Автор Тема: dune 2 - разные версии  (Прочитано 22454 раз)

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
dune 2 - разные версии
« : 14 Май 2008, 11:52:34 »
Захотелось мне вспомнить давние годы и поиграться немного в прародительницу RTS-ок, Dune II от Westwood. На руках есть как dos-версия, переведённая украинскими пиратами, так и ром для Sega Genesis. Сопоставлять я их не пробовал, поэтому стало интересно, какие различия есть между этими версиями?

Чисто для себя - я в те времена играл в консольный вариант (т.к. мой старенький компьютер был всего лишь с EGA-адаптером), и мне он показался немного интересней за счёт облегчённого управления и отлично переложенной на FM-чип музыки. Компьютерную Dune II трогал только немного у друзей и много позже - в эмуляторе, и основным ещё преимуществом показалась графика и анимационные вставки. Сижу сейчас и думаю, что предпочесть - старые впечатления или классическую игру. :)

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: dune 2 - разные версии
« Ответ #1 : 14 Май 2008, 12:58:29 »
различия в графике (ПК версия измометрическая, Сеговска нет. Однако качество графики на сеге лучше. ИМХО), отсутсвии в сеговской версии некоторых зданий, ИИ (на сеге он более умный), музон (опять таки сега выигрывает) ну это в общих чертах. Позже напишу подробнее. Мне лично сеговская больше нравиться
« Последнее редактирование: 14 Май 2008, 16:21:00 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Май 2008, 13:26:57 »
Да с чего это сеговская лучше?
Не только ли из-за того что ты только в нее(в детстве) и играл? ;)
На сеге нет мышки, графика на ПК лучше (поиграй в сеговскую версию без фильтров в нативном разрешении). На сеге нет анимационных вставок.

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Май 2008, 13:29:52 »
Жду позже. А пока перечитываю книгу. :)

Добавлено позже:
На сеге нет мышки, графика на ПК лучше (поиграй в сеговскую версию без фильтров в нативном разрешении). На сеге нет анимационных вставок.

"Нет мышки" - это вполне может быть даже плюсом, потому как помню, что на компьютере меня что-то очень раздражало в управлении - кажется, то, что для обычного перемещения юнитов мне приходилось ещё дополнительно выкликивать нужное действие из меню, в то время как на Сеге - просто указать точку.
Вставок нет, согласен, и это я упомянул. И графику тоже, хотя на телевизоре смотрелось вполне себе неплохо.

Оффлайн segq

• Пользователь
  • Get freaky!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Май 2008, 14:57:37 »
Doctor Venkman, да что там графика? По сегодняшним стандартам и в той и в другой версии графика слабая, так что это не показатель. Игровое действие и музыкальное сопровождение намного важнее.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Май 2008, 15:37:48 »
Игровое действие на PC куда более подпадает под рамки RTS, нежели на сеге ;)
Что касается неудобства управления, так кнопки M или A на клавиатуре никто не отменял.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Май 2008, 16:12:01 »
как раз таки я в детсве играл в ПК версию, т.к. сеговская хз почему зависала  :-\

А плюсы сеговской такие:
1. есть читы (в детсве я считад это плюсом)
2. есть музыка (у меня была ПК версия без музы)
3. удобное управление (мне тоже с джоя удобнее)
4. более продвинутый внутренний интерфейс магазинов и заводов (в смысле меню покупки удобнее)
5. есть обучалка (мелочь, но тем не менее). Правда в ПК версии есть целая энциклопедия что даже круче  ;)
6. Исправлены многие баги и усложнены некоторые моменты. Примеры простые: попробуйте использовать на враге девиатор (т.е. "перекрасить")  и начните выбор цели для атаки. Именно не атакуйте, а просто сделайте прицелик. В ПК версии можно было отдать врагу приказ об атаке даже если он уже стал цветом врага! Прикиньте что вражеский танк добровольно мочит свою же базу и никто ему ничего не делает :) Так вот, в сега версии такой халявы НЕТ.
Потом ещё нет халявы с соник танками. На пк версии они были дальнобойны почти как ракетницы, а на сега версии нет.
На сега можно построить всего один дворец и тактика "коврового бомбометания" Руками смерти невозможна (просто када проходил ПК версию за Харконенов я строил 4 дворца и почти постоянно долбил врага Руками Смерти).
Харвестер умнее. Ему не надо как на ПК показывать где спайс, он сам всё знает.
В сега версии немного другая система раскачки. На ПК чтобы пострить танк надо Радар, Лзавод, Тзавод. А на Сеге Радар, Завод и 2 усовершенствования.
7. В сега версию можно играть с мобилы через Pico Drive  ;)

Добавлено позже:
кста, один из плюсов ПК версии в том, что Космопорт там гараздо удобнее и понятнее, а на Сеге какойто тупой

Добавлено позже:
к тому же на ПК можно сохраняться и последняя миссия там круче и сложнее

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Май 2008, 16:13:25 »
ALEX_230_VOLT, спасибо. В общем, так как игрок в стратегии я не ахти, и юность прошла с сеговской версией - её и возьмусь помучать. Помнится, что не успел там пару уровней пройти до окончания игры за Ордосов - картридж у меня забрали. )

Добавлено позже:
к тому же на ПК можно сохраняться и последняя миссия там круче и сложнее

Ну, теперь можно сохраняться и не только там.  ;)

Оффлайн 2DDarkKnight

• Пользователь
  • Nobody is Perfect - I am nobody
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Май 2008, 18:17:15 »
что за дюна 2 на комп?? Не дюна 2000?

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Май 2008, 18:22:21 »
что за дюна 2 на комп?? Не дюна 2000?

Оригинальная Дюна II, 1994-го (кажется) года выпуска. )

Оффлайн 2DDarkKnight

• Пользователь
  • Nobody is Perfect - I am nobody
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Май 2008, 18:27:02 »
Круто!! Сеговскую раз 50 за все расы прошел, а комповскую не видел. А ссылку моно на нее?)

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Май 2008, 18:28:43 »
Субъективно на ПК AI, если и не умнее, но сложнее точно, так как в случае неудачной атаки в следующий раз посылает большее кол-во войск.

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Май 2008, 18:31:55 »
Круто!! Сеговскую раз 50 за все расы прошел, а комповскую не видел. А ссылку моно на нее?)

Посмотри на old-games.ru.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Май 2008, 18:38:53 »
Я комповскую не гамал по одной причине, имеется штуки 4 и рус и инглиш, но ниодна толком под ХР нефурычит  :(

Добавлено позже:
А ДОС-БОКС ставить влом ради одной гамы

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Май 2008, 18:43:45 »
Цитата: Photon9
Ппц  0_0
Идет она на ХР

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Май 2008, 18:46:25 »

Совершенно нормально. Потому что поиграть хочется, а установить досбокс с фронтэндом - дело буквально трёх кликов, и ещё три клика, чтобы в последнем создать профиль под игрушку.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Май 2008, 18:51:30 »
Ну незнаю у кого идет но у меня нехочет, удалось запустить только какуюто хак-версию да и то звук глючит и AI не нападает

Добавлено позже:
Если есть работающая под ХР покажите где взять :?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Май 2008, 19:02:18 »
любую, просто в свойствах DUNE2.exe рабочую папку нужную прописываешь.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Май 2008, 20:11:34 »
 :) с английской невышло, а вот русская пошла, правда обламывает что звука нет, тоесть голос и спец еффекты есть, а вот музычки нет :(.
     Ну и к минусам могу отнести то как реализовано управление с мышки, неужели нельзя было сделать просто чтоб юнит передвигался по клику, так нет нужно кликнуть по юниту выбрать соответствующую опцию и токо потом действие, короче пока суть да дело и завалить могут.     
    Особенно неудобно когда нужно стягивать юниты на атаку или оборону пока обкликаеш все опции забудеш чего хотел.
    В сеговской есть преимущество что последнее действие по постройке юнита всегда можно дублировать нажатием кнопки на паде и ненужно возвращатся на базу чтоб повторить , а в ПК версии хош-не хош нажимай кнопку строить каждый раз по новой.
    И непонравилось то что по завершению постройки здание автоматом не появляется как на сеге, а нужно кликать по опции.
   Относительно графы, скажем так оформление интерфейса посимпатичнее в той что на компе, но вот касательно зданий и юнитов сега конечно круче.
   Да и вообще из всех играных мною Дюн лучшая Сеговская, новые 3Д меня вообще непоперли, тупые переделки CC <_<.

Добавлено позже:
З.Ы. Единственное чем может менязаинтерисовать ПК версия Дюны2 это тем если в ней больше уровней.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Май 2008, 22:51:48 »
Все старые играю, я считаю лучше играть на компьютере

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Май 2008, 00:27:28 »
ой! Как я мог забыть про эту тему. Уже давно написал длииииный пост, но не смог отправить т.к. проблемы с инетом были. А вот и он

Цитата
Кста, чуть не забыл ещё важное отличие сложности сеги. На сеге комп адски отсраивается! Тока здание разрушил, как оно уже новенькое стоит (причём частенько поверх твоих юнитов) и пока его магазин (так я называю сборный двор) не уничтожишь победить компа просто нереально. В ПК версии это не так.  Там можно спокойненько мочить здания врага и вероятность того что он их востановит очень маленькая

Тем более в ПК версии можно заставить вражеский харвестер "заблудиться" и он тупо не будет собирать спайс, а на сеге это не катит.

p.s. а на счёт 3D Дюны вы ошибаетесь. Я вот до сих пор считаю игру Emperor: Battle for Dune ЛУЧШЕЙ стратегией из всех! Графа уровня Варкрафта, геймлей не хуже Старкрафта и самое главное есть КУЧА наворотов которых я вообще НИ В ОДНОЙ стратегии не видел. Например только там можно реально вети боевую кампанию. Там реально можно выбирать куда нападать и в зависимости от того напасть на пункт А (к примеру) сейчас или через два-три хода сценарий и обстаятельства могут измениться! + тут нападаете не только вы, но и на вас! Каждый имеет право хода (в смысле и Атрейдесы и Хакеры и Орды) К тому же в этой игре можно отступать! И ещё там потрясяющие avi заставки! У меня правда версия обрезанная, но пара мувиков есть
До сих пор хочу скачать полную 3х дисковую версию но не знаю где  :-\

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Май 2008, 00:29:45 »
но вот касательно зданий и юнитов сега конечно круче.
Повторяю, запусти в нативном разрешении ром с сеги и в нативном разрешении дюну 2 для РС. Либо же выведи изображение дюны 2 РС на телевизор и посмотри где лучше графика.)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Май 2008, 01:43:59 »
Цитата: ALEX_230_VOLT
На сеге комп адски отсраивается! Тока здание разрушил, как оно уже новенькое стоит (причём частенько поверх твоих юнитов) и пока его магазин (так я называю сборный двор) не уничтожишь победить компа просто нереально.

Я сеговскую рвал на части при любом уровне сложности :), тактика проще простого посылаеш солдат захватываеш здания врага и шлепаеш свои после чего пра-тройка пушек для обороны и танки пачками на врага.
  А вот с ПК версией пока разбираюсь, у меня к ней в архиве шел файлик типо призваный усложнить игровой процес и повысить сообразительность врага, но както особо он пока не соображает, правда я токо на 3 карту перешел, посотрим че далше будет :).

Цитата: Doctor Venkman
Повторяю, запусти в нативном разрешении ром с сеги и в нативном разрешении дюну 2 для РС. Либо же выведи изображение дюны 2 РС на телевизор и посмотри где лучше графика.)

Я согласен что если поубирать фильтрыв пощелкать по опциям эмуля картинка сеговской станет хуже, но ведь в том то и прикол что на эмуле сеговскую можно улучшить, а вот на компе низзя, разве что поставить разрешение 240х320 (както я раньше гдето его включал но где м как непомню)

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Май 2008, 20:18:44 »
Я согласен что если поубирать фильтрыв пощелкать по опциям эмуля картинка сеговской станет хуже, но ведь в том то и прикол что на эмуле сеговскую можно улучшить, а вот на компе низзя, разве что поставить разрешение 240х320 (както я раньше гдето его включал но где м как непомню)
На PC графика полюбому лучше (хотябы потому,что там больше цветов).Это справедливо почти для всех игр того времяни (когда MS-Dos обитал на каждом компе).
А на счёт того,что картинку нельзя улучшить для PC,то это слишком преждевременно сказано.В DosBox есть такиеже фильтры,что и в любых других эмуляторах.
Глядим и диву даёмся: :)

PS: И всёже-сегавская версия как-то роднее и удобнее.Не даром её считаю лучшей реализацией Дюны.)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Май 2008, 20:30:42 »
paul_met я пускаю из под ХР надо будет из под бокса пустить, начинаю думать что ПК версия таки лучше :) жаль только нету треков музыкальных таких как на сеге

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Май 2008, 20:30:46 »
Цитата: paul_met
картинку нельзя
а разве есть другие "реализации"? На сколько я знаю их всего 2 и есть  ;)

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Май 2008, 01:48:56 »
Цитата: ALEX_230_VOLT
а разве есть другие "реализации"? На сколько я знаю их всего 2 и есть 
Ну так вот- лучшая из двух реализаций. :D

paul_met я пускаю из под ХР надо будет из под бокса пустить, начинаю думать что ПК версия таки лучше  жаль только нету треков музыкальных таких как на сеге
Тогда тебе нужен CVS билд - необходимость в оболочках отпадает,а вот фильтров с шейдерами хватает.
PC верси в чём-то конечно лучше,но чём-то и хуже (жутко неудобно играть после мегадрайва).Музыка там похожа на сегавскую,но проигрывает онной естественно.
« Последнее редактирование: 17 Май 2008, 01:56:44 от paul_met »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Май 2008, 02:18:05 »
У меня чего-то ссылка на CVS не открывается  :(

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Май 2008, 05:18:27 »
Графика на ПК версии только на заставках и лучше. А в игровом процессе базы и юниты мелкие и невыразительные. Хоть с фильтрами хоть без.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Май 2008, 11:57:39 »
У меня чего-то ссылка на CVS не открывается 
Похоже,сервер в дауне был.Попробуй так

Цитата: evgeny
Графика на ПК версии только на заставках и лучше. А в игровом процессе базы и юниты мелкие и невыразительные. Хоть с фильтрами хоть без.
Вообще-то да,но в РС версии всё это дело как-то лучше анимированно.
« Последнее редактирование: 17 Май 2008, 12:02:40 от paul_met »