Автор Тема: Sega Dreamcast - ремонт  (Прочитано 174670 раз)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #450 : 05 Апрель 2013, 10:06:36 »
IMHO нет связи между платой GD_ROM и материнской платой. Конткты не загнуты?

Оффлайн casper974

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 05 Апрель 2013, 14:28:04 »
Нет, не загнуты. Пришлось несколько раз проходится по штырям наждачкой (при помещении БП в пазы они постоянно загрязнялись), теперь вроде нормально. Головка оказалась намного ниже чем предполагал, может есть у кого гайды как линзу поднять до нужного уровня на приставке "для новичков"?
Кстати стоит ли брать данную голову http://www.remcomplekt.ru/cat_info.php?idi=56917&idn=15  ? Или на том же сайте за 400р взять? (Не понял чем отличаются)
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2013, 15:10:25 от casper974 »

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 05 Апрель 2013, 18:05:16 »
Так я не понял, у тебя уже стоит SPU3200 на самсунговском приводе? или как голова стала ниже? Если так то тут не голову поднимают а опускают шпиндель. Насчет голов, в данном случае хз чем они отличаются, вообще у самсунговского привода родная голова SOH-R48G именно с G на конце и имеет 16pin. В продаже в основном встречаются головы SOH-R48 которые имеют 17pin. По их установке встречал много инфы, кто то утверждает что просто меняют голову и подстривают тока лазера и все работает кто то утверждает что при смене головы приходилось опускать голову. Единсвтенное что говорят одинаковое так это то что с лицензией пришлось попрощаться. Лично я в самсунговский привод поставил SPU3200 и опустил шпиндель, читает отлично, причем даже лиценз схватила и прочитала, был очень удивлен. ПРавда есть косяки с двумя дисками из моей коллекции, они тупо не загружаются, при попытке их прочитаь голова уходит за пределы диска. Всю голову сломал себе и добрым людям, вообщем забил на это.

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 05 Апрель 2013, 18:10:36 »
casper974, найди старенький сидюк года 2002. Они стоят копейки на барахолках. Я пару раз брал, оба раза были подходящие головы внутри. Приводы брал NEC.

Я ставил R48 17 пиновую. Там шлейф надо сдвинуть в сторону и она будет работать. Также подкрутить резистор, ну и шпиндель приспустить, т.к. сама линза на голове ниже стоит, чем нужно.

Оффлайн casper974

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 06 Апрель 2013, 12:30:10 »
Так я не понял, у тебя уже стоит SPU3200 на самсунговском приводе? или как голова стала ниже? Если так то тут не голову поднимают а опускают шпиндель. Насчет голов, в данном случае хз чем они отличаются, вообще у самсунговского привода родная голова SOH-R48G именно с G на конце и имеет 16pin. В продаже в основном встречаются головы SOH-R48 которые имеют 17pin. По их установке встречал много инфы, кто то утверждает что просто меняют голову и подстривают тока лазера и все работает кто то утверждает что при смене головы приходилось опускать голову. Единсвтенное что говорят одинаковое так это то что с лицензией пришлось попрощаться. Лично я в самсунговский привод поставил SPU3200 и опустил шпиндель, читает отлично, причем даже лиценз схватила и прочитала, был очень удивлен. ПРавда есть косяки с двумя дисками из моей коллекции, они тупо не загружаются, при попытке их прочитаь голова уходит за пределы диска. Всю голову сломал себе и добрым людям, вообщем забил на это.
Головка как раз стоит не родная, с самсунговского сидюка, причем даже не знаю точно ли она работает (мотор работает, головка двигается, лазер горит).
Smoke, densir Спасибо за советы, будем приспускать шпиндель. Просто думал что с не родной R48 не будет никаких манипуляций, да и лицензию кушает она вроде нормально.

Оффлайн DTS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 19 Апрель 2013, 23:03:43 »
привет!.имеется головка KSS-576A кто ставил отпишитесь!

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 20 Апрель 2013, 16:02:34 »
У меня ни одна из головок SONY (В том числе и KSS-576A) так и не заработала. Если ее поставить, то привод просто не видит диск, хотя лазер светит и фокусировка работает. С чем это связано - не разбирался, всегда ставлю PXR-550X и не парюсь.

Оффлайн DTS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 23 Апрель 2013, 15:32:36 »
поставил KSS-576A дрим пытался считать диск но так и не считал,разобрал 3 CD-ROMa уже но PXR-550X так нигде и ненашол. :-\

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 23 Апрель 2013, 19:48:28 »
Ну еще HOP-A1 поищи. Она тоже работает, но ее проблематичнее засунуть в привод.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 24 Май 2013, 22:11:00 »
Народ подскажите касаемо движков, какие модели стоит ставить, а то потыкался немного в сети наткнулся на вариант с RF-300C и рекомендацией производителя Mabuchi вроде как ихние двигатели более живучи, ну и при установке советуют обратить на сопротивление дабы было в пределах 18-20 ом, но дело в том что пока что среди разного хлама отрыл трупика китайских DVD с мотором RF-300EA, где-то ещё был древний года эдак 2000, CD-шник автомобильный, пока найти не могу. В любом случае хотелось бы услышать свидетельства очевидцев у которых пересадка прошла с той или иной моделью успешно, а то драйвер на замену только один если сожгу менять нечем, так как родной уже дохлый :( . Есть ещё бредовая мысль перекинуть крышку с щётками  :) .

ПЫ.СЫ. Блин в Росии однако всё проще, можно и CJ900U прикупить :( , хотя цена конечно хм 150 рублей
Добавлено позже:
Собственно может кому пригодится, не сочтите за рекламу, просто компоненты редко попадаются для этой консоли

http://водолей-нск.рф/price/sega_dreamcast/?parts
« Последнее редактирование: 24 Май 2013, 22:33:22 от Photon9 »

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : 25 Май 2013, 13:49:21 »
У дримкаста моторчик 15-16 Ом
Стандартные моторчики обычно идут либо 13В (20 Ом), либо 5.9В (10-12 Ом). Ставил неоднократно и те, и другие, драйвера не палил ни разу. Насчет изготовителя моторчиков - Mabuchi конечно хорошо, но это марка слишком известная, их очень часто подделывают. Лучше разобрать несколько сидюков, выбрать моторчики Mabuchi, Mitsumi и Matsushita (их логотип - буква M в квадрате), а затем запитать каждый из них от 5в и выбрать тот, который меньше всего шумит.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 25 Май 2013, 14:19:56 »
А я таки избрал путь по-сложнее выковырял щётки из выше упомянутого RF-300EA вставил в дримовский, подошли к слову отлично и собрал всё назад, работает без шума и пыли :). Но таки подпаял на всякий случай к ножке мотора предохранитель.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 25 Май 2013, 17:56:03 »
Лично я ставил RF300 на 5,9. Для успокоения совести поставил последовательно резистор на 10 ом, 0,125вт.  :) что бы дотянуть сопротивление цепи до 20 ом, вроде как, родной дримовский движок. Единственное так это пришлось повозится с шасси, т.к. родной движок по высоте выше чем RF300 и как результат регулировочные винты практически не касались двигателя. но после небольшой переделки все ОК

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 26 Май 2013, 02:49:03 »
Дал недавно другу погамать свой второй Дрим.Вроде нормально работал,но за-тем,после загрузки начал в меню с датой и времянем выкидывать и пад то-же не работает в меню.Менял уже батарейку на новую и все безпонту... :-\В чем может быть проблема?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 26 Май 2013, 02:59:07 »
Если пад не работает врятли дело в батарейке, не факт но возможно повредили плату с  разёмами для падов, на ней к стати кажись и батарейка смонтирована, или тупо шлейф отошол

ПЫ.СЫ. Повредить к слову нефиг делать, видел подобное у одного "умного" человека с ПЫСЫ1, поставил на край стола потянул за пад ибо до дивана не доставала в итоге консоль мордой об пол у пада штекер надломался, а разём в приставке развалился на куски, так что обследуй внимательно, хотя как вариант тупо шлейф отошёл, батарейка не питает схему в виду нарушений вот и часы сбиваются из-за отсутствия питания. В общем бери паяльник и к другу в гости поинтересоваться не роняли ли консоль :) , а оно на то похоже
« Последнее редактирование: 26 Май 2013, 03:07:01 от Photon9 »

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 26 Май 2013, 03:22:14 »
Дык,друг детства,задрот со стажем,всегда бережно с техникой обращается ;)

Cо шлейфом вроде норм...он его отсоеденял,да и плату протерал,пады то-же в рабочем состоянии.Говорит,всю неделю играл и было норм,а тут пришел с работы,вставил свой любимый Гару и хрен с маком :-\

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 28 Май 2013, 20:34:30 »
Плата 100%, раз в обоих направлениях не работает.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 29 Май 2013, 23:44:14 »
Плата 100%, раз в обоих направлениях не работает.
Плата где контролеры?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 01 Июнь 2013, 08:57:28 »
Да.

Оффлайн StreetGamer

• Пользователь
  • Rock this
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 26 Ноябрь 2013, 22:08:24 »
Простите что не читаю всю тему, но подскажите пожалуйста, кто может.
Дрим не читает GD-ROM. Болванки CD-R, записаные на компе, читает нормально, не без скрипа но читает. Что тут можно сделать?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 27 Ноябрь 2013, 00:49:21 »
Может лазер поменяли? Консоль б/у? Если б/у вполне могли запилить головку от сидюка и будет читать только болванки. Ничего не сделаешь, кроме как поменять лазерную головку на оригинал или аналог. Подкрутить сопротивление ещё можно (осторожно).
Про то какие головки надо тут выше писали на этой же странице.

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 27 Ноябрь 2013, 17:22:29 »
У GD-ROM диска и приставки регион совпадает?

Если нет, то дрим его небудет запускать. Диски другого региона нужно через загрузочный диск запускать или консоль модифицировать.

Оффлайн StreetGamer

• Пользователь
  • Rock this
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : 27 Ноябрь 2013, 21:24:28 »
У GD-ROM диска и приставки регион совпадает?

Если нет, то дрим его небудет запускать. Диски другого региона нужно через загрузочный диск запускать или консоль модифицировать.
Регион совпадает.
Может лазер поменяли? Консоль б/у? Если б/у вполне могли запилить головку от сидюка и будет читать только болванки. Ничего не сделаешь, кроме как поменять лазерную головку на оригинал или аналог. Подкрутить сопротивление ещё можно (осторожно).
Про то какие головки надо тут выше писали на этой же странице.
А вот это вполне может быть, консоль времён конца-ых начала 2000-ых, с перепиленым блоком питания (ну вроде как), так что может и лазер поменен. Спасибо за информацию.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 22:03:30 от StreetGamer »

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 28 Ноябрь 2013, 12:26:08 »
Просто для дримкаста родную лицензию прочитать сложнее чем кривую болванку - больше плотность записи, строже требования к механике. От типа головки нечего не зависит. При правильной настройке и не убитой в хлам механике головки из сидюков работают точно также как и оригинальные. И GD-ROM они читают без проблем.

Оффлайн vidba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 19 Декабрь 2013, 03:17:19 »
Всем привет. У меня такая проблема, по случаю достал дримку, привод GD-ROM убит полностью, не механики, не лазера, только плата GD-ROMа . Так вот у меня такой вопрос, я её подключаю к телевизору, винтилятор работает, лампочка горит, а на телеке нечего не показывает. Должно показывать хотя бы начальный экран ? Просто сомневаюсь, искать мне привод или нет...

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 19 Декабрь 2013, 08:42:09 »
Если плата GD-ROM жива, то приставка должна загрузиться как обычно. Если плата GD-ROM дохлая, или вообще ее нет, то тогда секунд через 10 после запуска на экране меееееедленно появится логотип дримкаста и все, дальше загрузка не пойдет.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : 19 Декабрь 2013, 09:37:59 »
у кого нить джойстики от дрима есть ломаные? я на комп хочу приспособить 

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 19 Декабрь 2013, 12:49:43 »
есть джой, но думал попробовать восстановить вообщето, ибо оригинал, кто то малость немного SMD мелочевку сдул, поискать и допаять недостачу

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 21 Декабрь 2013, 15:27:33 »
Если плата GD-ROM жива, то приставка должна загрузиться как обычно. Если плата GD-ROM дохлая, или вообще ее нет, то тогда секунд через 10 после запуска на экране меееееедленно появится логотип дримкаста и все, дальше загрузка не пойдет.
если модифицировать биос, приставка все равно не будет стартовать без (или со сгоревшей платой) гд ром ?
просто есть такая убитая консолька, сильно греется микра на плате гд-рома(не драйвер). вот думаю если модифицировать ее, прокатит?
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2013, 15:48:52 от godun »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 27 Февраль 2014, 16:54:28 »
скажите , есть ли какой способ реанимировать моторы от дрима. есть 5 штук. все показывают короткое 1-3 ома. один показывает 13 ом, но всерано не крутит (от кроны пробовал).в нете читал, что люди какойто смозкой восстанавливают рф300 (капают в шелки снизу, потом прогоняют в обе стороны по насколько минут и мотор оживает) но у дрима все загерметизировано. а разбирать-гиблое дело. потому меня не получается жопку со щеткаи назад поставить без вреда щеткам :(