Так как работаю в ИТ сфере, могу сказать что доступ можно резать индивидуально. Ссылаясь на мак/айпи или даже учетку в актив директори.
Так как тоже работаю в ИТ сфере уже более 15 лет (сисадмин, сетевик и даже доходило до сисек) могу сказать, что можно резать не только индивидуально но и фелиграмно. Например, 10 лет назад в банке, где я состоял в ИТ отделе почти всё рубили на стороне сиськи, в том числе и GRE. Однако, 80 и 443 порты не блочились ибо необходимы для работы (банк-клиенты, сайты правительства и всё такое). Отделу ИТ не фильтровали доступ по ACL, так как некоторые из сотрудников должны были иметь доступы к драйверам и прочим ресурсам. Поэтому особенно настроенный OpenVPN через 443 порт до дому открывал мне весь интернет без проблем. Пользовались всем отделом - мне не жалко. Могу об этом говорить, так как срок NDA уже истёк.
В общем из дома с юблоком в комплекте захожу - нету таких вставок. Так что это странно.
Дабы исключить влияние софта на домашнем компе (Win7 x64 + FF72.0.2 x64) пошел на кухню, где у меня за теликом висит
NanoPC T4, выполняющий функции смарта. На нём минимум: Friendly Elec + FF + uBlock. Выяснилось, что при отключении uBlock реклама есть, но оверлей появляется
не на всех роликах. При включении uBlock реклама пропадает полностью, оверлей пропадает на большинстве роликов (на некоторых всё равно остаётся), в логе uBlock видно что он что-то блокирует а что-то - нет. После установки этих правил пропадает всё. Ну что могу сказать, раньше оверлея было в разы больше. Видимо, как-то меняются правила Ютуба (тут есть соседняя ветка и там многое всплывает), оверлей часто является частью рекламы а с монетизацией стало туже (смотреть всё ту же соседнюю ветку). Но я со своими скриптами как-то пропустил этот момент - я не вижу оверлеев уже лет 5-6 и развитие Ютуба в этом направлении не знаю. Как-то так.