Автор Тема: Про влияние 8-16-битных приставок на телевизор.  (Прочитано 16941 раз)

Оффлайн xe-a-thoul

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знаю, там ли я создал тему, или может она уже есть, тогда заранее извиняюсь, и прошу в этом случае её удалить.

Теперь по теме:
Помнится когда-то родители многих пугали, вот, не играй много в сегу(денди), а то телевизор сломается, или же качество изображения будет хуже. То тут, то там слышались россказни приятелей, на тип : - Телевизор цвет потерял, или вообще сломался, ну и т.п.
Так вот, прошу знающих людей ответить, на самом ли деле такое могло быть, или же это распускали слухи специально, чтобы меньше играли.
Ещё раз извиняюсь, если подобная тема уже была.

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это распускали слухи специально, чтобы меньше играли.
Какая телевизору разница, от куда сигнал принимать, от телевизионной антенны или от приставки. А если телевизор постоянно гонять 24 часа в сутки, то он и без приставки загнётся.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Совковые кинескопы плохо дружили с супернасыщенными цветами денди, это факт. Ваще действительно, может кто просветит. Еще знаю сигнал был очень мощный у Дендиков, может от этого?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Совковые кинескопы плохо дружили с супернасыщенными цветами денди, это факт. Ваще действительно, может кто просветит. Еще знаю сигнал был очень мощный у Дендиков, может от этого?
Ерунда. Был момент умирания кинескопов в некоторых моделях 4УСЦТ и 5УСЦТ. Факт. Но не совсем из-за Денди, где малое количество цветов приводило к резким границам, не из-за Сеги, где цветов поболее. Все дело в том, что щелевые кинескопы 5ого поколения наши модули цветности МЦ31 и подобные на микрухе К174ХА17 использовали не совсем удачных режим пушки кинескопа. Причем, узел ОТЛ (ограничение тока луча) обычно был запитан с умножителя и имел некоторую задержку срабатывания (из-за емкости в своих цепях и в самом умножителе). Поэтому, таким телекам были вредны не пестрые картинки а яркие кратковременные вспышки. Что и было, при использовании Zapper'а (т.е. пистолета). У меня есть 3УСЦТ 89 года на МЦ3 с мультидекодером, установленном заместо СМЦ в 93 году до сих пор с родным кинескопом и держит баланс белого. Конечно, он уже не такой яркий, примерно 0,7-0,6 от яркости нового телика, но все же показывает в цвете. И я его сутками насиловал сначала Дендиком, потом Сегой, был Спектрум, Сони и в последнее время комп. Так что, факт имел место, но только на определенных моделях отечественных ТВ, и ни на одном импортном (по крайней мере на моей практике, а я занимаюсь этим ОЧЕНЬ давно - с ~89-90 годов).
« Последнее редактирование: 02 Январь 2008, 20:23:37 от HardWareMan »

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Совковые кинескопы изначально фуфло были. И перед общением с приставкой работали не один год, так что смерть их совпадала со временем пользования приставкой.
У меня например был совковый ламповый "Фотон" но от общения с Денди он не умер.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Совковые кинескопы изначально фуфло были. И перед общением с приставкой работали не один год, так что смерть их совпадала со временем пользования приставкой.
У меня например был совковый ламповый "Фотон" но от общения с Денди он не умер.
Нет. Отечественные кинескопы были лотореей. Можно было купить телек "Рубин" (кто помнит - самая "элитная" марка) и кинескоп умирал в первые 1-2 месяца. Потом меняли по гарантии сам кинескоп и тот работал 20 лет с +. В то же время, можно было купить занюханный "Реккорд" или "Славутич" или чудо инженерии "Березка" и юзать с десяток лет без проблем со стороны кинескопа (УПИМЦТ обычно е@#$ли мозг уже на первом году жизни по электронике, в частности строчная развертка и блок защиты, но попадались и приличные экзепляры).

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну значит мой "Фотон" был удачным экземпляром.  :)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
У меня Кварц был, чудо местной Омской промышленности. Умер от Дендика  :'(
HardWareMan, симптомы были такие. При очень яркой и насыщенной картинке (цветастой) он вырубался. От пистолета ваще сразу. Потом перестал включатся, когда был не прогретый, включается и сразу выключается, потом прогреется и работает. Чуть цвета поддашь, ну я не знаю, в Марио вылезешь из канализации на свет белый и опять вырубается. Че с ним было? От Дендика откинулся ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
У меня Кварц был, чудо местной Омской промышленности. Умер от Дендика  :'(
HardWareMan, симптомы были такие. При очень яркой и насыщенной картинке (цветастой) он вырубался. От пистолета ваще сразу. Потом перестал включатся, когда был не прогретый, включается и сразу выключается, потом прогреется и работает. Чуть цвета поддашь, ну я не знаю, в Марио вылезешь из канализации на свет белый и опять вырубается. Че с ним было? От Дендика откинулся ?
Нет, скорее от неправильно отрегулированной цепи ОТЛ. Модель скажи телека. Есть мнение, что это был 202, а значит УПИМЦТ, а у них такая трабла и была постоянно. А с прогревом - это кондерчики.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2008, 21:00:00 от HardWareMan »

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
 Ну резюме такое, как совершенно верно заметил ХардВареМен, телики "портились" из-за "моргающих" картинок, и то только те которые были собраны руками растущими из ЖО... у меня был изумруд 1986 г.в. Дак я на нем гамал беспроблудно, и когда телек сгорел от перепада напряжения, пришедший мастер [censored] от качества кинескопа, ваще говорит, - "я не [censored] как [censored] в таком состоянии сохранился [censored]:) так прям и сказал, починили телик и в гараж его, в итоге телик сломался из за того что племянник решил проверить "скакучесть" задней крышки, чем и обломил кулбу " на заду" кинескопа. Ну один хрен мы этим теликом давно уже к тому времени не пользовался.
 Иными словами "полом" телика из за денди не бред, но и не совсем правда.

Прошу без выражений, многоточия не далают лексику более нормативной [Rumata]
« Последнее редактирование: 03 Январь 2008, 17:12:31 от Rumata »

Оффлайн cari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня у телика Sony почемуто цветность пропала это может быть связано с приставками?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
У меня у телика Sony почемуто цветность пропала это может быть связано с приставками?
Нет. Если пропал цвет в PAL/NTSC (т.е. НЕ SECAM), то скорее всего кварц "поплыл". Это бывает. Лучше поменять, ибо он может опять поплыть после подстройки.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Нет, скорее от неправильно отрегулированной цепи ОТЛ. Модель скажи телека. Есть мнение, что это был 202, а значит УПИМЦТ, а у них такая трабла и была постоянно. А с прогревом - это кондерчики.
Неужели у Вас были Кварцы ? Модель не помню, шестипрограммник, в изящном корпусе из натурального дерева в палировке :)
Спасибо, что ответил на давно терзавший меня вопрос относительно его гибели  :'(

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Неужели у Вас были Кварцы ? Модель не помню, шестипрограммник, в изящном корпусе из натурального дерева в палировке :)
Спасибо, что ответил на давно терзавший меня вопрос относительно его гибели  :'(
6ти программники и еще в полированном деревянном ящике - значит точно УЛПЦТ или УПИМЦТ. Первые - ламповые, вторые самые загадочные полупроводниковые (модели 202 от Березок и т.д.)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
А если телевизор постоянно гонять 24 часа в сутки, то он и без приставки загнётся.

По-моему одна из причин, и еще тот факт антену сувать, куда не попадя неумеренной силой.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
..В моём стареньком "Витязе" вечно горел какой-то "умножитель"..Причём,если его заменят,то он долго не жил-месяца 3-4 отсилы..Но сначала появилась "аномалия" внизу экрана.Изображение в этой,примерно 4-ти экрана,переворачивалось вверх ногами..Как-то мастер это дело почти исправил (растянул картинку ли что-то вроде того),но всё же след от этого остался..
..Так я и домучал телик,через которого прошли спектрум,деньди и сега..)
« Последнее редактирование: 04 Январь 2008, 02:24:50 от paul_met »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата
А если телевизор постоянно гонять 24 часа в сутки, то он и без приставки загнётся.
По-моему одна из причин, и еще тот факт антену сувать, куда не попадя неумеренной силой.
Будешь удивлен, но телек, работающий по 8 непрерывных часов в день скорее всего проживет дОльше телека, которого постоянно дергают включением-выключением на 30 минут. Ибо, переходные процессы в момент запуска - самое страшно для телека. Особенно для кинескопа. Дело в том, что вредно кинескопу давать высокое на аноде до того, как прогрелся катод. У ламповых была задержка включения высокого за счет медленного прогрева лампыЗГ и усилка (все помнят монстра 6П45С/6П36С), а вот в п/п телеках высокое появляется сразу. И от холодного катода может отрывать куски металла. В дорогих импортных телеках и мониторах делают поддержание накрева катода в дежурном режиме. И специальную задержку включения на 1-2 секунды.

Goldst@r

• Гость
На моем  Горизонте из-за приставки постоянно пропадал красный цвет.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
На моем  Горизонте из-за приставки постоянно пропадал красный цвет.
Скорее всего из-за холодной пайки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Думаю, тема раскрыта
Хорошему телику ни какие приставки не страшны, а полохой и сам помрет.
Если подумать логически, то тема изначально лишена смысла. Приставки (да и первые компьютеры) разрабатывались именно для работы с телевизором. И если бы их подключение отрицательно сказывалось на телевизорах, то был бы большой скандал и и виновный платил бы большие штрафы и компенсации. Это только мозг советского человека, отравленный коммунистической пропагандой, мог додуматься до того, что "приставки выпускают специально, что бы ломались телевизоры"  :D

Ну а неудачную схемотехнику и плохое качество монтажа и компонентов отечественных телевизоров обсудим в другой раз  ;)

ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ

« Последнее редактирование: 06 Январь 2008, 21:20:14 от Rumata »