Автор Тема: Demul, эмулятор Dreamcast, Naomi etc.  (Прочитано 1675371 раз)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Demul, эмулятор Dreamcast, Naomi etc.
« : 23 Июнь 2008, 22:02:44 »

Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2016, 15:42:00 от MetalliC »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Re: Demul, эмулятор Dreamcast, Naomi etc.
« Ответ #690 : 12 Июнь 2009, 09:11:17 »
Если забор плоский и нормали у него повернуты внутрь ринга, то он может отсекаться не положением камеры, а либо проверкой направления нормали, либо по ориентации треугольников (расположения вершин по часовой либо против часовой).
Это достаточно тривиально. Этот забор по Z в далеких минусах, отрицательные Z режутся (должны) плоскостью видовой проекции. Куллинг по фейсам полигонов включен и работает (должен). Тем не менее эта геометрия все равно появляется на экране. Возможно это глюки программной трансформации (у нее нет отсечения), но перенос этой работы целиком на гпу тоже связан с определенными проблемами.

Добавлено позже:
Камера, кстати - это понятие чисто виртуальное. В рендерах нет такого понятия - куда поставить камеру. Ее положение определяется исключительно трансформацией/поворотом/переносом всей геометрии сцены относительно нулевой точки, соответственно, куда будет перенесена нулевая точка, там будет и камера. Игра с параметрами на гпу невозможна, по причине того, что все делается софтварно - умножение на матрицы трансформации, переносы и прочее. Куллинг и отсечение делает уже потом сам гпу, но уже по экранным координатам, посчитанным в программе, как это делает гпу дрима и рендер эмулятора. Так что это все не так просто, как ты думаешь. Все, что ты говоришь уже давно испробовано.

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 12 Июнь 2009, 09:11:33 »
Ну если программно и камера все-же в нулях, то тупо как-то так:
if (v1->z < 0 && v2->z < 0 && v3->z < 0)
   return нафиг

Цитата
Все, что ты говоришь уже давно испробовано.
Хтож его знает...
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 09:14:43 от DreamZzz »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : 12 Июнь 2009, 09:16:04 »
Гага... А теперь внимание, вопрос на понимание: стрип треугольников, половина вершин в положительном полупространстве, половина вершин в отрицательном полупространстве, как минимум один треугольник стрипа - пересекает плоскость отсечения. Как тогда будет выглядеть твой алгоритм? ;)

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 12 Июнь 2009, 09:24:24 »
Гага... А теперь внимание, вопрос на понимание: стрип треугольников, половина вершин в положительном полупространстве, половина вершин в отрицательном полупространстве, как минимум один треугольник стрипа - пересекает плоскость отсечения. Как тогда будет выглядеть твой алгоритм? ;)
Вопрос некорректный. Видимо, ты хотел спросить как будет выглядеть картинка в данном случае при проверке выложенной выше? Точно так-же как если бы оно попало в область znear/zfar при указании перспективы не софтварными методами. За исключением того, что отрезало бы треугольник целиком.

Вообще все же логично. Если камера в нулях, а забор по z меньше нуля (по твоим словам), то он рисоваться не должен. Если рисуется - проблема в обрезании по znear/zfar (если это вообще используется), либо просто такой проверки нет вообще.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 09:27:06 от DreamZzz »

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : 12 Июнь 2009, 09:40:42 »
Вообщем софтварные алгоритмы отсечения плоскостями известны, но применить их не представляеться возможным, очень много геометрии, даже не представляешь насколько много, вероятено придеться что-то вроде вертексного кеша воротить, в даном конретном случае такое возможно осуществить, для того чтобы посылать только изменившиеся вертексы. На реальной системе все вертексы храняться в T&L чипе и меняються матрицы и много реже сами вертексы, но в случае эмуляции каждый кадр вся сцена пересылаеться заново, в vf4 кое-как 50 - 60 фпсок натягиваеть в мульти-трейдинге, т.е. целое ядро проца едва-едва справляеться с декодированием всей геометрии. Плюс сам програмный код игры использует много довольно тяжелых инструкций, с null рендером скорость едва 80-90 фпсок достигает.

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #695 : 12 Июнь 2009, 09:57:50 »
Да, проблема понятна. Теоретически надо каждый кадр заполнять вершинный буфер, а учитывая нагрузку цпу эмуляцией, расчетов получается много. Одно только не понятно, зачем вы столько софтварных расчетов используете, проц и так нагружен. Я так понял, z-buffer тоже не используется? Вы на софте преобразовываете 3d на плоскость, создав как бы смежный конвеер, чтобы не сильно менять остальной код эмулятора?

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : 12 Июнь 2009, 10:07:03 »
Да не, мы софтварно только матрицы и считаем (причем пробывали и на шейдерах разницы в плане скорости не было никакой) на проце считаем с надеждой на то что можно будет таки как-то отсечь уже пересчитаные координаты, при желании можно и на шейдеры вернуть, но скорость в даном случае уже 10, тут бы правильную картинку получить хотя бы по проекциям, но пока увы не выходит.
А наоми2 разрабатывался под железо наоми1 т.е. натягиваеться она легко на код эмулятора, просто несколько областей памяти новых, ну и дма новое, которое тока пока мы и раскурить смогли, оно не сложное но думаю пока мы не раскажем остальные не скоро додумаються как оно работает

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : 12 Июнь 2009, 10:11:03 »
Вопрос некорректный. Видимо, ты хотел спросить как будет выглядеть картинка в данном случае при проверке выложенной выше? Точно так-же как если бы оно попало в область znear/zfar при указании перспективы не софтварными методами.
Нет, я спросил именно то, что спросил. Треугольники вводятся стрипами, это значит каждый новый треугольник определяется всего одной новой вершиной и двумя старыми, отрезав одну вершину у стрипа, мы тупо сломаем всю последующую геометрию, здесь нужен алгоритм деления стрипов на части, что еще больше увеличит количество геометрии на кадре. Не говоря уже о запущеных случаях, когда скажем начало и конец стрипа лежат в положительном полупространстве, а середина - в отрицательном. Нельзя просто взять и выбросить вертекс или даже треугольник из стрипа, это приведет к сглючиванию всего объекта.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 10:15:14 от CaH4e3 »

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : 12 Июнь 2009, 10:24:39 »
Цитата
правильную картинку получить хотя бы по проекциям
Если вам придется fov на софте курить, вы укуритесь :) Вам очень желательно использовать как минимум D3DXMatrixPerspectiveFov (или gluPerspective) и z-buffer. Тогда (если камера все-же в нулях, а очень похоже что так и есть) вам останется подобрать fovy и aspect, чтобы получить правильную проекцию.
Цитата
это приведет к сглючиванию всего объекта
Ну да, но вы сами усложнили себе задачу, не используя аппаратную проекцию.

Только не подумайте, что я вас пытаюсь учить или что-то в это роде. У меня просто коварные планы поиграть в VF4   ;)

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : 12 Июнь 2009, 10:28:58 »
Да вся сцена у нас вообще в ортогональной проекции выводиться, ибо наоми2 лиши обкрутка наоми1, там добавлены вертексы и матрицы, т.е. матрицы пересчитывают вертексы в оконые координаты вот и все. Переспективная проекция как таковая не используеться

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #700 : 12 Июнь 2009, 10:38:52 »
т.е. матрицы пересчитывают вертексы в оконые координаты вот и все
Ну не могут они без угла обзора пересчитыватсья, ну никак. Иначе получится то, что у вас и получилось. Курить матрицу проекции все равно надо, хоть на софте, хоть на гпу, хоть на чем.

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 12 Июнь 2009, 11:11:26 »
Ну рядом с прокционо матрицей лежат два флоат числа одно кажись 10 другое 1000, они не меняються, только в тунеде другии но там и ингейма практически не видно, возможно они что-то значат, но что значат я лично не знаю, больше ничего более менее похоже на углы и координаты или уже х.з что не видно. Я это к тому что если угол есть то он должен где-то и как-то передаваться я думаю

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 12 Июнь 2009, 11:31:31 »
Цитата
Ну рядом с прокционо матрицей лежат два флоат числа одно кажись 10 другое 1000
Похоже на плоскости отсечения по z. Первое znear, второе zfar.

Цитата
Я это к тому что если угол есть то он должен где-то и как-то передаваться я думаю
Попробуй для начала статический, в пределах от 30 до 90 градусов. Обычно fov в играх делается константой и меняется очень редко (может меняться если используется снайперский прицел или всякие эффекты).

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 12 Июнь 2009, 11:33:29 »
Похоже на плоскости отсечения по z. Первое znear, второе zfar.
согласен, но не уверен

Попробуй для начала статический, в пределах от 30 до 90 градусов. Обычно fov в играх делается константой и меняется очень редко (может меняться если используется снайперский прицел или всякие эффекты).
Ну мог бы попробывать если бы знал как домножить на него :)

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 12 Июнь 2009, 12:16:02 »
Цитата
Ну мог бы попробывать если бы знал как домножить на него
Ну у тебя же есть видовая матрица (та, где позицию камеры задаешь). Тебе надо эту видовую матрицу перемножить с матрицей проекции. Матрицу проекции проще всего не вычислять самому, а получить через функции DX или GL.

В DX это делается так:
D3DXMATRIX matProj;
D3DXMatrixPerspectiveFovLH(&matProj, fovy, aspect, znear, zfar); // fovy в радианах

В GL функция Perspective не возвращает матрицу, а напрямую задает ее. В этом случае можно сначала задать ее, а потом получить с помощью GetProjectionMatrix.

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 12 Июнь 2009, 12:18:39 »
Ну это понятно, но мне бы лучше вариант, как самому расчитать без ф-ий лишних, это мне может дать что-нибудь :), например какой-нибудь упрощение я еще сам не знаю что, вообщем я давно понял нужно сначала понять что ты хочешь сделать а уж потом это сделать

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 12 Июнь 2009, 12:41:31 »
Там нет проекционной матрицы в ее полном виде, как для того же frustrum в ogl, потому что нет такого количества параметров. Ширина и высота окна в видовой плоскости берется как размер стандартного экрана всегда. Максимум, что там может передаваться - расстояние от экранной плоскости (ноль по Z) до координаты точки наблюдателя в плоскости (-расстояние по Z). Для простейшего случая камеры в координатах (0, 0, -dist) не надо матриц, надо простейшую пропорцию, собственно что сейчас и работает. И она не всегда дает положительные результаты, потому что скорее всего должен быть еще как минимум один параметр (0, yc, -dist) для вычисления проекции, про который как раз пока ничего не известно и который чутка усложнит функцию перспективного преобразования, хотя все равно матрицы тут тоже не обязательны.

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 12 Июнь 2009, 12:49:04 »
Ну это понятно, но мне бы лучше вариант, как самому расчитать без ф-ий лишних, это мне может дать что-нибудь :), например какой-нибудь упрощение я еще сам не знаю что, вообщем я давно понял нужно сначала понять что ты хочешь сделать а уж потом это сделать
Маньяк :) На эту тему гуглить надо. Если не хочешь использовать лишние функции, можно сначала подобрать эту матрицу, а потом просто задать ее константой и использовать. Ты же все равно собирался ортогональную матрицу использовать и не менять ее. Так какая разница, какую матрицу не менять, ортогональную или проекционную :)

Там нет проекционной матрицы в ее полном виде
Если есть координаты в 3d, надо их как-то проецировать на 2d. Сейчас у вас идет простое параллельное проецирование, результат не радует. Значит проецирование не параллельное. Значит нужна матрица проекции.

« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 12:53:04 от DreamZzz »

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 12 Июнь 2009, 13:02:39 »
Понимаешь в чем проблема от ортогональной проекции мы отказаться не можем, помните самые первые скрины, где меню и т.п. феньки, так вот это все передаеться старым добрым способом т.е. в экраных координатах, но только через новое дма наоми2, это я к чем а к тому что часть картинки передаеться как раньше (ну подчти как раньше), а вот другая часть с этими матрицами, кстати сказать после умножения на матрицы картинка перевернутая по совсем мне не понятным причинам, поэтому ее еще и приходиться пока что руками вертеть. Вообщем проблем много, решений не видно

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 12 Июнь 2009, 13:06:52 »
Ну понятно что спрайты никто в 3d вертеть не будет. Надо разделять, спрайты ортогонально, остальное через проекцию. В данных они должны отличаться, проблем с этим быть не должно.

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 12 Июнь 2009, 13:57:16 »
Да разделить можно конечно, был бы толк, я пробывал glFrustim вообщем с ней не увидел ничего хорошего

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 12 Июнь 2009, 14:15:23 »
Да разделить можно конечно, был бы толк, я пробывал glFrustim вообщем с ней не увидел ничего хорошего
gluPerspective пробовал?

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 12 Июнь 2009, 14:41:52 »
нет, ибо это уже не гуд :) глу функции не гуд, они вообещем-то и не нужны не кому

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 12 Июнь 2009, 14:57:18 »
нет, ибо это уже не гуд :) глу функции не гуд, они вообещем-то и не нужны не кому
0_0 Я даже растерялся, что на это ответить. Либо ты сразу отмел мою версию, что дело в перспективе, либо хз. Ладно бы ты попробовал, показал результат и сказал, что так-то и так-то, дело не в перспективе, потому-то и потому-то. В OpenGL единственный аналог D3DXMatrixPerspectiveFovLH это gluPerspective. А glFrustum это тот еще анахронизм и мазохизм. Ну, дело хозяйское.

Вот тут глянь, аналог gluPerspective через glFrustum.
http://www.gamedev.net/community/forums/topic.asp?topic_id=180495
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 15:12:07 от DreamZzz »

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 12 Июнь 2009, 19:31:52 »
Ну могу повторить дейстивие gluPerspective обычными огл ф-иями, но вот был бы толк, я просто написал про глу к тому что ну не вижу смысла цеплять лишний мусор, когда можно обойтись и без него

Добавлено позже:
Попробывал поиграться таки с gluPerspective, вообщем результат отрицательный, даже скриншота не вышло сделать вразумительного, увы все что можно пока сделать так это уменьшать x,y в зависимости от удалености z. Но результат так себе на оригинал не шибко похоже

Оффлайн DreamZzz

• Пользователь
  • Demul team
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 12 Июнь 2009, 20:13:22 »
Можно как-то получить доступ к исходникам и покурить это дело? Если это дело раскуривается в плагине, достаточно исходников плагина.

Оффлайн Wind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 13 Июнь 2009, 13:41:34 »
Заходи на irc.newnet.net / #demul, обсудим

Оффлайн Paragon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 17 Июнь 2009, 02:41:23 »
А можно где взять список поддерживаемых игр наоми?

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 17 Июнь 2009, 02:59:03 »

Оффлайн Paragon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 17 Июнь 2009, 03:14:50 »
Вроде тоже самое что на нуле! А эмуляция наоми 2 возможна или это шутка?