Автор Тема: Эмулятор аркадных автоматов М.А.M.E  (Прочитано 653896 раз)

Оффлайн Homsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмулятор аркадных автоматов М.А.M.E
« : 16 Сентябрь 2004, 21:42:39 »

Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2020, 23:34:41 от MetalliC »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3420 : 01 Июнь 2018, 02:06:35 »
Mad, ну вроде логика в такой версии и присутствует...
  Но вот только а как заглушка в роме? Этож дамп (грубо говоря образ того что в памяти платы зашито)  - заглушка в эмуляторе делается уже наверн?
Если ж кривой дамп изночалтно обычно указывают типа bad dump\butleg

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3421 : 01 Июнь 2018, 02:52:46 »
Но и давай 2-й тож обсудим  -хороший пример  - зачем изначально переименовывать старый  задампленный оригинал  Robocop 2 в новое название с ua и заменять его в таблице распознаваемости mame
naming convention такой, то есть так принято.
заглавный сет - самая последняя версия игры, для мира или Европы(если у игры были отдельные версии для регионов).
чтоб не копаться в куче ревизий самая новая версия для Штатов именуется - имяигрыU, для Японии - имяигрыJ итп. по-моему вполне логично.
отсюда следует, что если будет найдена более новая World-версия она станет заглавной, а та что была раньше переименована, если найдется более новая японская - она станет новой "имяигрыJ", и так далее.

также добавляются дампы чипов которые не могли или забыли сдампить раньше, обычно это всякие PROM, GAL/PAL, внутренние прошивки различных микроконтроллеров, чипов защиты и сопроцессоров.

вот это и является основными причинами того, что ромы от старых версий могут не работать с более новой версией эмулятора.

Морталы (3-й и умк), 
UMK3 - был добавлен дамп микроконтроллера защиты

Mad, тебе то ли что-то не то рассказали, то ли ты не так понял. но то что ты написал белиберда какая-то.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3422 : 01 Июнь 2018, 12:42:30 »
MetalliC,  то есть суть обновления ромсета тока в нахождении дампов более новых рев игр и присваивание им имени оригинала +  PROM, GAL/PAL всякие
( но вот этот пункт конечно мда.... если и так все работает  - то есть информация нужная слита с платы  и в итоге получен рабочий ром. понятно что в маме идеология "правильности\ точности" работы самой железки а не игры, но тем не менее полученная новая инфа о работе микроконтроллеров или или еще чего вспомогательного в прошивке итогового результата каг быж не несут........., ну и по логике данную новую инфу о сопроцессорах, отвечающих за работу автомата а не за саму игру следовало бы добавлять в сам эмулятор, ну или либ в отдельный биос а не ром с данными игры.... но эт мое мнение конечн  )

Чтож, не предполагал что еще находятся новые ревизии плат уже задампленнных автоматов первой половины 90, типа черепах или того ж робокопа :neznayu:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3423 : 01 Июнь 2018, 13:08:45 »
но тем не менее полученная новая инфа о работе микроконтроллеров или или еще чего вспомогательного в прошивке итогового результата каг быж не несут
Напомню, что итоговый результат МАМЕ - это не возможность играть в игры. Возможность поиграть - это побочный приятный эффект.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3424 : 01 Июнь 2018, 15:14:00 »
Mad,  ды я какб учел ж данное замечание выше и предположил актуальность внесение этих данных в сам эмулятор или биос автомата

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3425 : 01 Июнь 2018, 15:39:27 »
Моя думает так. Что если править эмулятор под игры, а их тысячи, эмулятор разбухнет в размере непомерно. Легче править ромы. Кому надо, скачает правильный ром. Хотя идея с правкой в биосах вроде норм. Но наверное и биосы станут гигантскими.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3426 : 01 Июнь 2018, 17:02:38 »
как верно отметили ранее - проект МАМЕ изрядной частью не про эмуляцию и не для эмуляции.
я не уверен как бы вам это популярней объяснить, да и стоит ли :) но всё же вдруг -

давайте начнем с самого начала - откуда собственно берутся дампы игр и всяких других железяк в MAME ?
думаете есть какие-то робингуды-энтузиасты покупающие и дампящие игры "чтоб  всем было хорошо" специально для эмуляции, что потом в них играть самим и все играли ? - неа, нету таких нихрена.

в реальности есть всякие люди профессионально занимающиеся ремонтом и обслуживанием аркад, либо коллекционеры аркадных плат, либо как часто бывает и то и другое.
эти люди используют MAME как базу информации о всевозможных аппаратах, их различных версиях и тд итп
если кому-то попадает в руки плата с неизвестной версией игры - информация о ней добавляется в базу, чтоб если в следующий раз кому-то попадется такая же убитая плата можно было ее идентифицировать и восстановить, ну либо если его собственная плата гавкнется со временем (а старые чипы ПЗУ дохнут довольно часто) можно было ее отремонтировать.
короче для этого народа МАМЕ не детская цацка, а инструмент который используется в $$профессиональной$$ деятельности. что забавно, немалому числу из этих людей сам эмулятор нахрен не вперся, нужен лишь исходный код с информацией и ромсет с дампами :)
вот благодаря этим людям в МАМЕ и имеется бОльшая часть того что имеется.

из этого всего вытекают определенные вещи - данные об играх должны быть хорошо упорядочены, по максимуму задокументирована вся информация о железе, было чотко видно из каких именно чипов все эти прошивки и где они расположены на плате, присутствовали дампы компонентов нахрен не нужных для собсно эмуляции типа всяких PROM-ов или GAL/PAL ПЛМ-ок, и тому подобное.
вобщем всё упорядочивается для удобства работы с этой всей информацией.

ну а как это всё игрунам, нравится это или нет - мало кого волнует. и так, пусть скажут спасибо что нашарку это всё заполучают ;)
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2018, 17:22:45 от MetalliC »

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3427 : 06 Июнь 2018, 07:19:48 »
Есть вопрос - как собрать последнюю версию под Ruspberry Pi 2 (сгодится как в виде ядра RetroArch, так и в виде программы для Linux)? А также - возможно ли модифицировать код эмулятора под работу с кластером из 1-й и 2-й Ruspberry для прироста производительности?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3428 : 06 Июнь 2018, 14:24:32 »
а это реально ? при сборке на ПК в 4 потока компилятор жрёт местами больше 4Гб оперативки. полный рекомпил занимает около часа, может чуть больше.

в малинке 1Гб памяти, так что компилить в один поток и не более, и то увеличив своп до пары гиг на случай если памяти не хватит. и я даже хз сколько это будет длится на 1Ггц проце в 1 поток, наверное часов 12 минимум. еще и с риском выкинуть где-то в середине-конце процесса какую-то ошибку :) ты уверен что оно тебе надо ?

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3429 : 06 Июнь 2018, 15:51:32 »
подскажите, как в MAME (0.185) нормально настроить вывод на второй монитор? я смог запустить эмулятор на втором экране (TV), перенеся ярлык на второй рабочий стол, но почему-то отключилось управление мышкой на основном рабоч. столе... может кто-нибудь сталкивался... в остальном эмулятор стал очень нравиться.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3430 : 06 Июнь 2018, 15:56:53 »
А по дефолту ( без кластеров или прочих бубнов) малина вообще эмулятор не тянет чтоль?? -  в плэймаркте недавн наткнулся на дохренище версий под андройд, а места на теле уже не было  - они то интересно как пляшут тогда?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3431 : 06 Июнь 2018, 18:22:54 »
в плэймаркте недавн наткнулся на дохренище версий под андройд, а места на теле уже не было  - они то интересно как пляшут тогда?

Я их тоже видел, но они, как правило, на базе изрядно старых -  чаще всего 0.37b либо 0.139u1, а мне нужны именно самые свежие.

ты уверен что оно тебе надо ?

Очень даже уверен - я скоро уезжаю в отпуск, и там где я буду в это время жить, обычного ПК нет, только Малинка.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3432 : 06 Июнь 2018, 18:41:40 »
Томахомэ,  так а что те на ней такого запускать то? теккен  на 60 не идет? Там комбат 4 и на компах тормозит, соул каклибур и так для телефоне есть, а остлаьное стоящие 3д - эт уже к демулю наверн :-\

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3433 : 06 Июнь 2018, 18:53:59 »
подскажите, как в MAME (0.185) нормально настроить вывод на второй монитор?
изменить в mame.ini строчку "screen auto" на "screen \\.\DISPLAY2"
либо не screen а screen0, вобщем поэкспериментируй
но лучше читать документацию ;) http://docs.mamedev.org/commandline/commandline-all.html
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2018, 19:13:56 от MetalliC »

Оффлайн sadrainbow

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3434 : 06 Июнь 2018, 19:01:52 »
а это реально ?
Кросс-компиляция? Вполне реально.
https://habr.com/post/318840/

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3435 : 06 Июнь 2018, 19:03:22 »
Я их тоже видел, но они, как правило, на базе изрядно старых -  чаще всего 0.37b либо 0.139u1, а мне нужны именно самые свежие.
ты уверен что они тебе действительно нужны ? эти чудики из либретро не от хорошей жизни же бэкпортят изменения из нынешнего эмулятора в версию 15-летней давности, MAME2003 или как-то так у них она называется, а потому что оно умирает на картошко-девайсах типа малинки, а на той старой более-менее шевелится.

Очень даже уверен - я скоро уезжаю в отпуск, и там где я буду в это время жить, обычного ПК нет, только Малинка.
имелось в виду тебе оно надо самостоятельно собирать его ? (собрать в линухах означает скомпилировать из исходного кода).
лучше поройся на специализированных форумах по распбери, может кто уже компилил и поделился бинарником.

sadrainbow, я в курсе, но это всё явно не для Томахомэ :)

а так, вообще, МАМЕ довольно большой проект, и у всяких непонятных компиляторов нередко сносит крышу, вот из последнего -
https://github.com/mamedev/mame/issues/3606
https://github.com/mamedev/mame/issues/3639

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3436 : 06 Июнь 2018, 22:49:29 »
изменить в mame.ini строчку "screen auto" на "screen \\.\DISPLAY2"
либо не screen а screen0, вобщем поэкспериментируй
но лучше читать документацию ;) http://docs.mamedev.org/commandline/commandline-all.html
:hi: надеялся налегке проскочить эту проблемку...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3437 : 06 Июнь 2018, 23:48:33 »
пожалста. вообще там довольно гибкая система, для игр которые выводили картинку на 2 или больше дисплеев. по умолчанию эмулятор использует 1 монитор и все их выводит в одно окошко/экран, но можно увеличить в ini цифирку numscreens чтоб выводило на 2 или сколько там у тебя есть мониторов.

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3438 : 18 Июнь 2018, 13:34:39 »
MetalliC,знаю вопрос нубский, но куда вводить подобные читы?
Цитата
sfex2p:00100001:1FAF0030:0000FFFF:FFFFFFFF:Unlock Secret Characters

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3439 : 18 Июнь 2018, 13:49:31 »
никуда, это кусок чит-файла в древнем формате

чтоб появились читы надо - сходить на сайт по ссылке из шапки, скачать архив, распаковать в корень эмулятора, включить читы в настройках через UI или ручками в mame.ini, во время игры нажать Tab
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2018, 13:56:35 от MetalliC »

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3440 : 18 Июнь 2018, 14:36:33 »
mame.ini нет, пытаюсь создать в командной строке
Цитата
c:\Games\MAME 0.163\mame.exe -cc
пишет
Цитата
не является внутренней или внешней командой

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3441 : 18 Июнь 2018, 15:13:46 »
значит надо mame64.exe -cc
или путь в кавычки взять, потому что там пробел есть
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2018, 15:29:17 от MetalliC »

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3442 : 18 Июнь 2018, 15:26:17 »
в новых версиях mame cheat.7z просто кладешь в корневую папку без распаковки, и всё работает как надо.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3443 : 18 Июнь 2018, 15:30:04 »
varezhkin, нет не работает, читы всё так же отключены по-умолчанию

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3444 : 19 Июнь 2018, 11:01:41 »
varezhkin, нет не работает, читы всё так же отключены по-умолчанию
да, я включил в настройках конечно... после этого все работает.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3445 : 19 Июнь 2018, 19:56:31 »
varezhkin, да, всё верно, а еще можно переключить интерфейс на великий и могучий ;)
198478-0

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3446 : 19 Июнь 2018, 20:32:07 »
MetalliC:thumbup:

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3447 : 19 Июнь 2018, 21:15:52 »
Это дефолтная версия, или какой то GUI? Просто я юзаю обычную сейчас, без всяких Plus, 32 и т.д., так как она работает быстрее, но моя версия 0, 163  :)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3448 : 19 Июнь 2018, 21:18:55 »
Asha, обычная

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3449 : 19 Июнь 2018, 21:29:51 »
Это дефолтная версия, или какой то GUI? Просто я юзаю обычную сейчас, без всяких Plus, 32 и т.д., так как она работает быстрее, но моя версия 0, 163  :)
я сижу на 0.185 дефолт, гуй там встроенный теперь. всё работает отлично.