Автор Тема: Ремонт Фамиклона  (Прочитано 11229 раз)

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Фамиклона
« : 08 Август 2008, 22:26:56 »
Попал в руки некий фамиклон, который на тормозит с NTSC играми и я его успешно разломал, а посему пара вопросов:
1 - что это за подстроечная деталь в левой части rf-модулятора? (случайно отколол кусок от её сердечника, после чего пропал звук)
2 - возможно ли заставить это дело работать через AV? (Выход с модулятора похоже в SECAM который перевариват только бабушкин телевизор)
3 - вообще, можно ли сейчас достать консоль, на которой не тормозят NTSC игры?

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Фамиклона
« Ответ #1 : 09 Август 2008, 06:08:22 »
1)Ну то что в левой части - это подстроечная катушка индуктивности, больше ничего подстроечного в левой части различить не удается.
2)Насчет AV - ну те два нераспаянных разъема и есть AV, посмотрел на схемы дендиков - вроде они непосредственно с PPU/CPU берутся, так что можно попытаться подцепить через них, хотя когда как, там по схеме еще может резистор или конденсатор стоять, и не факт что они там распаяны.
3)Да, можно - за 1.5к рублей купить NTSC NES. Это будет проще и намного менее гиморно чем искать нужный фамиклон.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Август 2008, 12:31:07 »

вот тебе схема японского фамикома - он NTSC, посмотри и найди разницу ;)
точнее 10 отличий :lol:

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Август 2008, 14:04:23 »
sergi, Надеюсь, ты про детали, которые ведут от процов к AV выходу, иначе у меня идей нету)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Август 2008, 15:12:55 »
1. Твой клон чистый NTSC, да, ибо клоны 2А03 и 2С02 как "ТА" бывают PAL (TA-02P и TA-03P) и NTSC (TA-02N и TA-03N).
2. То, что ты отломал - это часть модулятора ПЧ звука. После нарушения целостности сердечника изменилась его частотная характеристика. Просто подкрути сердечник и звук скорее всего появится.
3. AV вывести можно. Тем более уже есть посадочные гнезда для RCA. Просто впаяй их, проследи по дорожкам и впаять не хватающих конденсаторов и сопротивлений, если такие требуются (по плате видно, что нехватает целого согласующего каскада возле стабилизатора).

PS Какой кварц стоит на этой плате? По фотке не видно.

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Август 2008, 15:30:04 »
На кварце написано 21477, я так полагаю это 2,14 мгц
Катушку крутил - бестолку. Кое-как выпаял и в понедельник поеду искать замену. Кстати какие у неё могут быть параметры? А то я не знаю, как её в магазине спрашивать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Август 2008, 19:39:14 »
На кварце написано 21477, я так полагаю это 2,14 мгц
Катушку крутил - бестолку. Кое-как выпаял и в понедельник поеду искать замену. Кстати какие у неё могут быть параметры? А то я не знаю, как её в магазине спрашивать.
Скорее 21,477МГц. Да, это частота NTSC. Повезло... А катушка подходит с другой такой же платки модулятора или с модулятора Сеги...

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Август 2008, 21:23:10 »
Нах тебе катушка, выведи на тюльпаны AV и не мучься

будет у тебя NTSC Денди ;)

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Август 2008, 00:58:58 »
HardWareMan У меня как-раз модулятор лишний есть, попробую.
sergi, Это было-бы офигенно, но там полно деталей, которые надо напаять, а я номиналов не знаю.

Добавлено позже:
Ещё 2 вопроса:
1-Если поставить вкарц на 17мхз, то консолька замедлится до PAL скорости?
2-сколько будет стоит допаять недостающие детали и возьмётся ли кто-нибудь?)))

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Август 2008, 08:43:57 »
Стоить будут копейки, врядли больше 50р. получится (за сами детали, сколько кто возьмет, зависит от человека).  Напаивать много не надо, только то, что непосредственно лежит на линии аудио и видео, т.е. как уже сказали согласующий каскад и пару резисторов/конденсаторов.

А насчет PAL - вообще-то там 26 мгц, так что перепайкой на 17мгц можно получить только кучу интересных и увлекательных глюков (как в прочем и от 26мгц).

Да, и вопрос не по теме:  (TA-02P и TA-03P) это PAL, (TA-02N иTA-03N) это NTSC, а вот я сегодня утром сходил на барахолку, купил у какого-то мужика кучку картриджей для денди, и бесплатным бонусом получил плату от дендика без модулятора (т.е. почти такая же как в этой теме, но модулятор был отдельно и видимо сломался).
Так вот, там чипы TA-02NP и TA-03NP1, кварц стоит 26мгц - PAL. Отсюда логичный вопрос - этот дендик случайно в NTSC работать не умеет (в смысле можно ли приделать к нему еще один кварц с сделать PAL/NTSC переключатель)?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Август 2008, 09:33:50 »
Фотку в студию.

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Август 2008, 09:59:04 »
Вот.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Август 2008, 10:13:02 »
Фотки картриджей в студию алсо.

Что-то рассыпушные дендики начали валиться на голову один за другим, причем все интереснее и интереснее. ;) А раньше хвмен думал, что у него одного эксклюзив остался ;)
« Последнее редактирование: 10 Август 2008, 10:17:00 от CaH4e3 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Август 2008, 10:34:58 »
Что-то рассыпушные дендики начали валиться на голову один за другим, причем все интереснее и интереснее. ;) А раньше хвмен думал, что у него одного эксклюзив остался ;)
Ну, эксклюзивность моего тока в том, что у него корпус был под реальную NES закошен (серый квадратный с фиолетовой полосой) и имел выход на наушники. А в остальном - клон клоном.

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Август 2008, 10:52:35 »
Ладно, оффтоп так оффтоп.

А сегодня весь день такой. Иду (по барахолке), смотрю - калькулятор, большой, старый, советский, но вот только кнопок на нем подозрительно много, а на них комманды в три ряда. Первая мысль - что-то программируемое. Спрашиваю цену - 100р, ну думаю возьму поковыряюсь. Купил и бросил не глядя в пакет. Пришел домой, разобрал, а это оказался Spectrum :wow: в корпусе от калькулятора Электроника Б3-05, причем самопальный (собранный из набора вручную), и видимо собирался с миру по нитке - разьемы разные, микросхемы памяти разные - часть в пластике, часть металлокерамика с позолотой и т.д.

CaH4e3, от меня фоток особо не будет, я твой сайт смотрел, у меня ничего из подходящих серий картриджей нет.

Впрочем одну все-таки выложу:

Это многоигровка 120 в 1, ничего особенного, первые 20 игр вообще Lunar Ball различных модификаций.
Прикол в том, что похоже у нее сгорел маппер, и ее ОТРЕМОНТИРОВАЛИ, более того, сделали самопальный корпус, который по своему качеству превосходит все китайские поделки раз в 10.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Август 2008, 10:54:29 »
Да ты не смотри, чего нет. Выкладывай, там разберемся. ;)
Вообще, занимательные у вас барахолки. Надо заслать туда шпиена на разведку. ;)
« Последнее редактирование: 10 Август 2008, 12:19:19 от CaH4e3 »

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Август 2008, 14:30:05 »
Я кстати для того-же спрашивал, можно ли напаять ещё один кварц, чтобы тумблером переключать PAL/NTSC?
Да и есть что по номиналам? А то я только разобрался, что на ветке Video вроде как не хватает двух резисторов на 22 кОм и 220 Ом

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Август 2008, 15:45:43 »
Нет, в твоем случае врядли можно установить переключатель. Т.к. формат видеосигнала жестко заложен в PPU, и для NTSC и PAL эти процессоры разные, не зря у тебя стоит буква N в конце маркировки чипов - это сокращение от NTSC. У PAL соответственно стоит P.
Я потому и спросил, что а) Слышал про дендики, которые могли работать в 2 форматах б) У меня в маркировке стоят обе буквы.Кроме того, одним кварцем там похоже дело не ограничивается.

Да и вообще, зачем тебе PAL ? Тут все пекутся об NTSC, а у тебя готовая приставка.

Насчет видео - ну да, не хватает 2-х резисторов и транзистора - на схеме 2SA937(50V 0.1A 0.3W 140MHz) , у моего дендика - A1266 (50V, 0.15A, 0.4W, 130MHz), так что наверняка надо искать что-то похожее.
По схеме аудио с CPU идет на U7 (нижняя левая микросхема на твоей плате), далее на 45 контакт разъема картриджа - и если на картридже нет своего аудиопроцессора, то 45 и 46 контакты на нем замкнуты, а с 46 контакта аудио идет непосредственно на AV выход, значит если я ничего не путаю, то по линии аудио ничего паять не надо.

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Август 2008, 18:49:42 »
Ну вроде по схеме разобрался, только на звук всё-таки надо ещё один резистор, предположительно 100кОм, но я не уверен.

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Август 2008, 19:29:28 »
R7 ? В общем кто этих китайцев знает, рекомендую припаять сначала разьемы, а потом впаивать по одной детальке пока не заработает, у меня вот тоже пол-платы не распаяно, и ничего, все работает.

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Август 2008, 20:45:10 »
Думаю да. У меня на плате есть линии audio и video подписанны, видео напрямую с них не снимается, а звук идёт с искажениями. На плате есть место под резистор, но номинала точно не знаю. Попробую сначала на 100кОм а потом переменный какой-нибудь, хоть что-нибудь да подойдёт)

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Август 2008, 00:54:04 »
Напял резисторы и транзистор, получил вот такое:
http://rutube.ru/tracks/918082.html?v=dfb8a17c9b568c6f13acb41837927d14  o_0
Это неверный выбор транзистора или не тот номинал сопротивлений?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Август 2008, 08:21:56 »
У тебя проинвертировано видео. Тебе нужен другой транзистор и/или поменять местами выводы эмитера и коллектора. Отсюда вопрос:
1. Какой транзистор ты поставил и как?
2. Сделай покрупнее фото место этого согласующего усилка с двух сторон платы.

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Август 2008, 23:54:20 »
Всем огромное спасибо, я сделал AV разъёмы  :cool:
Тем, кто захочет повторить дам совет - не пытайтесь использовать имеющиеся дырки под детали, уж лучше снять сигнал напрямую с проца и повесить недостающие элементы на соплях.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Август 2008, 23:59:09 »
Интересно как долго они там на соплях продержатся?!

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Август 2008, 00:16:56 »
Да не, сопли неплохие, а текстолит - ужасный, дорожки одна за другой отслаиваются.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Август 2008, 00:21:55 »
Да попадались мне раньше эти платы, помню тоже переделывал с Дендика РФ модулятор на Соньку, а то ящик советский, а играть надо было немедленно, ну и вот так на коленке за пару минут распаял. И все работало отлично, правда в черно-белом варианте, но это лучше чем вообще ничего.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Август 2008, 08:31:20 »
Дык ПАЛ-СЕКАМыча то поди не было. %)  :D

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Август 2008, 08:55:48 »
Цитата
Да не, сопли неплохие, а текстолит - ужасный, дорожки одна за другой отслаиваются.
...дорожки всегда отслаиваються если перегреешь. Например "слабым" паяльником, или наоборот черезчур "сильным". Или флюсом плохим когда пользуешся... или ваще без флюса паяешь когда... <_<

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Август 2008, 10:59:37 »
HardWareMan, естессно  :D . Телек был Таурас модель не помню, но помню что он был 84 года выпуска и был на лампах (полуламповый)