Cheriksoft, спасибо. Возможно у них нет информации из-за того, что эта микросхема считается "устаревшей". Может когда-то и было. Ну либо оно производилось на заказ и документацию давали только заказчику.
Вообще, жалко, что этот Лисин никуда не выкладывает результаты своих исследований. Или я плохо ищу? А так бы знающие люди могли бы подробно изучить.
Хочу поделиться одним своим открытием в области Brick Game. Конечно, оно уже не новое, но об этом еще нигде не рассказывал. Есть у меня такая тамагочи:
Это 69 in 1, "китайгочи", паршивенький аналог Mini Pets, причем "оригинал" уже был не самым хорошим (по сути, ранний представитель "китайгочи"). Брался на Aliexpress в 2019 году вместе с двумя другими 69 in 1 для экспериментов. Была надежда найти на плате частотозадающие элементы типа конденсатора, хотелось попытаться завести этот тамагочи от внешней тактовой частоты. Дело в том, что почти для всех китайгочи характерно отсутствие кварца, а соответственно, как попало идущие часы. Вообще, не понимаю этого - добавление такого "незначительного" элемента обошлось бы конечному потребителю, наверно, увеличением цены в, ну скажем в 10 центов. Я думаю, он бы даже этого не "почувствовал".
Кстати, в наше время (даже в 2019 году) даже такие тамагочи уже не делают, не смотря на то, что это как бы паршивый новодел. Там, судя по всему, "откопали" где-то склад, с нераспроданными тамагочи. Это видно по тому, что судя по всему, были еще и плохие условия хранения, экземпляр на фотографии еще ничего так сохранился, а вот у двух других (в другом корпусе) плата была уже подгнившей. А так в наше время в основном встречаются 49 in 1 и 168 in 1, причем 49 in 1, возможно уже "вымерли", я не следил.
Ну а теперь к сути. На плате никаких частотозадающих элементов не нашел, микросхема-"капля" - единственный элемент на плате:
Тем не менее, привлекли внимание две площадки, которые обведены кружочком. По умолчанию они были замкнуты перемычкой. Попробовал перерезать перемычку. Включил тамагочи без перемычки - в таком виде она начала играть Ламбаду. Подумал, может эта же микросхема использовалась в каких-нибудь музыкальных игрушках? Стало интересно, а на дисплее-то хоть что-то будет? Подкинул дисплей:
Что-то отображается, но сначала не понял, что. Потом дошло - на левой половине были две девятки - кусок заставки "9999", которая отображается на многих тетрисах. Причем изображение как бы перевернуто, если внимательно посмотреть, то на фотографии тамагочи лежит "вниз головой". Точнее там на левой половине дисплея отображается нижняя часть, на правой в искаженном виде - верхняя.
Показанная стрелкой кнопка выполняет роль кнопки Rotate, остальные ничего не делают. Там есть дорожки, которые никуда не идут, подозреваю, это незадействованные выводы клавиатурной матрицы. Если нажать на кнопку, показанную стрелкой, то появляется "традиционное" для тетрисов меню с выбором игры, где буквой обозначается номер игры, а цифрой ее вариация, справа отображается анимация, показывающая процесс игры. Это можно увидеть на фотографии выше. Той самой кнопкой перебираются игры по буквам.
Вообще, тогда, когда открыл данный секрет, еще не знал, что бывают тетрисы с Ламбадой, ибо не разу таких не видел. Все тетрисы, которые видел играли другие мелодии. Но потом нашел
видео с таким тетрисом.