Lunar 2: Eternal Blue Complete (PS 1)
Наконец-то закончил, добил это долгое приключение. 43 часа чистого времени, если считать с концовкой (там концовка минут 25), и месяца три, четыре (даже и не помню точно) грязного.
Сразу скажу, что первый Лунар (на той же PS 1) мне понравился больше. Я прям как только запустил второй, сразу почувствовал что-то не то по сравнению с первым. И когда прошел ощущения, что первый в разы лучше. Но были сомнения, может ошибаюсь, что-то неправильно запомнил, ведь первую проходил еще год-два назад... Но нет. Может и не помню подробностей первой, но точно помню свои ощущения от нее. Точно помню, что там больше всего магически привлекательного для меня и хорошо помню, как понравилась и впечатлила концовка (финальные события и битва), прям очень понравилась. Но что б немного перепрооверить решил все таки взглянуть на факты и глянул на ютубе (сравнил) начало обеих игр. И убедился, что не на ровном месте такое мнение. В первой мне больше нравиться титульник (и музыка на нем), там лучше диалоговые окна (серые прозрачные, очень круто выглядят, против прозрачных синих во второй, которые как бы более мультяшные) - это большАя часть стиля игры, которая все-таки влияет на восприятие. Дальше мне больше нравится прорисовка местностей, а именно стиль графики/прорисовки и сами локации со всем окружением (объектами, природой и местностью). Эти красивые ёлочки и т.д. Самый первый вид с утеса просто крут, место, где сидит Луна афигенное. Мне больше нравиться карта, где мы перемещаемся между локациями (городами, пещерами и лесами), она намного лучше выглядит. Короче в который раз я убеждаюсь, что нужно верить своим ощущениям (особенно что касается искусства, игр и т.д.), даже если не помнишь подробностей, ощущения в любом случае запоминаются. Мое мнение - первый Лунар лучше!
Кстати еще я запомнил, что в первом вроде как более открытый мир. Второй же более узкий и коридорный, где тебя ведут по секциям/отрезкам (и разделение на отрезки прям четко ощущается), и у тебя практически нет вариантов запутаться куда идти. В городах однообразно нужно просто найти "главного" и поговорить с ним для продвижения по сюжету (если утрированно сказать).
Видимо по задумке создателей Lunar 2: Eternal Blue Complete должен затягивать сюжетом, персонажами, диалогами, кинематографичностью/мультипликационной составляющей. Но на меня это не очень сработало. Сюжет цеплял лишь местами где-то в середине игры, начало было скучным, концовка так себе. Главные персонажи средненькие: Лемина разве что пойдет, Лусия нормально, Лео неплохо.
Но все же о плюсах. К врагам претензий нет, интересные ребята. Боссы тоже хорошие. Драконы хороши. Все эти враги, боссы хороши и по внешности и по действиям. Графика анимация на боевых аренах в норме. Хороша и музыка в боях. Магия, атаки хорошие. Главные герои со своими боевыми особенностями. Классные крики героев. Все это приятно.
Есть красивая местность и пейзажи (но карта/общий план мне не понравилась).
Экипировка и прочие прибамбасы в норме.
Концовка (финальная битва) сразу вроде и зацепила немного, но при следующих 4-5 переигрываний стала раздражать, все так примитивно, эта актерская игра (озвучка) просто убивала.
+ напрягло, что накручивается геройская атмосфера, где мы 100% сейчас надерем задницу врагу, а по факту босс очень сложный и раза четыре я отгребал. Как-то это не логично.
Вообще если сравнивать, то на ум сразу приходит Illusion of Gaia, концовка которой мне больше понравилась.
Но тем не менее игра пойдет, поиграть можно. Особенно если вам зайдет сюжет и персонажи с их диалогами. Приятная музыка, приятная картинка, интересные бои. Что касается музыки и картинки, на PS 1 по другому и быть не должно (Lunar: Silver Star Story Complete, Final Fantasy V, Final Fantasy VI, да и первые четыре финалки тоже, Tales of Phantasia).
Но я от Lunar 2: Eternal Blue Complete не в восторге. Сюжет в меня не попал, некоторые другие элементы тоже. И самое главное - разочарование, ожидал чего-то охрененно классного от продолжения (как первая, только лучше) а получил другой взгляд художников постановщиков. Ну хоть игровой процесс в норме.
Пойду добивать Final Fantasy VIII, которую начал проходить еще лет пять назад...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлено позже:
Final Fantasy VIII (PS-1)
Рад, что наконец-то прошел её. И хоть не все моменты мне прям зашли, все таки считаю эта игра хорошая. Тут так много всего касательно управления и возможностей/способностей, что после длительного перерыва (когда остановился на середине 3-го диска) мне понадобилось часа полтора только на то, что бы вспомнить как всем этим управлять (и это я еще забил на карточные игры).
Первый раз поиграл в нее еще в детстве на приставке, где-то 2000й + -. Жаль, что тогда не удалось пройти, так как 2-й диск был поцарапанный и в одной катсцене (в конце 2-го диска) игра зависала. А катсцены нельзя пропускать. (Имею в виду катсцены в реальном времени, когда начинает двигаться окружение).
Потом во времена эмуляторов (где-то 2010) вернулся к ней, но не разобрался как переключать диски - забросил.
И все таки снова вернулся в середине 2019го, но прохождение затянулось и только сейчас закончил (3 года и 9 месяцев проходил!). Игрового времени 70 с чем-то часов.
Желание доиграть появилось после Лунар 2, разыгрался аппетит к незаконченным PS1 рпгшкам.
Еще в детстве мне понравилась реалистичная прорисовка персонажей. Игровой процесс был интересен, а большое количество катсцен с классной графикой радовало глаз. Главная девушка тогда казалась очень красивой (сейчас она уже не так впечатляет. Например, Куделка мне нравится больше). Понравился герой Зелл, особенно то, как он постоянно разминался, махая руками - это было прикольно. Эх, жаль, что тогда не удалось пройти, думаю впечатлений получил бы побольше, чем сейчас.
Сейчас. Главный герой мне не нравился ни тогда, ни сейчас - тормознутый занудный тип.
Так как игра в стиле фантастика-фентези - она оторвана от реальной жизни, поэтому немного сложновато воспринимается.
Романтическая составляющая главных героев мне не особо понятна и не особо понравилась. Может потому, что я не японец.
Некоторые персонажи нормальные: Квистис, Селфи, Серфер. "Стрелок" мне не зашел. Ринуа нормальная.
Не зашел мне и разрывной игровой процесс, когда ты то здесь с командой, то внезапно с Лагуной и друзьями. Понимаю, что в этом есть какой-то смысл, такая художественная задумка, но не мое.
В остальном все хорошо, играть приятно. Построение боевой системы и способностей хорошее. Особенно интересно наряжать магию на статусы. Ну и доставать эту магию. Интересно и привязывать хранителей и открывать их новые свойства.
Сюжет хоть и оторван от реальности - пойдет.
Классный мощный звук, когда магия Смерть бьет тебя косой - такой внушительный БУМ с перегрузом.
Понравилась финальная локация Замок внешне и понравилось то, что там нужно делать.
Понравилась финальная битва - это просто эпичная схватка. Куча форм злодея, крутая трансформация. А смерть/взрыв финального главаря пожалуй лучший в истории видеоигр для меня, ничего более эпичного мощного и впечатляющего не видел.
Классно сделали конец - красивая надпись The End с крылышками, название игры, год выпуска, потом все гаснет и бесконечный черный экран - это же класс. Самое логичное завершение игры.
Очевидный уклон на кинематографичность: камера постоянно смотрит под разными углами с разных интересных мест, летает по разным траекториям - хоть меня это в этой игре не сильно впечатлило, но заметно, как прорабатывали этот момент.
Когда убил финального босса, обратил внимание на боевую стойку персонажей - именно в тот момент это зацепило.
Видно, что игру прорабатывали долго и вложили много сил. Концовка пожалуй тоже одна из самых длинных в моей истории.
Очевидно, что FF 8 рассчитана и на перепрохождение с попытками собрать и найти все, обшаривать каждый угол с нажатием кнопки, собрать все карты. Большой проект.
Я перепроходить конечно не буду, хватило и этого - восполнить пробел, иметь представление об этой игре. Понимаю, что просто должен был ее пройти, оставить в стороне такую игру нельзя.
Оценка - хорошая.
Аппетит разыгрался еще больше. Не удивлюсь, если рука внезапно потянется к первой финалке... А потом и ко второй, третьей...
Но пока нужно с Куделкой разобраться. Эх держись нечисть!