Автор Тема: Стерео звук на Sega MD  (Прочитано 19391 раз)

Оффлайн 3ASOFT

• Пользователь
  • AAA
    • Просмотр профиля
Стерео звук на Sega MD
« : 15 Декабрь 2007, 23:38:41 »
Кто нибудь добывал стерео звук из стандартной приставки Sega Mega Drive 2 ?
Монитор у меня имеет четыре тюльпана, два на звук и два на видео, но сами знаете что в сеге за проводочек с двумя тюльпанчиками. Куда Китайцы третий звуковой тюльпан упрознили мне не понятно... знает только КИМ ЧЫН ЫР.
Вот тема с моимми жалкими попытками найти звук на моей сеге:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6725
У кого нибудь получалось ? Если да, то объясните пожалуйста.
Фотка моей сеги приложена.
Желательно указать точные места на плате где стерео соединять. Если надо могу сфоткать раковую сторону платы.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 23:41:57 от 3ASOFT »

Оффлайн 3ASOFT

• Пользователь
  • AAA
    • Просмотр профиля
Re: Стерео звук на Sega MD
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2007, 10:07:04 »
Теперь про Сегу:
В распиновке обозначены левый и правый канал, однако на конкретно моей Сеге эти каналы не работают, я пробовал методом тыка проводочком на вкл. сеге. Поэтому хотел спросить, как на общей плате найти дырочки, чтобы припаять землю и стерео проводки. Обрати внимание на плате с разъемом написано no stereo. Что это значит я не знаю.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2010, 18:27:14 от Rumata »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2007, 12:31:50 »
когда то задался такой же целью найти второй аудио канал. у мя получилось "методом тыка проводочком по включенной сеге"  :)  подсел я на какойто вывод микрухи ( их 2 одинаковые рядом впаяны)  к самому гнезду помоему этот стерео сигнал не подведен. я сделал иначе. если помните , у сеги на тыльной стороне (где гнезда питания аудио и видео) есть еще небольшое отверстие, вот туда я как раз и приделал обычный вход для наушников и подвел к нему через эл.литические конденсаторы стерео сигнал.  все работато зашибись, но мне не понравилось то , что очень много паразитного шума вместе со звуком идет. тоесть когда тока включаешь приставку, в наушниках уже свистит, репит .  я не знаюс чем это связано, но на мега драйв 1 такого шума нет.

Добавлено позже:
да!чтобы найти эти микрухи, нужно проследить дорожку на плате того самого аудио моно сигнала, к какой микрухе она идет

Оффлайн 3ASOFT

• Пользователь
  • AAA
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2007, 12:57:06 »
когда то задался такой же целью найти второй аудио канал. у мя получилось "методом тыка проводочком по включенной сеге"  :)  подсел я на какойто вывод микрухи ( их 2 одинаковые рядом впаяны)  к самому гнезду помоему этот стерео сигнал не подведен. я сделал иначе. если помните , у сеги на тыльной стороне (где гнезда питания аудио и видео) есть еще небольшое отверстие, вот туда я как раз и приделал обычный вход для наушников и подвел к нему через эл.литические конденсаторы стерео сигнал.  все работато зашибись, но мне не понравилось то , что очень много паразитного шума вместе со звуком идет. тоесть когда тока включаешь приставку, в наушниках уже свистит, репит .  я не знаюс чем это связано, но на мега драйв 1 такого шума нет.

Добавлено позже:
да!чтобы найти эти микрухи, нужно проследить дорожку на плате того самого аудио моно сигнала, к какой микрухе она идет

Щас разберу и буду следить. Насчет шума: я переделал тюльпаны по видео. Использовал экранированные провода. Однако имеется вертикальная рябь. Думаю и со звуком тоже какие то наводки того же плана. Может с платы кристал помехи дает. кабы я б че нить понимал....наверно можно какой нить фильтр подрубить между проводом и платой. Вот если посмотреть на зеленый провод, то видно, что около 5 мм провода находятся без экранирования т.к., тянутся до ножки на плате. Возможно из за этого  помехи. Попробую и видео подрубить прям с платы.. Лишь бы не сжечь окончательно, мою испытательную Сегу.

На картинке видно, как я вывел видео - зеленый провод и аудио моно красный провод. Остальные контакты все перепробовал, на них нет стерео сигнала. поэтому пойду по 5 ой моно дорожке на плату...
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 13:02:10 от 3ASOFT »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2007, 13:06:26 »
В клонах шумит цифра. Цифровой шум появляется, если:
1. Аналоговая земля и питание должны идти отдельно и фильтроваться индуктивностями.
2. Звуковой чип должен быть отдельным (в клонах он зачастую прям в главном процессоре).
3. Аналоговые части (усилители и фильтра) должны быть подальше от "шумящих" микросхем (обычно М68К и VDP).
В MD1 это соблюдается (в честный 100%, в клонах - более-менее), и у них есть выход на наушники, шум которых сразу бы стал раздражать (есть клоны MD1, у которых плата тоже одно-двухчиповая, соответственно и качество такое же). В MD2 в первых моделях тоже условие несколько соблюдалось и даже A/V разъем имел 3 аудиовыхода (они смежные по расположению: L, R, M). Но в последних все плачевно, а аудио дорожки идут прямо между выводами ОЗУ М68К... :( Китайцы делают проще, ставят 10 нан кондер в обратную связь ОУ и все высокие (от 8кГц+, ато и ниже) режутся под 0. Соответственно, звук становится глухим. Если кондер убрать - появится цифровой шум. Об этом я писал на старой эмураше. Так же писал про анализ аналоговой части звука в MD. Умерло вместе со старым форумом...
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 13:08:57 от HardWareMan »

Оффлайн 3ASOFT

• Пользователь
  • AAA
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Декабрь 2007, 21:12:17 »
Сделал ! Как и писалось выше имеется фон от чего то, но он слышен только в наушниках. А так играет стерео звук из колонок.
Синий правый, красный левый. На фото все видно. Зеленый это видео, соеденил его ближе к плате в надежде на то, что пропадет едва заметная рябь. Но она осталась той же. Видно сама Сега слишком левая.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 21:16:30 от 3ASOFT »

Оффлайн 3Man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Март 2009, 20:57:36 »
Ув. форумчане хочу у Вас спросить:
1. можно ли из Мега Драйв 2(клон) получить стерео звук вместо моно на "тюлпанах"?
2. И оч. сильно греются радиаторы  :(, насколько это опасно для консоли? И чем мне это может грозить?(питание 12В 1,2А, до этого был 9В 850мА так звук ужас как фонил, а с 12В звук в норме)
Вот фото уст-ва...

« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 21:54:10 от 3Man »

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Март 2009, 21:10:20 »
да, с этой сеги скорее всего можно вывести стерео, только наверно прийдется самому шнурок мастерить. я в своё время так и сделал.
а нагрев я думаю не будет смертелен для твоей приставки, у меня были сеги которые сильно грелись но так и не перегрелись. вобще блок поставь другой, у меня сейчас 10в 1.2а и ели греется прставка

Оффлайн ArhiAngel

• Пользователь
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Март 2009, 21:18:33 »
Стерео канал можно вывести из антенного входа (вопрос только с какого пина).
У меня были Сеги которые хреново работали от 10-ти вольт (зависали, глючили), а от 12-ти работали нормально. Тут всё зависит от степени "пиратости".
А вообще, я гонял в сегу часов по 5-6, особенно когда удавалось отыскать на рынке рарные рпг'шки, и ничего, если бы (дурак) не продал сегу, наверное до сих пор бы жива была :(

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Март 2009, 07:40:13 »
1. Стерва выводится с DIN9, в этой сеге там 3 выхода: L, R и M.
2. Этой сеге не хватит 9В. Точнее, можно питать 9В, но при этом ток должен быть не менее 2А гарантированных у БП. Иначе падение будет велико и конденсаотр сглаживающий не справится. Появятся просадки что выльется в гул по звуку или  даже зависание. В обычной сеге юзается БП 10В на 1,2А, но реально там трансформатор слабже и на холостом ходе выдает 17 вольт. При этом оно просаживается примерно до 12В а КРЕНки греются как утюги.

Оффлайн 3Man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Март 2009, 22:03:09 »
HardWareMan, вот нашел такую распайку Din9 это оно?

Оффлайн Шквырс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Март 2009, 22:29:35 »
Оно-то оно, только учитывая, что у тебя клон, не факт что эти контакты распаяны.

Оффлайн 3Man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Март 2009, 22:56:27 »
Только что посмотрел 8,9 не распаяны и висят на 6 оба... :(
А есть ли возможность взять стерео, с микрухи? как можно узнать?

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Март 2009, 00:49:04 »
Мне тоже интересно, а то у меня валяется один короший клон на рассыпухе, но 8 и 9 там есть, но там какие-то детали не распаяны.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Март 2009, 06:52:08 »
Только что посмотрел 8,9 не распаяны и висят на 6 оба... :(
А есть ли возможность взять стерео, с микрухи? как можно узнать?
Это бывает, да. Стерву в этом случае брать с операционника, что слева внизу (по фотке).

Оффлайн 3Man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Март 2009, 12:11:03 »
А с каких ног? (у меня операционник ICPA324P)

« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 15:13:21 от 3Man »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Март 2009, 15:12:18 »
Я сказал с операционника, а не с FM синтезатора. Через электролиты в 10мкф.

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Апрель 2009, 00:05:41 »

А по-моему клону идеи есть? Пробовал цеплять к микросхеме справа-сверху (LM324N, под ней точно такая-же) т.к. к ней ведут дороги от 8 и 9 пина, но там не хватает резистора и конденсатора. Звука никакого не получил.

Оффлайн Шквырс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Апрель 2009, 00:17:47 »
Не хватает - так ставь  :D СЕ9, СЕ10, R33, R34. Я смотрю там уже кто-то паялся? Может ещё чего не хватает, вижу, там кучи детлюшек нет

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Апрель 2009, 00:23:20 »
Ну яж номиналы не знаю) Просто если минуя эти детальки подцепится к микрухе, то звук ведь всё-равно должен был появится? А его нету.

Оффлайн Шквырс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Апрель 2009, 00:29:43 »
А вот не факт. Детальки, обычно, для того и ставятся, что без них никак. Кондеры бери 10 мкФ, как HardWareMan сказал, резистор 1к или 10к, как покатит

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Апрель 2009, 03:42:46 »
А я с микрух брал, что будет в таком случае?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Апрель 2009, 07:07:13 »
А я с микрух брал, что будет в таком случае?
Вселенский апокалипсис.

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Апрель 2009, 21:40:07 »
Не, нету звука. Видимо там до этой микрухи ещё чего-то не хватает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Май 2010, 23:46:31 »
Куда вылетает? В окно? Рассказывай, как продключал, что такое 1, 2, 3?

Оффлайн SergeCheb

• Пользователь
  • Svyazist
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Май 2010, 17:40:45 »
о я тоже когда то так в 12 лет делал тупо прозванивая каждую дорожку)У меня были три сеги друг за другом, но только на одной у меня стерео реально заработала, и была она японского производства.

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Апрель 2012, 17:31:17 »
От чего может фонить стерео, фильтры по питанию не помогают.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Апрель 2012, 14:24:40 »
От чего может фонить стерео, фильтры по питанию не помогают.
От чего угодно. Плохой БП, плохие стабы, высохшие электролиты у БП и/или у стабов... Сами стабы, в конце концов... Комбинация причин <_<
Это если аналоговый шум.
Если цифровой, то ничего не поделаешь, микрухи так работают :wall:
Кстати, какие фильтры - то использовал?
Я вот ставил дорогие и брендовые алюминиевые кондеры Sanyo серии SEPC, на 270пф/16в.
Они как раз для уменьшения шума предназначены.
Вот кстати: http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330680905219&ssPageName=ADME:L:OU:US:1123
Заодно стабы заменил, вот на эти:
http://www.ebay.com/itm/250916526441?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Шум пропал <_<
У оригинальной японской МД1 VA4 1990.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2012, 14:27:37 от DeMvil »

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Апрель 2012, 17:40:47 »
Mutronics, Какая приставка то? Модель, вариация матплаты?

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Июль 2012, 17:06:21 »
А вообще, на какой из версий SMD есть полноценный стерео-выход? У меня была SMD2, так вот на ней был выход на наушники. Думаю вот если подобную консоль найду, то звук не только на аудио-вход телевизора, но и на колонки с усилителем выводить можно будет. Знать бы только, как отличить эту консоль от других...