Автор Тема: Sega Dreamcast - ремонт  (Прочитано 171544 раз)

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #300 : 13 Октябрь 2011, 07:21:24 »
Предлагают привод MITSUMI FX48A0W,ни кто не знает,что там за бошка,а то ехать далеко за ним?
или вообще как узнать,где почитать,что за бошки в приводах?

Оффлайн Zombar

• Пользователь
  • ыыыааа
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 17 Октябрь 2011, 20:38:46 »
Так тебе никто не скажет. Это как лотерея. Ищи даты 2000-2003г. Только когда вскроешь привод, тогда и узнаешь какая голова.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 22 Ноябрь 2011, 21:52:44 »
Хм, с недавних пор появился баг у моей консоли при запуске отказывается читать диски, будь то лицензия, пиратка или нарезаная болвань - запускает диск раскручивает и останавливается. Но достаточно включить её и подержать минут 15 всё проблема уходит читает всё подряд как лицензию так и пиратку не взирая на диск. Сейчас посыплятся предложения заменить голову, сам уже подумывал, но вот странное поведение с прогревом несколько смущает, обычно ведь голова либо читает либо нет , а тут нет полной уверености что дело именно в голове, уж незнаю может драйвер барахлит. Вобщем если есть идеи кроме замены головы и мусорного ведра жду.
З.Ы. Шлейф менял.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 23 Ноябрь 2011, 00:02:38 »
Честоно говоря, идей нет. По идее (и по моей практике) прогрев даёт обратный результат - сначала читает, потом нет. Может питание? Разъём БП пофиксен?

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 12 Декабрь 2011, 22:22:08 »
Здравствуйте. Отдал знакомый мне дримкаст со сгоревшим драйвером BA5986FM. Попробовал запять драйвер с CDрома BA5983FM. Мотор поставил с дивидипроигрывателя. Включаю приставку куллер  начинает крутить, нажимаю кнопку закрытия крышки. И никакой реакции :( . Шпиндель не крутится, головка не дергается. Может кто подскажет где чего мерять, напряжение 12 вольт на драйвере есть. Мот BA5983FM не подходит вместо BA5986FM? Есть еще разные BA59ХХFM, есть совместимые из их с BA5986FM?

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 13 Декабрь 2011, 00:37:41 »
Помню, я пытался как-то запаять BA5983, и ничего из этого не вышло. А BA5986 в магазинах искать не пробовали? Она от 50 до 150р стоит, в зависимости честности продавцов. Сколько я ни потрошил сидюки, идеально подходящей замены для BA5986 не нашел.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 13 Декабрь 2011, 00:49:07 »
Отдал знакомый мне дримкаст со сгоревшим драйвером BA5986FM. Попробовал запять драйвер с CDрома BA5983FM.
0_0 А кто сказал, что они взаимозаменямы o_0?

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 13 Декабрь 2011, 14:32:48 »

Цитата
А кто сказал, что они взаимозаменямы

Вот тут чел пишет что у его сгорел 5938 http://www.dc-swat.ru/forum/thread-1664.html

Тут, что  заменили 5983  http://www.dc-swat.ru/forum/thread-1544.html

Ну а здесь SeRReGA Утверждает что 5983 отлично подходит вместо 5986  o_0  http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=34163.25

Кому верить хз  :( , буду заказывать 5986

Orion217

Цитата
Сколько я ни потрошил сидюки, идеально подходящей замены для BA5986 не нашел.

Такая же фигня, сегодня штук 10 разобрал, выпуска 1997-2001. Ни одного не нашел :(

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 13 Декабрь 2011, 15:28:31 »
Цитата: Rumata
Честоно говоря, идей нет. По идее (и по моей практике) прогрев даёт обратный результат - сначала читает, потом нет. Может питание? Разъём БП пофиксен?

Да собственно нет, перемычки не ставил, но и проблем с отрубаниями которые случаются при плохом контакте не наблюдал

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 13 Декабрь 2011, 19:48:20 »
Photon9
Цитата
Хм, с недавних пор появился баг у моей консоли при запуске отказывается читать диски, будь то лицензия, пиратка или нарезаная болвань - запускает диск раскручивает и останавливается. Но достаточно включить её и подержать минут 15 всё проблема уходит читает всё подряд как лицензию так и пиратку не взирая на диск. Сейчас посыплятся предложения заменить голову, сам уже подумывал, но вот странное поведение с прогревом несколько смущает, обычно ведь голова либо читает либо нет , а тут нет полной уверености что дело именно в голове, уж незнаю может драйвер барахлит. Вобщем если есть идеи кроме замены головы и мусорного ведра жду.
З.Ы. Шлейф менял.

В заводской головке, залито демпфирующее масло. Мот ему уже кердык приходит от пыли, при включении на 15 минут оно разогревается и становится более жидкое и головка начинает читать. Гдето читал что разбирали головку и чистили пыль, головка заработала.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 13 Декабрь 2011, 20:40:15 »
В заводской головке, залито демпфирующее масло. Мот ему уже кердык приходит от пыли, при включении на 15 минут оно разогревается и становится более жидкое и головка начинает читать. Гдето читал что разбирали головку и чистили пыль, головка заработала.
Едрить, чо за бред, где там в голове то масло?
Вот пыль под линзами любит собираться, сам чистю бывает, но про масло в голове!!! я такого ещё не слыхал  :lol:

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 13 Декабрь 2011, 22:54:30 »
SAMael
Цитата
Вот пыль под линзами любит собираться, сам чистю бывает, но про масло в голове!!! я такого ещё не слыхал

Вы хоть и насобирали всякой приставчины по пять ато и 15 штук, однако походу про их ничего не знаете.  Масло М8 или нигрол))) туды залит для амортизирования и охлаждения лазера.

Читаем про солидол

http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=36&t=111

http://gbx.ru/index.php?showtopic=43035&st=20

P.S. SAMael  продайте один из ваших Sega Dreamcast, мне. Готов приехать за им в Киев  :drinks:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 13 Декабрь 2011, 23:16:48 »
Пипец, уже солидолом мажут в головы  :lol: я думал вши выводят очищеным керосином  :lol:
Жесть, такого я ещё не слыхал и не читал, ща почитаем  :)
Ладно, от темы отвлеклись, вобщемто я скоко занимаюсь ремонтами консолей то ещё не встречал чтоб гдето в лазерной бошке был литол или солидол с завода, линза и катушки обычно подвешены на тоненьких струнах-проводках и резиночках, вот так и амортизируются и управляются линзы но смазки ниразу там не видел (нещитая всяких умельцев-самоучек которые туда умудряются и пасту с шариковой ручки залить!!!!), конечно салазки по которым перемещается головка и шестерни смазаны белым техническим вазелином (или ещё чем там китаезы намажут), но это совсем другая тема.

Добавлено позже:
Почитал, как по мне то это фигня полная, то что там чел пишет мол густая вяжущая жидкость так это просто кранты этим резиночкам настал, я встречал в старых CD проигрывателях где эти резиночки на половину расплавились неизвестно от чего, ещё встречал что встарых проигрывателях пластинок иглы какраз и садились на густющий компонент, и но за лет 5-10 всеже мог немного вытечь, но восновном иглы были тоже закреплены резиночками. Так что солидол и прочие приблуды в топку, нада нормально технику ремонтировать!

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 13 Декабрь 2011, 23:31:31 »
А фиг его знает чего там напишут :) про солидол, мне завтра микросхема прийдет 5986. Буду паят))).
SAMael так что, поскочить мне в Киев? За дримкастом  ;), мне не далеко, 150 км

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 13 Декабрь 2011, 23:46:04 »
Не, солидол не панацея, ремонтируй как положено, не балуйся.

p.s. эх, у меня сейчас всего 2 дрима, оба рабочие, пока продавать нет желания, пользуюсь одним и если он навернется то про запас второй имеется, пока лишними дримами не располагаю, вот если бы ты пораньше сказал то мог бы тебе продать PS3, а так уже продал, бо три PS3 иметь както нет надобности.

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 13 Декабрь 2011, 23:58:23 »
Да, уже руки чешутся микруху запаять, только с мотором наверно намучаюсь. Выставить его сложно будет.

П.с. не третью соньку буду брать только летом, и только новую. Ну а если надумаеш про дрим, напиши в л.с. , буду в январе в Броварах в аквапарке  :drinks: , .

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 14 Декабрь 2011, 00:37:11 »

Хош верь, хош не верь, но там в лазерной головке реально есть машинное масло. Совсем немного и непонятно зачем нужное. Точно не солидол, гораздо более жидкое, темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Слышал что если его удалить при чистке, ничего страшного не произойдет.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 14 Декабрь 2011, 01:35:53 »
Хм, касаемо масла не скажу, а то что линза подвешена на тонких проволочках однозначно. Надо будет разобрать изучить доскональнее, возможно если масло есть трабел действительно в нём

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 14 Декабрь 2011, 03:26:39 »
Таксь, я чето не догоняю, лазерный диод излучает луч который переломляется в заркалах и призмах, фокусируется подвешеной на струнах-проводках линзой и попадает на диск, с диска луч отражается и опять по зеркалам он попадает обратно но уже на фотодиодный приемник.
Таксь, раз все не подвижно кроме подвешеной линзы на струнах которые просто должны висеть в воздухе без ничего, какое нафиг масло, че там смазывать то? че за бред то? масло наоборот всю пыль притягивает и все нафиг засрется пылью, нет там никакого масла!!!
http://repairfaq.org/sam/cdkssp.pdf изучайте наглядный пример устройства лазерной головы.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 14 Декабрь 2011, 03:54:14 »
SAMael, ну собственно меня проблема наличия или отсутствия масла особ как то не заботит, гораздо интереснее почему консоль входит в рабочий режим только после некоторого времени холостой работы

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 14 Декабрь 2011, 04:19:59 »
Photon9, у каждой техники свои бзики.
Может дето не контакт и с прогревом контакт восстанавливается или лулчшается, черт его знает, это ты можеш токо разобраться бо консоль то у тебя :)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 14 Декабрь 2011, 10:58:12 »
Цитата
Может дето не контакт и с прогревом контакт восстанавливается или лулчшается
вот это и есть,скорее всего..
самая фиговая неисправность,т.к. фиг найдеш

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 14 Декабрь 2011, 16:09:09 »
SAMael, зачем столько эмоций? ;).
Как устроена лазерная головка я знаю. И да, подобного решения с маслом я больше нигде не встречал, но во всех головках SOH R-48 в Dreamcast которые мне приходилось разбирать оно есть.
Да, там нечего смазывать. Да, подвеска линзы держится на струнах. А масло залито в зазоры между катушками фокуса/трекинга и магнитами, держится там за счет капиллярного эффекта, поэтому и не растекается по всей головке.
Зачем оно там нужно, точно знают только инженеры из Samsung. Может быть для гашения лишних колебаний при перемещении подвески, а может для отвода тепла от катушек, черт его знает...
В любом случае оно там есть и может собирать пыль. И эта пыль в зазоре между магнитом и катушкой может быть причиной неисправности. Маловероятно, но всякое бывает.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2011, 17:46:17 от 13chuck13 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 14 Декабрь 2011, 17:28:18 »
На счёт солидола и машинного масла долго ржал  :rofl: Никаких минеральных масел! Используются силиконовые жидкости, что-то типа ПМС

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 14 Декабрь 2011, 22:38:27 »
Запаял 5986, та же фигня что и с 5983, включаю приставку, нажимаю кнопку закрытия крышки, нифига не крутится мотор, голова на месте  :'(. Кнопка закрытия рабочая. Что где померять подскажите

Добавлено позже:
Лазер светит пару секунд и тухнет

Добавлено позже:
Где взять схему этого жидирома?

Добавлено позже:
Мот ключ Q152 вылетел, на нем написано DB QF. Может занет что он за такой? Или даташитом поделится

Добавлено позже:
]http://
Как эту х...ню проверить? Тестер есть.

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 15 Декабрь 2011, 04:38:56 »
D_E_N_I_S,может тебе платку привода продать? у меня есть если что,стоит тоже 5986

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 15 Декабрь 2011, 19:51:41 »
vitas155
Цитата
D_E_N_I_S,может тебе платку привода продать? у меня есть если что,стоит тоже 5986
Продай  :jumpy:, намучался уже со своей. Нифига не получается  :wall:

Добавлено позже:
Хардаваре рулит  :wow: не ни одого совета, за сутки , не говорите только то  что  слишком уж не терпелив. что мол специалисты отвечают толко когда они тут бывают, но здесь их никогда нет. Изучив всю ветку, вес ответы сводятся к обще принятым, перепаяй драйвер, головку. спецов нет. ухожу от вас. Весь ремонт тут сводится в деньгах, Есть деньги, меняю блок

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 15 Декабрь 2011, 20:46:51 »
D_E_N_I_S, да не кипятись ты так, просто ремонтники то не телепаты что бы догадаться в чем истинно проблема в твоей дримке.
Вот тебе и подсказывают кто что знает и кто с чем сталкивался.

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 15 Декабрь 2011, 22:11:02 »
D_E_N_I_S,ну ты с какого города? пиши в личку договоримся

Оффлайн D_E_N_I_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 15 Декабрь 2011, 23:57:50 »
SAMael
Цитата
D_E_N_I_S, да не кипятись ты так, просто ремонтники то не телепаты что бы догадаться в чем истинно проблема в твоей дримке.
Вот тебе и подсказывают кто что знает и кто с чем сталкивался.
Да никто ничего не подсказывал, ниразу почти,  схемы нигде нет привода

vitas155
Цитата
D_E_N_I_S,ну ты с какого города? пиши в личку договоримся
Ок сейчас напишу  :)