Их вообще 3 было. Вроде от одного и того же.
Я имел в виду, что у меня были эти две. Не помню, знали ли, что они выпускали также книгу по "Чужому 3". У меня ее точно не было.
Кстати, если в фильмах мы видим, что на корабле после завершения истории "Чужих" был еще один Чужой, только в третьей части, а вторая завершается хэппи-эндом (относительным), то в книге именно в "Чужих" история завершается клиффхангером о том, что на борту есть еще один Чужой, а все уже спят.
Добавлено позже:Со "Вспомнить всё" у издателей "Бестселлеров Голливуда" был другой прикол. Они издали оригинальное произведение Филлипа К. Дика, а не новеллизацию. А оригинал очень, очень далек от того, что было потом в фильме, это совершенно разные истории.
Добавлено позже:Издавал "Минск" - то же издательство, что и уникальные книги про черепашек, если ты в курсе
А этих книг я много прочел в детстве. Сразу не понял, а затем обнаружил, что в этих книгах используется сюжет других книг, фильмов и т.д., при этом в него вставлены черепашки, изменены имена... Иногда текст отличался от оригинала, иногда был просто скопирован. А, скажем, в книге "Черепашки-ниндзя и чародей зеленого острова" вообще присутствуют фрагменты (и целиком также) множества различных книг (в частности, "Денежное дерево" Саймака, которое я к тому времени уже прочитал и сразу узнал. Там все идентично, по-моему, только изменены имена. Причем там был персонаж Дж. как-то там, и его превратили в Дж. Микки
), в том числе даже произведений Кастанеды! Автор указан не был, но отмечалось, что это перевод с английского. Я сему верил, но теперь, почитав другие отзывы, понял, что, скорее всего, это был обман, и книги писались по-русски.
В некоторых случаях я не смог распознать, откуда взят сюжет (или сюжеты). По приведенной выше ссылке можно найти краткое описание всех этих книг, но оригинал также указан не везде. И непонятно, что тому причиной - то ли оригинала не существует, и часть книг написана действительно на базе собственной идеи, или же просто составителю описаний не удалось понять, откуда взят сюжет.
Кто-нибудь еще читал эти книги (я штук 15 прочел)? Может быть, кто-то как раз и подскажет, откуда брались сюжеты, о которых я ничего не знаю... Например в одной книге рассказывалось о том, что Зевс решил вновь взять под контроль мир людей, и черепашки сражались с ним и теми богами, которые ему помогали, в современных условиях (кстати, было весьма интересно). Вы встречали что-то подобное? Эта книга называлась "Черепашки-ниндзя в Греции". Я несколько лет назад ее перечитал. Весьма неплохо написана. И, пожалуй, это лучшая из этой серии книг, как по мне. Первой же для меня стала "Черепашки-ниндзя против длинного старика и его помощников карликов и блестящих шаров". Уникальное название
Как я узнал куда позже, персонажи и элементы сюжета взяты из серии фильмов "Фантазм". Однако сама книга, на мой взгляд, получилась оригинальной.
Про Чужих называлось "Черепашки-ниндзя и космическое путешествие", по-моему. Сюжет полностью взят с "Чужого" и "Чужих". При этом в роли Рипли - Эйприл, а вместо Чужого - дракон. Но что интересно - в "Чужом"-то Рипли оставалась одна на корабле в концовке, а тут - с четырьмя черепашками-нинздя. Мягко говоря, другая атмосфера )
Несколько лет назад попробовал почитать уже взрослым "Черепашки-ниндзя" против Баркулаба фон Гарта" (это Джейсон из "Пятницы 13го"). В детстве только чуть-чуть прочитал, не пошло. Сейчас тоже прочел где-то 30%. Книга уж точно не детская. И идёт тяжело. Черепашки там уникальные: путешествуют просто по своему желанию сквозь пространство и время.
Поражали рисунки в этих книгах. Они были красивые и интересные, но большинство из них не имело вообще никакого отношения к реальному сюжету книги.