Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - evi1ne

Страницы: [1]
1
я тоже думал в одну тему, но не уверен что БП сеги и денди одинаковые, 1-3 поколения форума не включают сегу, поэтому мой внутренний душнила распихал по веткам денди и сеги.

про размеры есть такое, у меня три корпуса немного разные, но можно померить штангелем и отмасштабировать детальку перед печатью прям в проге для принтера, там небольшие разницы у меня, в пределах 1-2мм по ширине между самым узким и самым широким пазами в этих корпусах

2
смысл что крышки у меня не было для БП сеги) сам БП с низом был) для скана был только БП дендика, но вроде под сеговский низ он подходит (если у меня вообще сеговский БП))
в детстве тоже у кого-то был раздолбан БП, думаю может кому-то кроме меня это ещё надо, особенно если этот кто-то шарит в моделировании и допилит скан)
если никому не надо будет - напечатаю как есть через некоторое время и повыковыриваю поддержки)

3
Всем привет

Искал крышку трея довольно долго, у многих её нет, но её можно напечатать, подумал тут тоже будет полезно кому-то:
280139-0
Это моделька, в прусе с режимом разной высоты слоёв печатать полтора часа если положить как на фотке у меня (рельефом со стрелкой вниз на стол):
* smd2_v4.rar (10.39 КБ - загружено 9 раз.)

А тут модель крышка блока питания (NES /Sega?), не знаю точно такой же БП у сеги по форме как у денди или нет, у моей сеги он был без крышки и от дендика подходит с небольшой переделкой (перенести столбики под саморезы):
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89751.0/topicseen.html

4
Всем привет.

Не нашёл такой модели и сделал скан, его уже можно печатать, но есть пара "но":
1. это небольшая проблема, но у разных БП как оказалось внутри разные крепления столбиков для саморезов, пока не доделал это, может проще сделать отдельно модель этого столбика внутри и прям в проге печати выставлять его куда надо?
2. он кривой как и всё китайское, скан с точностью до соток, видно даже буквы, но ровных плоскостей в нём нет и соответственно ложится на стол он так или иначе криво и надо будет выковыривать поддержки:
280137-0

так-то сам скан неплох, в архиве два варианта, сырой скан и сглаженный, уменьшено количество полигонов и буквы на надписи вдавлены получше (чтобы на обычном FDM принтере можно распечатать с буквами было), ниже фотка сглаженного:
280135-1

Собственно вопросы:
 - это кому-то надо кроме меня?  :D
 - кто шарит в моделировании и может примарафетить для печати модель? надо сделать основание более плоским и в идеале чтобы все буквы надписи печатались уже с первого слоя, сейчас сама табличка несколько кривая и буквы с поддержками выковыривать будет то ещё удовольствие.
 - что делать со столбиками под саморезы? у меня есть два варианта БП - где столбики два по диагонали и где два сверху и один снизу, конечно крышки не подходят друг к другу.

Я умею пока только сканить и по минимуму приглаживать в ZBrush, из знакомых никто не знает как сделать поверхность с буквами более плоской и выровнять всё чтобы ложилось на стол нормально.

Архив весит 35МБ, так что выложил на облако:
https://cloud.mail.ru/public/yLds/pF9tD7btv

5
Это точки обновления CRAM. Это нормально для полноценного VDP. Более поздние имеют обрезанный бордюр и там этих точек не видно. Exodus, например, умеет их эмулировать:


спасибо, один вопрос снят)

а с температурой - нормально что 68000, MD270 и диод перед 7805 греются до 50, а сами 7805 чуть ли не до 60+ (особенно правая)?
причём это на не совсем подходящем стародел толстом бп денди 850мА.

на 12В АТХ блоке греется ещё сильнее, долго не гонял на нём.

6
Такая же плата. От БП якобы 1А, жуткий гул и полосы горизонтальные. От БП ps2, все нормально.

Добавлено позже:
vcc 1-5.11v
vcc 2-5.11v
vref - 2.01v.

спасибо тебе огромное  :hi: :drinks: :thumbup:



сделал как у тебя на плате и всё завелось  :wow:
причём точно так же - на блоках дендика с гулом в фоне, но картинка 90% меня устраивает (причём старый большой 850мА практически не греется, а вот сама сега греется неплохо).
на блоке от компа - звук вообще без фонов, картинка на 95% устраивает)

понятия не имею, кто и зачем туда воткнул 22 Ом резистор, но это явно тот случай, когда после ремонта остаются лишние детали  :D
тот, у кого я забрал приставку тоже чую не договаривает всего, вроде она рабочая, но джоев, блока и кабеля видео не было, только тушка, подозрительно однако)
может она никогда вообще и не работала, я увидел уже около 3х версий похожих плат, моя MD8-A, есть MD8A (без -) и похожая вообще с другой маркировкой.
у всех трёх обвязка Vcc1 отличается  :wall:

короче пациент жив, ниже отпишу последнее что немного парит, но не критично)


Добавлено позже:
Плохо конечно,что,не смотря,на то,что курс рубля растёт,на Алижеспресс,наоборот,растёт курс бакинского и маленький реактор на водороде уже недоступен по деньгам.
А без реактора никак эти поделки нормально не проверить

это тот уровень иронии, когда даже сам говорящий не понимает, ирония это или нет, или есть реально доступные такие источники?  0_0

Добавлено позже:
7805 проверь на предмет пробитости, мб одна пробитая. Выпаять и подать напряжение, и померить что на выходе.

Я сделал как у Serdjik на плате, под мою это вроде подходило:

удалил смд резистор 22 Ома и сделал перемычку.
с подсветкой снизу фотки просто лютый киберпанк  :D

Вот фото моей платы:

я нашёл уже три+ ревизи подобной платы, моя, из https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=84678.0 и твоя третья

красным обозначил цепь питания Vcc1, у некоторых там ничего, хоть и указаны элементы на плате, у некоторых кондёры, но ни у кого нет там резистора как у меня.
и моя немного отличалась от Serdjik - там дорожки не связаны вообще дальше от резистора до ноги Vcc1, только с перемычкой получается что-то вменяемое.
ещё в группе S3 перемычки отличались у некоторых похожих плат, но мне похоже с этим разбираться не придётся, работает и так.
после этого на обеих Vcc 5.06В, всё шикаааарно  :D

из минусов - моему внутреннему параноику не нравится как она греется, но может это и норм, под 60 градусов 7805, правая чуть жарче, но на выходах обеих 5.06В.

и главное картинка теперь есть на любом блоке питания)

ещё не нравится вот эта фиговина в нижней части экрана (жёлтым обвёл):

но вроде она не во всех играх есть, может глюк конкретной игры.

пишу это в основном для истории, может кому-то ещё пригодится.
проблема была явно в лишнем 22 Ом SMD резюке, который занижал Vcc1 и СХА1145 бесилась из-за этого похоже при нормальном питании,
а с самого слабого блока новодела каким-то чудом заводилась.

ещё раз спасибо всем участникам)
может ещё у кого-то будут мысли про полоску и нагрев, это моя первая сега в жизни))




7
Вроде 1ое апреля вчера было, нэ ?
Если трансформаторный под нагрузкой выдаёт больше 7.5 Вольта и при этом тянет больше 0.8 Ампера,то шанс такой же,как и у импульсников с такими же параметрами

уот и я про то же, не понимаю в чём прикол достать ещё один трансформаторный сомнительного качества, если есть под рукой куча чистых источников 9В+.
и толку нет от них, с ними она не заводится.

что я пока обнаружил - со здоровым кондёром 2200мкФ на выходе любой из 7805 - все игры работают только на мелком новодельном бп 9В 850мА,
при этом на выборе игр напряжение на входе 7805 5.7В(!), на выходе 4.09В(!), что как бы сильно ниже всех спецификаций.
в это время у СХА1145 Vcc1 3.49V, Vcc2 4.25V, Vref 1.86

при запуске игры у СХА1145 Vcc1 3.42V, Vcc2 4.09V, Vref 1.72, с кондёром 2200 и этим блоком питания есть норм цветная картинка, на месте стоит,
из минусов - по картинке ездят полупрозрачные помехи и звук гудит низко.


Но! при питании другим большим стародел бп 9В 850мА со здоровым кондёром 2200мкФ на выходе любой из 7805 (или без кондёра, одинаково):
напряжение на входе 7805 7.95В, на выходе 5.06В, что вроде то что надо.
у СХА1145 Vcc1 4.14V, Vcc2 5.06V, Vref 1.94,
картинки нет вообще, чёрный экран с надписью от телека AV (нет сигнала), картинка мельком вспыхивает только при подключении или отключении бп.

есть подозрение, что тут кто-то ковырялся в цепи Vcc1 (кроме всего остального что в первом посте описал):



красным обозначил ногу Vcc1, резистор 22 Ом, который стоит криво и его пайка выглядит гораздо неряшливее всех рядом,
под ним место сбитого SMD кондёра С61, вместо которого стоит керамический 104 (на фото таких же плат его нет).
до этого резистора - напряжение как на Vcc2, после - сильно ниже (что не сюрприз для 22 Ом  :D )

жёлтым - нога Vcc2, синим - Vref, зелёным - сопля на ноге G[reen]In (ничего не коротит, но кто и что делал тут не понятно)

ноги брал из спека сони:


у кого есть такой же кодер СХА1145(м) и он может померить напряжения: Vcc1, Vcc2, Vref?
и в идеале прислать фото обвязки Vcc1, что там с кондёрами и резисторами.  :blush:

чую из-за разницы Vcc1 и Vcc2, СХА1145 с учётом Vref решает что "чота тут не то с питанием" и вырубается.

повезло что есть новодел мелкий блок, на котором она запускается, причём на сильно низких напряжениях, но по крайней мере видно что не труп  :wow:


8
У сеги и ее клонов никогда не было 2х слойных плат, только 2х сторонние, проверьте обычным мультиметром вход и выход 7805, тут осл совершенно ни к чему, забудьте про бп от денди (даже стародела "типа 850mA" мало будет) , сходите в магаз и купите ибп 9V 1A.

я имел в виду про двухслойную что у неё слой спереди и сзади платы только, без внутренних - два слоя всего.
у картриджа похоже их больше.

она не заводится ни от батарейки 9В, ни от бп пс2 8.5В, у обоих крайне чистый сигнал, батарейка вообще эталон  :D
есть шанс что от трансформаторного бп с шумным сигналом она заведётся?
я не прикалываюсь, пытаюсь понять :neznayu:

9
Ну для начала трансформаторный нормальный бп попробуй, чтобы на входе у 7805 было бы вольт 8, всякие 7.5 вольт типая от пс для сеги не прокатят, там диоды на входе, и падение на них + на стабилизаторе = стабильно получаем сильно заниженное напряжение.  5.1 многовато, особенно учитывая как от таких 5.1 вольта кипит видео озу. 4.6 как помне чет совсем уныло, по идеи та кренка что питает озу и ту мотороллу с z80 - 4.8-4.9 вольта, все остальное включая cxa1145 5-5.1 вольта. Но что то тут нетак, с питанием, мб от имульсников самовозбуждение стабов (хотя очень сомнительно), 104 на ноги обоих стабов пробуй повешать и запитать от норм бп.

в FAQ писали про бп пс2 и вообще что угодно между 10 и 16В, импульсные тоже.
получается 12В от бп компа тут не прокатят?
про то что показывают китайские мультиметры - отдельный разговор) по крайней мере они показывают одинаковое на двух 7805)

10
Напряжения на 7805 какие? Поверить,  мало ли, они должны быть  5 вольт,  мб одна сильно занижает питание?, они должны быть разделены как раз на питание цифровой иианалоговой части.

напряжения.. странные  >:(
тут 7805 левая и правая, на их входе и выходе, на том 104 керам, который на вход Vcc1 1145 стоит и на Vcc2 (померил только один раз под конец и офигел)

первая строка - бп дендика
вторая - он же с кондёром 2200мкФ между выходом 7805 и землёй
третья - бп пс2, с ним странно - только домерил - он начал вырубаться и на следующий день тоже при включении в сегу на нём было 1.1В всего,
при отключении - 8.5В, коротыша в сеге по питанию нет, этот же бп нормально запустил пс2. странности продолжаются короче.

ещё из странного - ноги 1145 Vcc1 и Vcc2 звонятся между собой, но на них разное напряжение, сегодня попробовал ещё 12В бп компа (т.к. бп пс2 творит дичь какую-то на сеге) - на выходе 7805 5.1В, на Vcc1 1145 = 4.3В, на Vcc2 - 4.6В. пока это мне не понятно.

ниже показания осцила DSO 138 (пардон, фоткать было неудобно, руки и место закончились):

вход 7805 без доп кондёра на её выходе


выход 7805 без доп кондёра на нём


Vcc1 1145 на ноге керамического 104 без доп кондёра на выходе 7805


вход 7805 с доп кондёром на выходе


выход 7805 с доп кондёром на нём


поискал с фонариком и прозвонкой цепи Vcc1 и Vcc2 СХА1145 - вроде первая идёт из чипа MD270, а вторая из второго слева пина картриджа из ближнего ряда, если лицом к картриджу:

похоже что у сеги плата двухслойная (хорошо просвечивается фонариком телефона), а у картриджа по крайней мере трёхслойная (этот второй пин на лицевой части ни с чем не соединён, а что внутри разглядеть с фонариком невозможно).

сони пишут в доке про сха1145 про разводку Vcc1 и Vcc2 и обвязку отдельно, особенно Vcc2, "т.к. токи значительные".
ок, может обвязка у них и источники отдельные и эти источники не звонятся, но почему/зачем сами  Vcc1 и Vcc2 звонятся - я пока не понял.
и почему чем ближе к 5В её питание - тем глючнее картинка (или вообще чёрный экран).
так же я пока не понял, почему эти две ножки звонятся, но в работе на них разное напряжение.

з.ы.: я не претендую на то что я пипец как шарю в схемотехнике, особенно аналоговой, пишу то что нашёл и размышления.





11
Нужно 470 мкф на питание cxa1145 он очень чувствителен к помехам, прямо на ноги ему 104 конденсаторы керамические, проверить конденсатор видео выхода 220х16 (через него выходит композитный сигнал с cxa1145 на выход через 75 ом), у меня такое было с клоном на pcs8301m плыла синхра из за хренового конденсатора (высох).

пробовал поставить параллельно тому рыжему 104-му разные кондёры, картинка начинает быть стабильной более-менее от 1500мкФ 6.3В, от 2200мкФ 6.3В - уже относительно играбельно. на 470мкФ 10В реакция примерно как и на 220мкФ 35В - "маловато будет".

причём всё равно куда тыкать - на рыжий 104 тут:


или сразу после выхода из 7805:

причём хоть их и две, похоже они фигово разъеденины и разницы, в какую из них вешать на выход вообще нет

картинка немного глючная (полупрозрачные полосы помех снизу вверх двигаются), но уже гораздо лучше чем было,
хотя это и дичь вешать туда 2200мкФ  :D


ещё записал видео начала Streets of Rage (Bare Knuckle), звук фонит гулом, картинка иногда теряет цвет, но стабильна по крайней мере

что вызывает большой вопрос - у меня есть три блока питания дендика и ни одного сегавского, замерил на заставке с выбором игр - 450мА потребление.
но при этом из трёх блоков дендика (которые все работают на большом сюборе, который клавиатура) - нормальную стабильную картинку даёт только один из них, который самый мелкий новодел (850мА все они).

пробовал батарейку 9В, блок пс2, 12В линию блока компа, 19В ноута - ваще пофиг, ни с чем не стартует.

у меня подозрение что проблема не только в фильтре кодера, но и где-то в обвязке проца/памяти - с норм питанием, около идеальными 5В на выходе из 7805 - картинка в лучшем случае вспыхнет на старте криво косо без синхрона, дальше чёрный экран, звука нет и по ощущениям какая-то защита срабатывает, сигнала нет ваще ни какого, ни помех, ни звука, ничего, стартовать игру чтобы что-то услышать тоже невозможно (хотя похоже это не отметает кодер, если он звук выводит тоже).

из мыслей собрать лабораторник из одного донора (уже был нужен пару раз) и попробовать медленно повышать напряжение на выходе между 4 и 5В (регулировкой её входа), при всём что даёт 5В на 7805 приставка не подаёт признаков жизни.
ещё похоже вариант закопаться в диагностические коды проца, он вроде что-то может рассказать.

добро пожаловать ещё идеи или опыт, если у кого-то есть что-то  :cool:

12
Питание кодера проверь, скорее всего ему мешают жить помехи.

ко мне пришёл наконец осциллограф DSO138, он показывает довольно сильно рябящую синусоиду при питании от БП дендика, на входе CXA1145M около 4.2В, ровная рябь.
при подключении БП пс2 через переходник - чистые 5В там же, но сигнала вообще нет.

ещё заметил колхозный рыжий кондёр на питании кодера (на нём написано 104, по идее это 0,1мкФ, хотя тут пишут что там должно быть 100мкФ: https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=77711.0 ),


потыкал туда разными кондёрами - цвет появляется только если приложить 220мкФ 35В,
при этом картинка всё ещё прокручивается сверху внизу как на видео из первого сообщения.
100мкФ 16В делают картинку темнее и цвета нет, картинка так же крутится.

я не очень шарю в аналоговой электрике, еле-еле в цифровой, всё ещё не могу понять почему с идеальным питанием 5В на кодер картинки нет, а с кривым пульсирующим 4.2В - есть.

ещё почитал документацию на CXA1145M - пишут его два питания нужно разводить отдельно и фильтровать отдельно, но тут они оба звонятся мультиметром.
если прикладывать тот же 220мкФ 35В во вторую точку питания CXA1145M (которая по идее отвечает за композитный вывод) - результата ноль.

какие есть идеи куда копать дальше?
и какой (какие) кондёры должны быть в фильтрах обоих питаний CXA1145M ? эти две его ножки не должны звониться же?

Добавлено позже:
У меня такая же проблема с кабелем была. Пока не перекрутишь хрен поймаешь чего. Грешил на всё что можно пока не поймал положение в котором всё работало. ПОдкинь другой кабель либо провода засунь в ав и к телеку подключи проверь.
У тебя стоят 2 штука аж 7805 а ты 850 милиамперным блоком запитываешь. нуда ещё блоком питания от старого телефона попробуй пдключить)

я повторюсь - этот кабель работает на другом таком же староделе идеально, на этом он работает тоже довольно стабильно, теребякать ничего не меняет, а вот потыкать кондёром питание кодера - цвет даёт, но всё ещё нет синхрона картинки.

тоже повторю - я подкидывал 4 блока питания, хоть какая-то картинка есть только на дендиковском, дальше от 8.5В пс2 до 12В ПК (400Вт) и 19В ноута - толку ноль, экран вспыхивает и сразу гаснет.
как я вижу - надо сделать по крайней мере чтобы на дендиковском бп на первом экране где выбор игр был цвет и статичная картинка, думаю его 850мА на это должно хватить и проблема не в БП или кабеле, см. моё сообщение про тыканье кондёром и осциллограф.

13
Если знаешь какая нога куда у 7805,то зачем напряжения складываешь ?

наверное, потому что не умею заканчивать работу, когда уже дико туплю, мой косяк, они там параллельно питаются (хотя от китайцев можно ждать разного  :D )

Когда она была рабочая ? Неделю назад или когда перед тем как её в гараж (сарай,чулан,чердак...) выбросили лет пятнадцать назад ?

это мне неведомо, я получил её тушкой, без джоев, видео кабеля и блока питания, по словам товарища должна быть живой, куда делось всё остальное - как всегда загадка, как и то, когда в последний раз её включали.
но плата и корпус в хорошем состоянии, кроме тех странных пунктов, что я описывал в первом посте.

Все микры греются ?

кроме быдло-осциллографа, у меня есть быдло-тепловизор  :D


он немного смазывает по вертикали вниз пятна температур, но понять можно (в нижней части под платой, под синей полоской чуть влево - битые пиксели его матрицы, ничего там не греется).
на фото отметил (кроме того, что он сам подсвечивает):
 - синие в правой части - вообще на ощупь не греются, твизор говорит то же самое
 - жёлтая полоска - визор говорит что греется, но на ощупь еле различимо
 - красная - как ни странно, греется больше всех капля на картридже, на ощупь около 50-60, на грани того, что можно руку держать

это всё хоть как-то греется при питании от блока пс2, при этом картинки нет и на выводе 7805 = 5.11В

при питании блоком дендика картинка как в первом посте, не греется ничего, быдло-визор почти ничего не видит (он реально дешманский) и на выводе 7805 = 4.05В

может мне кажется, но когда жмякал чип в районе видео выхода - картинка несколько скакала, думаю может его пропаять когда просплюсь?) с виду всё с ним ОК.

14
Всем привет.
Свалилось тут на меня "счастье", которое якобы было полностью живое:


у меня есть три блока питания, скорее всего все три от дендика, на одном нет маркировки, на двух других - 850мА.
все три рабочие, проверено на собственно дендике, работают одинаково, без каких-то ощутимых помех.
Да, я знаю, что у сеги желательно 1А+ блок питания, про это дальше.

При включении любого из них картинка сеги выглядит примерно так:


цвет иногда проскакивает, но в основном чёрно-белое, экран часто скользит по вертикали и иногда по горизонтали,
звук тоже с помехами, залил видео на всякий случай (звука нет, в наушниках, поверьте на слово, помех в звуке тоже дофига):

из того что было видно странного спереди:
 - сопля на джампере слева от гнезда питания, удалил её, она висела на лаке текстолита и ни с чем не контачила
 - сопля под разъёмом S3, под ней тупо царапины, смысл непонятен
 - сопля на ноге микросхемы справа от С26, удалил, ни с чем до этого не контактировала
 - ни один переключатель регионов/видео не распаян, и следов что их выпаивали нет, всё довольно цивильно.



сзади плата чистая, следы пайки только на разъёме питания (дело житейское), фоткать сзади не стал.

Почитал этот форум, пробовал три блока питания:
 - от PS2 slim через самодельный переходник (поменять полярность) - заводится как старый жигуль, иногда каким-то чудом можно поймать картинку полностью ровную и в цвете, но для этого надо какой-то крайне маленький градус наклона штекера поймать (и по моему это не связано вообще, просто рандомно заводится), чаще тупо вспышка по горизонтали на экране в момент включения, дальше чёрный экран
 - БП компа по 12В линии, крокодилами к разъёму питания, пластик которого к этому моменту полностью развалился - примерно как пс2, но картинку не смог поймать ни разу
 - БП ноута 19В, тоже через переходник, примерно как пс2, чистый рандом

Картридж рабочий (на видео первую игру запустил, было сложно, но я поиграл  :D ), запускал этот же картридж на подобном староделе - полностью рабочий, все игры ОК.
Видео кабель рабочий (на другом староделе всё ОК).
Телек ламповый рабочий (пс2 и дендик говорят всё ОК), на ЖК телеке пробовал, глючит видео и звук знатно, по ощущениям цвет проскакивает чаще, чем на ЭЛТ.

Вопрос к знатокам - какого фига собственно?
Криво работает на блоках питания дендика и вообще не работает на других (рандомные миллисекунды цветной ровной картинки не считаются).
Мой уровень - "ардуинщик", есть паяльники, мультиметр(ы), могу собрать быдло-осциллограф (опять же на ардуинке), знаю какая нога у 7805 зачем,
но в аналоговых вещах вроде дендика и сеги я могу что-то совсем явное пропаять только, нужны подсказки знатоков, что и где искать.

Вообще вся эта ситуация выглядит крайне странно, от дендика работает, но видео кривое, а от качественного фильтрованного блока питания - вообще пофиг.
Думал может 12В блока компа не хватает, тут вроде две 7805, если считать что надо по 8В каждой, но 19В от ноута с крокодилами и искрами - тоже ни какой реакции.

Сега жива после всех этих "тестов", на блоке дендика всё ещё показывает свою странную картинку.

Какой у кого опыт? Труп, пристрелить не мучить? Что где копать?

Страницы: [1]