Автор Тема: 2-ой запуск компьютера  (Прочитано 6150 раз)

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
2-ой запуск компьютера
« : 30 Июнь 2008, 23:56:20 »
Вот решил первую свою темку создать и одну интересную вещь обсудить, что может кто да подскажет. Опишу ситуацию, есть комп, при включении питалова комп не определяет жесткие диски нормально, определяются только СИДИ ДИВИДИ РОМЫ. После нажатия клавиши Сброс компьютер успешно находит жесткие диски и дальше работает как надо (ну или если в биос зайти и сделать вручную поиск дисков), комп не глючит вообще и последующие перезагрузки сразу находит все винты.
Немного о железе: Материнка на 845 чипе, кондеры не вздутые нигде, шлейфа расставлены в след. порядке на первичном шлейфе 2 жестких по 40 гиг каждый, 1-ой идет ВДшка, а 2-ой Самсунг (шлейф 80 жильный), на вторичном шлейфе 2 Писалки они работают так что описывать их не имеет смысла, там шлейф тоже 80 жил.
Короче джампера на винтах стоят как надо и шлейфа тоже как надо подключены главный верхний, вторичный средний (на шлейфе висят).
Если меняешь разьемы местами, (т.е. жесткие вместо сидюков втыкать) не определяется на втором разьеме, а на первом определяются СИДЮКИ нормально. Отсюда вывод что IDE контроллер живой, да и если был бы мертвым не загружалось бы вообще ничего.
В компе также много всякого другого железа, думаю пора написать подробнее всю конфигу:
Процессор : Селер 1700
Память: 512 мб Самсунг
Видео: 128 Ати Радеон 9000 Про
2 жестких, 2 резака (сони двд резак и лыжа сд резак, двд читак)
ТВтюнер Авер Медиа 507 Студия
2 сетевухи Реалтек и ГемБерд
2 звуковухи одна на борту (она отключена), и одна Саунд Бластер 128
Блок питалова был на 250 поставил помоему на 300 или 350 точно уже не помню давно туда не залазил.
Так как я уже все варианты перепробовал, то у меня единственная причина которую я не до конца проверил это остался Блок Питалова, так как я считаю что именно при старте ему не хватает мощи на весь этот железный хлам.
Да и еще одно раньше винты использовались с джампером 32 гига на старой машине, впоследствии джампер я убрал винты переформатил. Винты не сыпяца и не глючат. (это тоже может быть причиной походу)
В принципе меня это не очень гнетет потому что комп у меня никогда не выключается и поэтому я ему не часто делаю 2ой перезапуск.
Кто имеет какие идеи по этому поводу, может у кого свежие идею будут пуду признателен.

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: 2-ой запуск компьютера
« Ответ #1 : 01 Июль 2008, 02:57:54 »
Духи мне подсказывают, что померла батарейка на материнке.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 02:59:59 от Neon »

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июль 2008, 03:01:33 »
Духи подводят тебя, батарейка если бы сдохла RTC сразубы начал писать что часы сбросились и СМОS (как говорил нам препод ЧМОС :) ложились и все угорали под партами), писал об ошибке, замер показывает 3 с лишним вольта, так что с батареей все ок, думаем дальше...

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июль 2008, 07:52:31 »
brill,
Скажи точную модель материнки.

И еще, это всегда так было или недавно только началось?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июль 2008, 07:58:18 »
Hard Disk PreDelay = 3+

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июль 2008, 11:09:55 »
Свойства системной платы   
ID системной платы   09/24/2002-i845-6A69VD4LC-00
Системная плата   DFI NB71-BC

Свойства шины FSB   
Тип шины   Intel NetBurst
Ширина шины   64 бит
Реальная частота   100 МГц (QDR)
Эффективная частота   400 МГц
Пропускная способность   3200 Мб/с

Свойства шины памяти   
Тип шины   DDR SDRAM
Ширина шины   64 бит
Реальная частота   133 МГц (DDR)
Эффективная частота   267 МГц
Пропускная способность   2133 Мб/с

Свойства шины чипсета   
Тип шины   Intel Hub Interface
Ширина шины   8 бит
Реальная частота   67 МГц (QDR)
Эффективная частота   267 МГц
Пропускная способность   267 Мб/с

Физическая информация о системной плате   
Число гнезд для ЦП   1
Разъемы расширения   5 PCI, 1 AGP
Разъемы ОЗУ   2 DIMM
Встроенные устройства   Audio
Форм-фактор   ATX
Размеры системной платы   220 mm x 300 mm
Чипсет системной платы   i845E

Производитель системной платы   
Фирма   DFI Corporation

Добавлено позже:
Биос уже прошил самой свежей прошивкой (2 раза для надежности, эффект не изменился), так что биос шить не надо предлагать.

Добавлено позже:
Появилось это тогда когда я комп брал (давно уже), по дешевке взял запчасти, конкретно (материнку, процессор и память, а и блок питания). Я же написал что оно мне не мешает просто хотелось для себя разобраться.

Добавлено позже:
Цитата: HardWareMan
Hard Disk PreDelay = 3+
ХардВэйрМэн, конкретнее... А то я местами не догоняю без расшифровок...

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июль 2008, 11:25:03 »
А это не расшифровка, там (в БИОСе) так и написано:
Hard Disk PreDelay
Мне же духи подсказывают, что у тебя джамперы на хардах и сидюках неправильно выставлены. Оттого и конфликты в Виндозе\БИОСе.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июль 2008, 11:46:59 »
А это не расшифровка, там (в БИОСе) так и написано:
Hard Disk PreDelay
Мне же духи подсказывают, что у тебя джамперы на хардах и сидюках неправильно выставлены. Оттого и конфликты в Виндозе\БИОСе.
Дело в том что я знаю как шлейфа и джамперы правильно надо ставить. Выставлены они нормально. Я уже писал как. А в биосе у меня нельзя вручную настроить Винты (Hard Disk PreDelay), только выбор режима ЛБА, СHS, Лардже и авто.
А на винтах я писал
На первичном конролере Висит шлейф 80 жильный, далее расшифрую : 1 разьем синий (системный) естественно воткнут в материнку, 2 разьем крайний на шлейфе сверху (это главный) к нему воткнута ВДшка на джампере стоит МАСТЕР, 3 разьем средний на шлейфе посредине (это вторичный) к нему воткнут САМСУНГ на джампере стоит СЛЭЙВ. Так вот в варианте смены джамперов на КаблСЕЛЕКТ, тоже ничего не дает.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июль 2008, 11:53:31 »
Попробуй так.
Хард на шлейфе МАСТЕР (крайний), а джампер СЛЭЙВ
Второй хард на шлейфе СЛЭЙВ (средний), а джампер МАСТЕР.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Июль 2008, 12:08:46 »
Попробуй так.
Хард на шлейфе МАСТЕР (крайний), а джампер СЛЭЙВ
Второй хард на шлейфе СЛЭЙВ (средний), а джампер МАСТЕР.
Я конечно уже точно не помню, но помоему я и так уже подрубал, я вообще помоему все мыслимые и немыслимые варианты применил, просто так как ты сказал это уже неправильное подключение, правильное это как я написал, но так как я не помню точно, то я сегодня в течении дня тормозну тачку и проверю этот вариант, если что результаты скину позже.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Июль 2008, 12:11:09 »
Я знаю, что у меня неправильный вариант. Ты попробуй и отпишись.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Июль 2008, 12:16:12 »
Я знаю, что у меня неправильный вариант. Ты попробуй и отпишись.
А ты вообще как думаешь что должно получиться, они походу должны поменяться местами? У меня загрузка идет с ВДшки, а в биосе нет приоритетов загрузки ХДД-0, ХДД-1, ХДД-2, ХДД-3, есть только ХДД, в таком варианте (если они поменяются местами) мне надо будет и винты подменить, если они начнут загружаться.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Июль 2008, 12:22:31 »
Ничего не меняй и пробуй.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Июль 2008, 12:34:12 »
1. Hard Disk PreDelay находится не в основных настройках дисков, а в старых мамах в Advanced BIOS Setup и в новых мамках - Integrated Peripherials (обычно возле Integrated IDE Controller). Более того, она может немного по другому называться, в том числе и просто HDD Delay.
2. Некоторые шлейфы UDMA66 имеют пробоину возле синего (того что самый удаленный и втыкается в мать) провода и его можно юзать только как [MB]-(o)------[Slave]---[Master] и никак иначе (если подрубить мастер на середину то может либо вообще не работать либо гнать. Либо как раз определяться раз через раз. Обычно, на таких шнурах гнезда подписаны как Master/Slave, но не всегда. И Cable select  работает только на таких шлейфах (на остальных всегда как Master, соответственно вылазит конфликт).
3. Шлейфа UDMA66 ломаются на раз - бывали случаи что было достаточно просто отключить и подключить его (причем за съемник!) и этот разъем больше не работал.
4. Если мать предлагает выбрать старт только HDD без указания номера, то значит есть еще одна опция, где указывается приоритет хардов. Обычно рядом.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 12:37:14 от HardWareMan »

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Июль 2008, 13:46:29 »
Отвечу по порядку
Короче менял джампера, как сказал ВЕГАС, результат следующий
1 разьем синий в маме (это понятно)
2 разьем крайний (МАСТЕР) в него винт С перемычкой СЛЕЙВ
3 разьем средний (СЛЕЙВ) в него винт с перемычкой МАСТЕР
запуск компа дает следущую картину

1 ноне
2 ВДшка (была первой, стала второй)
3 СОНИ
4 ЛыЖа

Дальнейшая загрузка пошла но остановилась на ГРУБЕ у меня на САМСУНГЕ КУБУНТУ установлен, а он не опознался (В биосе приоритеты не менял)

Добавлено позже:
Должен был сказать с самого начала (да запарился), что винты если по отдельности подключаешь тоже не определяются при первом старте.
И насчет шлейфа он тоже нормальный, был старый я в нем сомневался, пошел купил недавно новый не перегнутый в общем Нульц, ситуация не изменилась, отсюда вывод что шлейф тоже живой.

Добавлено позже:
Если чего надо могу сделать фотки

Добавлено позже:
Ща фото Биоса вышлю

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Июль 2008, 13:53:52 »
Всех страниц пожалуйста :)

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Июль 2008, 13:35:55 »
Всех страниц пожалуйста :)
Как выкладывать прямо сюда или в архивчик на файлообменник 735 кил фотки будут весить

Добавлено позже:
Вот еще чуточку

Добавлено позже:
Кстати с Биосом я провтыкал на этом Биосе можно выбрать приоритет жесткого диска Хдд-0 на фотке видно (дома 3 компа вот и запамятовал, на какой именно нет)

Добавлено позже:
а вот тут можно скачать сразу архивчик и посмотреть на компе локально http://ifolder.ru/7177450

Добавлено позже:
ХДД ДЕЛЕЯ (ЗАДЕРЖКИ) Я не нашел, смотрите может вы чтото обнаружите.

Добавлено позже:
Хотелось бы услышать мнение ХардВэйрМэна, что он думает по этому поводу.

Добавлено позже:
Вот нашел ПДФ версию документалки на свою материнку DFI NB71-BC на странице 21 начинается описание биоса, оно соответствует приведенным фоткам.

Добавлено позже:
Всю неделю напруга скакала как на скачках. Вчера комп начал самопроизвольные зависания, открыв крышку системника обнаружил 2 вздутых конденсатора (1000 мФ 6.3 В). Пришлось заводить паяльную станцию :), кондюки выпаял от старой мамы (КМ400), запаял на место все аккуратненько, включил думал может что с ЖД получше будет, но увы (все работает как и работало, определяет ЖД со 2-го раза, в общем как обычно). Глюки исчезли и комп не перезагружается. Правда ГРУБ при выборе операционки что-то бывает комп перезагружает, а дальше все по маслу.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Сентябрь 2008, 19:01:16 »
Прошу модераторов закрыть тему, разобрался я с этой траблой :)

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Сентябрь 2008, 19:13:41 »
Как решил? Что было?

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Сентябрь 2008, 20:58:49 »
Vegas, вчера дуба врезал 2ой жесткий диск (Самсунг), ну вот я его отрубил и все начало грузиться с первого раза, что самое интересное, до того как он у меня еще работал, я их врубал и по отдельности, так запуск тоже был 2ым. А тут он дуба врезал и запуск стал 1-вым. В общем загадка, хотя я менял кондеры, может и из-за этого начало определяться.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Сентябрь 2008, 21:50:13 »
Чудеса вобщем :)
Лан, тему крою.