Автор Тема: Phantasy Star IV - The End Of Millennium  (Прочитано 59488 раз)

Оффлайн Inspector_Popabol

• Пользователь
  • ▲Олдфаг, гроза рачья ▲▲
    • Просмотр профиля
Re: Phantasy Star IV - The End Of Millennium
« Ответ #240 : 02 Январь 2014, 13:17:32 »
Вот Вам фотка с фирменного картриджа PS4.

Красиво

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 02 Январь 2014, 14:29:08 »
И всё?
Если фотку рассмотреть,то можно увидеть батарею...1994 года выпуска,сентябрь.Причем сама батарея заклёпана и припаяна к плате,то есть заменить ее непросто.Я замерил вольтаж - показывает 3 вольта.:-)))
Странно,у меня батарейки держатся максимум до года - полтора,а тууут...

Оффлайн Vivi the Black Mage

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 02 Январь 2014, 15:36:25 »
damdam, сравнил китайское с оригинальным.

Оффлайн Inspector_Popabol

• Пользователь
  • ▲Олдфаг, гроза рачья ▲▲
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 02 Январь 2014, 17:34:55 »

Давайте лучше грязные арты постить!

Оффлайн monstr888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 03 Январь 2014, 03:00:38 »
И всё?
Если фотку рассмотреть,то можно увидеть батарею...1994 года выпуска,сентябрь.Причем сама батарея заклёпана и припаяна к плате,то есть заменить ее непросто.Я замерил вольтаж - показывает 3 вольта.:-)))
Странно,у меня батарейки держатся максимум до года - полтора,а тууут...
Вероятно, это не просто батарейка, а аккумулятор, который подзаряжается во время использования картриджа в приставке, и тратит заряд, когда картридж не подключен к приставке.

Оффлайн platinumwar26

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 07 Январь 2014, 02:59:11 »
damdam, сравнил китайское с оригинальным.
у меня вобще батарейка долше недели не держалась в то время когда проходил пс2 на сеге помню всегда боялся когда приду домой батарейка будет севшая и не смогу загрузиться) но ничего и без батареек проходили сутками не выключая приставку)

Оффлайн Miralok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Phantasy Star IV - The End Of Millennium
« Ответ #246 : 08 Февраль 2016, 07:45:48 »
У кого-нибудь работает русская версия на флеш-картридже Everdrive MD на оригинальной консоли?
Зависает всегда на первом боссе в подвале. Версия без перевода работает нормально. Может быть есть какой-то фикс?

Оффлайн Folderwin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 30 Июнь 2022, 14:37:53 »
У кого-нибудь работает русская версия на флеш-картридже Everdrive MD на оригинальной консоли?
Зависает всегда на первом боссе в подвале. Версия без перевода работает нормально. Может быть есть какой-то фикс?
Для будущих поколений , игра зависает при использовании у Элис "сканер"

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 11 Июль 2022, 16:58:10 »
Тоже столкнулся с этой проблемой. если вдруг найдется решение , буду рад услышать.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 12 Июль 2022, 02:49:57 »
игра зависает при использовании у Элис "сканер"
Зависает на техниках "Санер / Saner", "Сила / Shift", "Кляп / Seals", а также навыках "Иллюзия / Illusion", "Тень / Shadow", "Барьер / Barrier", ещё на некоторых строках. В эмуляторах зависает в Genesis Plus GX (BizHawk), но не зависает в Gens, Kega Fusion. Я исправил эти места, но не знаю причину.
Побочный эффект: лишние пробелы в конце СКОРОСТЬ ВЫРОСЛА, ЛОВКОСТЬ СНИЖЕНА, ЗАЩИТА УВЕЛИЧЕНА из-за чего пробел накладывается на рамку сообщения.
Подробности исправления
Кстати, при использовании "ФИИВ / Feeve" надпись "заснул!" как и в оригинале "has slept!", но учитывая маленькие буквы, там должно быть имя в начале, видимо ошибка разработчиков.
UPD: Я не тестировал на железе, можете написать об успехах.
Переводчик зачем-то изменил в заголовке рома конец рома с 2F FF FF на 3F FF FF, может было расширение, но забыли вернуть. Не знаю влияет ли это где-то.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2022, 03:53:23 от Sharpnull »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 01 Август 2022, 21:47:57 »
Phantasy Star IV (J) [T+Rus1.1 bybyc9lc9l (23.12.2012)] с исправлением выше + возвращена английская "Phantasy Star" на заставке. Изменёно 4 байта, 04286B: 0C FC B0 > 04 17 08 и 042821: 98 > 96. Не разбирал код, надеюсь там не было чего-то кроме заставки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 01 Август 2022, 22:09:04 »
Переводчик зачем-то изменил в заголовке рома конец рома с 2F FF FF на 3F FF FF, может было расширение,
У меня лежит перевод бубусяси с английской заставкой и 4 Мб. Дата не указана.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 01 Август 2022, 23:31:23 »
Rumata, с CRC32: F82131C3 скорее всего версия 1.0. Мне сказали, что в ней была англ. заставка и попросили также в 1.1, я нашёл этот ром, но тогда уже забыл, что писал про это, значит просто забыли изменить заголовок.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 01 Август 2022, 23:35:41 »
Так и есть

Имя: Phantasy Star - The End of the Millenium [T+Rus_bybyc9lc9l].bin
Размер: 4194304 байтов (4096 KiB)
CRC32: F82131C3

Оффлайн Lin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 02 Август 2022, 02:21:32 »
Куда делся bybyc9lc9l? Почему он мог с соратниками переводить большие jRPG, что не могут другие?

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 02 Август 2022, 13:59:54 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,47467.msg783136.html#msg783136
Олег, ну не пытайся ты за других говорить)

Кому-то не нравится, человек сто не поленились написать благодарность и свои предложения, значит 2/3, человек сорок им вообще без разницы, и десяток с вечной бучей.

TrickZter ну дёшево, человеку который в чём-то разбирается, заниматься бучей, не в курсе про какие-то там команды, хотя играл в переводы с заставками, что-то не замечал описаний в стиле Кавабаты и слога Достоевского, куда идти понятно, что делать понятно,
из-за чего сыр бор тоже, если перевод не в стиле Barvel Battle Saga, то уже норм. Это как с фотографиями, вроде одно и то же здание,
одна и та же перспектива, но есть шедевр, а есть просто снимок, всё дело в опыте, удаче и немного профессионализма, занимайся своим делом, а не саморекламой, я искренне желаю вам удачи с этим проектом.

И не занимайтесь ерундой ребята, вы же тратите своё время, ромхакингом я долго заниматься не намерен, пока старая гвардия собралась пошалить в ИТ, я себе и хобби выбрал, ещё месяца два, думаю перевода три ещё и всё, мне интернет надоел раньше
чем большинство из аудитории в первый класс пошла. Так что одумайтесь , злобные коменты и прочее бубубу никому не интересны,
это потеря времени, в мире полно людей, который уверены, что уж их-то должны слушать, правда большинство из них ничего в своей
жизни не сделало, а языком болтать, это прерогатива слабой половины.

Всех благ, народ, и со скорой днюхой меня любимого)))
Ну он не обещал, что будет радовать переводами на постоянной основе. Ну как говорится:

Хотя кое-что в его переводах можно бы и подкорректировать, да пробежать с командой тестеров на поиск опечаток, "добрые люди" тоже прошлись по его переводам, типа не литературно, не высокий язык.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 02 Август 2022, 14:15:14 »
Куда делся bybyc9lc9l? Почему он мог с соратниками переводить большие jRPG, что не могут другие?
Это точно, отличный ромхакер был. Жаль, скрылся с просторов ромхакинга. Помнится с ним интервью делал, хороший общительный был человек, как мне показалось.

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 03 Август 2022, 16:36:19 »
Зависает на техниках "Санер / Saner", "Сила / Shift", "Кляп / Seals", а также навыках "Иллюзия / Illusion", "Тень / Shadow", "Барьер / Barrier", ещё на некоторых строках. В эмуляторах зависает в Genesis Plus GX (BizHawk), но не зависает в Gens, Kega Fusion. Я исправил эти места, но не знаю причину.
Побочный эффект: лишние пробелы в конце СКОРОСТЬ ВЫРОСЛА, ЛОВКОСТЬ СНИЖЕНА, ЗАЩИТА УВЕЛИЧЕНА из-за чего пробел накладывается на рамку сообщения.
Подробности исправления
Кстати, при использовании "ФИИВ / Feeve" надпись "заснул!" как и в оригинале "has slept!", но учитывая маленькие буквы, там должно быть имя в начале, видимо ошибка разработчиков.
UPD: Я не тестировал на железе, можете написать об успехах.
Переводчик зачем-то изменил в заголовке рома конец рома с 2F FF FF на 3F FF FF, может было расширение, но забыли вернуть. Не знаю влияет ли это где-то.

я проверил на китайском флешкартридже,  теперь все работает!  По крайней мере в первом сражении при использовании Санера ничего не зависало. Спасибо огромное!!! 

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 04 Август 2022, 21:57:21 »

Добавлено позже:
Sharpnull, ППривет, хотел бы сказать огромное спасибо за исправленный ром Phantasy star 4,  проверяю на железной приставки через флэшкартридж,  поначалу было все хорошо, на заявленных техниках игра не зависала. Но вот дошел до второй битвы с Зио, и при использовании Пси-Посоха опять зависла(((  печаль беда  :(

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 05 Август 2022, 02:25:50 »
ANDreal_4eX, я пропустил проблемный текст ниже. Исправил, а потом выяснил, что проблема в одной инструкции, так что зря перемещал сам текст. Также добавил в заголовке рома правильный размер, но это неважно.
В архиве fix_v2 - убрана проблемная инструкция, нет побочного эффекта от моего прошлого исправления (на рамку некоторых сообщений залезал пробел), fix_v2_&_eng_title - как fix_v2, но с англ. заставкой, fix_v2_alt - на всякий случай, дополнительное исправление текста, как прошлое (будет налезать текст на рамку).

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 05 Август 2022, 09:38:55 »
Sharpnull,  спасибо огромное за работу!  Проверил на картридже все ромы , все работает стабильно ! :) 

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 05 Август 2022, 17:14:31 »
Проверил на картридже все ромы , все работает стабильно
Спасибо за проверку, но нашёл ошибки, которые не вызывают зависание, но приводят к неправильному отображению сообщения (после использования предметов/навыков).

Исправление v3. Плохую инструкцию нельзя было убирать, она записывала 2 символа текста, из них 2-й символ использовался для определения наличия замены на женский вариант *facepalm*. Таких текстов 4 шт: 2F9EB0, 2F9EC0, 2F9ED0, 2F9EE0 - Уснула!, Парализована!, Проснулась!, Отравлена!. Исправление fix_v2_alt справлялось бы с 3 шт., но текст "Уснул!" с нечётного адреса и проверка была не на символ "с" (2F), а другой байт (F2) - результат плохой инструкции. При этом проверка "с" (2F) всё равно конфликтовала бы с "Усиления сняты!" (Психо посох, например).
Заменил плохую инструцию ROM 2F9F50: move.w (A0),($F002) на move.b 1(A0),($ffffF003).w (со сдвигом последующего кода вниз), а чтобы убрать конфликт "Уснул!" сравниваю адрес начала текста - заменил ROM 2F9F7C: cmpi.b #$F2,($ffffF003).w на cmpa.l #$2F5383,A0. По-хорошему стоит в других проверках использовать адреса текста, а лучше индекс текста, но нужно быть уверенным, что он верный. В файле остаётся дублирование "Уснул!" и "Уснула!" (2F9E80), надеюсь это мусор от перевода. Я проверял, изменяя индекс сообщения, потому что для реальной проверки нужно знать условия срабатывания (враги, предметы).

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 06 Август 2022, 00:15:13 »
Sharpnull, играю в ром _fix_v3_&_eng_title.gen и заметил еще пару косяков.   
1)  во время битвы с Зио, надпись "МагическийБарьер"  - без пробела.
2)  во время использования предмета "Рим-пакет" на андроида Деми  кривая рамка.  фото прикрепляю.
3) игра Зависает когда персонаж Радж достигает нового 28 уровня находясь в транспортном средстве.  Я пробовал достигать уровня без транспортного средства, все нормально. В Ледяном Буре или в Броневике - зависает.   
« Последнее редактирование: 06 Август 2022, 13:55:54 от ANDreal_4eX »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 07 Август 2022, 00:43:38 »
UPD: Был какой-то глюк форума, не прикрепился архив.
1)  во время битвы с Зио, надпись "МагическийБарьер"  - без пробела.
Скорее всего это специально, у текста 16 символов, а, когда я делал вручную исправление, там 16 было макс. длиной, иначе налезало на окно. Это мелочь, я замечал другие строки, где не было пробела после специального байта подстановки имени персонажа. Перевод нужно делать с нуля, судя по коду всё не очень хорошо.
2)  во время использования предмета "Рим-пакет" на андроида Деми  кривая рамка.  фото прикрепляю.
Я точно не понял почему, но для сообщения "РЕМ-ПАКЕТ" нужно 10 символов, другие длины искажают окно. Возможно как-то проскакивает длина от японской версии - там фиксированное окно в 10 символов, но в переводе такой проблемы нет с предметом "ПИРОГ", например.

Исправление v4. Добавил проверку адреса текста для "РЕМ-ПАКЕТ" после подсчёта символов чтобы менять на длину 10, будет отображаться с пробелом после слова, зато без сломанного окна.
3) игра Зависает когда персонаж Радж достигает нового 28 уровня находясь в транспортном средстве
Это я не смогу исправить, слишком долго.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 07 Август 2022, 08:11:55 »
Могу сделать вывод по анализу прямого порта сей игры на Сатурн - окно не полностью расширено (не все значения ширины окна исправлены). Мне встречалась подобная ситуация, где для расширения окна требовалось откорректировать аж 3 одинаковых значения вместо одного.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 13 Август 2022, 21:46:22 »
3) игра Зависает когда персонаж Радж достигает нового 28 уровня находясь в транспортном средстве.
Я пробовал в BizHawk получать уровни в транспорте в начале игры, но зависания не было, ставил такие значения (в BizHawk нужно выбирать отображение по 1 байту в HEX-редакторе, Memory Domain 68K RAM): F410: 96 97 98 - Весь транспорт, F40D: 08 - Добавить Raja, 470E-470F: HP транспорта, замораживал значение (кнопка Пробел), F90A-F90D: EXP Raja, ставил ближе к следующему уровню.

Добавил в игру обработчик исключений (Crash Handler) для поиска ошибок. Это не всегда помогает, но при зависании может (разработчики для всех исключений добавили бесконечный цикл, поэтому зависает, а в некоторых играх были встроены обработчики, я позаимствовал у RoboCop Versus The Terminator).
В случае ошибки сделайте фото, если нельзя сделать скриншот, и приложите. Будет экран такого вида:

Расшифровка значений в архиве. Мне пришлось урезать код обработчика чтобы влезть в свободное место на 0x330 байт, поэтому без описания на экране.
UPD: Это ром нет смысла запускать на эмуляторах как Gens, где нет обработки исключений. Должно работать в Genesis Plus GX (BizHawk) и BlastEm.
UPD2: Из-за косяка разработчиков игры, обработчик исключений (этот ром) приводит к зависанию после любой битвы.
« Последнее редактирование: 14 Август 2022, 23:52:03 от Sharpnull »

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 14 Август 2022, 21:34:16 »
попробовал ром с обработчиком, но при зависании (с Раджем) окна с ошибкой не появилось.  Хочу еще дополнить, что на момент повышения уровня Раджа, у него открывается новая техника Сар+1, и как раз перед этим сообщением и происходит зависание в транспорте.
p.s. попробую прикрепить файл сейва
« Последнее редактирование: 14 Август 2022, 23:30:18 от ANDreal_4eX »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 15 Август 2022, 00:16:09 »
попробовал ром с обработчиком
Я сейчас выяснил, что из-за косяка разработчиков, _fix_v4_&_crashhandler.gen зависает после битвы :facepalm: В оригинальном роме (J) по ошибке происходит проверка байта в позиции 0x16, где находится адрес обработчика исключения в случае деления на ноль (адрес в позициях 0x14-0x17). После битвы проверка на 6-й бит и разработчикам повезло, что в 0x02 он не установлен (адрес обработчика 00 00 02 00), иначе зависание не связанное с исключением. В самой битве проверка того же байт на биты #$6E (AND) и разработчикам повезло, что в 0x02 один из бит установлен, иначе зависание. Такого вроде не должно произойти, если в группе все 5 персонажей.
Чтобы обработчик исключений не мешал, нужно вернуть байты 00 00 02 00 с позиции 0x14, но тогда не будет перехвата деления на ноль. Прикрепил.
открывается новая техника Сар+1, и как раз перед этим сообщением и происходит зависание в транспорте
В эмуляторе я замечаю небольшую задержку перед отображением сообщения о новой технике, но у других персонажей тоже, может из-за этого. Не знаю получится ли это исправить.
UPD
попробую прикрепить файл сейва
Зависание есть в BizHawk, уже что-то. Здесь прикреплённый ром не покажет окно обработчика, это на случай других ошибок.
« Последнее редактирование: 15 Август 2022, 00:28:20 от Sharpnull »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 15 Август 2022, 03:42:34 »
Исправление v5. Был бесконечный цикл при повышении уровня с получением техники в транспорте.
В архиве исходный код исправления. Код обработчика исключений не добавлял, его нужно приводить в порядок, но, если кому-то нужен код или будут ещё проблемы, я сделаю.

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 17 Август 2022, 15:54:20 »
Sharpnull, я нашел еще один косяк.  Во время сражения, если воскресить персонажа используя предмет "лунные духи" или "солнечные духи" искажается рамка сообщения.   Спасибо еще раз за огромному работу и вклад в развитие ретро-гейминга!