Tormented SoulsОтличнейший хоррор, созданный по классическим лекалам Резидента и Сайлента. Много слышал об этой игре, но постоянно откладывал в долгий ящик. Но недавно запустил и погрузился на 18 часов залипательного исследования мрачного особняка. Очень сильно кайфонул!
Несмотря на заимствование механик из классических серий жанра, Торментед Соул имеет свой стиль. В первую очередь в глаза бросается кустарное оружие. Тут нет нормальных пистолетов и дробовиков, нам дают гвоздомет и самодельный дробовик, собранный из трубок. И это не случайно, потому что игра проходит на территории больницы, где обычного оружия в принципе быть не может.
Второй отличительный признак - медицинский антураж локаций. Бродить нам придется по заброшенной клинике, которая по совместительству является особняком-домом хозяина этой клиники. Получилась довольно странная комбинация, но она в духе жанра (вспоминаем полицейский участок совмещенный с музеем в Резиденте 2), в таких играх подобные вещи допустимы, даже если они противоречат здравому смыслу. Главное - атмосфера большого и красивого дома, поглощенного злом и опасностью.
Здесь есть загадки! Много загадок! И они замечательные. Некоторые загадки заставят вас поломать голову и подумать над решением несколько часов. У меня было три загадки, которые я не смог решить сам. Две мне помогли решить зрители в чате на стриме. Одну загадку мне пришлось решать с помощью подсказки в центре сообщества. Но там даже не загадка была, а моя невнимательность.
Графика в игре на достойном уровне, но есть нюансы. Визуал очень темный, но на этом очень много завязано, это придает свою изюминку геймплею. Это коричневая игра, которую не портит коричневость. Видно, что бюджет у игры небольшой, модельки персонажей анимированы скромно, много копипасты в декорациях (там и тут встречаются повторяющиеся предметы интерьера).
Игра создана на юнити, работает также, как и древние игры, когда каждая новая комната подгружается в оперативку только при переходе на нее. Из-за этого мы при первом запуске имеем долгие загрузки при первом посещении комнат. Благо, они сохраняются в оперативке и последующее посещение одних и тех же локаций проходит быстро. Есть еще и косяки управления с геймпада. В инвентаре некоторые кнопки перестают иногда работать.
Но это все мелочи, в целом получился отличный продукт, который не оставит равнодушным любителей классических хорроров. Брать всем фанатам старых резидентов и Сайлент Хилла.
https://live.vkvideo.ru/stryk86/playlist/1040727e-9c77-4534-a896-85cd52780fdf/video/169fb7cd-f295-4114-8cf1-a940c94a9d58