Автор Тема: проблемы с приводом дисков в 3DO  (Прочитано 15964 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
проблемы с приводом дисков в 3DO
« Ответ #60 : 02 Апрель 2021, 00:18:01 »
На сколько я помню SF-92.5 существовала в вариантах с разными шлейфами, просто так одну вместо другой не воткнуть.
Как получается, что 2ух скоростной привод такие обороты набирает?
Это скорость передачи данных. А скорость вращения сильно меняется в зависимости от дорожки. И это же не рабочий режим.
В ПК попадались приводы, которые при плохом чтении просто разносили диск на куски.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 02 Апрель 2021, 09:14:09 »
какое влияние и на что эта жестянка так сильно оказывает?  я сними возился, уж поверь. ничего подобного не замечал. хз  :neznayu:
Экранирует наводки. У меня без него голова жила своей жизнью. Потом на 3DO Planet узнал что не только у меня так.
Цитата оттуда:
Цитата
А японские приставки "шумят" платами питания и склонны крайне плохо считывать любые CD-R без стандартного экрана привода CD-ROM.

Bugrim, какой ты резистор крутил?  Скинь ссылку на али, что за голову ты взял.
Почитай на 3DO Planet тему про новые лазеры: http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=17&t=236&start=30

« Последнее редактирование: 02 Апрель 2021, 09:36:19 от SavitarSvit »

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 02 Апрель 2021, 10:18:45 »
Там всю тему прочитал, потом только тут писать начал. Я проблемы видел только у тех лазеров, которые с другими шлейфами немного и даже их они удачно переделывали, а тут один в один и нефига.
А резистор, силы тока лазера, на новом тоже покрутил, но только в сторону уменьшения, что бы не сжечь, стало поспокойней работать но все равно диски раскручивает. Скажите а как умирает драйвер мотора? это похоже на смерть, может пока я шестерню мучал, чего повредил  :'(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 02 Апрель 2021, 10:35:30 »
Ни разу не видел нерабочего драйвера. Как и шпиндель-мотора. Он там бесколлекторный, если что. И если мотор так хорошо крутится, то драйвер явно работает. Это на управление ему приходит что-то не то.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 02 Апрель 2021, 16:41:04 »
На Playstation 1 аналогично лазер делает когда не верно ток выставлен. Выше верно написали Она с ума сходит. Замерь ток что-ли?

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 02 Апрель 2021, 16:53:43 »
На Playstation 1 аналогично лазер делает когда не верно ток выставлен. Выше верно написали Она с ума сходит. Замерь ток что-ли?
я бы не советовал там ничего мерять, бо после  лазания в эти головы 90% вероятность, что убивается лазер от статики. ябы лучше сравнил распиновку шлейфа в первую очередь

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 02 Апрель 2021, 18:59:40 »
Bugrim, не знаю что там может быть с драйвером мотора. Было у меня 1 раз, что диски не читала из-за моторчика который был с биением. Вот как это работало с уставшим мотором:
А вот как стало после того, как я разобрал движок и устранил биение:

Ты положение шпинделя не менял? Попробуй чуть опустить.

Хорошая цитата от человека, для тех кто любит тупо что то крутить:
Цитата
Как-то возился с 3ДО системами лет 10-15 назад и тогда возникала масса проблем с ремонтом приводов в виду отсутствия запчастей. Сейчас отрыл у знакомого старую перековырянную FZ-10 дабы починить ее и поиграть в давно забытые игрухи, но напрочь забыл про два момента, которые категорически делать нельзя: первое - это тестировать привод без кожуха и второе - крутить переменный резистор на шлейфе…

В общем, запитав консоль и убедившись, что система запускается, я полез скребсти по сусекам в поисках старых приводов, к сожалению, нашел только один, но он был практически в идеальном состоянии, вспомнилось, что я его снял с мертвой FZ-1 модели…
Установив привод на консоль(без кожуха), я стал судорожно пихать в него диски, но головка, как уже кем-то тут ранее писалось, билась в агонии: трещала, беспорядочно металась по шнеку, а шпиндельный движок раскручивался как обезумевший и останавливался…
Я почесал свою дурную голову, сделал вывод, что головке трындец и сделал вторую ошибку - стал крутить резик на шлейфе в надежде, что как на первом плейстейшене это приведет к улучшению результата.
После нескольких тщетных попыток, шпиндельный движок перестал вращаться вообще и как я его только не упрашивал. Я вот уже много лет не могу понять, почему там стоит такой слабенький лазерный диод…
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2021, 19:15:16 от SavitarSvit »

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 02 Апрель 2021, 20:08:32 »
Я вчера только впервые снял шпиндель, увидел там волосы какие-то, но опустить его ниже не вышло, начинает вываливаться дно. А что ты делал с ним когда разобрал? Вполне возможно, что кривая пиратка, да и самописные, не лишены дисбаланса и ушатывают всё.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 03 Апрель 2021, 08:40:03 »
Я вчера только впервые снял шпиндель, увидел там волосы какие-то, но опустить его ниже не вышло, начинает вываливаться дно. А что ты делал с ним когда разобрал? Вполне возможно, что кривая пиратка, да и самописные, не лишены дисбаланса и ушатывают всё.
Я не думаю что в твоём случае дело в движке. Перед тем как в него лезть ты должен сам понять всё ли с ним в порядке или нет. Слышен ли треск, при вращении его от руки, есть биение?

Вот моя тема по моторчику: http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=17&t=4587

Скорее всего эту голову нужно доводить до ума.
Ток лазера ты мерил?  http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=17&t=701
Аудио диск пробовал запустить?

Еще был случай с человеком, когда консоль перестала читать диски:
Цитата
Нужно было всего лишь либо заменить, либо выставить катушки фокусировки лазера!!!!походу кто-то сбил наглухо положение самой линзы.. может ударили или уронили консоль......Аккуратно, путем подгибаний тонких проволок на катушках фокусировки БЕЗ ФАНАТИЗМА удалось добиться отличного чтения всех дисков!!!
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2021, 08:54:42 от SavitarSvit »

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 03 Апрель 2021, 15:13:27 »
Промерял напряжение, на старой было 220mA, но это предсказуемо. На новой, в родном положении резистора было 125mA, убрал до 45mA и немного поиграл до 55mA, стало значительно тише и спокойней, но диск все равно раскручивается как угорелый.
Моторчик вообще без люфтов и колебаний, очень хорошо крутится и не дребезжит, на ней в принципе я очень мало играл. Сравнил шлейфы головок, они одинаковые абсолютно.
Также подтянул регулировочные болты с двух сторон, что убирают люфт у червячного вала. Похоже надо, что-то пропаивать на плате или какие то номиналы ушли, тут вообще я профан.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2021, 22:49:59 от Bugrim »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 03 Апрель 2021, 17:31:43 »
На новой, в родном положении резистора было 125ма
Это очень много. Может тебе просто продали не рабочую голову?  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 03 Апрель 2021, 17:36:24 »
Промерял напряжение, на старой было 220ма
Вопрос чисто для себя: а что и в чём вы тут меряете?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 03 Апрель 2021, 17:57:11 »
Вопрос чисто для себя: а что и в чём вы тут меряете?
http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=17&t=701

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 03 Апрель 2021, 20:35:52 »
SavitarSvit, извини за нескромный вопрос: ты тролль? Или есть трудности с восприятием? :blush:
Повторю ещё раз: что такое напряжение в 220ма? Говорю же, чисто для себя. Может я опять отстал от жизни, появились какие-то новые единицы или ещё что :neznayu:

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 03 Апрель 2021, 21:27:45 »
SavitarSvit, извини за нескромный вопрос: ты тролль? Или есть трудности с восприятием? :blush:
Повторю ещё раз: что такое напряжение в 220ма? Говорю же, чисто для себя. Может я опять отстал от жизни, появились какие-то новые единицы или ещё что :neznayu:

Да всё ты понял, если прошёл по ссылке, но суть у тебя такая, поиздеваться над людьми, у которых нет профильного образования по электронике. Даже если кто то ошибется в термине или ещё в чём то другом по мелочи, всем то по сути всё понятно, но появится Rumata и обязательно вставит свои 5 копеек насмешек, что тот не так сказал, не так что то озвучил и т.д. Так что посмотрись в зеркало и ответь на свой вопрос:
ты тролль?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 03 Апрель 2021, 21:48:50 »
SavitarSvit, ты дебил? Хрен ли ты за меня решаешь что я сделал? Да я в гробу видел все такие ссылки. С чего ты решил, что я буду это смотреть? Я задал простой вопрос и хочу получить простой ответ. Но нет, твоё ЧСВ тебе явно мешает:
Да всё ты понял, если прошёл по ссылке, но суть у тебя такая, поиздеваться над людьми, у которых нет профильного образования по электронике. Даже если кто то ошибется в термине или ещё в чём то другом по мелочи, всем то по сути всё понятно, но появится Rumata и обязательно вставит свои 5 копеек насмешек, что тот не так сказал, не так что то озвучил и т.д. Так что посмотрись в зеркало
В любом слове ты видишь нападки на себя любимого. Вместо того, что бы сказать: да, блин, фигню написали, имелось в виду то-то и то-то тебя прёт на философию. Да, я часто иронизирую. Но не на ровном месте. А могу этого не делать. Могу включить режим "модерация 100%". Ты уверен, что тебе полегчает?
И да, для того, чтобы чтобы правильно писать единицы измерения профильное образование не нужно. Это просто физика из средней школы. Ну по крайней мере раньше.
Кстати, у меня образование как у всех нормальных людей: десять классов и коридор :P

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 20 Апрель 2021, 12:35:34 »
В общем, открыл спор, продавец даже не участвовал в нем, автоматом выиграл. Жаль что не заработало, хотя в сравнение с моей старой тут яркий лазер а толку ноль.

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 23 Апрель 2021, 22:48:17 »
Так что все таки меняем? если милиамперы то для лазера такой ток многоват, если он не пишущий. Если там миливольты, не плохо было бы указать номинал резистора, ибо интересно же какой ток через лазурь идёт.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 25 Апрель 2021, 14:53:19 »
Я по этому совету делал

Цитата
"В Panasonic FZ-10 оперативно измерять ток лазера лучше всего косвенным методом. То есть, по падению напряжения на токоограничивающем резисторе R720 в эмиттерной цепи транзистора - драйвера лазерного диода Q720.
Место действий на фрагменте схемы:
Включаем консоль, ставим на оба вывода SMD резистора R720 щупы китайского цифрового вольтметра (подобраться легко), нажимаем рычаг переключателя контроля положения крышки SW721. При этом головка ищет диск, а вольтметр показывает напряжение на токоограничивающем резисторе.
Исходя из показаний вольтметра, рассчитываем ток, потребляемый лазерным диодом по закону Ома:
I = U / R
Для этого делим измеренное вольтметром напряжение (в вольтах) на номинал токоограничивающего резистора R720 (10 Ом) и получаем ток лазера, выраженный в амперах.
Например: вольтметр показывает напряжение 0,5 В, соответственно, ток лазера будет составлять:
I(А) = U(В) / R(Ом) = 0,5 / 10 = 0,05 А.
Для удобства восприятия, лучше перевести рассчитанное значение тока лазера в миллиамперы (мА), так как обычно ток лазера выражают и обозначают в миллиамперах:
I(мА) = 0,05 * 1000 = 50 мА."
Обвёл резистор R720 на фото:
Действовать надо очень аккуратно. Если случайно замкнуть резистор R720 - головка выйдет из строя мгновенно (лазер погаснет)! Безопаснее припаять к выводам R720 два изолированных проводка (для подключения измерительного прибора) и вывести наружу.

Оффлайн Mihail10

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 17 Июнь 2021, 09:57:59 »
Что бы не плодить новых тем, пишу в этой. Та же проблема. Лазерная головка бегает, диск не крутится. Моторчик привода работает на другой приставке. С рабочей приставки так же переставлял этот моторчик, тоже диск не крутит. Куда копать не понятно...

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 17 Июнь 2021, 10:10:01 »
Куда копать не понятно...
Копать в сторону юсб хоста

Оффлайн Mihail10

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 17 Июнь 2021, 10:42:04 »
На сколько помню на юсб хост ценник не разумный.

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 17 Июнь 2021, 10:53:52 »
20000 с доставкой+нужно паять!

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 17 Июнь 2021, 11:14:42 »
На сколько помню на юсб хост ценник не разумный.
Ты спросил направление землеройных работ, я ответил. Тогда купи рабочую приставку, сними с нее лазер и поставь на свою, а на ту , что осталась без лазера, опять спроси, куда копать :)

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 17 Июнь 2021, 16:38:42 »
Я замучался со своим, решил взять модель FZ1 и поставить от нее, типа они одинаковые
237899-0237901-1

и вот абсолютно не помогло, такая же проблема как и с китайским лазером, получается китайцев я обманул, они прислали рабочий лазер, а дело где-то в контактах на моей консоли  :-\ Только проблема у меня обратная, раскручивает как на хбокс 360, дико быстро и активно.
Сколько я не писал MNEMO в почту, по другому там не получить заказ, в ответ тишина. Вы и за 20000 не купите.

PS спустя год решил подогнуть все контакты на двух разъемах, куда вставляются шлейфы с лазера на плату и все заработало.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2022, 16:05:09 от Bugrim »