Удивительное дело. Вообще весь последний год плевался от отечественного кино - после ССД, Дня Д, Очень русского детектива, Морфия я потом долго приходил в себя, пересматривая хорошее голливудское кино. Например, Перевозчик 3. И когда один из героев в "Перевозчике 3" говорил, что мол вы русские такие мрачные все, нет в вас позитива - я понимающе ухмылялся. Еще бы, после таких фильмов у иностранцев только такое впечатление о русских и может сложиться.
Но вот в декабре посмотрел три потрясающих русских фильма. Первый -
"Тариф новогодний" . Потрясающий фильм. Сюжет немного содран с "Дома у Озера" с Сандрой Баллок и Киану Ривзом. Но авторы смогли мистический триллер превратить в новогоднюю комедию. Фильм хорош во всех отношениях - в нем и Новогодняя сказка, и саундтрек классный, и сценарий интересный, и сюжет, и экшена с погонями присутствует много, а главное по-настоящему качественный юмор. Пореченков безумно ржачный получился - после его позоров вроде "Дня Д" и "Реального папы" здесь он сыграл потрясающую роль. Персонаж эпизодический, но запоминается надолго. Но главное фильм оставляет послевкусие - посмотрел, и Новогоднее настроение и какая-то радость не покидает весь день
"Любовь морковь 2". Я не являюсь фанатом Гоши Куценко, меня всегда бесила Кристина Орбакайте, но после этого фильма я их обоих зауважал. По сюжету главные герои меняются телами со своими детьми. Дальше череда всяких забавных ситуаций. Фильм безумно смешной, я каждые две минуты ржал как ненормальный. К примеру запомнился диалог родителей с детьми: "Кто сказал - учиться, учиться и еще раз учиться?" "Наверно Путин? .. Медведев?"
И если в "Любовь морковь 1" весь фильм портили притянутые нелепо в сюжет бандиты и криминал, плюс были откровенно затянутые сцены - то в новом фильм все на своих местах: сценарий, режиссура, актерская игра (дети так вообще отжигали). Опять-таки действие происходит в Новый год. В общем, после этого фильма мне американские смотреть вообще расхотелось.
"Стиляги". Не совсем новогодний фильм, но сама манера подачи как раз в духе новогодних шоу. Этакий "Голубой огонек" для любителей Русского рока. В фильме мы видим анахронизм - действие происходит в Москве 50-ых, а музыка звучит из 80-ых. Герои фильма, разодетые под Элвисов Пресли стиляги по ходу фильма в привычной им джазовой рок-н-рольной манере песни групп "Кино", "Чайф", "Неприкасаемые", "Наутилус Помпилиус", "Ноль" итд.. В целом мне очень понравилось. Я когда-то любил русский рок, слушал Наше радио, и мне было по кайфу услышать знакомые песни в новом исполнении. Особенно понравилось "Человек и кошка" и когда члены партсобрания, лишая главного героя партбилета, дружно взявшись за руки пели "Скованные одной цепью", напоминая каких-то зомби. Очень психоделическое зрелище, бьет прямо в мозг. Также получил удовольствие, когда главный герой со своей телкой пели "Восьмиклассницу", полностью изменив текст, или очень позитивное исполнение "Пусть все будет так как ты захочешь" Чайфа. Плюс отличная визуальная картинка, режиссура. Смотреть всем поклонникам Русского рока (или тем, кто когда-то этим поклонником являлся).