Я малого знаю, тоже "гипертоник" (для военкомата, все бумаги реальные!!!), работает в охране (и как его пропустили Подмигивающий).
Просто потому что откосить от армии с честной гипертонией могут единицы. Там на самом деле мороки куча - наблюдаться у врачей в течение какого-то срока, иметь кучу бумажек и т.д. и т.п. Просто наши сердобольные медики в гипертоников записывают всех подряд. Скакнуло разок давление до 160 - все, товарищ, приехали. Я в свое время тоже с этой ерундой попался. В результате потратил деньги на какой-то мониторинг, который, естественно, ничего не показал. Мораль сей басни такова: если давление повышенное постоянно, то идите и получайте свой военник, а если разок другой скакнуло на освобождающую категорию, то придумайте что-нибудь поинтереснее. Думаю теоретически можно давление для всяких измерений и проверко накручивать, но это как-то неправильно что ли... Я знал одного человека, так для него даже скорую помощь из-за большого давления вызывали. Так ничего, отслужил, не умер да и спортом занимается теперь.
Лично я бы в армейку сходил. Год жизни - не так много.
Так кажется человеку, которому нечего терять. А когда у тебя хорошая работа, перспективы, семья\девушка год в армии - это крест на всем, чего добился. И я уж тебе точно скажу, такие люди боятся дедовщины и тягот в самую последнюю очередь. Когда выбор стоит между: "Поработать год, купить машину, съездить с женой отдохнуть" или "Просирать свои умения и возможности, занимаясь поддержанием хоз. порядка в части", то ответ очевиден. Но если ты только и умеешь, что подметать полы, а из достижений у тебя только рейтинг на торрент-трекере, то да, в армии тебе самое место.
Ну и да, если ты всеже что-то можешь, но на работу не устроился, а тебя забирают сразу после выдачи диплома, то может быть оно не так и очевидно. Проблема в том, что многие умные люди начинают работать еще до окончания ВУЗа, а к моменту выдачи диплома у них получается ситуация, которую я описал выше.