Прошел House of the dead: overkill пк версию. Игра очень понравилась практически всем. Стильный визуальный ряд и музыкальное сопровождение, выверенный годами геймплей, отличные юморные катсцены. Единственный минус - игра ну очень короткая. Проходится за 2-3 часа. Поэтому я не поленился и прошел её ещё раз в режиссерской версии, которая отличается тем, что расширяет уровни, делая их более сложными и продолжительными. Впрочем играя с мышкой, играть все равно очень легко и игра воспринимается как просто веселуха на пару вечеров. Вообще жанр тиров люблю, даже недавний трешевый тир по Рэмбо понравился, хотя многие его засрали. Что касается пека-версии, то по-сути это порт расширенного издания с пс3. Конечно графика смотрится очень устаревшей, т.к. изначально игра затачивалась под Вий, но лично мне это не помешало насладиться игрой. Из технических огрехов стоит отметить, что почему-то в игре не работает сглаживание. Даже через драйвера, поэтому картинка достаточно пикселявая на выходе, но в динамике все более-менее годно смотрится. Вообще играя в эту игру, я немного изменил своему правилу, играть в серии начиная с первой части и по-порядку. Очень уж хотелось именно в эту игру сыграть, но в предыдущие части обязательно сыграю когда-нибудь.
Следующая игра - Amy. Вот это уже настоящая жуть. Это один из самых сложнейших и жопоразрывных хорроров в которые я когда-либо играл, даже Сиренка вторая не такой сложной показалась, хотя вроде как считается сложной игрой. Про игру узнал совершенно случайно. Т.к. я играл в ремейк Flashback и негодовал от отвратительного качества игры, после чего ошибочно посчитал, что игру разрабатывали в Юбисофт. На самом же деле, эта игра от конторки VectorCell. Я ради интереса взглянул, какие игры ещё делала эта контора и обнаружил там Amy - собственно это их первая игра, а Флешбек вторая. Потом я узнал, что эту игру перевела на русский язык команда-переводчиков пс3 игр - Alliance. Интерес появился моментально.
1. Наличие хорошего русика (вряд-ли бы на совсем уж убогую игру ребята тратили свое время).
2. Классический консольный хоррор, что в наше время редкость как знаете.
3. Совершенно ужасные оценки в прессе, вплоть до 2-3 баллов. Самый высокий - 7.5 от единственного издания.
Все эти факторы вызвали жгучее желание опробовать игру лично. Было интересно, настолько-ли игра плоха, как о ней пишут журналюги? И вообще, как должна выглядеть игра на 2 балла в современном игропроме, при этом не являясь каким-нибудь шлаком с мобилок. Конечно прессе я давно не доверяю. Мне за последние годы нравились многие игры, получившие низкие оценки на метакритике (Rambo The Video Game, Neverdead, Deadpool) и в свою очередь не нравились получившие высокие (серия отсосинов, биошок). Да к тому же, как можно опираться на мнение людей, что ставят Симулятору Козла по 8-9 баллов?
Итак - основная претензия к Эми - она дико сложная и короткая игра. Используется очень дурной пример геймдизайна, когда в игре мало контента, но благодаря дурной сложности, игру нужно задрачивать долго. Впрочем уровни сложности в игре есть, и к тому же разрабы выпустили патч упрощающий игру. Я же играл без патча на высшей сложности. И да - игра на релизе стоила 10$, что на мой взгляд вполне адекватная стоимость, даже для российского игрока, что уж говорить про запад.
Игра сложна по многим причинам. Во-первых это очень редкие чекпоинты, во-вторых умереть можно от любого тычка. Да, ребята - это тру хоррор, а не шутанчик с монстрами и скримерами, которые в современной индустрии по странным причинам причисляют к хоррорам. Героиню может обдать ядовитый газ, после чего она моментально умрет или можно случайно напороться на оголенный провод и моментально отдать концы. В игре есть незамысловатая боевка, достаточно топорная, но всяко лучше того, что было в первых сайлент хиллах. По-сути есть два действия - удар и уворот. Нужно подгадывать тайминг для верного удара и вовремя уворачиваться. Несмотря на то, что убиваемых врагов в игре два вида, поначалу достаточно сложно верно прочувствовать тайминги анимации вражин, тем более у врагов несколько видов атак. Ну и конечно - 2-3 удара по нашей тушке и гамовер! Если не дай бог, противниками выступают двое, то выжить практически нереально и остается лишь уповать на удачу. Местные противники не имеют привычки ждать, пока игрок расправится с их братюней, а смело и подло атакуют в спину незамедлительно. Поэтому стелсить мы будем часто.
Стелс в игре конечно дубовый, но порой рученки дрожать начинают. Пожалуй ни в одной игре я не уделял столько внимания звуку. Я сидел за закрытой дверью и слушал шаги спецназовца и пытался определить их направление! И причем верно определял, что самое удивительное. Да и вообще звуковое оформление удачно подобрано, достаточно стремные и проникновенные темы звучат в игре. Не Акира Ямаока конечно, но тоже неплохо.
По-сути игра строго линейна, но вот определить последовательность действий, практически без права на ошибку весьма сложно, особенно в последних главах. Поэтому в 5-6 главах я обращался к ютубу за помощью, когда чувствовал, что нервной системе приходит конец и я скоро начну кидаться геймпадом как психопат.
Что порадовало отдельно, так это то, что рарабы постарались сделать действительно разный геймплей в каждой главе. Именно этого не хватает играм от убисофт например, за что я их очень сильно не люблю. База разумеется одна - мы имеет незамысловатую боевку, стелс, девочку, которую нужно использовать для местных задачек и вражин. Но тем не менее, имея все эти переменные разработчики умудрились комбинировать их по разному, добавляя всякие тонкости и нюансы. Например в одной главе, нам надо играть в кошки-мышки со спецназовцем, в другой, убегать от зомбаков через лабиринт ящиков и решеток, в третьей - допускать максимальную степень заражения и постоянно балансируя на грани прикидываться зараженным и так далее. Игра очень жестока к игроку и требует маниакального тайминга для многих действий. Например, я так и не смог победить финального босса так, как было задумано разрабами, вместо этого использовал хитрость, которую подсмотрел на ютубе. Когда бы до ней додумался сам - неизвестно.
Игра явно не для всех получилась, но любителям классических хорроров попробовать стоит определенно.
Так же я почти прошел Lone Survivor Director's Cut. Игру я уже проходил, но узнав о существоании расширенного издания, что вышло на консолях решил опробовать. К сожалению, ничего особого не увидел в нем пока. Судя по всему было добавлено пара новых концовок. Задрачивать их что-то желания пока нет.