В одном из видео James Rolf и Mike Matei играли в Dr. Jekyll and Mr. Hyde (к тому моменту я умел проходить эту игру без сохранений). В этом видео James сказал, что никто никогда не проходил Dr. Jekyll and Mr. Hyde, потому что ее невозможно пройти, а те кто проходил, либо ввели Game Genie, либо играли с сохранениями. В комментариях было еще хуже: написали что, тот, кто говорит, что ее прошел, тот "dumbAss", а если прошел на эмуляторе, то его обвиняли в читерстве и воровстве (использовал сохранения и нелегально скачал ROM с интернета).
В общем, все это вывело меня из себя, посчитал что все американцы тупые (отсылка к Задорнову) и в таком состоянии стал записывать прохождение американской версии на все концовки, и непросто пройти, а пройти без смертей, т.к. во время прохождения я умудрился пройти игру и умереть всего один раз, причем тупо.
У меня получилось пройти на все концовки без смертей и через полгода взялся за японскую версию, которая была немного сложнее американской (хотя, на самом деле, американскую версию пытались сделать проще вырезав из нее кучу всего, что сделало игре только хуже). С ней тоже справился, в итоге у меня 4 прохождения без смертей для обоих версий. Горжусь ли я прохождением этой игры? Скорее всего, нет, потому что игра НЕсложная: все что нужно сделать, так это выучить поведение всех врагов, научиться правильно уворачиваться и знать как правильно восстанавливать HP.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Другой вопрос: является ли эта игра худшей на NES? Не думаю, т.к. даже испорченная американская версия лучше некоторых игр, а японская так и вовсе заставляет задуматься о некоторых вещах. Я не могу назвать игру, которая была бы похожа на эту, и не сказал бы, что это плохо. В игре множество оригинальных идей, которые мало, где встречаются, а многие так и вовсе появились значительно позже в других играх. Например, то, что все окружающие в игре пытаются нанести урон, можно отнести к тому, что это является действием препарата, который изобрел Jekyll, т.е. это могут быть его галлюцинации. Когда он превращается в Хайда, то весь мир выглядит полу-разрушенным, а вместо людей он видит монстров (подобное было в Silent Hill).
Во время первых попыток я естественно считал игру плохой, т.к. про нее видел только обзор. Но пройдя обе версии игры, она оставила почву для размышлений как ни одна другая игра того времени.
Поэтому не могу отнести ее к плохим играм, а скорее отнесу к типу артхаусных, которые не для всех.