрейд. Ни одно животное на такое дальше природной программы не способно. Даже дрессированные не способны самостоятельно развить эти умения в новые или передать их по наследству.

Смотря что называть апгрейдом. Архаические общества обладают примитивными технологиями и чем-то схожи с животными. Про них тоже можно сказать, что они не могут сделать апгрейд копья что ли? А он им нужен вообще? И так все функционирует.

Цитата
Тем, что у человека большой палец на ладони отстоит от остальных. Дельфин, к примеру, обладает гораздо более развитым мозгом, но поскольку молоток в плавниках держать не может - отправляется в эволюционный отстойник, к другим животным.
Эволюция - это исключительно технический прогресс что ли? Тогда техника стоит выше людей, это она обладает волей и эволюционирует до роботов, например, а потом люди станут не нужны.

Цитата
Стремление быть статусным и успешным. Общество же.
В стае волков есть вожак, например, есть иерархия, успешность. Но тут ответ уже ближе к пониманию. Общество животных отличается от человеческого.

20
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 02:50:16 »
Это инстинкт.
Как будто бы у людей не инстинкт. Порой смотришь на людей перебирающих товары в магазине, это какая-то животная одержимость. У нас есть мир сущего, на него направлено внимание. Мы берем и используем все вокруг как подручное, не знаю какое еще слово подобрать. Делаем ракеты, например. Но и животные обладают какими-то моделями поведения, вступают в какие-то отношения с сущим, которое так же используют по назначению. Логически если рассмотреть, например, лопата отсылает к земле и нацелена на действие - копать. У нас есть А которое служит для Б. У Животных так же есть А и Б, которые они как-то используют. Лиса вообще способна использовать две категории Аристотеля, когда расправляется с ежом, которого в воду кидает. Это явно логос, а не инстинкт.

Добавлено позже:
Тут возникнуть вопросы могут скорее у верующих. В чем же отличие. А материалисты вроде бы должны сказать, мы всего лишь более развиты, разве не так?

21
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 02:37:53 »
Тем что может передавать накопленный опыт и знания другим поколениям.
Да вроде и бобры плотины вон какие делают, наверняка как-то обучают друг друга. Или птицы гнезда сооружают. Неужели человек по Дарвину всего лишь высокоразвитое животное. Или есть что-то еще, что животным не дано.

22
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 02:27:43 »
Когда Арабы давали науку, Европа даже с религией на дикарей походила. Так что не надо тут рассказывать как религия из обезьяны делает человека.

Раз уж пошла такая тема. То чем человек отличается от животного?

23
Разное / Хочу верить...
« : 01 Декабрь 2015, 02:05:54 »
Византийскую империю как минимум дала религия. Центр науки, культуры и искусства древнего мира. В то время как Европа более на дикарей походила.

24
Разное / Хочу верить...
« : 30 Ноябрь 2015, 23:27:35 »
С точки зрения социологии ничего нового не бывает. Все основано на прошлых представлениях общества. Так что Чуковский тоже где-то потырил, чуть изменил.

25
Разное / Хочу верить...
« : 30 Ноябрь 2015, 21:55:05 »
У мира есть некая судьба. Ее можно отследить по истории. Можно и не изучать ничего, и так комфортно и сухо уже. Все люди разные, кому-то достаточно примитивного понимания мира, а кто-то пытается забраться повыше и начать мыслить. Как только все становится понятным, сразу же мышление прекращается. Мыслить можно только перед лицом смерти, наверное. Когда комфортно, так и зачем о чем-то думать, какие-то книги читать. НАУКА дает нам все, чтобы жить не тужить.

Я, кстати, очень люблю астрофизику да и науку в целом.

Могу еще такую аналогию привести. У нас имеется мелодия и одна нота. Будет ли нота без других нот иметь какой-то смысл? Так и история, один момент вне истории ничего не означает, его не с чем связать. А связывая его с вчерашним днем, картина все равно не проясняется.

26
Разное / Хочу верить...
« : 30 Ноябрь 2015, 21:35:20 »
Rock Lobster, что ты имеешь под этим в виду?
Как мы знаем, наука развивалась постепенно, и основывалась на конкретных знаниях.
А религия, как было сказано выше, создавалась, чтобы народной массой было легче управлять.


Добавлено позже:
И она в самом деле ничего не дала.
Вообще, меня очень смешит закон о защите прав верующих, при том, что в Конституции РФ сказано, что наше государство, таки, светское. То есть, церковь отделена от государства.

Современная наука начинала свое развитие с Декарта и Ньютона. Они заложили все основы, которые до сих пор будоражат умы. Неизбежно произошла секуляризация, но это было намного сложнее, чем кажется. Этот вопрос требует подробного изучения, чего зачастую никто не делает, сразу полагая, что религия просто так отпала как миф. Но там было множество интересных исторических этапов развития человеческой мысли, корни построения современного мира нужно отслеживать еще в античности у греков. Религия, возможно, родилась из мифов, так же из них родилась философия, которая позже распадается на науку и философию, что мне видится трагичным событием.

Далее появляется критика научного догматизма в лице Канта "Критика чистого разума" Уверен, многие о такой книге и не слышали, а кто читал, скорее всего, не поняли. Потом ученые логики и математики в лице феноменологов, постпозитивистов и постструктуралистов пытаются что-то с этим сделать, но ничего не выходит, наука повержена. О чем я говорю, это невозможно в двух словах передать, требуется что-то читать и изучать. Зачем я это пишу? Может кто-то задумается и изучит проблему более детально, а не будет довольствоваться обыденными моделями поведения, которые расфасовывает общество в каждого человека.
Но пафос эпохи просвещения был настолько брутален, что до сих пор Канта не заметили, хотя, уже начали замечать. И к сожалению мир заплатит за это большую цену, возможно, лучше бы эта критика науки никогда не всплывала, а может это и к лучшему. Падающего подтолкни, как поговаривал Ницше.

27
Разное / Хочу верить...
« : 30 Ноябрь 2015, 21:22:57 »
Да какая разница, все равно все умирают. Время - это смерть, если выкинуть из линейки времени все лишнее, что заполняет жизненный мир. Улучшай жизнь или не улучшай, король ты или деревенский дурачок, все равно конец один. Екклесиаст когда это осознал, здорово расстроился, аж книгу написал. Но многие люди в упор не замечают смерть, бегут от нее, стараются не думать, а если все же думают, то воспринимают ее как что-то из жизненного мира, перерождение, другой мир, кладбище, что-угодно. Как будто бы они уже познали ее, но она непознаваема как и существование жизни. А по некоторым можно сказать, что они живут так, будто бы собрались жить вечно, это не про верующих, те как раз знают, что умрут, но тоже не воспринимают смерть как ничто. Я бы сравнил их с людьми из кинотеатра, которые смотрят фильм, но они не знают, что находятся в кинотеатре и смотрят фильм, думают это реальность.

Цитата
наука работает, она дает РЕЗУЛЬТАТ. Дебилы вроде тебя могут замыливать дискуссию пустым словоблудием, или могут, например, опровергать теорию относительности (есть целые сайты в сети), но штука в том, что без теории относительности не было бы атомной бомбы и у тебя просто не работал бы мобильник или cd. И даже современного высокоскоростного интернета у тебя бы не было. Вот такая неочевидная для большинства дебилов взаимосвязь (они ж дебилы!). А религия кроме войн и фанатизма ничего не дала человечеству. ВООБЩЕ. Даже в моральном плане - тотальное лицемерие, ложь, монетизация обрядов и вражда между людьми

Оскорбляя людей ты сразу же показываешь свое неумение вести беседу, даже не пытаясь разобраться. Ты житель кинотеатра, я на тебя не обижаюсь.

Часто наблюдаю, с каким фанатизмом люди пытаются что-то навязать, оскорбляют, враждуют. Я ничего не доказывал и не убеждал ни в чем. Но меня фанатично восприняли как-то, в соответствии с представлением заготовленным. Это же фанатизм. Наука от религии мало чем отличается, если не рефлексируется философски.

28
Разное / Хочу верить...
« : 30 Ноябрь 2015, 21:07:04 »
Я серьезно. Постпозитивисты ученые озадачились этим вопросом, в итоге у них наука оказалась не особо научна.

29
Разное / Хочу верить...
« : 30 Ноябрь 2015, 21:04:45 »
А наука имеет научную подоплеку?

30
Разное / Хочу верить...
« : 30 Ноябрь 2015, 20:55:06 »
Большой взрыв очень похож на сказку про китов\слонов и черепаху, летают себе в космическом пространстве. Но какого пола эта черепаха, скажите мне? Кто этот смельчак, что рискнет заглянуть за край мира. В случае с черепахой все можно узнать опытом. А можно ли опытом узнать, что такое большой взрыв, мне думается, это непосильная задача для любого уровня технического развития цивилизации. Таким образом, мы имеем огромное количество людей, которые когда-то верили в черепаху, а теперь верят в большой взрыв. Он такой непознаваемый, ууу, завораживает. Потому бога нет, потому что большой взрыв есть. Логично

Страницы: [1] 2 Далее