Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - WeedMan

Страницы: [1] 2 Далее
1
5 поколение / Переделка БП Sega Saturn 100v => 220v
« : 10 Ноябрь 2024, 14:04:23 »
Кто-нибудь сталкивался с БП Voltek 34288-4 (силовая часть очень похожа на S-7208)?
Я смог найти инструкцию как раз для этого блока на уже ранее упомянутом зарубежном форуме и придерживался данного руководства

Результат:
Напряжения на выходе БП нет. Пошёл смотреть в сторону ШИМ контроллера. Между Source и Drain напряжение есть (при 220В там около 43В, а при 110В - 22В). Между Source и Control 0.01В

Дальнейшие действия:
Вернул старый ШИМ контроллер и при подключении к 110В я получил напряжение на выходе БП. Между Source и Drain мультиметр показывает 1 на любом из режимов измерения постоянного напряжения (без понятие почему он себя так ведёт). Между Source и Control около 8В.
Почитав модификацию для S-7208 предложенную здесь выполнил замену обвязки ШИМ контроллера:
  • CR103 на P6KE200A;
  • CR104 на 1N5406 (BYV27-600 не было);
  • R101 на 560 кОм;
  • R102 на 68кОм;
  • Дополнительно убрал два конденсатора которые были на месте C101 (как из зарубежной инструкции) и заменил на один К73 100нФ 600В.
Результат:
На выходе БП не работает ни на 110В ни на 220В. В этот раз на ШИМ контроллере замеры не делал.

Не понимаю во что упираюсь. Думал заменить TOP224 на TOP223 но, как я понял, разница между ними только в мощности.
Смотрел в сторону трансформатора, может он у меня отличается. И действительно, в моём случае трансформатор имеет маркировку S-42154-2, а на зарубежном форуме и здесь (на S-7208) трансформатор S-42145-2. Понятие не имею что это означает и на что это влияет так как никаких Datasheet я не нашёл.


Вот схема БП которую я перерисовал. Схему делал в drawio поэтому картинку можно скачать и открыть в программе (там есть вкладки, на второй отмечено что я делал в первый раз).

2
Немного докину полезной информации.
Тема на Европейском форуме КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!
Инструкция на корейском правда не понятно для какого БП. По фото это Fujitsu KS350-1401-H024/06. Там автор предлагает заменить всего лишь три компонента.
Wiki где собран список БП и их номиналы конденсаторов.
Ну и если хочется просто его заменит, то в китае продаются платы двух видов (взял случайные) раз и два
У меня Fujitsu KS350-1401-H031/04, но для него я не нашёл никакой инструкции.

3
Спасибо огромное Rumata. По твоей ссылки приобрёл CXA2106R.
Поменял чип и всё заработало!

Пробовал сначала выпаять феном, но что-то чип начинал дымится через секунду. По итогу через сплав Розе выпаял (феном у меня ни в какую не получается выпаивать уже не в первый раз спасает Розе).
Припаял новый чип (получилось не очень хорошо, припоём все дорожки залил и пришлось с оплёткой и иголкой убирать замыкания)
Конденсаторы поставил старые. Я их в прошлый раз аккуратно выпаял и по номиналу они нормальные, поэтому не стал изощрятся с обычными электролитами.


4
Наконец руки добрались и заменил на предохранитель как по документации (CCP2E) :)

5
5 поколение / PSNee V8 - Ultimate PSX unlocker
« : 30 Апрель 2023, 14:31:20 »
Спасибо postal2201 за подробный комментарий.
AVRDUDESS кросс-платформенная программа и я почти ещё поставил, но так как avrdude я собирал сам, то собирать AVRDUDESS программу пришлось бы с бубном :)
При прошивке Pro Mini в этот раз проблем не было. Но прежде чем воспользоваться avrdude и Arduino, настроил правильным образом udev правила для GNU\Linux Debian подобных дистрибутивов:
SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="16c0", ATTRS{idProduct}=="05dc", GROUP="dialout"Где dialout группа которую использует Arduino и в которую должен входить пользователь.
После этого можно работать с программатором без прав супер пользователя.

Далее выставляем FUSE
avrdude -c usbasp -P usb -p m328P -b 19200 -U hfuse:w:0xDF:m -U lfuse:w:0xFF:m -U efuse:w:0xFF:mНа Pro Mini уже m328P микроконтроллер (в этот раз без ошибок).

И прошиваем через Arduino по инструкции. Чип работает  :)

P.S. postal2201 посмотри пожалуйста мой Pull Request в репозитории, я там ещё инструкцию обновил.

6
5 поколение / PSNee V8 - Ultimate PSX unlocker
« : 04 Апрель 2023, 10:02:43 »
Как это нету? А в консоль Вы что ставить будете?...
Ха-ха, точно  :lol:. У меня в голове Ардуино ассоциируется с такими платами как UNO, а то что у меня в руках Nano 3 тоже ардуино моя голова не сообразила :-).
Тем не менее когда я прочитал ответ мною уже был собран программатор Громова через который я перепрошил китайский программатор.
Не всё так просто, но под GNU\Linux завести через avrdude удалось.

По итогу мне удалось прошить микроконтроллер и PS1 зачитала диски, но:
  • В Windows через AVRDUDE_PROG, Fuse можно было выставить нужным образом только для hight и low, а extented в FF никак
    Пользователь shadow179 столкнулся с таким же:
    Прошил ардуино с другими фьюзами, а точнее E:07, H:DD, L:FF для ATmega168PA - всё работает.  Консоль SCPH-7000 NTSC-J.  Кстати, с Audio CD в приводе при старте консоль тоже зависает.
  • Пробовал прошить на GNU\Linux. У меня Arduino ругался что не может добраться до программатора (проблема с udev) так что попробовал прошить на прямую командой (см. ниже). После подключения к PS1 ничего не заработало, подозреваю что подключение было не корректным, но перепрошивать после Windows не стал тем более на руках Pro-mini на котором ещё раз буду пробовать.
./avrdude -c usbasp -P usb -p m168p -b 19200 -U hfuse:w:0xDF:m -U lfuse:w:0xFF:m -U efuse:w:0xFF:m -U flash:w:/home/mike/Code/GitHub/PSNee_V8/PSNee_V8/PSNee_V8.ino_atmega168p_16000000L.hex

P.S. если тэг code положить в список, то список ломается при предварительном просмотре.

7
5 поколение / PSNee V8 - Ultimate PSX unlocker
« : 27 Март 2023, 20:32:09 »
В этом и проблема что у меня нет Arduino или других программаторов которые могли бы помочь решить проблему.
Поэтому буду собирать программатор Громова, вроде все компоненты имеются :-).
Кстати опыт с PROG_ISP v1.72 закончился не удачей. Микроконтроллер включается, но PS1 штамповку не читает. Возможно дело во FUSE (я не копал больше)

postal2201 я оформил Pull Request в твой репозиторий. Там год назад заводили Issue что проверка кода в arduino не работает. Я добавил дополнительную логику в препроцессинг (для ясности что не так) и чутка поправил README.
Посмотри пожалуйста, если всё хорошо то можно слить Pull Request и закрыть Issue.

8
5 поколение / PSNee V8 - Ultimate PSX unlocker
« : 22 Март 2023, 18:27:59 »
Я и не думал что может быть не оригинал (схемы и прошивки в общем доступе; лицензии я не изучал).
На наших интернет площадках я даже не смотрел так как очень часто тот же товар с Ali продают с ценником x2.
По инструкции было сказано любой USP ASP 2.0. Вот я и нашёл по такому запросу программатор, а тут вот что вскрылось  :)
А где тогда оригинальный брать или как различить?

9
5 поколение / PSNee V8 - Ultimate PSX unlocker
« : 19 Март 2023, 15:25:04 »
Всем привет. Заказал с Ali необходимые компоненты для прошивки.
Программатор: USB ISP Version 2.0 (MX-U2BLSP-V5.00)
Микроконтроллер: Nano 3.0 ATMega 168P


Как оказалось, китайские аналоги программатора USBasp не работают "из коробки" c avrdude (который используется под капотом в Arduino и AVRDUDE_PROG) ни под Windows ни под GNU\Linux.
Для обхода данной проблемы можно перепрошить данный программатор через другой программатор (так я узнал о программаторе Громова) специальной прошивкой usbisp
Но я решил попробовать обходным путём.
Программа с которой работает китайский программатор называется PROG_ISP v1.72 и работает только под Windows.

Как я понял, мне нужно установить корректно фьюзы(Fuse) и зашить hex файл flash прошивки.

В Arduino V2:
  • установил MiniCore
  • выставил все настройки
  • раскомментировал нужный define с моделью моей консоли
И вместо Sketch -> Upload Using Programmer выполнил
Sketch -> Export Compile Binary

На выходе получил шесть файлов:
  • PSNee_V8.ino.eep
  • PSNee_V8.ino.elf
  • PSNee_V8.ino.hex
  • PSNee_V8.ino.with_bootloader.bin
  • PSNee_V8.ino.with_bootloader.hex
  • PSNee_V8.ino_atmega168p_16000000L.lst

Для прошивки я взял файл PSNee_V8.ino.hex. При этом файл с загрузчиком PSNee_V8.ino.with_bootloader.hex весит меньше чем без него.
В PROGISP:
  • выставил Fuse
  • выбрал flash файл
  • прошил через кнопочку auto


В ходе работы ошибок, не было, но PROGISP имеет отвратительный интерфейс. Мне не понятна вкладка CONFIG (не понимаю к каким PIN там всё привязано). После переподключения контроллера прочитать снова параметры Fuse не получается как будто они там всегда одни и тежи по умолчанию.



Соответственно вопрос. То что я проделал рабочий вариант? Или я где-то допустил ошибки?
Микроконтроллер я к консоли не подключал так как не понимаю, при некорректной прошивке могу ли повредить саму консоль или нет?

10
Если с чипом сейчас всё понятно, то есть вопрос по конденсаторам.
Электролитические которые сейчас имею и которые я ставил не помещаются в корпус если накрыть экраном.
Какие варианты лучшей замены существуют?
Такой танталовый может подойти? https://www.chipdip.ru/product/tecap-220-mkf-10-v-tip-d-10
Или есть варианты лучше?

11
Исправил ошибки:
* поставил конденсатор правильно
* убрал каплю припоя (видимо при демонтаже конденсаторов попал шарик, ранее не было)

Черно-белая картинка появилась, очень чёткая. В игре проблем не заметил.
(извиняюсь за блики на фото)

12
Поставил конденсатор "по диагонали" - сигнала не было вовсе.
Самодельный SCART(RGB) не подключался к этой консоли, она попала ко мне как есть.
Сам кабель рабочий, проверял и на PS1(fat)/PS2

Имеет смысл пробовать с S-Video или сразу IC502 попробовать поменять?

13
Да, S-Video кабеля как и устройства куда подключать нет.
Есть самодельный SCART(RGB) кабель (подключить пока не представляется возможным) но предполагаю тоже работать не будет. Помнится мне что там синхронизация бралась с композита (особо не представляю как это работает, просто в памяти отложилось).

Пока вижу вариант удостоверится что S-Video работает. В случае если всё подтвердится и проблема окажется в IC502 - его замена не представляется возможным так как чип делала только SONY и сейчас никто не продает. Только донор, верно?

14
Получается VDAC+RGB Encoder это IC502 как раз маленький чип возле конденсаторов SONY A2106R.
Пробовал запускать игру:
* сигнал пропадает
* цветность прыгает, в основном контрастирует
* картинка дергается и разрывается (часть может отображаться в верхней части экрана, а другая в нижней со смещением)
В конце концов сигнал просто пропал.

15
Кодер - это небольшой чип возле конденсаторов (SONY A2106R)?
* С обратной стороны платы всё нормально.
* Пайка МультиАВ не трогалась
* Блок питания исправный
* Видео шнур исправный
* Колорфикс как я понимаю был, но капелька припоя ранее мной была убрана. Дорожка не перерезана.

16
Конденсаторы C550 и C551.
Никогда такие не выпаивал и как показала практика в сети существуют два диаметрально противоположных мнения по демонтажу:
* выкусывание https://www.youtube.com/watch?v=X8N9O3a9jiM
* отпайка https://www.youtube.com/watch?v=mMMT1qLMX28
Я решил попробовать отпаять и мне повезло, отпаялось без проблем  :) (тонкое жало на 350 градусов).

Старые конденсаторы имели нормальную ёмкость. Поставил обычные электролитические на 220мкФ 16В, оригинальные на 4В.
Ситуация не изменилась.

Добавил видео для наглядности (звук у консоли при запуске имеется, из видео удалена аудио дорожка)

17
5 поколение / PSOne SCPH-102 PM-41(2) - видео артефакты
« : 30 Сентябрь 2022, 13:39:22 »
Всем привет. Имеется консоль PS1 SCPH-102 (P-161125S-41-71)
При включении заставка отрабатывает в черно-белом цвете, после того как попадаю в меню консоли оно уезжает вправо, дрожит и какие-то цветовые артефакты.
Думал от чиповки, отпаял чип - проблема сохранилась.

Кто-нибудь знает куда копать и что проверять?

18
5 поколение / Моддинг и чиповка ps one
« : 24 Сентябрь 2022, 12:18:32 »
Спасибо за ссылку!
Касательно 12С607. Его прошивать не надо?
Если припаять и всё, то как паять? Я натыкался на разные схемы распайки в зависимости от прошивки.

19
5 поколение / Моддинг и чиповка ps one
« : 23 Сентябрь 2022, 12:03:08 »
В этом то и проблема что по поиску на форуме я не смог найти нужную информацию.
Написал в текущую тему так как она достаточно общая и первая попадается при поиске.
Вот ещё аналогичная мёртвая тема: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,81444.msg1384723.html#msg1384723
В других темах ссылались на chipi.ru, но ничего более конкретного я не нашёл.
Много полезной информации собрано в статье на хабре (есть и в других источниках): https://habr.com/ru/post/531072/
Там используется программатор PICkit3.

Так же натыкался на софтовый хакинг:
* TonyHax https://orca.pet/tonyhax/
* FreePSXBoot https://github.com/brad-lin/FreePSXBoot

На мой взгляд, самым оптимальным решением является чиповка консоли. Для работы с TonyHax нужна определённая лицензионная игра, а для FreePSXBoot нужно больше ресурсов и телодвижений что бы записать данные на карту памяти.

Стараясь ответить на свой вопрос относительно программатора CH341A:
Нет. У данного программатора есть перечень поддерживаемых чипов в список которых не входит 12CXXX

Основной вопрос остаётся прежним: "Какая прошивка и какой вариант чиповки в 2022 году является доступным и оптимальным?"

20
5 поколение / Моддинг и чиповка ps one
« : 22 Сентябрь 2022, 21:33:21 »
Всем привет.
Имеются два микроконтроллера 12C607/P и 12C509A. Как я понял, для чиповки консоли необходимо прошить микроконтроллеры и в зависимости от того какая на них прошивка совершить соответствующий монтаж.
Есть так же USB программатор на базе CH341A.
* Возможно с помощью этого программатора проверить живучесть чипов и прошить?
* Где брать прошивки для конкретных чипов?
* Какая прошивка и какой вариант чиповки в 2022 году является доступным и оптимальным?

21
В общем достал блок питания на 7.5В и 2А. Только штекер пришлось заменить с 5.5x2.5 на 4.8x1.7.
Но с SMD предохранителем прям боль. У себя в городе вообще ничего не нашёл.
Наткнулся на сервисную документацию и увидел что было два типа PS600:
* 0603 (1608 - метрический) 1608 на 2А (совсем маленький)
* 1210 (3225 - метрический)
У меня второй вариант и по документации использовался CCP2E63. По даташиту имеет номинал 2.5А и 72В, а ток плавления 6.25А.
Я немного не понимаю почему номиналы такие большие? При подключении блока питания на 12В получается предохранитель не сгорит?
Соответственно какой лучше подобрать предохранитель?

22
Спасибо за помощь!
Ещё раз переспрошу. В совокупности у меня сгорели PS600(предохранитель), D004(стабилитрон) и С620(конденсатор)
С620 и D004 были установлены на плате рядом.
Как было указано выше - в последующих ревизиях стабилитрон вообще не устанавливали.
Получается добавление конденсатора и стабилитрона погоды не сделают?

23
Итак, всё получилось! Выпаял стабилитрон и предохранитель. Вместо предохранителя поставил проволку.
Блок питания выдавал около 7В.
Вопрос: какие элементы поставить вместо сгоревших?

24
На днях буду демонтировать сгоревшие элементы.
Как оказалось PS600 не прозванивается, о чем Rumata писал в первом сообщении.
Вместо предохранителя как я полагаю можно припаять тоненький проводник. Питание сделаю не более 7,5В.
Остальные четыре предохранителя прозваниваются (PS601, PS603, PS004, PS606)
Что означает ТС?

25
Вполне возможно. Это моё первое включение этой консоли. Что было раньше покрыто тайной :-).
Я её вскрыл уже после попытки первого включения. Это конечно маловероятно, но вдруг туда что-то налипло и замкнуло контакты из-за чего элементы сгорели.
На вид плата чистая. Если что-то можно проверить, то куда смотреть?

26
БП исправный. Он у меня саму PS2 питает + от него запитывал другую PSOne SCHP-102 (плата уже другой ревизии) - проблем не было.
Перед подключением проверял БП - показывал около 8В, даже на 8.5 поэтому тут проблем не должно быть.

27
Всем привет. Попала в руки SCPH-102 (6P-172143S11-B3) без оригинального блока питания.
Запитал от блока питания PS2 Slim  (8.5V). Знаю что для PSOne нужен блок питания на 7.5V, но в сети многие говорят что проблем не испытывают и альтернатив у меня на текущий момент пока нет.
Консоль на мгновение включилась и отключилась. После рестарта консоль так же не включается. Отключив всё увидел что пошёл дым из консоли - что-то сгорело.

Сгорели два элемента в точке D004. Наткнувшись на данную схему: https://console5.com/techwiki/images/3/3e/PS1_PM-41_Voltage_Regulation_%2821-61%29.png
Предполагаю что сгорел стабилитрон MA8120-TX и SMD неполярный конденсатор С620 (0.001u).
Прав я или нет?
Где можно найти стабилитрон MA8120-TX или может аналог его?
Какие ещё элементы цепи стоит проверить что бы после замены ещё раз не сгорело?

28
1-3 поколения / Вертикальные полосы "jailbar"
« : 15 Декабрь 2021, 11:08:38 »
Интересно будет посмотреть ещё раз на итоговый вариант.

29
1-3 поколения / Вертикальные полосы "jailbar"
« : 10 Декабрь 2021, 10:11:18 »
1, основная земля идет между пинами слота, там очень тонкая дорожка, лучше кинуть провод поближе к капле, как и + питания.
2, да достаточно, но такими толстыми жилами ты нафиг все оторвешь, как сделать витую пару думаю нагуглишь (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0)
Насчет отрезать или подпаятся, отрезать, сперва счисти лак и сравни, до и после перерезания дорожки. Будь очень осторожен и провод должен быть очень тонкий а не как спички и закрепляться термоклеем, иначе 1 движение повода и дорожка отлетает от платы.
Привет! Наконец добрались руки до консоль.
Сделал все модификации (перенос кнопки включения, подводку +5 вольт на полигон, а так же дополнительный конденсатор между полигоном и землёй, подводка земли),
кроме отрезания дорожки видео сигнала и вывода его по новой.
Картинка уже стал лучше! Полосы конечно полностью не пропали, но в зависимости от игры полосы по разному проявляются. В Марио надо прям вглядываться что бы увидеть.
В общем картинка стала лучше, а рисковать и резать дорожки я не стал.

30
Оно самое, + 5 вольт, там где стоит 104 конденсатор, это ресет, этот конденсатор отвечает за сброс при включении консоли, а земляная дорожка рядом, это второстепенная земля кристалла, основная землея сверху в проходит между пинами слота, причем тонкими дорожками. Вот между вторичной землей и полигоном + 5 вольт, и ставят конденсатор 47 мкф. Ну и выключатель до кренки, с кренки на прямую провода к капле, так в звуке совсем пропадут шумы и полосы очень заметно уменьшатся. Ну а насчет экранированного провода, это необязательно - я использовал витую пару (скрученных 2 жилы очень тонкого мгтф, не путать с проводом для интернета), сфоткаю позже как оно получилось, плата идентична вашей.
Привет. Пока было время я ещё раз нарисовал доработки которые необходимо доделать (перенос кнопки опустил на фотографиях)
1. Прокинуть +5В
2. Поставить конденсатор в 47мкФ
3. В этой точке уже прокинут дополнительный провод земли. Эта дорожка относится, как ты указал, к вторичной земле. Надо ли переносить подключение этого провода ближе к капле по дорожке от RESET (где 104 кондесатор)  или этого будет достаточно?
На втором фото скрутил провод, белый пойдет на землю, а оранжевый на видео. Такого будет достаточно?
Обязательно видео дорожку резать или достаточно от капли подпаяться?

Страницы: [1] 2 Далее