Посмотрел нахваливаемый тут Астрал, и таки соглашусь, что он скучный. Нет, коненчо, если кто вдруг начал знакомство с жанром и наткнулся на этот фильм, то он вряд ли покажется ему плохим, он такой себе совершенно средненький и обыкновенненький, откровенно плохого (привет, Бабадук) или приятно удивляющего (ну я не знаю, привет, что ли, Зеркала) в нём совершенно нет. Он настолько шаблонный, что я весь фильм ловил себя на мысли, что я точно его раньше смотрел, но штука в том, что нет. Второй фильм вроде тоже как-то правильно сделали, продолжили там где надо было, плюс отошли на пару шагов назад, чтобы шире раскрыть события, но получилось ещё однообразней и банальней, да так, что не досмотрев 20 минут никак не пересилю себя взять да закончить фильм. Надо что ли ещё "Эффект Лазаря" из последних посмотреть и разочароваться в новых хоррорах. Вот эти все типа на камеру снятые ещё как-то держат планку (V/H/S; V/H/S/2 как по мне даже лучше), но идеи подходят к концу и начинают тоже скатываться (V/H/S/3 бяка).