Автор Тема: Джойстик от Psx с виброй к ПК  (Прочитано 8744 раз)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Джойстик от Psx с виброй к ПК
« : 15 Октябрь 2005, 15:57:44 »
В общем, паять я умею, сеговые и дендевые джойстики уже перепаял, но перед пайкой джоя PSX решил спросить пару вещей.

Ну во первых, чем аналоговый режим джоя отличается от цифрового? Я купил себе какой то джой с вибрацией для ЗЫЧ, у него еще есть две свободно вращающиеся хрени и кнопочка "analog". Так что объясните нахрена нужны эти хрени и кнопочки =)

Вообще то мне и со старыми джойями хорошо было, но захотелось вибры =)

Так, еще надеямся что сюда забредет HardWareMan, письма ему катать в лом =) а отвечает он всегда путево =)

В общем цель- сделать вибро джой с питанием через USB

Я так понял, что, GND собачится к GND джоя, а +7 собачится как к VCC, так и к +5 джоя?

И еще я так понял, что DO0/DO1 и ACK0/ACK1= значения 0 - для подключения  одного джоя, a 1= для дополнительного? Или DO и ACK джоя лепятся к обоим 0/1 контактам LPT?

Все, больше пока вопросов не имею.

Отвечайте по возможности скорее, а то завтра диоды покупать- сам все перетыкаю, и сделаю, и никому тогда спасибо не скажу =)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2005, 20:21:53 »
Ты все понял правильно. Питание - как написано. Т.е. Vcc там уже есть (после диодов). И с подключением 2х джоев ты тоже разобрался. 5+. Дерзай.
PS Аналоговый джойстик в нормальном режиме полностью эмулирует простой. При этом штурвальчики не юзаются. После нажатия на кнопку загорается лампочка и джой становится полноценным. Его ответ системе тоже изменяется. Т.е. система знает в каком режиме находится джой.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2005, 20:49:21 »
HardWareMan
Пасиб, вот еще что спросить хочу (извини если вопросы глупые,- я на технаря не учился, схемы до сих пор читать не умею толком- все что когда либо паял- методом тыка, даже странно что обычно получается, попытки правда эдак с десятой, =) )
Цитата
Питание - как написано. Т.е. Vcc там уже есть (после диодов)
Так значит если есть 5 диодов то к VCC не паять, а паять тока к +7В?

Если так, то возможно ли вообще не ставить диоды, а запитать VCC и 7В сразу от USB?

И еще- у меня вольтметра нету, как найти на USB плюс? Они ж там по стандарту сделаны- там абы как не воткнешь.

Вот у меня такой же шнур, ты можешь мне просто сказать где у него +, а где -?
Цитата
При этом штурвальчики не юзаются
Cлушай, объясни зачем эти самые два штурвальчика нужны то? Я конечно сам понимаю, как буду играть- сразу пойму зачем, но уж очень хочется заранее знать. Я вот все гадаю зачем их два? Один допустим крестовину заменяет, я как представил как  сего помощью можно выполнить спецприем какой нить "360 градусов, полукруг от назад до вперед, назад три раза и вперед десять раз", аж нетерпится. А вот второй то тогда зачем?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2005, 00:21:59 »
Картинку запитки от УСБ видишь? Если ты Vcc с УСБ подашь на Vcc джоя - 5 диодов не нужны! + стабильность работы не только 1, но и 4х (мной проверено!) джоев повышается! Еще, если паралельно джою распаять гнездо от Мемрика (обычно, если потрошишь четверитель, то так оно и получается %)), то с помощью Sakura MCR можно еще и карточки считывать и записывать. Причем схему переделывать не надо - она и так подходит.
Далее, распайка УСБ дана из расчета разборки вилки формфактора "А" УСБ. Как разберешь (резину придется срезать!) сразу увидишь сходство.
А два штурвальчика: например играешь ты в гонки, левым поворачиваешь, а правым газуешь. И можно плавно входить в поворот с небольшим сбросом газа. =)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2005, 17:58:14 »
HardWareMan
Помогай, вот какие проблемы:

Из USB средние контакты удалять не стал- просто отрезал от них проводки. Проводок плюса от USB я просто скрутил вместе с проводками +7v и VCC джойстика, GND от USB так же просто скрутил с GND джойстика.

Все остальное спаял по схеме, вроже как. Нигде не использовал диоды.
-=-

Подключил джой к компу и включил- он начал вибрировать, повибрировал 5 сек и перестал. Скока потом не презагружался- не выбрировал.

Поставил NTPAD, откалибровать не получилось.

Единсвтенное, что делает джой- загорается лампочка при тычке по кнопке Analog.

Чувствую, я допустил дурацкую ошибку. Мож джой я спалил? Жаль проверить нет приставки =(

В общем, помогай =)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Октябрь 2005, 10:25:48 »
HardWareMan
В общем, перпаял заного, точно так же как и вчера. Джойстик светиться красной лампочкой, и без перерыва вибрирует. я думаю либо я его спалил, либо что т осунул ни туда, либо диоды не поставил.

Помогай.

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Октябрь 2005, 14:43:10 »
А ниче что на +7 джойстика теперь идет +5 с USB... мне кажется там два диода, которые в схеме питания с USB надо оставить, и поменять местами подписи на этой схеме - мне кажется сверху должно быть +7 (два диода последовательно дадут смещение 0,7+0,7=1,4В и +5В USB в сумме 6,4В почти +7В), а снизу - VCC (чисто 5В с USB).

Еще мог PSX вилку от джойстика не так распаять. На рисунке имеется ввиду, что смотрим В РАЗЪЕМ вилки...

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Октябрь 2005, 15:03:26 »
Kintaro Oe
Ну я так и понял что надо смотреть в разъем.

Диодов у меня не было, купить их негде (вообще нигде нет никаких почему то).

Кинул PM HardWareMan'у, надо ждать когда он придет и растолкует.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Октябрь 2005, 23:01:36 »
Ну, блин, опять намудрили... Яж пометку спцьЯльно оставил:
Реально с УСБ приходит 5 вольт. Мы их заводим на вибру вместо 7 вольт. А вместо 3.3 вольта мы заводим 5 вольт обязательно через диоды!!! Так что ты могет быть и запалил джой, т.к. ему нада на схему всего 3.3 вольта. :) Когда я говорил, что диоды не нужны в случае с УСБ, я говорил о тех, что паяются на ЛПТ. А два в цепи УСБ необходимы.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Октябрь 2005, 08:39:31 »
HardWareMan
Чертовы диоды негде купить и неоткуда выдрать =(

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Октябрь 2005, 10:06:43 »
Возьми старый приемник, китайское радио, советскую байду какую-нить ненужную, раздолбай и выдери оттуда диоды.

Если уж совсем неоткуда достать - могу вместе с дисками прислать ))

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Октябрь 2005, 10:27:39 »
Kintaro Oe
Спасибо, там посмотрим =)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Октябрь 2005, 18:20:49 »
Можно вместо диода сопро постаивть, Ом так 50..100. Я так думаю.

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Октябрь 2005, 22:19:59 »
Угу... делитель... из сопротивлений.. одно последовательно, другое на землю.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Октябрь 2005, 07:42:57 »
HardWareMan
Ладно, пока с джоем заморачиваться не буду- сношу его потом по гарантии, пусть они его посомтрят на приставке- сдох он или не сдох.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Октябрь 2005, 20:28:23 »
Никак не получается, спаял и с диодами под USB, и с пятью диодами к VCC- никак не получается.
Лампочку "analog" включить можно теперь тока когда загрузилась ХР, но джойстик не калибруется- хотя сам он рабочий, сто раз проверял не погорел ли.

Пробовал под ХР и NTPAD И PSXPAD- ничего не помогает, просто не знаю что делать. Питание идет, джойстик вродже рабочий, лампочка горит, схему сто раз проверил, диоды правильно расположены, протестирован каждый.

Ну что еще может быть не так?

Купил семь этих чертовых диодов, пять в коннектор вбил, два в USB - тести лпопеременно- нифига. Джой сволочь на приставке отлично пашет.

Kintaro Oe подкинул идею с какими то настройками LPT в BIOS, надо еще там покопаться.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Октябрь 2005, 21:34:48 »
На разных чипсетах разный режим работает лучше. На одном я заметил (на VIA вроде) [EPP], а на Ынтельном [EPP] и [SPP]. Хотя, все зависит от многого. Еще отруби все принтеры, что могут щимиться к ЛПТ (и проги тоже). У моего кента spool'ер постоянно занимал порт, и вылазили глюки, пока не отрубили нахрен юзание ЛПТ1 в качестве сетевого порта (как это включилось на отдельной раб. станции без сетевухи - ХЗ)  :)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Октябрь 2005, 08:08:45 »
HardWareMan
Все перепробовал, ниче не помогает. Чипсет nvidia nForce 4 Ultra.

Блин, че делать то- сто раз уже перепаял- джойстик падла и не перегорает, и не работает- как воткнешь в приставку все в ажуре, как в комп- капут. Надо еще видимо на другой машине попробовать, вдруг LPT паленый сам...

Оффлайн Ko6aki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Октябрь 2005, 11:03:47 »
Вот у меня такой же шнур, ты можешь мне просто сказать где у него +, а где -?
Цитата
При этом штурвальчики не юзаются
Cлушай, объясни зачем эти самые два штурвальчика нужны то? Я конечно сам понимаю, как буду играть- сразу пойму зачем, но уж очень хочется заранее знать. Я вот все гадаю зачем их два? Один допустим крестовину заменяет, я как представил как  сего помощью можно выполнить спецприем какой нить "360 градусов, полукруг от назад до вперед, назад три раза и вперед десять раз", аж нетерпится. А вот второй то тогда зачем?[/quote]
Так вот второй штурвальчик хотя я их шифтами называю используется иногда как кнопки на правой стороне но не во всех играх

Delirium_Tremens

• Гость
« Ответ #19 : 24 Октябрь 2005, 15:20:43 »
Поделюсь своим "опытом" по подключению соневских джойстиков.
Во - первых проверь не перепутал ли ты полярность для вибры. У меня используется внешний блок питания и если переключить + и - то моторчики непрерывно вибрируют. +5 вольт я брал с ЛПТ через диоды дрова PSXJoy. (в NTPAD постоянно какие-нибудь глюки)
Во - вторых проверь правильно ли соблюдена полярность диодов.
В - третьих и главных убедись что твой джойстик "не сильно китайский". Я сам перелопатил 4 штуки (в основном белые с надписью PSOne) и нормально ни один не работает. То кнопки произвольно нажимаются, то не нажимаются, то не откалибруешь, то вибрация не пашет. Что характерно на приставке всё работает расчудесно.  Сначала думал на свои кривенькие лапки, но купил джой серого цвета с надписью Playstation - всё работает как часы! (они обычно раза в полтора дороже).

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Октябрь 2005, 17:27:04 »
Sheb, а ты не пробовал проверить джой у друга? Всмысле на другом компе. Если сработает - значит что-то в компе...

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Октябрь 2005, 22:02:05 »
Х-м-м
Я свой за 250 р купил серый такой.
Сзади Маде ин чина написано и как ни стпанно он работает наотлично, а то что он вибрирует постоянно проверь настройки форсе фидбек у меня в НФС ундерграунд он тоже вибрировал постоянно пока не настроил получше.

Ишо может быть дело в модели джоя НТпад и ПСХпад вроде работают только с scph-1200 джоями (но в этом я не уверен).

SonOD

• Гость
« Ответ #22 : 30 Октябрь 2005, 02:36:29 »
Во первых на тему курков(всмысле двух фиговин снизу). Задумывалось всё это следующим образом:
Левый для управления непосредственно персонажем.
А вот правый для управления камерой.
Потом правдо разработчики всё это извратили до такой степени, что и слов нет.

Во вторых на тему джойстика. Если он кроме того что вибрирует ничего не может, то хона джою. У меня такая-же фигня была. И вообще зачем извращаться и цеплять всё это дело к USB(ЛТП и спалить не жалко.).