Раньше сидел без антивиря, привык, что вирусов не хватаю, потому что где попало не лазию, кучу левых флешек не засовываю и не запускаю всё подряд. И вообще не люблю, когда что-то висит в памяти, у меня и без этого хватает прог. Но про вирусы-скрипты я как-то не подумал. Один раз по аське от одного чела пришло сообщение с ссылкой на какой-то файл на файлшареа.нет (ссылка была на .жпг). Я подумал, там скрин чего-то, потому что от НЕГО можно было ожидать скрин и сдуру зашёл туда. Есессно, ничего не обнаружилось (антвиря-то нет), но по ссылке вместо жпг был экзешник на 2 метра. На, запустил его в виртуальной машине - оказалось, какая-то непонянтая флешка.
А потом на меня пошли наезды от некоторых контаков из аськи - оказалось, тот тип был заражён и вирус прислал мне ссылку, а потом и у меня вирус отсылал всем эту ссылку (Флешка тоже оказалась вирусом, но на хост-машине я её не запускал). Раз он умудрялся подключаться к аське сам, значит, шифрование сохранённого пароля у QIP плохое
Тот тип посоветовал поставить Авиру, ну, я поставил, сидит себе, глаза не мозолит. Потом ещё много раз проверял её на "защиту" и заходил по этой ссылке - каждый раз вылезало 4 окна о попытке запуска скрипта от Оперы. Иногда удалял, но пару раз просто запретил запуск. + комп не перегружал по некоторым причинам. Через несколько дней наезды возобновились, проверил кэш Оперы - оказалось, пара скриптов осталась. Непонятно, как они самопроизвольно запускались (это ещё учитывая, что в то время, когда по словам наезжающих была получена ссылка, Опера не была запущена). Ну, удалил их, заново проверил системные папки, перегрузил всё-таки комп - теперь вроде бы всё нормально.
Я так думаю, что если вирус скриптовый, можно залезать и без антивиря из виртуальной машины, потому что он сначала сохраняется в кэш браузера (в данном случае браузера виртуальной машины), а потом оттуда выполняется. Это если конечно он не ищет компьютеры в локалке и не пытается их заразить.