После прохождение Murdered soul suspect, практически сразу засел за фф7. Очень давно я хотел поиграть в эту финалку, а тут как раз и норм. русик нарисовался уже как пару лет. Но дойдя до второго диска, меня переклинило и я захотел поиграть в
King's field, того самого прародители Souls серии, так нынче популярной. И собсно так меня затянуло, что я игру и прошел. Начал с самой первой части 94ого года, той что выходила только в Японии на пс1. На игру разумеется существуют англофикатор и играть в неё достаточно увлекательно и не так уж сложно, как я ожидал поначалу. По-сути игра является японским ответом на Ultima Underworld и имела просто передовую графику по тем временам. Игра как и подобает от первого лица в полностью трехмерном окружении и с полигональными врагами. И это в 94ом! А везде пишут, что мол первый квейк впервые такую схему задействовал. А ведь квака вышла только спустя 2 года! Конечно Кингс Фиелд куда более медлительная и тормозная игра, но тем не менее. Так же игра использует весьма годные текстуры по меркам пс1.
Пресловутой хардкорности я в игре не обнаружил. Единственная сложность была только в том, что в игре не подписаны свойства предметов. И если определить, какой меч лучше, можно ещё по стоимости, то вот понять, чем крут свеже-найденный аксессуар или какой-нибудь странный предмет - не ясно. Это одна из тех старых игр, где много информации содержится в мануале. Достаточно странный подход надо сказать и присущ он был больше компьютерным играм на дискетах, где счет был на килобайты и груду текстовых описаний проще было запихнуть в инструкцию, чем в игру. Тут же игра весит какие-то жалкие 60 мб и диск практически полностью пустовал. Ну и опять же, возвращаясь к сложности стоит отметить, что сдох я только раз 5 в самом начале. В игре главное понять, куда идти в самом начале, чтобы не убивали, а потом уже все пойдет как по маслу, особенно как персонаж перестанет ходить голышем и оденется в хоть какую-то броню.
Всего в игре 4 полноценных этажа-данжа +5ый мини-этаж с боссом. Кстати да, босс в игре всего один и он достаточно ацтойный надо сказать. Причем с ним я обнаружил весьма забавную тактику - оказывается если стоять прямо перед ним, то его самые разрушительные атаки будут промахиваться в 80%. Итого я игру окончил с просто огромным количеством лечилок, но без лучшей брони. Чтобы её получить, надо было вернутся на предыдущие этажи и используя новую способность открыть запечатанные двери. Суть в том, что запечатанные двери находятся в тайниках и никаким образом не отмечаются на карте (на ней к слову вообще ничего, кроме игрока не отмечается, к тому же больше половины игры игрок вынужден бродить с не полной картой. Учитывая, что между сеансами игры я делал перерывы порой в день/два, я просто тупо забыл где эти скрытые двери, плюс к этому я ощущал невероятную мощь персонажа, а в инвентаре лежала куча лечилок. Короче решил не заморачиваться.
Итого это была первая игра фромов вообще как студии. После этого они выпустят вторую часть Kings Field на следующий год и она выйдет в США как первая часть - получится точно такая же история как с финалками. Движок так же будет много где ещё использован, например в Echo Night. Да и вообще, студия явно не любит использовать спрайты и не умеет рисовать красивую 2д графику. Все их старые игры, что Экхо, что тот же Арморед Кор - в полном 3Д.
Я уже начал следующий Кингс Фиелд и надо сказать, что эта часть уже играется посложнее - простора для исследования намного больше и часто натыкаешься на злых врагов. Так же в игре не используется поэтажная система, насколько я понял. Ещё одна плохая особенность игры - она тормозит. Просто ацки тормозит! Причем на железе, специально на ютубе искал запись с железной пс1. Если первая часть замедлялась толкько когда в кадре 3-4 врага и учитывая, саму слоупочность игры это не так бросалось в глаза, то во второй части, скорость перемещения значительно выросла и поэтому слоудауны очень сильно заметны. Жалко нет разогнанного эмуля ps1
![Грустный :(](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/sad.gif)