Автор Тема: Можно ли (и сложно ли) сделать так, чтобы Денди работала в NTSC?  (Прочитано 49813 раз)

Оффлайн DJ Sergeich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я когда-то тоже интересовался Денди SECAM. В продаже их не нашёл (в середине 90х), в стиплеровском магазине мне тогда ответили, что SECAM приставки перестали поставлять, из-за большого количества брака.
Это наводит на мысль о кустарной сборке, либо доводке приставок...

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Тема про то чтобы Денди работала в NTSC

все остальное оффтоп ;)

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может попробовать просто слегка разогнать дендишный проц?

Оффлайн shinobi

• Пользователь
  • Что я такое?
    • Просмотр профиля
Может попробовать просто слегка разогнать дендишный проц?

А причём тут NTSC?  o_0

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну как... тут обсуждают возможность работы в NTSC только чтобы игры шли чуток поскорее, вот я и думаю что можно просто проц разогнать без смены формата телесигнала.

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Такс, попал в руки старенький Famiclone. Игрушки на нём идут как положенно, но вещает он по-моему в PAL. Сегодня буду разбираться что это за зверь такой.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
     Оки-доки. Поднимаем некротопик. :)
   Вот и добрались мои кривые ручонки до китайского фамиклона. Захотелось мне малость увеличть скорость в играх (а они у нас почти все NTSC-J), не то чтобы мне нравилось изображение NTSC, скорее хочу просто 60fps.
   Клон у меня ниразу не раритет, но качеством я вполне доволен, картинка ничего и звук не раздражает. На плате обнаружились котактные площадки/перемычки.

Та что под номером один - ускоряет звук раза в полтора, картинка пропадает вовсе, возможно замыкается при установке кварца на 21.47727Mhz, хз. При замыкании второй приставка вообще не стартует, черный экран и тишина. А вот парочка под номером три - то что искали! Верхняя изменяет скорость 50/60fps (на слух по музыке), нижняя переключает формат изображения PAL/NTSC (о чем рапортует инфо-скрин телевизора). Изображение не срывается, цветность не пропадает. Прошу заметить что в ходе экспериментов кварц я не менял, стоит родной на 26.601712Mhz.
   Казалось бы "Ура!" и чепчики в воздух... НО! При установке 60 кадров, вне зависимости от формата видеосигнала, по ярким участкам экрана ползут омерзительного вида "тесемки". Теперь вот даже не знаю что хуже, привычно тормознуто-тягомотный Double Dragon II при хорошем изображении, или нормальная скорость плюс отзывчивое утпавление с упячкой на экране.
   А вот теперь собственно вопрос к знающим людям. Как с этим бороться? Попробую сразу исключить очевидные наводящие вопросы и советы. Приставка подключена к телеку по НЧ. Блоку питания дури хватает, вытягивает SMD2-клон с двумя 7805, M68k, Z80 и т.д. Электролиты посохли? Сомневаюсь, ведь при PAL50 изображение в норме. Если нужно могу снять все это безобразие на видео.
   Ну вроде все. Хотелось бы услышать мнение HardWareMan-а.
« Последнее редактирование: 17 Август 2010, 00:26:29 от 13chuck13 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Все, что ты хочешь услышать давно сказано на этом форуме.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тесемка - это последствия кодировки. Ничего ты с ними не сделаешь.
   Ты об этом? Но тут не "тесёмки" тут целые канаты :lol:. И опять же, если это последствия кодировки NTSC, то почему изображение рябит при PAL60? Неужели не существует возможности если не избавиться от них , то хотя бы сделать их не такими заметными? Боюсь придется поставить переключатель типа "г@#но скорость / г@#но изображение" <_<.
   Ладненько. тогда есть у меня еще один вопрос, даже не вопрос а просьба. Посмотрите профессиональным взглядом на пару "скриншотов" внизу. Первый - изображение в NTSC, второй - PAL50, для сравнения. Мне кажется или в первом случае цвета ну слишком яркие, прям светятся? (...светяца и ТРЯСУЦА! >:()

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Да, есть такое. Яркости/контраста можно слегка убавить вручную. Причём точно такую картину видел на большинстве мультисистемных телевизоров. NTSC ярче, PAL более блёклый, у SECAM самая смазанная (точней не смазанная... слово не подберу как точней выразить, но кто знает - тот поймёт) картинка. Но всё подстраивается. :)

Добавлено позже:
Я хотел сказать что причина именно в телевизоре а не в приставке.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
   Вот блин! Пока не присмотрелся к фоткам даже не обращал внимания, на PAL эти "тесемки" тоже есть, но они СТОЯТ!
   Если кому не понятно о чем речь, обвел некоторые рамкам.

PS: Как выяснилось, фотографировать экран телевизора - неблагодарная затея. То что на экране очевидно, на фото почти незаметно.  <_<
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 00:13:34 от 13chuck13 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Я хотел сказать что причина именно в телевизоре а не в приставке.
Именно.
Вот блин! Пока не присмотрелся к фоткам даже не обращал внимания, на PAL эти "тесемки" тоже есть, но они СТОЯТ!
Именно. Думаешь, почему Блаарг, когда делал свой NTSC фильтр для эмуля, сделал чтобы были т.н. "тесемки" и они перемещались (гифку тут где-то давал)?

* * *

А, кстати, у буржуев есть даже термин, который это объясняет, лол: Dot crawl.
« Последнее редактирование: 27 Август 2010, 12:35:52 от HardWareMan »

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хорошо вам, перемычку замкнули все хорошо, а у меня посмотрите чего бы замкнуть для скорости.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На UM6561F-2 замыкать нечего, всё скоммутировано внутри корпуса, последняя цифра (-2) и означает версию.
На 1818P, на сколько я помню, тоже, возможно, "P" означает PAL.
На бескорпусной по идее должно быть, но что-то не вижу на плате соответствующей маркировки, хотя попадались варианты плат, где это было указано

Добавлено позже:
Нет, не этой плате нет выводов, значит коммутация сделана под каплей.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Остался ZILITON и Dendy Classic, но в нем походу делать нечего.

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Слава некропостингу!  :wow:
Свои пять копеек.
У меня фамиклон Golden Leopard / Golder Eagle G-805... естественно PAL.  Ещё не зная про эту тему, разобрал и наглядел куча джамперов, не менее 6.
Оптным путём нашёл что один даёт большую частоту и разрешение вытягивает по вертикали под NTSC(точнее сказать оно в PAL сплющено, приходится картинку растягивать уже на ТВ), втрой задаёт цветность стандарта NTSC 4.43.
Изображение в общем очень даже ничего, шрифты теперь чёткие и канаты моста в чёрном плаще детализировались :)
Но по линиям контуров  бежит рябь, хотя в PAL статика. Но явной гребёнки по экрану нет как таковой. Ощущение как ЭЛТ монитора с криво выставленной частотой - картинку как бы стробоскопит.
Из 2х зол теперь... убивает и медленность пала и "беготня"  нтск не камильфо... это устраняется только кварцем или нашаманить можно чего иное на уровне кондер/резистор?
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2014, 16:11:08 от Garry »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Было дело, Rumata писал мне, что Dendy Junior II может работать в NTSC (по крайней мере та версия, что  у меня). Кому интересно, можете заглянуть в мою тему. Сам я это так и не протестил, ибо нужного кварца не нашёл, а покупать в интернет-магазинах и ожидать посылку лень  :D

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а какие чипы поддерживают нтск режим, можно полный список.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Румата когда то выкладывал список корпусных микрух некоторых;
UM6561F-1 - NTSC
UM6561F-2 - PAL-B
UM6561F-3 - PAL-M
UM6561F-4 - PAL-N

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну собственно это 4 версии одной микросхемы. Сам кристалл (бескорпусной) один

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Разобрал свой сюбор с слоником, и там оказался этот процессор с пал/нтск урааа. Хочу перевести приставку в нтск там несколько перемычек какие надо отпаять или наоборот может что то замкнуть ?
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 03:31:49 от zxcvbnm5110 »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
не помешало бы еще к этому сюбору сделать мод видео, добавить эмитерный повторитель, картинка станет ярче и сочнее.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не помешало бы еще к этому сюбору сделать мод видео, добавить эмитерный повторитель, картинка станет ярче и сочнее.
И слот под картридж поменять

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
'Немешало бы сделать мод для видео картинка станет сочнее' неактуально уже-сделал. Слот для картриджа зачем менять если он рабочий ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу перевести приставку в нтск там несколько перемычек какие надо отпаять или наоборот может что то замкнуть ?
Там нет переключения. Собирай Сюбор обратно

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Слот для картриджа зачем менять если он рабочий ?
Он то сам по себе рабочий, пока... Ведь стойка одна отломана, кроме визуального неподобства, когда карик вынимаешь, слот с одной стороны винтом не зафиксирован. И усилие на пины и плату идет. Он может так еще долго проработать, а может и крякнуть. Я бы тоже поменял, если есть возможность...

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
когда сломается тогда и поменяю, снизу крышка от приставки его держит сверху ещё что-то и его не колбасит. Он уже сколько лет так ломается.

Оффлайн Володя

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! Я тут новенький, прошу прощения, если задам вопрос не там, где нужно. Купил себе приставку Симбас, новую, собрана на трех платах, со шлейфами. Хочу перевести ее на 60Гц. Рядом с кварцем етсь два джампера J1 и J2, при перемыкании J1  музыка ускоряется, изображение плывет. При перемыкании второго ничего не меняется. Кварц не менял, стоит 26Гц. У кого есть опыт работы с такой платой? Как ее перевести на 60Гц? Буду очень признателен за ответы. Спасибо.
P.S. вопрос еще по кварцам - в магазине нет 21,47727 МГц, есть 21,480 МГц. Я так понимаю это округление и он подходит. Или это не так?
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 21:57:04 от Володя »

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
P.S. вопрос еще по кварцам - в магазине нет 21,47727 МГц, есть 21,480 МГц. Я так понимаю это округление и он подходит. Или это не так?
По хорошему кварц не допускает округления, это вам не конденсатор. Сколько написано, столько и нужно до копейки.
з.ы. пойду свою платку потыкаю... насколько помню эти дорожки под каплю уходят.

Оффлайн Володя

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По хорошему кварц не допускает округления, это вам не конденсатор. Сколько написано, столько и нужно до копейки.
з.ы. пойду свою платку потыкаю... насколько помню эти дорожки под каплю уходят.
Обратите внимание, что еще между резистором2 и конденсатором2 есть две залуженные площадки, с разрывом, но на плате как джампер не обозначены. Их я перемыкать не пробовал.