Автор Тема: Ремонт PSX  (Прочитано 8603 раз)

Оффлайн Stars

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« : 21 Июль 2007, 06:01:56 »
Свой PSX я брал давно. Долгое время он работал исправно, но потом диски стали долго загружаться (большинство из них вообще не загружались). Потом я обнаружил, что диски загружаются, если приставку держать вертикально. Так вот, я хочу починить свою PSX, но не знаю какую именно деталь нужно заменить. Может ли мне кто-нибудь подсказать в чём здесь проблема?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #1 : 21 Июль 2007, 08:30:33 »
Проблема в шпинделе. Я бы поменял моторчик и сам пятачек шпинделя.
Хотя, лично для себя я тупо купил весь механизм целиком новый.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #2 : 21 Июль 2007, 13:18:25 »
Да где его сейчас целиком новый купишь то?

Оффлайн DruchaPucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #3 : 21 Июль 2007, 13:29:30 »
Ну, если в Москве живёшь тогда тебе на Царик либо Савок.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #4 : 21 Июль 2007, 16:18:23 »
Цитата: RBM-13s;157436
Да где его сейчас целиком новый купишь то?
Да ты че?! Он даже у нас продается в открытую. 3000 (это 600р вашими). Каноль, считывает все, проверял.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #5 : 21 Июль 2007, 21:34:08 »
Цитата: Rumata;157596
Проблема в моторе шпиделя. Там используется коллекорный моторчик, у которого очень сильно изнашивается коллектор.
Конечно оптимальный вариант - менять весь привод. Но:Гы-гы-гы. Видел я эти приводы по 600 рэ, несколько десятков таких долго тестировал, а потом тупо выкинул. Да, вроде читает, но не долго, отстой редкостный. Нормальный привод стоит около 1500 руб
Ну не знаю. У меня уже почти год работает при средней интенсивности юзания (братан приходит пошпилить). Хотя, простая замена моторчика + шпинделя все решит.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #6 : 22 Июль 2007, 07:41:50 »
Цитата: Rumata;157601
Да, с "левыми" приводами - как получится. Тебе - повезло.
Менять следует именно мотор, шпиндель, как таковой, на это абсолютно не влияет

У шпинделя ломаются центрующие пластмасски. Это проявляется в нечитабельности некоторых дисков, которые становяться читабельными, если их провернуть в шпинделе. А еще, при поломанных пластмассках могут выпасть шарики...
Кстати, для тех, кто рабирает в первый раз. Не вздумайте подковыривать шпиндель в собранном механизме - сломаете! Чтобы его снять, нужно сначала открутить верхний кожух механизма, отвести головку от центра, тонкой крестовой отверткой через дырочки в шпинделе открутить моторчик, вытащить его и только тогда можно подковырнуть шпиндель тонкой плоской отверткой, упираясь в центр шпинделя. Если шпиндель не металлический, то он очень хрупкий (коричневый ИМХО керамический). Но даже металлический легко погнуть. Так что осторожно.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2007, 07:49:38 от HardWareMan »

Оффлайн Stars

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #7 : 22 Июль 2007, 15:24:01 »
Большое спасибо всем за помощь. Отдельное спасибо HardWareMan за советы в разбирании механизма привода. В итоге вы мне советуете менять весь механизм (привод) и это решит все мои проблемы? Может кто-нибудь мне дать ссылку, где есть качественная информация по деталям PSX со скриншотами? Просто я полностью разбирал свою игровую консоль, но не знаю где какая деталь, поэтому с трудом догадываюсь о чём вы говорили в этой теме (шпиндель, моторчик и т.д.).

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #8 : 22 Июль 2007, 16:48:40 »
А разве это не очевидно? Моторчик стоит в центре. На его оси насажен сам шпиндель. На шпиндель при использовании надевается диск.

Оффлайн Stars

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #9 : 22 Июль 2007, 17:57:28 »
HardWareMan, я так и понял. Просто я хотел изучить свой PSX более профессионально.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #10 : 22 Июль 2007, 21:02:48 »
Цитата: Stars;157820
HardWareMan, я так и понял. Просто я хотел изучить свой PSX более профессионально.
Отремонтировать или изучить? Это разные вещи. Да и зачем ее изучать? Ничего такого интересного внутри...

Оффлайн Stab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #11 : 23 Июль 2007, 23:52:57 »
Цитата: Rumata
Нормальный привод стоит около 1500 руб

за 1.5к можно саму консоль найти

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #12 : 24 Июль 2007, 00:16:46 »
а когда у меня такая проблема была на Psx(7002) я привод от Ps one(102) пересадил и заработало! как новая :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #13 : 24 Июль 2007, 06:12:42 »
Цитата: Rumata;158094
ReZistanse, совершенно верно. Головки в приводах одинаковые, разная длинна шлейфа. Китайцы под это дело выпускают специальный удлиннитель

А я под свою паял сам. Привод был с коротким шлейфом, а приставка для длинного. Тупо взял IDE шлейф, который 80ти жильный, и подпаял гнездо на выносе. Кстати, приводы с длинным и коротким шлейфами отличаются в названии всего одной буквой вроде, у нас в магазе кончился буквально перед до мной. Я неделю подождал, а потом просто плюнул и сделал удлинитель. Китайский заводской удлинитель видел тоже, но тока в приставках. Видимо не очень ходовой товар.
По поводу разбора - да, забыл. Головка чуток выперает - ее надо отводить до вскрытия крышки. Правда, делать это надо аккуратно.
http://vis-image.narod.ru/Forums/Wire1.PNG
http://vis-image.narod.ru/Forums/Wire2.PNG
http://vis-image.narod.ru/Forums/Wire3.PNG
« Последнее редактирование: 28 Август 2007, 09:53:11 от HardWareMan »

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #14 : 24 Июль 2007, 15:51:48 »
незнаю я ничего не удлинял шлейф и в правду короткий пришлось так пихать. с натяжкой но работала- но к сожалению я соньку потом продал через две недели может она у них там и накрылась :) а вот магазинов у нас в Челябинске с деталями для Psx ваще никогда не видел.

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #15 : 24 Август 2007, 22:05:52 »
Помогите теперь мне пожалуйста. у меня появилась Ps One но вот беда на порван шлейф (может еще что сломано потому что биос не открывается) я хотел бы узнать поподробней как сделать самому этот шлейф. или дайте ссылку на интернет магазин?

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #16 : 25 Август 2007, 00:11:57 »
На счет "еще что" при включении запускается белый экран этот оранжевый ромбик музыка проигрывается и зависает. в раздел где можно выбрать карту памяти и мп3 плейер нельзя попасть.(до того как я ее дал поиграть она работала идеально а стала вот такой http://www.emu-land.net/forum/attachment.php?attachmentid=5723&stc=1&d=1187953451)

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #17 : 25 Август 2007, 12:16:14 »
нашел только PS004 но он уж больно мелький. На Десси там вобще черт ногу сломит

Добавлено через 11 минут

внимательно осмотрев плату я заметил что под гнездом куда втыкается шлейф две мелких дорожки белого цвета видать вызженны паяльником. просто когда этот "человек" порвал шлейф он реши на прямую подключить эти порванных 4 провода и воткнул в гнездо 4 иголки с припаянными к ним проводами. Я думаю это уже нельзя починить. а то самое место не могу сфоткать так как на телефоне плохая камера. а фотоаппарата у меня нет.
« Последнее редактирование: 25 Август 2007, 12:16:47 от ReZistanse »

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
Ремонт PSX
« Ответ #18 : 25 Август 2007, 18:06:12 »
Да эти провода вели к верхней части лазера(или головки как правильно не знаю) все равно так или иначе шлейф не восстановить так как там еще и контакты в тыкающиеся в гнездо платы порваны(даже стерты)иголками.