Под впечатлением он конференции Нинтендо с е3 и анонса нового ужасного метройда, решил пройти два фанатские игры серии: Metroid: Confrontation и Metroid 2 Another remake.
Собственно первая игра, является небольшой поделкой созданной скорее для тестирования возможностей движка, на котором хотели сделать неофициальный ремейк второго метройда. Игра небольшая, на 1-2 часа геймплея максимум. Создана под явным воздействием супер-метройд, благо все боссы взяты и перенесены именно из него, да и стартовая локация крайне похожа. Музыкальная тема играет на протяжении всего приключения одна и та же и меняется лишь на боссах. Впрочем, музыка весьма неплоха. Набор открываемых возможностей невелик и повторяет все из супер-метройда. Впрочем по итогам, весьма неплохо, если прошли уже всех 2д метройдов и хочется ещё одного.
А вот ремейк метройда 2, уже гораздо интереснее. Я не играл в классический метройд 2 с геймбоя, поэтому не могу судить, насколько точно воссоздана игра. Но судя по всему - довольно дотошно. К сожалению игра ещё не закончена и резко обрывается по завершению одной из локаций. Впрочем сделано уже многое- чистого геймплея на 3-4 часа. Примерно за столько же я прошел супер метройда, играя в первый раз.
Сделано все очень круто. Добавлены фичи из более поздних метройдов - цепляние за уступы и пометки на мини-карте из гба версий метройда. Сканирование местности из прайм-линейки. Правда тут оно скорее для галочки, ибо сканируется все автоматически и мы просто можем прочитать про очередную локацию или босса. Игра выглядит и играется очень здорово, много хорошей атмосферной музыки, просто классные боссы, довольно-таки сложные на последней сложности. Это чувство, когда в 10й раз идешь на босса после очередной неудачной попытки и с каждым разом понимаешь его слабости и в определенный момент в твоем мозгу рождается верная тактика. Пока что это самый сложный метройд для меня,хотя я не помню как проходил гба версии, скорее всего с сейв-стейтами. Игра так же изобилует и внезапными моментами, чем реально удивляет. Кстати, игра называется "другой римейк", потому-что нинка как-то заикалась о том, что хочет сделать ремейк второй части, поэтому фанаты заранее решили назвать свой проект так, чтобы вдруг если официальный ремейк выйдет, не было путаницы.
Обе игры можно скачать бесплатно с блога разрабов и по качеству исполнения они действительно в разы выше многой инди-параши, что продается в стиме. Это примерно тоже, что и игры от Locomalito.