Pillars of Eternity 2: Deadfire (PC) - 2/5
Наконец-то есть игра, где можно отказаться от задания и закончить игру сразу. Потому что она того не стоит... Первая игра, в которую я силой заставлял себя возвращаться, плюя на то что не помню сюжет, и забивая на менеджмент по максимуму, потому что задрало, я её ПОЛТОРА ГОДА ПРОХОДИЛ, но я принципиальный и хочу её добить!
Сделали, конечно, огроменный мир с детально прописанным лором, а игру сделать забыли, всё как в Elder Scrolls (книги читаешь, на игру забиваешь), к тому же ещё и всё богатство непередаваемо куцыми средствами игры. Вместо нормальной прогрессии впендюрили огромный открытый мир, если по нему гулять - сразу наступает лютый перекач. Возможно, предполагалась игра не несколько раз, чтобы только нужными путями фракций идти и не распыляться. Все параметры растут от уровня. Точность одна на всё. Если врубить сложность на максималку - то внезапно охренеешь от длц, где прийти "по уровню" внезапно означает нарваться на кучу неприятностей. Бои всё такие же каличные, но теперь хотя бы не каждый бой надо прям очень сильно контролировать, благо большинство способностей теперь восстанавливаются и скрипты работает более-менее. После заклинания герой бежит атаковать того же врага, а не ближайшего. Пошаговое не смотрел даже, читал что сделали так себе и бои к тому же крайне долгими становятся, а сменить посреди игры нельзя. Броня очень специфически действует - в широком диапазоне вообще никакого эффекта.
Если в первой части из-за нормальной структуры уровней было интересно преодолевать трудности, то тут большей частью просто тонешь в графомании. Не, в плане проработки мира разрабы большие молодцы - тут полноценный ЛОР, а не "придумай себе сам по недомолвкам", как это хипстеры сейчас любят. Куча вдохновлённых реальной историей стран со своими особенностями, толково прописанная история мира ОТ И ДО. Да и внутри самого сюжета игры темы отличные поднимаются: колониальная тематика с правдой про то, что местные своих же кидают ради заморских барышей, а отнюдь не проклятые "империалисты" во всём виноваты, хотя и те могут действовать слишком топорными методами. И конечно же, тема богов-говнючков, которые сами когда-то поднялись из людей и теперь жутко не хотят, чтобы их спалили и тем более призвали к ответственности за содеянное.
Только вот в качестве сопровождения этого всего, кроме идиотского открытого мира с перекачем, тут выразительные средства натурально уровня 16битных ЖРПГ - вот бежит в катсцене чувачок, потом тёмный экран чето происходит, вот другой труп и всё. Даже крупные важные сцены типа катаклизмов сделаны либо книжечкой с картинками, либо статичными сценами! И море текста, ОКЕАН текста. Музыка всегда одна и та же. По тухлым заветам древних рпгех, тут совсем несвязанные с сюжетом активности типа "устроить театр", или перчатки у чела своровали, или вообще фрукт в деревне своровали, ох бида-бида, надо срочно отвлечься от спасения мира. Или вообще зайти в баню и взять там потерянный растяпой кошелёк, взять прямо на виду у стоящего в комнате чувака. Воистину "назад в 90е". Ещё и предлагают кучу менеджмента со сменой команды, типа смотри, вот этот квест подходит по сюжету для этого персонажа, получишь больше интересного. Тупо забил на это и бегал только избранными. Проверки в диалогах, опять же, из-за открытого мира, обычно простецкие и выполняются обычно всегда при хоть мало-мальски непренебрегания всей группой. Только в ДЛЦ и конце игры что-то есть требовательное (там даже очень требовательное, да).
И, сука, корабль. ВООБЩЕ ЛИШНИЙ МУСОР В ИГРЕ. Бой текстовым квестом, матерь божья, неужели нельзя было ДВА КОРАБЛИКА на экране показывать? Ведь абордажные бои в рамках игры и происходят, зачем с перестралками этот махровый ужас городить? Причём, они здесь и не нужны - куда полезнее тупо каждый корабль брать сразу на абордаж - у тебя на корабле будут все нанятые сопартийцы, даже те, кто сейчас не в команде, поэтому почти всегда это лёгкая победа.
Как сказал Эдер в конце: "Я думал боги нам как родители, а они оказались детьми, играющие с вещами взрослых, пока тех нет", так и игру делали вообще потерявшие берега оболдуи, которые решили, что ностальгаторы на древний хлам неприхотливы и безропотно проглотят такое.