Автор Тема: Тетрисы "Brick Game" Обсуждаем об этом всё, у кого остались, выкладываем фото!  (Прочитано 111888 раз)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
этот тетрис с 1993 года.
и о чем это говорит?

Оффлайн RSL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и о чем это говорит?
Лучше продавать китайские приставки за бешеные деньги (((
Ладно, извините, не обращайте внимания !

Оффлайн Sizyu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Приятно удивлен что тема жива, еще столько всего интересного..впрочем, сразу к делу!

Искал очень странную игру G, и благо нашел еле-еле.
Ко всем мастерам вопрос, как в неё играть? и есть ли у кого то инфа?

Вот, на видео по времени 18м 27сек.
https://youtu.be/576QKEwUqWc?t=18m27s

Буду рад всем кто отпишет!

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Ну это как-бы кости, но я к сожалению забыл, что означают пункты меню.

У меня в детстве был похожий тетрис, только у него немного отлтчался дисплей, он был не говорящий, не было музыки в танках, и еще игра под буквой H (Lights Out) глючила. К сожалению, этот тетрис был утрачен. Но позже в замен него был куплен зеленый Karser, который является улучшеным и уменьшенным клоном того тетриса, который у меня был раньше. Улучшения заключались в возможности регулировки громкости(2-х ступенчатая + выкл), ADSR-огибающих для музыки (4 на выбор), вращающихся буквах в меню выбора уровня, большем количеством вариаций тетриса (заняты все буквы до конца алфавита, у "оригинала" список на какой-то букве обрывался), также другая музыка при запуске игры и отдельная музыка для Game Over. этот тетрис у меня до сих пор сохранился. Сейчас достал этот тетрис специально для того, чтобы разобраться в пунктах меню в игре G. Когда-то раньше (еще в школе) я разобрался, за что отвечает каждый пункт меню в этой игре, но сейчас уже забыл. По-идее, они как-то связаны с комбинацией, которая должна выпасть для выигрыша, но пока я не разобрался, какая там закономерность..

Оффлайн Sizyu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, спасибо большое за такой значительный и доступный ответ.

К сожалению сейчас сам с трудом припоминаю всё (что бы спросить про этот игру G потратил около 2х часов). Не знаешь, есть ли полное описание всех игр со всех тетрисов, или же возможно онлайн тетрис?
Вспоминается еще какая то странная игра, которую не знали как играть..Возможно это и было H (Lights Out).
А еще была игра с танцующим человечком.

Оффлайн Lipetsk

• Пользователь
  • 100% ромхак
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Обзор тетриса Apollo 126 in 1

Оффлайн Lipetsk

• Пользователь
  • 100% ромхак
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Обзор тетриса Apollo 15 in 1

Оффлайн Ivanzu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
некропостинг, ну и ладно.

скажите мне что я не поехал кукухой? помню что у соседских пацанов был тетрис не как у всех. я точно помню что там элементы экрана загорались по особому. если вот у обычного тетриса пиксель горит целиком всегда то у того могла загораться отдельно граница с пустотой внутри и отдельно центр, и целиком, и кнопок на нем было больше чем на "обычном". существовал такой девайс в реале или меня глючит?

Оффлайн Destro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
некропостинг, ну и ладно.

скажите мне что я не поехал кукухой? помню что у соседских пацанов был тетрис не как у всех. я точно помню что там элементы экрана загорались по особому. если вот у обычного тетриса пиксель горит целиком всегда то у того могла загораться отдельно граница с пустотой внутри и отдельно центр, и целиком, и кнопок на нем было больше чем на "обычном". существовал такой девайс в реале или меня глючит?
Существовал, я точно помню был черный тетрис, отличавшийся от обычных, он был немного меньше, зато экран чуть больше, и символы фигур отличались. Он мне очень напоминал тетрис на денди, где не было пляшущих человечков, с заставкой bps вначале. Насчет количества кнопок не помню, но вроде там кроме тетриса больше никаких игр не было.

Оффлайн Cheriksoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апну тему, случайно наткнулся тут на рекламу портативки ProTech Pro200, сравнительно официально продававшейся на Западе в конце 90-х

А затем на вот такой обзор

Как мы видим, в плане "прошивки" он по сути аналогичен тем вариантам брикгейма, которые продавались у нас в начале 2000-х

Интересно, это реально один из оригинальных и официальных "прародителей", внутрянку которого уже затем скопировали ноунеймовые фабрики, запихивая ее в корпуса более привычного для нас дизайна?

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cheriksoft, Реклама очаровательная :) Но это однозначно не прародитель. Это товар из телемагазина, то есть уже продукт ноунеймовских фабрик. Да и вышел он поздновато как для прародителя - источники в сети утверждают что в 1998.

Оффлайн BBEPXHACTAPT

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн A_909090_T

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эх...
Когда-то... во второй половине 90-х (мне было где-то 6-7 лет), у меня был классический тетрис серого цвета с крупной надписью "TALKING BRICK GAME" (Я не знал тогда, как переводится "talking" и читал это слово как [талкинг] ))). Точную модель не помню. По моему... 138 in 1, что показывала начальная заставка.
Ну так вот. При включении тетриса на экране мигал пиксельный смайлик и, одновременно, проигрывалась мелодия из древней гоночной аркады "New Rally-X" (не играл, просто инфу нашёл, что на фоне начальной заставки говорящего тетриса играет именно эта мелодия.).
Ещё признак этой модели тетриса - нарисованный мальчик в правом нижнем углу экрана (я толком не знал, что он болтал и на каком языке). В меню буквы от А до Н.
Ну и составляющая брикгейма, которую я помню:
- обычный тетрис со спецфигурами прибавления/убавления;
- пентикс;
- гонки на машине с возможностью собирания фигур и разрушения препятствий;
- стрельба с возможностью задействовать две пушки (или корабля... хз, кто как называет).
Ну а потом тетрис спустя год или два сломался и я его разобрал (в детстве у меня была какая-то "мания" - разбирать игрушки) и... всё...
Больше подобных экземпляров у меня не было.

Вот теперь ищу похожие раритеты, ибо в настоящее время в магазах продают только отстойные новоделы 9999 in 1.

P.S. Вижу, что темы про тетрисы из 90-х ещё актуальны, что неудивительно: БЕССМЕРТНАЯ КЛАССИКА!!!

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья, в моем Брик Гейме поотрывались провода питания и динамика, я их восстановил, а что теперь делать с контактной площадкой и динамиком, оно просто было приклеено чтоли? Можно восстановить или искать другой динамик?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну если ты сможешь припаять обратно тонюсенькие провода с динамика (если они в конец не оторвались) - то восстанавливай :neznayu:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну если ты сможешь припаять обратно тонюсенькие провода с динамика (если они в конец не оторвались) - то восстанавливай :neznayu:
А, там из динамика провода виднеются? Только заметил по фото, в упор вчера не видел.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Я восстанавливал наушники Koss Porta Pro, у которых был обрыв одного из кончиков обмотки - это вполне реально. Но вопрос в целесообразности ремонта - наушники того стоили, а вот стоит ли этот динамик того?

Если захотите починить - нужно аккуратно извлечь динамик, найти концы обмоток - они должны распологаться в углублении. Они скорее всего будут закреплены каким-нибудь клеем - нужно будет его размочить (бензином, растворителем - подобрать опытным путем), после чего нужно будет аккуратно, так, чтобы не оторвать их совсем "под корень", отогнуть эти концы обмоток (чтобы они торчали наружу). После этого можно приклеить обратно контактную площадку. Теперь нужно аккуратно (опять же, чтобы не оторвать) зачистить концы обмоток - например, поскрести их лезвием. Затем залудить. После этого, подобрать похожий по сечению провод, лучше не эмалированный - не нужно будет зачищать. Теперь нужно удлинить концы обмоток подобранным проводом, уложить их в углубение, но так, чтобы они не замкнули между собой. Теперь можно подпаять их к контактным площадкам. После прозвонки динамика, можно залить углубление термоклеем.

Я восстанавливал вышеописанным способом наушники, а после восстановления наушников "чисто ради спортивного интереса" восстановил динамик, аналогичный тем, что ставились в тетрис.

Но динамик, скорее всего, не стоит таких ремонтно-восстановительных работ (как я писал, ремонт динамика от тетриса был чисто ради спортивного интереса). Поищите, есть ли у вас магазины, торгующие электронными компонентами. Если магазин нормальный, то можно будет придти с задней крышкой от тетриса и примерить имеющиеся у них динамики.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Попытки ремонта таких вещей граничат с безумием.
Там всё на клею. Сам капсюль в корпус вклеен и вот та оторванная планка тоже была приклеена. Сопротивление вроде 8 Ом? Осталось замерить внешний диаметр и искать что-то подобное

Добавлено позже:
Там что-то типа: https://aliexpress.ru/item/32952581501.html
И что там паять? Расплавишь всю мембрану и всё

Добавлено позже:
Если магазин нормальный, то можно будет придти с задней крышкой от тетриса и примерить имеющиеся у них динамики.
Если ремонтник нормальный, то он тупо линейкой померит диаметр и будет искать именно это диаметр :cool:
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 20:34:45 от Rumata »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Почитал первые две стр. И че-то никто не упоминает Танчики. Они мало кому попадались? У меня первый Тетрис был 8в1. Потом появился у друга с Гонками. А после с Танками и танчики казались уже поинтереснее дендивских. Думали, что "Почему в такую игру из квадратов  смогли даже босса запихнуть, а на Денди нет". Вроде бы 10 танков убиваешь и босс здоровенный появляется.

Я тут обзор делал на новодельный... Эм... Похожую на тетрис игру, т.к. Из таких же квадратов состоит, но она со сменными играми. Вот такую бы в 90х увидеть и мы бы прифигели еще больше, чем от танков

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Захотелось поиграть, купил пару таких брик геймов, сперва взял с али красный, подбор игр так себе, а озвучка вовсе ужасна мелодия одна и один или два противных пикающих звука, игр 9 из них одна 2 раза повторяется и куча вариаций тетриса, в итоге забросил его и по месту взял белый, исходя из дизайна понадеялся что именно тот из 90-х, но нет всё то же что и с али, только девайс несколько своеобразный, он не оснащен динамиком, вместо него разъём для наушников и дисплей с подсветкой.
Игры:
1.Танки
2.Гонки
3.Змейка (на красном нет, вместо неё 6 из списка)
4.Стрелялка (расстреливать кубики)
5.Фроггер
6.Игра на реакцию (4 штуковины на экране, одна из них меняет вид, нужно успевать жать соответствующее направление на крестовине)
7.Стрелялка (схожа с ранее упомянутой, но выстрелы не расстреливают кубики, а строят)
8.Совмещение фигур (сверху опускаются, внизу нужно успеть подобрать такие же)
9.Тетрис.

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
Почитал первые две стр. И че-то никто не упоминает Танчики. Они мало кому попадались? У меня первый Тетрис был 8в1. Потом появился у друга с Гонками. А после с Танками и танчики казались уже поинтереснее дендивских. Думали, что "Почему в такую игру из квадратов  смогли даже босса запихнуть, а на Денди нет". Вроде бы 10 танков убиваешь и босс здоровенный появляется.

У меня было три брик гейма за всё время и танки были только на втором. Моя любимая игра была из всего набора, кстати. Босс тоже радовал.
Были ещё боевые гоночки, туда вроде как смогли даже концовку запихнуть (ну... просто слово какое-то, типа "ВСЁ" или изображение кубка, мол, ты чемпион, уже не помню). Могли бы и в танки добавить что-нибудь такое. Надпись WIN и орла, который улетает на свободу из бетонной темницы. Или звёзды, как на погонах. Прошёл 1 круг - 1 звезда. 5 кругов - 5 звёзд, хотя на мелких экранах это, наверное, проблематично.

Оффлайн Mr.Squidi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет, нашёл у себя вот такую модель, подскажите имеет она какую-то ретро-стоимость(редкость) или просто обычный тетрис ?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mr.Squidi, а чего у него Russian Talking приписка? Он говорить умеет? Как это выглядит?

Оффлайн Mr.Squidi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, говорит по русски но пока разобрал только фразу "Давай, Давай" )))

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Кстати, недавно наткнулся на пару вот таких статей: "Вскрытие" тетрисов "Brick Game" - раз, два.

В прошлом ходил миф, будто у тетрисов использовался процессор, совместимый с 6502. Собственно, у меня уже тогда были сомнения в этом, так как 6502 больно уж "крутой" для такого примитивного устройства. Так и оказалось - на самом деле используется нечто от Holtek, предположительно HT443A0. Автор даже считал прошивку и написал эмулятор, вот ссылка, там есть и ROM.

На эти статьи "вышел" благодаря другой статье (эта же статья вдохновила автора вскрытия по ссылкам выше), но там больше "гадание на кофейной гуще", но недалеко от истины, там тоже предположили Holtek.

Но Holtek был в тетрисах из 90-х, вот что стоит в более поздних экземплярах из 00-х не совсем ясно. Здесь он же "вскрывал" пару более поздних тетрисов из 00-х, но там никакой внятной маркировки на кристалле нет.

Вот еще одно "вскрытие" тетриса, на этот раз на YouTube (с 7:00):

Тетрис тоже какой-то уже из 00-х, но на этом кристалле есть кое-какая маркировка - можно увидеть на 8:57. Там даже есть какой-то логотип. Может знающие люди смогут опознать?

Оффлайн Cheriksoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там даже есть какой-то логотип. Может знающие люди смогут опознать?

Вероятно, SinoWealth

Какие-то даташиты на их сайте есть, но чего-то похожего на SS169 не вижу
https://en.sinowealth.com/seach?type_id=62&a_v_type=1

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Cheriksoft, спасибо. Возможно у них нет информации из-за того, что эта микросхема считается "устаревшей". Может когда-то и было. Ну либо оно производилось на заказ и документацию давали только заказчику.

Вообще, жалко, что этот Лисин никуда не выкладывает результаты своих исследований. Или я плохо ищу? А так бы знающие люди могли бы подробно изучить.

Хочу поделиться одним своим открытием в области Brick Game. Конечно, оно уже не новое, но об этом еще нигде не рассказывал. Есть у меня такая тамагочи:

Это 69 in 1, "китайгочи", паршивенький аналог Mini Pets, причем "оригинал" уже был не самым хорошим (по сути, ранний представитель "китайгочи"). Брался на Aliexpress в 2019 году вместе с двумя другими 69 in 1 для экспериментов. Была надежда найти на плате частотозадающие элементы типа конденсатора, хотелось попытаться завести этот тамагочи от внешней тактовой частоты. Дело в том, что почти для всех китайгочи характерно отсутствие кварца, а соответственно, как попало идущие часы. Вообще, не понимаю этого - добавление такого "незначительного" элемента обошлось бы конечному потребителю, наверно, увеличением цены в, ну скажем в 10 центов. Я думаю, он бы даже этого не "почувствовал".

Кстати, в наше время (даже в 2019 году) даже такие тамагочи уже не делают, не смотря на то, что это как бы паршивый новодел. Там, судя по всему, "откопали" где-то склад, с нераспроданными тамагочи. Это видно по тому, что судя по всему, были еще и плохие условия хранения, экземпляр на фотографии еще ничего так сохранился, а вот у двух других (в другом корпусе) плата была уже подгнившей. А так в наше время в основном встречаются 49 in 1 и 168 in 1, причем 49 in 1, возможно уже "вымерли", я не следил.

Ну а теперь к сути. На плате никаких частотозадающих элементов не нашел, микросхема-"капля" - единственный элемент на плате:

Тем не менее, привлекли внимание две площадки, которые обведены кружочком. По умолчанию они были замкнуты перемычкой. Попробовал перерезать перемычку. Включил тамагочи без перемычки - в таком виде она начала играть Ламбаду. Подумал, может эта же микросхема использовалась в каких-нибудь музыкальных игрушках? Стало интересно, а на дисплее-то хоть что-то будет? Подкинул дисплей:

Что-то отображается, но сначала не понял, что. Потом дошло - на левой половине были две девятки - кусок заставки "9999", которая отображается на многих тетрисах. Причем изображение как бы перевернуто, если внимательно посмотреть, то на фотографии тамагочи лежит "вниз головой". Точнее там на левой половине дисплея отображается нижняя часть, на правой в искаженном виде - верхняя.

Показанная стрелкой кнопка выполняет роль кнопки Rotate, остальные ничего не делают. Там есть дорожки, которые никуда не идут, подозреваю, это незадействованные выводы клавиатурной матрицы. Если нажать на кнопку, показанную стрелкой, то появляется "традиционное" для тетрисов меню с выбором игры, где буквой обозначается номер игры, а цифрой ее вариация, справа отображается анимация, показывающая процесс игры. Это можно увидеть на фотографии выше. Той самой кнопкой перебираются игры по буквам.

Вообще, тогда, когда открыл данный секрет, еще не знал, что бывают тетрисы с Ламбадой, ибо не разу таких не видел. Все тетрисы, которые видел играли другие мелодии. Но потом нашел видео с таким тетрисом.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Кстати, недавно нашел кое-какую дичь среди тетрисов (смотрите ролик до конца):

Судя по аватаре, это видео выложил Destro.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Товарищи, подскажите, можно в тетрис вместо динамика 8 Ом 0,25 Вт ставить динамик 8 Ом 0,5 Вт?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Mad, по идее, ничего страшного не произойдет. Особенно на тех тетрисах, где динамик подключен через транзисторный ключ.

Я, правда не столь представляю, как управляется динамик в тетрисах, где есть регулировка звука и\или плавное затухание ноты. Но по идее, тоже ничего страшного. Разница в мощности не такая уж и большая. Да и я вообще где-то слышал, что, например, к усилитилю можно подключить более мощный динамик, просто он его не сможет раскачать на полную мощность, но самому усилитилю никакого ущерба не будет.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2024, 13:38:51 от Talking_Sword »