Может кто скажет с какой части лучше начинать, и хронологию? А то я играл только SF2 Turbo. Решил поближе познакомиться с серией.
Имхо, с СФ2 (хоть турбо, хоть обычную) и нужно начинать. СФ1 лучше не трогать вообще, по сравнению с другим СФами, да и вообще с файтингами, он смотрится довольно посредственно.
Хронологию? Хм... ну что ж. Правда не буду углубляться в различия каждой части каждой подсерии, но основные черты всё-таки упомяну. Также не буду говорить о консольных версиях, про них мало что знаю
Серия
Street Fighter IIStreet Fighter II World Warrior - первая часть, 8 персонажей
Street Fighter II Champion Edition - 12 персонажей (открыли боссов), мелкие поправки в балансе
Street Fighter II Hyper Fighting - поправки в балансе, небольшое убыстрение геймплея
Super Street Fighter II The New Challengers - 16 персонажей (добавились Cammy, T.Hawk, Fei-Long & Dee Jay), введение комб (в принципе некое подобие и раньше было, но здесь оффициально
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
)
Super Street Fighter II Turbo - введение шкалы супера и секретного босса - Akuma
Серия
Street Fighter Alpha (
Zero в Японии)
Street Fighter Alpha: Warriors Dreams - общее улучшение второго СФ во всех планах (от графики до геймплея), введения контр-удара Alpha Counter, 12 персонажей (большинство новых)
Street Fighter Alpha 2 - вот про неё немного могу сказать, но вроде бы кардинальных отличий от предыдущей части мало. Расширение ростера и введение кастом-комб взамен обычной суперки
Street Fighter Alpha 3 - снова развитие идей, выбор стиля боя - так называемые ISM'ы (X-ISM - стиль Super Street Fighter II Turbo, A-ISM - Street Fighter Alpha, V-ISM - Street Fighter Alpha 2)
Серия
Street Fighter EXStreet Fighter EX-Street Fighter EX plus
-Street Fighter EX plus alphaНе вижу смысла их делить, ибо одна и та же игра, только с разным количеством персонажей. Первый переход в 3D, многими недооцененный, хотя лично по мне получилось вполне в духе предыдущих частей. Большинство персонажей новые и не совсем удачные (возможно это и явилось причиной неприязни фанатов). Вместо Alpha Counter появилась новая фишка Guard Break. Как из названия понятно, особый удар, ломающий защиту. После него противник медленно падает, и за это время можно начать проводить комбу.
Street Fighter EX2
-Street Fighter EX2 plusПомимо уже стандартных отличий вроде улучшенной графики и расширенного ростера здесь к уже существовашей фишке Guard Break прибавили ещё и Excel Mode (хотя я бы его прозвал Mashing Mode
![Усмешка :D](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/cheesy.gif)
, так как без какого-либо тайминга можно набить комбу ударов в 10). В общем - тот же Custom Combo из второй Альфы
Третья часть на очереди
Серия
Street Fighter IIIStreet Fighter III New Generation - 10 персонажей, из старичков вообще только Рю и Кен. Самая графически красивая 2d-серия из остальных. Новая фишка - система Parry. Самая задротская фишка из всех СФов вообще. Суть в том, что надо прям в момент удара нажать вниз или вперёд, и игрок спарирует удар, оставляя протвника открытым на несколько мгновений.
Street Fighter III 2nd Impact - теже щи, но с расширенным ростером, поправленным балансом и тому подобное
Street Fighter III 3rd Strike - среди фанатов считается лучшей во всей серии. Развитие предыдущей
Серия
Street Fighter IVStreet Fighter IV - второй переход серии в 3D, гораздо более удачный. Новых персонажей всего 5, остальные взяты из классики (СФ2 и СФАльфа). Фишка - система Focus Attack. Кажется, что за основу взята система Guard Break из EXов: тоже сильный удар (только "заряжаемый" на 3ёх уровнях), ломающий блок. Однако небольшой нюанс - во время выполнения удара, игрок блокирует ровно один удар противника.
Super Street Fighter IV - как и раньше, поправка баланса, добавление 10 персонажей (2 новых)
Super Street Fighter IV Arcade Edition - Поправка баланса, добавка 4 персонажей (1 новый)
Фух, ну вроде всё. Может по-нубски написано, кто захочет добавит, а вообще есть отличная тематическая
вики ![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
там всё в мелких подробностях расписано