Автор Тема: Как правильно пересобирать не бутовые образы DC?  (Прочитано 12939 раз)

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Например, имеется в наличии образ non-selfboot, перегоняем его, скажем, с помощью утилиты bin2boot в self-boot и получаем по выходу рабочий, бутовый образ. Однако структура данных в образе вызывает подозрения (собственно, почему такие пересборки DT >3.29 и не видит).

Маунчу образы поочередно на виртуальный драйв и натравливаю на него IsoBuster, вот как выглядят TOC образов.

Crazy Taxi (U) (non-selfboot) [bin/cue]
Односессионный диск, загрузчика тю.

Crazy Taxi (U) (selfboot) [cdi]
Вот такой он после пересборки, две сессии, на обоих треки с исошной файловой системой. Что вызывает подозрения - DT >3.29 не читает такие диски.

Crazy Taxi 2 (U) (selfboot) [cdi]
Можно бы забить на этот DT, но вот как выглядит нормальная бутовая исошка от пиратов. Как видим, первый трек только загрузочный, его IsoBuster как аудио-трек воспринимает почему-то.

Вообщем, просьба к тем, кто шарит в вопросе проконсультировать. Нормально ли такая структура данных? Если нет, как пересобрать верно? Или я вообще зря заморчиваюсь?..

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: mai
Как видим, первый трек только загрузочный, его IsoBuster как аудио-трек воспринимает почему-то.

так и болжно быть насколько я знаю.

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: -v-;151166
так и болжно быть насколько я знаю.

угу, вот и я таким хочу видеть пересобранный в селфбут образ (последняя картинка), но что-то не то не выходит (вторая картинка), вот и прошу научить...

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я, например, делаю это с помощью eazyboot-а: просто копируешь содержимое  non-selfboot диска в папку data (находится в папке с прогой), запускаешь изибут, далее следуешь несложным инструкциям (на русском). Прога собирает selfboot диск и прожигает его на болванку.

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Alexdav;151183
Я, например, делаю это с помощью eazyboot-а: просто копируешь содержимое  non-selfboot диска в папку data (находится в папке с прогой), запускаешь изибут, далее следуешь несложным инструкциям (на русском). Прога собирает selfboot диск и прожигает его на болванку.

этих бутов, что собак, а делают все примерно тоже самое... новые DT видят образ изибута? если да, то имеет смысл поробовать и мне...

хотя подобное приходилось делать, но утилита называлась фастбут, результат тот же, что и выше...

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
да не видят пересобранные образы DT. Юзай 5star game copy или играй на Demul'e - там плагин понимает такие образы без проблем ;)

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: -v-;151190
да не видят пересобранные образы DT. Юзай 5star game copy или играй на Demul'e - там плагин понимает такие образы без проблем ;)

блин, упластаешься пишучи, чтоб тебя поняли, так опять 25 :) я знаю, что не видит, знаю что 5star GC их видит... я лишь думаю, что такая ситуация не нормальная, и дело тут даже не в том что DT не понимает их, а в том, что структура данных зарелизенных пиратами селфбутов и пересобранных в селфбуты разная - картинки см. выше...

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
mai,
 Я понятия не имею понимает ли их DT или нет. После описаной мной процедуры, пересобраные изибутом диски - прекрасно грузятся на приставке.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
как ты думаешь, если б была возможность нормально пересобрать образ чтобы он получался таким как тебе хочется,то почему тогда ни кто этого не может сделать в домашних условиях ? наверное не потому что ему так не хочется, так ведь ?

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Alexdav, ну еще б они не грузились на приставке, иначе смысл их пересобирать... к слову, пользуй Bin2Boot GUI, там вся процедура буквально один клик мышки в отличие от easy, fast, self и прочих boot'ов...

-v-, я хочу знать причины :) а для этого нужно не хило шарить, а я не шарю - как-то эту несостыковку мне надо разрулить...

PS: ладно попробую собрать селфбут по гайду Эшелона, сдается мне это то, что надо... хбз только где, указанные им тулзы взять - ссылки сто лет как устарели...

Добавлено через 2 часа 11 минут

Ха! Сработал эшелоновский гайд ;) требуемая структура данных и селфбут...

NB: Вот, для тех, кто хочет свои небутовые образы пересобирать правильно, гайд Эшелона: http://zalil.ru/upload/24560648, а вот моя кратенькая выжимка эшелоновской доки (и соответственно не полная, но работающее в большинстве случаев): http://zalil.ru/upload/24560649 (утилиты включены).
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2007, 19:03:07 от mai »

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
а вот моя кратенькая выжимка эшелоновской доки (и соответственно не полная, но работающее в большинстве случаев

а вот полная дока эшелона на русском языке
Цитата
Например, имеется в наличии образ non-selfboot, перегоняем его, скажем, с помощью утилиты bin2boot в self-boot и получаем по выходу рабочий, бутовый образ. Однако структура данных в образе вызывает подозрения (собственно, почему такие пересборки DT >3.29 и не видит).

тузла bin2boot делает селфбут образ в виде DATA\DATA треков, поэтому и структура другая у диска
Цитата
этих бутов, что собак, а делают все примерно тоже самое... новые DT видят образ изибута? если да, то имеет смысл поробовать и мне...

все они основаны либо на bin2boot (DATA\DATA), либо собирают образ по принципу эшелона используя для зтого тузлы mkisofs, cdrecord и тд (AUDIO\DATA).
Но практически все они (в отличии от eazyboot) предназначены для создания селфбут дисков с самопальным софтом .

Я рекомендую скачать всетаки eazyboot, если не для использования, то хотябы для того чтобы ознакомится с различными способами и тонкостями записи дисков для дримкаста и т.д. описанных в ридми (на русском языке)
Вообщем в ридми найдеш все что тебя интересует :)

P.S. что такое DT и с чем его едят?
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2007, 19:23:06 от alex »

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
alex, спасибо, хорошая программка... а то изобретаешь велосипед каждый раз...

жаль только сразу в образ не скинуть...
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2007, 19:45:59 от mai »

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
mai, всегда пожалуйста

Может я повторюсь, но всеже объясните ктонибудь что такое DT и для каких целей его используют?

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: alex;151270
Может я повторюсь, но всеже объясните ктонибудь что такое DT и для каких целей его используют?

гы :) удивишься - Daemon Tools... был упомняут в топике лишь потому, что не читает CDI'ные образы в формате DATA/DATA, и использовался мной как проверка на вшивость, потому что мне нужны были AUDIO/DATA...

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
гы  удивишься - Daemon Tools...

а я уж подумал это чтото типа базы данных по дримовским дискам :)
Цитата
был упомняут в топике лишь потому, что не читает CDI'ные образы в формате DATA/DATA

это нормально для образов сгенерированых с помощью bin2boot,
после прожига на болванку в режиме ТАО диск читается на ура (как компом, так и дримом)
При записи в любом другом режиме диск нечитается ни компом ни дримом

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пытаюсь пересобрать небутовый образ Sonic Adventure [NTSC-U] релиз от Kalisto. В nfo ясно сказано, что ему меньше 80-минтуного CD-R не подсовывать, размер образа впритык. В самом bin\cue образе 359594 секторов + добавляю 300 сектора аудиотрека в первой сессии + 2 сектора отступа в TAO-режиме, итого 359896 секторов, когда в стандартный 80-минутный CD-R влазит 360000, но тем не менее Eazyboot говорит, что не влазит - чего-то не учитываю?

Жгу вручную cdrecord'ом, прожглась, читается, но вот за точность не ручаюсь, т.к. во время прожига в конце ошибка вылетела, да и сам cdrecord вначале говорил, что может не влезть.

Перепрожигом пользоваться и перелинковывать файлы не хотелось бы, по идее и так должен образ влазить.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2007, 06:50:42 от mai »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Подскажите что делать скачал я тут игру vampire rage состоит она с трех частей 1st read.bin , ip.bin , bor.pak как ее записать чтоб она запускалась, а то у когда я делаю через неро образ емулятор определяет ее как музыкальный диск

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Photon9;152772
Подскажите что делать скачал я тут игру vampire rage состоит она с трех частей 1st read.bin , ip.bin , bor.pak как ее записать чтоб она запускалась, а то у когда я делаю через неро образ емулятор определяет ее как музыкальный диск

ссылка на эту тему была дадена, не для то, чтобы ты тут повторил вопрос, а чтобы ее прочитал... пользуй Eazyboot - там все предельно ясно - и никогда не собирай таким варварским образом как Nero :) стурктура диска должна быть как на 3-ей картинке в первом посте (2-ая тоже сойдет)...

PS: и кто ответит на мой вопрос выше?
« Последнее редактирование: 02 Июль 2007, 21:24:22 от mai »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Да я скачал все Eazyboot но после сборки у меня ни на одном емуляторе гама не запускаеться, на консоли не проверял пока нет болванок.  И кудато пропал файл ip.bin так должно быть?  На чанкасте у меня просто белый екран, а на нуле пишет Unknow Mapple Command 14. А DT у меня нету я использую алкоголь

Добавлено через 11 минут
Цитата: Photon9
И кудато пропал файл ip.bin так должно быть?

Понял его просто не видно
« Последнее редактирование: 02 Июль 2007, 22:28:32 от Photon9 »

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
mai,
А почему собственно ДТ? У меня все прекрасно с древней версией алкоголика 120 работает.

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Photon9;152793
Да я скачал все Eazyboot но после сборки у меня ни на одном емуляторе гама не запускаеться, на консоли не проверял пока нет болванок.  И кудато пропал файл ip.bin так должно быть?  На чанкасте у меня просто белый екран, а на нуле пишет Unknow Mapple Command 14. А DT у меня нету я использую алкоголь

1) по пунктам, что делал в Eazyboot?
2) картинку структуры диска как кажет ее IsoBuster?
И как ты интересно пересобрал образ Eazyboot'ом без болванки?

PS: можешь пересобрать bin2boot'ом если не принципиально...

Doctor Venkman, см. мой ответ alex'у он мне для других целей нужен был...

UPD: Отвечая на собственный же вопрос выше. Ну, кажется ясно, каждый следующяя сессия начинатся с адреса 11702 - тут, конечно, явный перебор, т.о. отступ равен 11702 - 302 = 11400 секторов, во только не пойму, зачем такой большой?..

В связи с этим два вопроса.

Можно каким-нибудь чудесным образом иначе писать мульти сессионные диски с меньшим отступом (режим SAO так понимаю большой выгоды не даст - 2 сектора - а проблем не прибавит)?..

И если все же нет такого способа, как вообще посоветуете поступать с образами  объемом больше >80min (скажем, релиз от Hykan'а Skies of Arcadia, где 2 GD-ROM'а разбиты на 4x99min CD-R, которых сейчас фиг найдешь, чтобы записать): 1) стоит ли перелинковывать файлы на них и пересобирать образы для подгонки под стандарт (уродовать их, честно сказать, не хочется, если они были зарелизены именно как 90/99-минутные, в отличие от Sonic'а, который при пересобрке такой получается)? 2) или же найти эти 90/99-минутные CD-R для записи, на худой конце - другие релизы тех же игр?
« Последнее редактирование: 03 Июль 2007, 09:13:30 от mai »

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Насчет уменьшения отступа - по-моему, таких методов вообще нет в природе, т. к. спецификация мультисессионной записи ТРЕБУЕТ на первую сессию 22,5 Мб дополнительно, а на каждую следующую по 13,5 Мб - они нужны для служебных наворотов типа оглавления (TOC), указателей на свободное место и т. п. Любые попытки что-то изменить - это уже отклонение от стандартов ISO 9660, возможно ли это вообще - не знаю.

Насчет болванок: а даже если и найдешь 99 минутные болванки, потянет ли их дисковод? У меня вон лежат 5 штук 99 мин. болванок, уже почти год. Мой сидюк отказывается их вообще видеть... Но то, что это редкость, это да... Согласен...

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
1) по пунктам, что делал в Eazyboot?
2) картинку структуры диска как кажет ее IsoBuster?
И как ты интересно пересобрал образ Eazyboot'ом без болванки?

По поводу болванки я записал на RW а потом скинул образ

А в Eazyboot я делал таким образом:
1 В вод настроек, поставил авто
2 диск е
3 режим тао
4 пошла проверка 1st_read.bin пишет бин найден пишет что он в формате scrambled, потом бин небыл переписан
5 выдает сообщение что у меня rw продолжаю дальше
6 начинает запись

игра вроде как определяется но не грузится

кстати вот ссылка может кто разберется http://www.megaupload.com/es/?d=365XTJRR  размер 79 мб
« Последнее редактирование: 03 Июль 2007, 12:01:14 от Photon9 »

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ясно, значит в самом деле проблема эмуляции/настроек... кстати, где ты такую игру под дрим увидел - Vampires Rage?.. см.: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_dreamcast_games

Trauerbringer, понятно, спасибо... не хочу возиться с уменьшением размера и искать 90/99-минутные болванки, мне проще другой релиз под 80-минутный стандарт стянуть :)
« Последнее редактирование: 03 Июль 2007, 12:07:28 от mai »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
ясно, значит в самом деле проблема эмуляции/настроек... кстати, где ты такую игру под дрим увидел - Vampires Rage?..

Инфо о игре взял отсюда http://igamez.info/sega_dreamcast/ ссылка на скачку выше

Так значит собрать не получиться? Или может на дриме пойдет?

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
собран с виду верно, почему не идет на эмуле - другой вопрос, есть желание - проверяй на Дриме... игра, похоже, хомбрю какое-то...

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
игра, похоже, хомбрю какое-то...

изза этого на эмуле и неидет скорее всего

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Стого сайта где я скачал мне вот что написали

Идет только на приставке, как и почти все игры homebrew
и эта игра кстати несамозагрузочная, используй Eazyboot, чтобы привести ее в нормальное состояние.

Это как нада утопия или чегото еще не хватает?

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Photon9;153226
Стого сайта где я скачал мне вот что написали
Идет только на приставке, как и почти все игры homebrew
и эта игра кстати несамозагрузочная, используй Eazyboot, чтобы привести ее в нормальное состояние.
Это как нада утопия или чегото еще не хватает?

а чем ты по-твоему занимался пересобирая диск?.. можешь конечного и бутовые диски юзать втч и от Утопии, коли не лень...

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Блин взял я короче игру Gundam она у меня токо с утопии шла пересобрал запускаеться без проблем как на емуле так и на дриме а эта ни вкакую

Добавлено через 45 минут
:wub: собрал работает , это файтинг в street of rage только в анимешном исполнении, похоже порт с какогото игрового автомата. Проблема заключалась в том что я первый раз собрал на rw теперь пересобрал на r и все на дриме пошло хоть игра и грузиться очень долго.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2007, 15:00:46 от Photon9 »